加载中…
个人资料
lishi
lishi
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,206
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
分类
博文
(2015-02-04 09:00)
标签:

历史

      康熙十三年,西鲁国入侵国境,朝臣官兵抵挡不住,朝廷张贴皇榜招募天下勇士,许诺退兵者封侯赐爵。南少林寺僧自愿揭榜请缨,奋勇杀敌卫国。不料得胜回朝后,康熙却火烧少林寺,屠杀僧人,侥幸逃脱的五个和尚歃血盟誓“反清复明”,组织天地会,为死难者报仇。这五个和尚被称为“少林五祖”,该组织自称洪家,又称“三八二十一”,乃暗语,“洪”字或与明朝朱姓暗合!
    “红花绿叶白莲藕”,洪帮、青帮和白莲教本是一家!要承认政治文明的多样性!
  

 

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

对战争史的研究正在逐

历史

         二战中的北非战场,史家研究出卫生习惯对战争的影响,德国运用的是闪电战,无法顾及卫生条件,苍蝇在生活垃圾和饮食之间飞来飞去,传播者疾病!德军得疟疾的人数越来越多,隆美尔本人也患上疟疾,并不得不回国疗养,这对战争带来不利影响!防民之口甚于防川!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

清军机处的地位和具体

军机处等于皇帝的私人秘书处,在形式上始终处于临时机构的地位。军机处办公的地方不称衙署,仅称“值房”。军机大臣的值房称为“军机堂”,初仅板屋数间,后来才改建瓦屋。军机章京的值房,最初仅屋一间半、后来才有屋五间。军机处也无专官,军机大臣、军机章京都是以原官兼职,皇帝可以随时令其离开军机处,回本衙门。军机大臣既无品级,也无俸禄。军机大臣之任命,并无制度上的规定可供遵循,完全出于皇帝的自由意志。军机大臣的职务也没有制度上的规定,一切都是皇帝临时交办的,所以军机大臣只是承旨办事而已。军机大臣本身法定品级,但好多是皇帝的“亲臣重臣”,地位显赫,当然也有品级较低的官员。

 军机大臣的职掌可综合为六个方面:

1、负责皇帝下达谕旨的撰拟和参与官员上报之奏报文书的处理;

2、凡国家之施政方略、军事谋略以及官员的重要陈奏意见,或对官员的惩处、弹劾事

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

明清海禁和闭关锁国政

 

       明代海禁始于明初,“片板不许下海”,诏令极严。主要是为了遏制沿海倭寇的侵扰。永乐以后,随着中国海防的巩固和社会的稳定,禁令松弛,还出现了郑和下西洋这样空前的航海壮举,明中叶倭寇活动再度猖獗,嘉靖元年,明政府再度加强海禁政策,封锁沿海各港口,销毁出海船只,随着剿灭倭寇,隆庆元年,福建巡抚涂泽民上书曰,“请开市舶,易私贩为公贩”,同年宣布解除海禁,调整海外贸易政策,允许民间私人“远贩东西二洋”。注:明朝统治者不让中国人“走出去”,并没有禁止将外国人“请进来”,禁出不禁入。具体情况是对于外邦官方的“朝贡贸易”,明朝积极鼓励。初期阶段禁止外国的非朝贡船入口贸易,后来允许。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

宋以来货币的发展历程

        交子:北宋时四川益州富商开始发行“交子”属于民间行为。后来,官府在益州设立交子务,印制和发行交子。南宋时,纸币使用的地区广,发行量也大大增加。

      在元代,纸币已成为基本流通货币,铜钱已不占有主要的地位,与此同时白银的流通量占有很大的比例。

      明代大力推行纸币——钞,明初只用钞不用钱,后来改为钱钞兼用,但明代只发行了一种纸币——大明宝钞。白银在明代成为了法定的流通货币,大额交易多用银,小交易用钞或钱。

      清朝主要以白银为主,小额交易往往用钱。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

亲爱的朋友:

    欢迎您在新浪博客安家,您的博客地址是:http://blog.sina.com.cn/u/1703431713

    您可以用文字、图片、视频记录和展示最真实的自我,与网友交流,与线上好友聊天,还能通过手机发表博文和上传图片,随时随地记录心情和身边趣闻。

    我们为您提供了丰富的炫酷模板来装点您在网上的家园,强大的音乐播放功能更能陪伴您的网络生活。准备好了吗?现在就开始精彩的博客之旅!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有