加载中…
个人资料
砖子车军
砖子车军
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:68,466
  • 关注人气:479
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
简版播放器
英雄赞歌
个人简介
民盟盟员。发表小说散文等作品约百万字。著有长篇小说《城市麻雀》(北京市优秀图书扶持出版及同题长篇电视剧本),小说集《行走在城市上空的云》(合)等
新浪微博
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
我去过的地方
国内 (19篇)
国外 (0篇)
友情链接1
暂无内容
博文
分类: 小说
车军著长篇小说《城市麻雀》创作时空耗费十年,架构的是数十年间以小城清江浦为核的市井百姓全景式生活风云画卷。2018年夏季投稿至北京的出版社(军旅书法家、作家祥子兄提供),在出版社负责人之一陌生的王总微信她提示下,经三次增删修改,由出版社作为2019年度申报北京市优秀图书扶助,经北京市文化发展中心组织专家严格评审,报北京宣传文化引导基金理事会、北京市委宣传部批准而予以财政资助出版,同年12月公示。当我获悉王总因身体缘故未能上班,依然关注我书稿的报审、公示、与编辑部主任对接转入出版流程等事宜,感动得无以复加,只能对素未谋面的王总及所有关注这本书稿、支持这本小说出版的贵人道声:大恩不言谢了!
另一部长篇小说《春燕向往的太平》今年亦可望问世。2019年4月在网上看到解放军报社凌先生(2018年6月作家吴光辉提供凌先生微信号)策划征集出版长篇小说信息,将这部10年前在国家某大刊留用却因特殊缘故未果的小长篇传给了凌少将。出版合同已于2019年底签过,属
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 杂感




十分感谢火箭军仪德老弟(大校),在中央军委机关网军旅文学版发表文章,评论我的长篇小说《城市麻雀》,这部由北京市委宣传部等单位批准扶持出版的图书自问世以来,得到社会各界很多友人、读者的关注,谢谢大家了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-07-01 17:11)
党日,收到一份特殊的礼物,感谢本土日报副刊正冬主任的策划、高抬!感谢火箭军政治部某局仪德大校的精彩评论!同时感谢出版社王总编等出版人倾心让这本小说问世!





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

北京

长篇小说

城市麻雀

陌生读者

读后感

分类: 小说
十分惊讶于一个陌生读者的读后感,全文和图片转发如下:小时候常听老农说:苍天饿不死麻雀,的确。车作家笔下的麻雀飞进城市后,经过一番努力不仅生存下来,经三代进化成硕大饱满色彩诱人的凤凰,飞回乡村,给田野带来希望。
车作家的(城市麻雀)以皮家为主线,以十一届三中全会为时间起点铺垫开写,文字如行云流水波澜不惊,却将我熟悉的这段历史,我熟悉的人,我熟悉的事儿,熟悉的大街小巷、大杂院、盐河、淮河、黄河、大运河、里运河;老街、新街、花街、文庙、大运河广场、这商场那饭店.....通过皮家一个个鲜活的人表述出来,不得不佩服车作家对小说中人物的拿捏技巧,特别是驾驭对话的方式都恰到好处,有时候把对话当作切换器:如:(刚拍的图4)这段在皮家人不经意的对话中很巧妙的把西游记作者吴承恩和他的故居抖了出来,这段话我点三个赞!
据说,曹雪芹十年写就红楼梦,红楼梦写的是贾家由盛而衰的过程,反应了封建时代不断颓废和没落的恶梦!
车作家十年磨一作,正好相反,车作家笔下的皮家跟着党跟着时代的节拍由穷变富由富变强,是中华民族伟大复兴的中国梦!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

狗儿

猫儿

汉风

分类: 散文随笔游记
淮安日报副刊部严正冬主任紧急约稿新年心语,一年过去了,对自己暂不想说什么,写一些关于儿子开宠物医院又行汉风的文字。昨天上午传去,今晨见报,神速,十分感谢正冬主任!狗儿叫猫儿跳汉风行大道 □ 车军  http://szb.hynews.net/haby/harb/pc/content/202001/03/content_87026.html

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-11-11 09:55)
标签:

样刊

稿费

谢言

分类: 散文随笔游记
       前几天意外收到淮安日报副刊严正冬先生从微信打来的几百元稿费,很懵,记忆中没给过他稿子啊。他说很早之前的,耽误了久了,并表示不好意思。我依然记不清是什么文章,由此可见我快步入老朽行列。前两天夜里他将今年第二期《清江浦》样刊送到我家,翻看才搞清是一组几年前写的关于老淮阴城的市井旧作,算是对曾经的回味。真诚表示对正冬先生的感激!他温馨的尽心尽责,让我这个极少与淮城文坛打交道的局外人从心里感动。同时对《安徽文学》张琳主任表示感谢!昨天晚上收到贵刊汇来的几千元稿费。你们都是我这个不讨人喜的怪物的贵人。




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 小说
中篇小说《暖色的月亮》问世,感动无比。几年前张琳主任约稿让我写一部正能量的中篇小说,因文案堆积太多,整天忙于写正常或非正常乃至不得不写的垃圾文字,一直没时间动笔,直至今年6月定稿一部特殊书稿,才抓紧时间草创。张主任快速给予安排,其中有些曲折不复多言,再次真诚感谢张琳主任!!!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2019-05-31 23:43)
感谢淮海晚报副刊朱云毕先生约稿“作家首发”,因手上无新作,将十多年前写的未经发表的旧作拿上补白。再次深表谢意!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

中篇小说

官办

内刊

淮安文艺

中篇小说再发淮安文艺2019年1期,感谢市作协龚正主席抬爱。去年四月龚正先生得知该小说历经全国各地多家杂志奔波达十周年,最终由北京名刊阳光以头条推出,说家乡杂志不可不刊登,同时表示祝贺,让我立即给他安排。巧合的是今年





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-31 17:26)
标签:

内刊

组诗

    去年夏季,报社副刊主任正东先生业余编辑的官办内刊《清江浦》向我约稿在诗与诗人栏目推介,我说还是青春年少习过诗,多年不写也不会写诗。可盛情难却,于是一本正经的萌发少年激情,把差交了。大半年过去,以为算了,岂料,一个机缘,正东吃惊我没收到样刊、稿费,说春节前就发了的,以为编辑部办理了这类事,他深感不好意思,今天专程将样刊、稿费送到我家,让我在感



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

阳光下

笑脸

分类: 散文随笔游记
淮安日报发小散文一枚:阳光下的笑脸。约稿。旧作。自己删除后交的稿。谢谢正冬编辑。总算给大山里的那几个师生一个交代。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有