加载中…
个人资料
邱学华
邱学华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:139,755
  • 关注人气:557
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介

邱学华,1935年生,江苏常州人。中共党员,1960年华东师范大学教育系毕业,曾做过小学教师、大学教师、中学教师、师范学校校长。被评为特级教师、荣誉教授,享受国务院政府特殊津贴。被选为第八届、第九届、第十届常州市人大常委会委员。现任常州大学尝试教育科学研究院特聘院长、华东师大、南京师大、鲁东大学兼职教授,山东杜郎口中学、香港优才书院教育顾问。尝试教学法研究成果荣获2014年基础教育国家级教学成果一等奖,接受习近平主席等国家领导人接见。编著和主编近300本著作,在国内外发表700多篇文章。主要有《尝试教学法》《尝试教学论》《尝试教学理论》《尝试教学策略》《邱学华怎样教小学数学》《儿童学习数学的奥秘》《中国小学数学四十年》《解应用题的钥匙》等。

教育信念

学生能尝试 尝试能成功 成功能创新

在人类居住的这个蓝色星球上,什么样的奇迹都会发生,问题在于你是否敢于去尝试!

评论
加载中…
访客
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
博文

学生能尝试,尝试能成功,成功能创新。

尝试是一种行为,尝试是一种方法,尝试是一种教育,

尝试是一种理论,尝试是一种思想,尝试是一种精神,

尝试是一种文化!

  7月17日上午,全国第十九届尝试教育学术年会暨第五届孔子杯课堂教学大赛在洛阳盛大开幕。                                                详文请进  >>>

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                        第19届尝试教育学术年会圆满成功,落下帷幕

    第19届尝试教育学术年会,19日下午随着精彩纷呈的赛课结束落下帷幕。
    来自全国各地的尝试教育人300余人,汇聚千年古都——洛阳,研讨赛课,交流学习,共研尝试教育。
本届年会,精彩纷呈、亮点颇多:
专家报告高端精辟又接地气,直指课堂教学中学生核心素养的培养和教学质量的提高。
名师名课,引领尝试课堂教学。
赛课精彩,尝试课堂教学现新气象。                                            详文请进   
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新时代下尝试教育理论的研究与发展

                               徐长林 

[摘要] “尝试教育的理论与实践”伴随改革开放

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


[
19届年会专题]

      邱学华:解读“治校育人”提高管理水平

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

第五章  大学教师

一、破格直接走上大学讲台

大学毕业了,邱学华顺利地留校了。

本来,以邱学华历史反革命家庭出身的背景,是不可能留校的。留校这样的幸运,仍然是非常意外地落到邱学华的头上。

如果业务不好,邱学华肯定早就去边疆

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                          第四章 大学时代

一、走进大学殿堂

走进大上海。

第二次走进大上海。

想到逃难时曾经在这里“流浪”过八年,邱学华苦笑了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      6月22日下午,昌乐县北大公学双语学校举行以“复习迎考 争创佳绩”为主题的期末考试动员会暨全体教职工歌友会,期末考试是检验一学期以来教师与学生教学成果的一个重要标准,对学校、对全体教师有重要的意义,通过本次活动展现北大公学教职工积极向上的精神风貌,为接下来迎战期末考试加油鼓劲。   详情请进>>>

   
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

第三章  在塾村小学

一、改变一生的偶然

失学后,邱学华饱受了生活的辛苦与磨难。

为了挣钱,邱学华开始找工作了。他不忍心让同样含辛茹苦的姐姐拼命干活养活全家,所以,辍学之后,他便立即开始找活儿干了,他要帮助姐姐,和姐姐一起为这个家庭分担。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       小荷才露尖尖角, 早有蜻蜓立上头。在这充满生机的初夏,小英组的老师们迎来了北大公学小学部的英语尝试观摩课评比、过关活动。初露锋芒的青年教师们以其饱满的热情,出色的表现,做事情要做到极致的态度诠释着这两句优美的古诗。   

      吴新英老师为我们带来了一堂活泼有趣的尝试课《I like football.》整堂课按照'五步六结构'的基本模式环环相扣,有条不紊地进行下来。课堂上,孩子们认真细心参与课堂,积极踊跃尝试讨论,每一个环节都深深的吸引着听课的老师们。细节决定成败,吴新英老师在课堂上不放弃任何一个孩子,读错的孩子再给他一次尝试的机会,一个鼓励的眼神、一个赞美的动作,让孩子从小小细节中感受到了老师对他的关爱!              详文请进>>>

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       六月的阳光灿烂夺目,六月的鲜花绚丽多彩,六月的笑脸如花绽放,六月的歌声随风飘扬……盼望中,我们迎来了快乐的节日!期待中,我们敲响了欢庆的锣鼓!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有