加载中…
个人资料
邱学华
邱学华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:148,747
  • 关注人气:570
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介

邱学华,1935年生,江苏常州人。中共党员,1960年华东师范大学教育系毕业,曾做过小学教师、大学教师、中学教师、师范学校校长。被评为特级教师、荣誉教授,享受国务院政府特殊津贴。被选为第八届、第九届、第十届常州市人大常委会委员。现任常州大学尝试教育科学研究院特聘院长、华东师大、南京师大、鲁东大学兼职教授,山东杜郎口中学、香港优才书院教育顾问。尝试教学法研究成果荣获2014年基础教育国家级教学成果一等奖,接受习近平主席等国家领导人接见。编著和主编近300本著作,在国内外发表700多篇文章。主要有《尝试教学法》《尝试教学论》《尝试教学理论》《尝试教学策略》《邱学华怎样教小学数学》《儿童学习数学的奥秘》《中国小学数学四十年》《解应用题的钥匙》等。

教育信念

学生能尝试 尝试能成功 成功能创新

在人类居住的这个蓝色星球上,什么样的奇迹都会发生,问题在于你是否敢于去尝试!

评论
加载中…
访客
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
博文

尝试教育创始人邱学华教授又一新著问世

     ——《邱学华教育实验研究》出版


我国

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

金秋九月,丰收再望,在这橙黄桔绿的美好时节, 26日敦化市六小学邀请到了最尊贵的客人---尝试教育创始人,享受国务院津贴的教育改革家邱学华教授。在敦化市第六小学拉开了“全国著名教育家邱学华教授莅临敦化六小学讲学暨敦化市第五学区教研活动”的序幕。朱永新教授这样称赞他:创造纪录的长者,教育的光明使者”。2014年邱教授在人民大会堂受到习近平主席等国家领导人的接见!如今,尝试教学法已提升为尝试教育理论,成为具有中国特色的教学理论。已在120多个市县推广,90多万教师参与,受教学生达

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      基于尝试教学思想的自主学习型课堂构建

                 张伟俊

[摘要 自主学习型课堂,就是以尝试教学思想为指导,以培育学生的核心素养为目标,以教学案为载体,以优化教与学的方式为抓手,以自主学习为突破口的教学改革。这样的自主学习型课堂教学改革,不仅能帮助学生夯实知识

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     基于尝试教学理论的“三学三问”常态课堂教学模式研究

                                    王成

[摘要课堂有效教学”是课程与教学改革关注的热点问题之一,也是每个校长引领学校实

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
     10余年坚守,看“尝试教育之花”在洛阳市洛龙区第三实验小学华丽绽放!


      
       7月17日至20日,全国第十九届尝试教育学术年会暨第五届孔子杯课堂教学大赛在我市举行。尝试教育理论创立者邱学华、河南省基础教育教学研究室小学数学室主任刘富森、常州大学尝试教育科学研究院副院长房涛等业内专家,山东、河北、内蒙古、四川、重庆等地及我市的一线教师500余人参加本次年会。     详文请进
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      

      尝试是一种行为,尝试是一种方法,尝试是一种教育,学生能尝试,尝试能成功,成功能创新。7月17日上午,全国第十九届尝试教育学术年会暨第五届孔子杯课堂教学大赛在洛阳拉开了帷幕。

  尝试教育理论创立者邱学华、河南省基础教育教学研究室小学数学室主任刘富森、常州大学尝试教育研究院副院长房涛等业内专家,以及来自河南、山东、四川、内蒙古、海南、河北、江苏、重庆等全国多个省市中小学校长、教师代表五百余人参加了此次盛会。   详文请进

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“都考100分了,我们下课”

        一一当堂检测课堂中学生之爱 

                 黄 勇

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-21 11:01)

         尝试教育礼赞
                                                      ——永年教研室王建宏

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

学生能尝试,尝试能成功,成功能创新。

尝试是一种行为,尝试是一种方法,尝试是一种教育,

尝试是一种理论,尝试是一种思想,尝试是一种精神,

尝试是一种文化!

  7月17日上午,全国第十九届尝试教育学术年会暨第五届孔子杯课堂教学大赛在洛阳盛大开幕。                                                详文请进  >>>

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                        第19届尝试教育学术年会圆满成功,落下帷幕

    第19届尝试教育学术年会,19日下午随着精彩纷呈的赛课结束落下帷幕。
    来自全国各地的尝试教育人300余人,汇聚千年古都——洛阳,研讨赛课,交流学习,共研尝试教育。
本届年会,精彩纷呈、亮点颇多:
专家报告高端精辟又接地气,直指课堂教学中学生核心素养的培养和教学质量的提高。
名师名课,引领尝试课堂教学。
赛课精彩,尝试课堂教学现新气象。                                            详文请进   
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有