加载中…
带伤的岁月


《走过带伤的岁月》,杂文随笔集,陕西出版社2013年5月出版
个人资料
毕星星
毕星星
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:665,810
  • 关注人气:947
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
访客
加载中…
博文

《土戏》一文刊载于《随笔》2019年5月号

乡村风景之十三土戏

 

中国戏曲史上,山陕梆子曾经称雄一时,写下了浓墨重彩的一页。清代的北京,200多年间,山陕梆子一直是不可或缺的舞台支柱。它先是战胜昆曲称霸一时,后来又和昆曲皮黄三足鼎立,戏曲舞台的繁声竞奏就此形成。一直到清末民初,梆子戏才逐渐退回原籍,收敛了锋芒,在老家关门过起了自家的小日子。

山陕梆子的发源地,那当然指的是山西陕西两省交界一带,确切地说

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-18 08:48)

回望师徒制

——武俊英唱腔传播的感想

 

十年前我在《大音绝唱》一书中,曾经专写一章武俊英,题目是《动听,从武俊英开始》,又是10年过去了,我发现越来越多的戏曲圈人士和晋南同乡认可了我的这个评价。不但认可了我这个看法,也认可了我这个表达。认可了我这个想法,也认可了我这个说法。网上好多谈论蒲剧的文章,说到蒲剧动听,喜欢引用“动听,从武俊英开始”,也有平时谈论,说到蒲剧好听不好听,会认真地强调,蒲剧好听从武俊英开始的嘛!所有这些,都说明一点,由武俊英开辟一个蒲剧好听的时代已经成为共识。也说明了当时的表达很精准到位。这个发现,让我有些惊喜。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

艺名

美学

习俗

分类: 杂文随笔
新年开局,广州《同舟共进》2019年1期发表文章,谈戏曲演员的艺名。
《同舟共进》是广东省政协主办的文史类刊物,在全国影响很大。我也算老作者了。
刊物在调整,作者也在调整。自我感觉调整到位。今年打算给同舟多写一些。





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-24 09:01)
标签:

愚顽

历史

思维方式

分类: 杂文随笔

愚民思维种种(续)


  日常生活中很简单的道理,这帮伙计都能独创出一套愚蠢的奇葩思维。

有一个单位,领导横行霸道,胡作非为。把一群良善之辈欺负得抬不起头。在任期间,好人动辄得咎,活不出头。单位人人噤声,敢怒不敢言。好容易头头落马下台了,单位人人义愤填膺,纷纷控诉指斥恶人恶行。纪委问一人,如何评价下台头儿,这个老好人一脸憨笑,喜形于色地评价说——

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
乡村风景之二:闲田
闲田

 

常常想起小时走亲戚。

我们高头村在猗氏县最东边,和安邑县交界,这一带就好和安邑的邻村做亲。涑水河上游在山里,到了安邑县,才算出山到了平地。平地行走这一带叫河槽,说的是靠涑水河,地势低,水位高。一个小平原,水地多,历史上就是个富庶地面。高头村和邻近的村落这一块,就是涑水河的冲积扇的中游地段。地好,人口逐渐向这里集中,到民国时代,逐渐就成了人稠地窄,土地很金贵。我家还有舅家姨家,都是河槽人家。

河槽人家,经常羡慕南北两岸的土地宽阔。河槽北岸,上了坡是峨嵋岭,峨嵋岭是一个黄土岭台,边沿沟壑纵横,上了坡倒也是平地,可是旱地,靠天吃饭,老天

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《随笔》3月号发表文章

《随笔》3月号发表文章,《乡村风景二题》,一题《锣鼓》,一题《唱戏》。不过写一点民俗,有点社会学意义吧。此类文章,毫无锋芒,能伤害了谁?不料开始制作贴上博客,几次遇阻,反复试验,通不过。奇了怪了。我的博客,一向慎言,数年来发表博文都很少遇到审查障碍,最近更是检测周全,为空有什么不测。难道这样的小散文,也有了问题?
今天再发,不要文章,单发图片。如果还发不出,那就是,我的博客被封了。至于理由,哪里需要什么理由。如若通过,那就是侥幸存活。这会儿满是紧张。等待发落。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《秦岭》发表两篇文章
《秦岭》2017年夏秋刊发了我两篇文章。一篇《一份乡村档案所看到的历史图景》,一篇《当你在院子里挖出财货》。
原文博客已经贴过,不再公布。
非常喜欢《秦岭》,名家高论很多。有一些想说的话,《秦岭》也愿意给我开一扇窗口。现在的文章,言说空间很小,有些就是转来转去,只有《秦岭》愿意用它。
这些文章受到冷遇一点也不意外。不求什么了,如果有刊物愿意传播,留下一些岁月痕迹就好。
山西陕西,黄土高坡,同一片黄土,同一群志趣相投的朋友,在这样一个文学萎靡不振的年代,大家能互相照看一下,寂寥的空间有目光相遇,该是多么温暖人心的事情。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

日本游,小粉红和沧州女人

 

到日本旅游几天,时间短,也就是看个新鲜。

第一次看日本的游客,一般都是在东京京都大阪转这一圈。去过的一系列景点,印象还不错。像所有发达国家那样,日本的强势发展印象强烈。密集的高楼,大跨度的厂房,高等级公路,四通八达的运输,眼花缭乱的立交,让你感觉到,日本确实比咱们发达

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《山西文学》10期刊出《李国涛先生和郞爪子》

国涛先生去世后,我写过两篇纪念文章,一篇《李国涛先生琐忆》,一篇《李国涛先生和郞爪子》,这后一篇,刊发在《山西文学》10期。

两篇都在微信公布了。现在人们注重微信阅读,纸媒关注不够。其实,读报纸刊物较之电子文本,感觉更像阅读。

原文已在博客贴出,现在附上版样。山西的名家写了很多纪念文章,足见国涛先生的地位和影响。

 

 



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《长城》2017年4期样刊

《长城》2017年第4期刊发《我和父亲共同守护的一份隐痛》,近日接到样刊。
大致看了一下,《长城》的用稿可说整齐,几个栏目齐齐楚楚,没有那种杂七杂八拖泥带水。
《长城》除了文学作品,文学评论的探讨也可谓下了功夫。这一部分,分量不轻。整个看起来,整齐,端庄。
文稿发表在散文随笔一栏,只在个别地方有修改。
原稿文字版已在博客贴过,这次只贴样刊扫描。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
评论
加载中…
留言
加载中…
大音绝唱

《大音绝唱》,长篇散文,作家出版社2010年2月出版
坚锐的往事


《坚锐的往事》,散文随笔集,上海东方出版2011年8月出版

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有