加载中…
个人资料
陈哈
陈哈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:163,328
  • 关注人气:50
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

文化

艺术

图片

左图:《药不能停》.2017.1.油画.陈哈 /右图:《我不是药神》破三亿海报平行翻转图

知识产权律师说法:美术作品是否侵权,很大程度要看是否具有独创性,涉嫌侵权人有无可能接触权利人的作品,以及是否实质性近似(相同或相似),创作意图,主题,手法,风格等是不考虑的。涉案作品看起来相似,构成侵权的可能性较大。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

图片

娱乐

 



《药不能停》 2017 .陈哈 布面油画 60X60cm 

Keep taking drugs. 2017. Chen ha . Oil on canvas  60X60cm

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

原作者:公共知识分子对社会对周遭有着与生俱来的责任与反思,许知远亦是。他以坚定的批判立场与人文视野写了系列著作《这一代人的中国意识》《醒来:110年的中国变革》《抗争者》等。他的偏见不仅显现在文字,连在现实中出席颁奖典礼,都忍不住愤怒地批判。这样的许知远如果不算奇葩,想来无人敢自封。


我:如果有言论,有想法,有文章就能号称自己是奇葩,别人不敢自封了,这真是给许知远挖坑,不是帮忙。有知识,有著作,有思想的知识分子,虽然不是泱泱的,也不是只有某家独有,随便说两个,费孝通,李银河。哪来的“无人敢自封”。


原作者: 他是文人中的哲人,原本带着谜团与思索前来,不想各聊各话,无法彼此交换。 


我:这就好比你做个节目,要掀起别人的裙子看看,别人不给看。说“我有不给你看的理由”。然后说不想各聊各话了。由此对许知识分子作风可见一斑,不顺着我的聊,不同意我的观点,就没意义。那你开个对谈节目干嘛呢,搞个人脱口秀,念你的诗歌,阐述你的观点就行了,既然找了人对谈,既然你是哲人,带着谜

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

最近,关于保温杯的段子,想必大家都知道了。

“一个中年谢顶的摄影师朋友,年轻时候玩儿过摇滚。前段时间他去给黑豹乐队拍照,回来甚是感慨:“不可想象啊!不可想象啊!当年铁汉一般的男人,如今端着保温杯向我走来...”


很快,黑豹乐队鼓手赵明义发微博附拿着保温杯的照片:听说我的保温杯在微博火了?过了两周不到,一个保温杯品牌和阿里xx跟进。黑豹乐队的三十周年演唱会海报上写着:杯中不止茉莉和枸杞,还有摇滚和你。

我是1993年开始听的《黑豹》,先买的盗版磁带,后买的正版磁带——正版磁带两盒,听坏一盒。后来买过《光芒之神》,《无事无非》,这之后再没买过,也没听过。

如果他们有《黑豹》里《无地自容》,《DON’T BREAK MY HEART 》,《别来纠缠我》,《怕你为自己流泪》级别的歌曲,不管摇不摇滚,就算我不再听他们,人们自然会传唱的,

然而没有。

所以我发微博说,黑豹乐队自《黑豹》之后,就没有火过歌曲,打死也没想到,这么多年后,火了个保温杯。这么多年是多少年呢,三十年——他们马上就三十年纪念演唱会了。三十年也写不出像样的歌曲。

我写过:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

什么是死循环。今天重点举例说一个:

你以为有了对象就终结了?他们的重点会变成你什么时候结婚。 

你以为结婚就终结了?他们的重点会变成你什么时候生娃。 

你以为生娃就终结了?他们的重点会变成把你家娃跟各家娃拿出来打分。暗着比还不行,没有明着比有“成就感” 。

你以为娃考上大学或者工作了就终结了?他们的重点会变成你家娃什么时候有对象。 

这就是死循环。你指望这死循环自动终结,几无可能,要想终结这死循环,必须你自己,从一开始就堵死这毒瘤。 

需要说明的是,我个人从不觉得婚姻是可耻的,也不觉得生娃是可耻的,每个人有每个人的选择,就跟吃东西一样,有人喜欢吃糖,有人喜欢吃瓜子,有人喜欢吃中餐,有人喜欢吃西餐,有人喜欢菜多放盐多放辣椒,有人喜欢清淡点少放盐,有人喜欢喜欢面食,有人喜欢米饭,等等等等,按照自己的喜好去吃,一点问题都没有。

讨厌之处在于,有人坚持认为天下人必须统一口味,你不跟他吃一样的,他就要没完没了拖你进他的体系跟他一起吃,指责你吃的有问题。


现在假设你是那个口味不大众化的人,面对文首说的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 “我孩子都会画”,大概可以排到我国人看西方现代、当代艺术作品时,最爱说的话前三。我国人面对自己无法理解的艺术作品时,最喜欢的话之一还有“这也叫艺术?”。我国艺术教育的落后导致这种局面,并不奇怪。

我听过批评家徐子林先生一期公号,他整理了下为什么会造成现在这个局面。其中有个重要人物是徐悲鸿,大意是此君当年去法国留学时期,正是欧洲现代艺术疯狂生长时期,但徐君对此视若无睹,一头扎进古典艺术里。回国后,徐悲鸿受到新中国政...府的重用,其任校长的中央美院等同于我国的艺术教育方向,左右着一国之艺术审美。跟林风眠比起来,徐校长跟现代、当代艺术都没有关系。

徐校长主导的中央美院,引领着我国人民的对艺术的“审美”,以好不好看,像不像为标准。自此,我国艺术教育一直落后于欧美国家。徐子林先生讲述的大意就是这样。


下面是我自己在扯了,我不是研究艺术史的,所以只能说我知道的和理解的,并不代表唯一答案和正确。

徐悲鸿去法国留学时期,正是西方艺术界提出“绘画已死”后,现代艺术迅猛发展时期,各种现代艺术流派层出不穷。“绘画已死”并不是说以后不要画

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

左小祖咒 上海岁月

左师傅出片速度太快,这几年不务正业挺多,各种尝试挺多。

《走失的主人》《庙会之旅》时期的歌迷走失不少。

相对其他已经坐在位置上的音乐人,左师傅的胆子和进取力比较肥。

玩票的专辑里也会偶尔蹦出一些实验得很远的作品。

《上海岁月》是左师傅最近今年的作品里接近早期风格最近的一张。

就连很久没有浮出过水面的朋友也出来表示了“咿?左爷又回来了”。

左师傅在这张专辑里的劲拿得挺准,有杀气,但不是年轻人那种。


假假条 时代在召唤

新出现

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

昨天豆瓣被刷了屏。大家都在抨击霸权和专制。尽管后来说豆瓣等方面没被约谈,

写那篇文章也不代表人民日报的观点云云,但这玩意大家心知肚明,它一直存在。


在昨天讨论得热火朝天的时候,我在两个“文艺”群里分别看到类似的论调。

主要意思是,虽然人民日报如何如何,不过话说回来,豆瓣打分确实需要管教一下才行了。

我没看完他们的谈话,大致无非是他们喜欢的认为有格调有品位的音乐,电影,

居然被有些网友打了一星,这需要管管。


 这个调调,其实和占据话语权的人民日报也好什么报也好,本质是一样的。

为什么我这么说呢,你想一下嘛,说这话的人的思维,无非是手里没权力,没话语权而已。

一旦拥有权力,指不定会怎样指手画脚“你们年轻人怎么可以不喜欢后摇啊,

怎么可以不喜欢民谣啊,怎么可以不喜欢摇滚啊,要有格调啊”

“你们怎么会不喜欢昆丁.塔伦蒂诺”啊,Mogwai的新专辑这么好听,居然也刷一颗星,需要管管了。


 我跟朋友就曾经聊过一个狂热分子,

我们说如果让他来当文化部长,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

“闷”只是相对而言,因人而异吧,我个人不觉得闷。

也不强烈推荐,看喜好吧。


2000.《一一》 http://www.rs05.com/movie1046.html



2006.《被嫌弃的松子的一生》 http://www.rs05.com/movie1033.html



2008.《步履不停》 http://www.rs05.com/movie2392.html

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

最近当红的华语乐队,应该数草东莫属了,

草东全名叫草东没有派对。

草东的走红就最近这半年的光景,

先是文艺(音乐)青年们惊呼这是台湾版的小“万能青年旅店”。

然后参加了大陆这边的音乐节,

然后现在大陆办一个几百人的专场,

已经让文艺青年们跺脚“抢不到票”了。

我听了草东,不喜欢也不讨厌,总之没有继续听的欲望。

很多人说他们是台湾版的小万青,

万青是不错,但是否能成为真正的那个楼层的优秀乐队,

还有待考证,我的意思是,得等他们再出一张专辑才好说,

喷薄一张专辑后再也喷不出来的音乐人和乐队比比皆是。

而且我一直觉得万青的主唱是不适合的(反正这文章就是得罪人,就不搞春秋笔法藏着掖着了),说得严重点,谢霆锋做万青的主唱,都可能会比现在这个效果要好。

万青的音乐本身编排很磅礴,主唱的嗓音就像在海啸里瑟瑟发抖的孤舟,完全撑不起这种音乐,尤其是现场,主唱一开嗓进入那宏大的音乐里,我就撇开了听音乐,担心这孤舟会被海浪打翻成了第一关注点。但主唱是个好吉他手——有一说一,主唱要是安心做个吉他手会发出属于他的光

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有