加载中…
我去过的地方
国内 (0篇)
国外 (0篇)
博文
(2021-12-04 12:04)
分类: 诗词类
     (11月30日紧急回故乡办理最后一套老房子过户,飞机高铁汽车换乘而行。沿途暴风雪封路、疫情盘查、核酸报备,高价打车,4昼3夜,马不停蹄,步步惊心,打道回府,酣睡11小时。由此联想一二:最后一个老窝没了,断绝了回归的顾盼;陪伴40年的家具没了,断绝了心中的念想;打拼近一辈子,个人重大事项降临时,必定会“天灾人祸”灭绝之。何故?命格?人格?怎不令我拍案叫'绝'!!)

冰雪疫情斗胆行,
直飞乾坤问苍穹。
奋力击水三千里,
为何凡事不相容?
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-11-29 14:59)
分类: 轻描淡写
话接上集。
中平笑笑生大步流星走过出站口,小跑着就要奔向候车室,按照心里的想法,在候车室内度过一个夜晚,天明再按照平时通信地址去找。大约跑过出站口五六步,听见身后好像有人在喊自己的乳名“中平”,停下脚步,回头看看,雨点之中,七八个人,又传来一串高喊“中平”、“中平”、“中平”......没错,是在呼喊自己,顺着声音看去,看到一位中等身材,不胖不瘦,穿着雨衣雨靴的男人,面向站台列车一边张望,一边喊着。几乎同时,两个人相向而来,面面相对,“您是扬国军?二姑父?”“是的。你是小中平?”“是我啊!”两个陌生人,一见如故,喜出望外。中平笑笑生高兴的是,第一次远离家门,孤单而漆黑的陌生地,看到了风雨无阻来接他的亲人,犹如漂泊苍茫大海上的饥寒交迫的小船上的人儿,看见了灯塔,靠岸停泊下来一样,有了安全感和归属感;二姑父高兴的是没有辜负大家的重托,没有在雷雨下和泥泞里白白奔波大约十公里,没有白费冒着大雨在出站口喊了一个来小时,可以回家交差了。两个人一辆自行车,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-11-28 21:13)
分类: 轻描淡写
  中平笑笑生第一次去双鸭山朱姓奶奶家,是自己第一次独自出远门。放暑假之前,与老姑通了几封信,约定八月一号去。
之前总是跟二姑通信的,二姑结婚之后,老姑对接。
朱姓二姑未婚之前的一个冬天,来过中平笑笑生家里小住了一些日子。有一天,妈妈和邹爸爸上班,中平笑笑生在冰天雪地里跟小伙伴们尽情玩耍,直到感觉手脚冻的麻木胀痛,不好使了,才放弃玩耍,走进家门。二姑见状,搞了一大盆冷水,强迫把小手小脚摁进了刺骨的水中,只感觉手脚和心脏像是被猫挠撕扯一般,疼痛得浑身颤抖,连哭带嚎,二姑就是一味的“恶狠狠凶巴巴”,全然不顾。过了一会儿,小手小脚肉皮和盆内水面上结了一层薄冰,肉皮由微黑泛红。近30分钟,那种疼痛感渐渐地没了,抽出手脚,包裹起来取暖,舒服了。二姑这才从手忙脚乱里消停下来,自然而然地漏出左右两颗虎牙笑呵呵说:“不这样子给
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-11-28 15:40)
分类: 轻描淡写
进入初中时代,个人生活内外部环境催生心理发生了质的变化。
妈妈再婚近十年,两个人也是没有生产孩子,打算把中平笑笑生彻底改定为姓邹,中平笑笑生逆反心理很强,不同意!答应以后再说。只得暂时搁浅了。妈妈两口子这个时期商定,抱养了一个小女孩,她给全家人带来了快乐。
  (邹姓老妹妹)
 少年的中平笑笑生,一觉醒来,看到“天上掉下一个小妹妹”,只是觉得这个小女孩挺好玩的,有时候逗逗抱抱,嘻嘻哈哈,缺少耐心,没有反感。
不久,家庭结构急剧演变,量变导致质变。一个是妈妈慈悲,把三妹妹家的大儿子从农村弄进家里,等待机会参加矿工
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-11-26 17:17)
分类: 轻描淡写
     中平笑笑生童年时光除了上述6个另类兴趣之外,不得不简要提一下“四次硬仗”潜伏的“暴力倾向”。
      先说两次校内的“硬仗”。
     一次是读小学二年级上学期的一天中午,中平笑笑生和几个同学在教室里吃午饭,同班邵姓姐妹与他人打打闹闹,把饭盒掀翻在地上,不但没有道歉,还首先开拳打在中平笑笑生喉咙上,喷出一口鲜血。因此,一对二的大战持续一个多小时直到下午课铃声响起,劣势挨打的中平笑笑生,才把比他大几
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-11-26 15:56)
分类: 轻描淡写
中平笑笑生孩童时代,还有6个另类的乐趣。没有留下照片为证,文字表述吧!
喜欢斗鸡玩。休闲时,抱着成熟的或者接近成熟的母鸡或公鸡,在自己家里或者抱出去到外边去寻斗,有时去邻居家里撩斗,有时到巷子里挑斗,一般都是胜利而归。也有斗败的时候,母鸡不为人知地帮助它几下子可以小胜,公鸡惨败就吓破了胆,成为扶不起来的“阿斗”。为了辅助“阿斗”上位,四处物色高大壮的公鸡,一旦选中目标,千方百计索要、换取、买来,组织培训,创造战机,煞费心机,帮助公鸡”打天下坐天下”扶持它登顶“皇位”,在小小的区域范围内君临天下,享受“土皇帝”的待遇。为了“世袭制”,公鸡也得从娃娃起抓紧培养的。有一年,中平笑笑上培养了一只天生好斗的小公鸡,很快长成为:双腿粗壮,倒刺寸余,嘴大尖钩,披红昂首,体态如锅盖,没长尾巴,霸气侧漏,鸡见鸡爱,人见人迷的“帅哥”。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-11-24 14:35)
分类: 轻描淡写
    童年,是一片鲜花烂漫、洁净如茵的芳草地;童年,是一片风淡云轻、清新明朗的艳阳天;童年,充满着纯真、乐趣和甜美,总会使人产生难以忘怀的回忆。

                                            (小升初那年,同邹姓二伯父儿子合影。)
     
    中平笑笑生孩童时代课外有”三个乐园“。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-11-22 09:35)
分类: 轻描淡写

         被抱养7年后,中平笑笑生的外公来家,然后带着他去了三姨(生母)家,这时才知道了自己的身世,同时知道了,这些年两家发生了天翻地覆的变故。一边是妈妈工作调转丧偶再嫁;另一边是姨夫因故服刑且下放农村,三姨务农独自养活四个小孩。因此基本中断了书信往来
    哀求跟随外公串门去,外公说了不少好话,妈妈迟疑再三才勉强同意的。在牡丹江火车站候车换乘时,中平笑笑生被站前广场卖冰棍的阿姨叫卖声深
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-11-21 09:00)
分类: 轻描淡写
孤儿寡母过一年多,中平笑笑生做为”带犊子”随着妈妈再嫁邹姓爸爸。
她们夫妻两个人起初的感情尚好,5次搬迁租房后盖起来自己的三间草房子,还有约一亩多自留地的菜园子,居无定所的日子结束了,居住条件得到了根本性的改善。她们夫妻俩中青年时期的照片极少还没有留存下来。
邹姓爸爸给中平笑笑生留下的第一印象:大约1963年中秋时节一个天色漆黑的傍晚,一间半的矮草房内烛光忽暗忽明,饥渴、寒冷、害怕、焦虑和盼望的心理包裹着小男孩,他一会儿走进门里,一会儿走出门外,忽然听到了越走越近沉重的脚步声,小男孩听声音知道不是妈妈,可是毕竟有人来了,总比四处没有一个人要好得多,既
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-11-20 13:29)
分类: 轻描淡写


     大姨(养母)抱着中平笑笑生和生母(三姨)抱着大妹妹合影,也是他离开出生地被抱养到双鸭山市的标志性照片。从此以后,中平笑笑生跟随大姨生活称其“妈妈”、“母亲”,远离生母生父叫其“三姨”“三姨父”并基本不相往来。
中平笑笑生被妈妈抱养到双鸭山市之后,由刘姓改为朱姓,当年两周岁多一点。中平笑笑生抱养双鸭山市期间,幼小年龄只有三个模模糊糊的印象,还是受大人们聊天的话启发想起来的:一个是依兰县松花江码头翠
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
新浪微博
个人资料
愚公初恋
愚公初恋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,666
  • 关注人气:245
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有