加载中…
个人资料
imoldcat
imoldcat
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,924
  • 关注人气:55
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
置顶: (2011-06-30 19:53)
标签:

手机博客

杂谈

www.flickr.com/photos/fuyangzhijian

http://blog.sina.com.cn/s/blog_654beb6b0100w78e.html

三脚猫传】

吴越之谓三脚猫,技涉多门而无一精者是也。魔都有猫,既懒且顽。生于荒年,幼遭时乱,未得正学,却好翻书。虽幼承庭训,然好奇之性难脱,凡事终无长性。初为工,方执刀锯,即率数十百余猫。旋病,乃为文,日据桌眠,又十年。爬格子,按快门,装展览,印图书,穿梭辗转,觅食江湖。亦折腰五斗,见诸厚黑,进退趋避,幸能全身。然猫性不改,或游荡于山水,半迹神洲。或出没于网络,晒皮晾毛。或捉笔舔墨,涂鸦于厅堂。或吟边讽底,歌啸于月夜。岁有微禄,食能果腹,眠有斗室,极视听之娱,骋无限之思,勤指爪之事,即有无穷之乐也。人问之,汝近耳顺矣,此生工耶?文耶?官耶?艺耶?曰皆无成,亦无悔,复甚欢。问何所是?云:三脚猫也。  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-27 16:45)

《永遇乐  七夕》
河汉清凉,微风拂面,掷笔无绪。唧唧秋蛩,丝弦旋舞,暑热先教去。谁夸奇巧,
团銮小扇,引却流萤无数。凭栏处,声音只在,那边目光停处。
天涯多远,近在咫尺,几度短倾长诉。雁去鱼沉,倩谁传信,总把佳期误。中宵无寐,欲歌还止,新恨旧愁无助。但窗外,上弦细月,淡云薄雾。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-20 19:46)
闲居
人境结庐车马疏,伸腰合卷上灯初。 麝煤冝写前贤字,霜雪先濡老朽颅。
笔拙难从时尚体,神游独爱未焚书。
世间焉有双全事,自在渔樵将相居。
秋夜 新雨到时旧暑消,卧听江畔去来潮。
生涯已作苍黄景,学问还如朽木雕。
岂有声名缘鼙鼓,敢将行迹混渔樵。
禅心静处多生意,唧唧吟蛩伴永宵。 登高
夏尾难收且赏秋,凭栏极目小环球。
朝花夕拾人犹在,沧海桑田影未留。
天下江山争一局,灶头柴米係千愁。 旁边笑问蓝眸客,此是人间第几楼?




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
临汉西岳华山庙碑四尺对开四屏


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-26 20:32)
《随园诗话》曰:“余有句云:‘人无风趣官多贵’,一时不得对。周青原对:‘案有琴书家必贫’。”愚以为真道尽世间痼疾矣。盖风趣者,本性也。琴书者,修为也,存本性者多率直,尚修为者有所不为,皆官场厂肆大忌,又焉得贵且富耶?


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-23 13:48)
文房杂咏之五
镇尺
翻书得意有清风,一尺乾坤定始终。
案上中流称砥柱,文川墨海识英雄。
(清文字狱有“清风不识字,何故乱翻书”案)
文房杂咏之六
砚滴
笔底丹青仗水调,倾怀点滴已深宵。
清狂满腹无人识,伴墨和胶慰寂寥。

文房杂咏之七
寂寞沙场袖里回,山房净室伴瓶梅。
踏天磨得紫云刃,百幅千条手自裁。
(李贺:踏天磨刀割紫云)

文房杂咏之八
印泥
阿宫封得汗青绳,大宋来钤画院绫。
莫道朱砂油色好,青艾方教骨相升。
(秦汉以胶泥为印泥,封竹木简牍之系绳,类当今铅封。
今之印泥以朱砂、蓖麻油为料,艾绒为骨)


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-23 13:41)
生命的度量



一个人的生命,如果用天来衡量,也就三万天的时间。一个六十岁的人,就像一个口袋里装着三万块钱的人,已经用掉了两万多块,剩下也就七八千了。
也有另一种算法,两个退休的老人,退休金如果不太少的话,夫妻俩也就三百来块钱一天。如果把这算作一天的价值的话,也真的算不上什么。所以就有了“发挥余热”的说法。剩下的日子,还能赚点钱,至少能帮子女带带孩子,让子女多赚点钱。要知道子女们同样一天,赚到的钱肯定不止这些。如果这样度量生命的价值,生命的高下贵贱是显而易见的。拿每天只两三百块的价值的剩下的七八千天的生命去补贴每天几千块价值的两三万天的生命,在经济学上是绝对合算的。
但是,生命只有一次,如同文物,属于”不可再生资源“,尽管现在也有不少在”发展就是硬道理“的口号下摧毁文物搞”建设“的,但毕竟不是一种”堂而皇之“的价值观。我们不理解欧美人星期日商店不开门,不加班的价值观,因为违背了”经济规律“,我们同样也不理解欧美人花费大量”高价值“的时间陪伴子女,而老人过着自己的生活,甚至把这些看作是”白左“的价值观。
其实中国人也早就意识到生命自身的价值了。唐朝张彦远在《历代名画记》中说:“若复不为无益之事,则安能悦有涯之生!”如果每件事都必须有收益,那拿什么来愉悦有限的生命呢?周国平在《人生哲思录》中写道:“‘不为无益之事,何以遣有涯之生’,明白这一道理的人可谓已经得道,堪称智者了。多数人恰好相反,他们永远自诩在为有益之事,永远不知生之有涯。”
生命若以时间来度量是很平等的,任何人的生命都不可能逆转。日本茶道强调“一期一会”,每一次茶会,都会极其认真地准备,甚至要擦干净园中每一片树叶上的灰尘。这”一期一会“的意思就是每一次茶会都是唯一的一次,是不可能重复的,因之要格外珍惜。其实生命中的每一天都是唯一的:你的工作、你的享受、你和亲人在一起的时间,你和朋友的聚会,你所感到有价值的、让你愉悦的一切。如果把这一切都用每天甚至每小时收入的“价值”来换算,那么这一切又是多么的低贱、多么的“无用”。
市场经济和它的经济理论是人类经济关系的基础,但是它不能完美地处理人的生命的价值,因为人的生命的价值并没有一个统一的度量标准,有的人认为做自己喜欢做的事才是生命的价值,有的人认为在有限的生命中赚更多的钱才是生命的价值,或者两者兼有,而唯一的统一的标准就是时间,永远不会回来的时间。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-18 10:57)
文房杂咏之一
梳毛选颖辨苍黄,刚有鼠须柔有羊。
谁解将军先造笔,弯弓射取雪山狼。
(相传毛笔为秦大将蒙恬所发明)

文房杂咏之二
百转千磨似漆浓,龙睛一点向天冲。
人间多少伤心事,但托青烟说始终。
文房杂咏之三
一出青帘无点尘,行藏只待有缘人。
薄躯承载千秋事,不负中郎造化身。
(传东汉蔡邕中郎始造纸)

文房杂咏之四
泉尾溪头出老坑,销磨落拓几书生。
砚田更比良田好,文胆诗心任纵横。
(老坑,端砚之上品者)


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-05 08:18)


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-25 11:21)

6月5日至6月16日,赴欧洲旅游,途径德、法、瑞、意四国,亦顺道卢森堡、列支敦士登。拍片两千余张,经整理存近三百张。分期刊于博客,以志行程。

法国:



















阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有