加载中…
个人资料
先锋篮球
先锋篮球 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:538,172
  • 关注人气:46
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

​​


中国少帅,配一位外国助理教练,似乎正在成为中国篮球的流行模式。


在金字塔顶端,正在选拔中的国家女篮主教练将是一名本土教练,然后给配一名高水平的外籍教练当助手。中国男篮主教练的竞聘还没有正式下发通知,但也会像女篮那样采取同样的模式。


过去,国家队主教练的选择常常会有“土洋之争”,要么本土的教练,要么外国大牌。这样的争论到了扬纳基斯事件后逐渐平息,宫鲁鸣率中国队夺回亚洲冠军,证明中国教练也是有本事的。但这种非此即彼的做法,经常让国家队的帅位很不稳定。今后,“土洋之争”没有了,代之以“土洋结合”。


这种“土洋结合”,其实在CBA已经悄悄流行起来。


姚明任篮协主席,他的一大任务是重振中国篮球威风,其中教练是很重要的环节。而中国篮球在教练这个职位上,断代非常明显。大牌教练机会多,数量少;年轻教练人很多,机会少。这样,在CBA的俱乐部层面就出现严重的矛盾:用年轻教练怕他们顶

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

CBA发展至今不过12年的时间(之前叫做中国男子篮球甲级联赛, 2005年正式更名为中国男子篮球职业联赛,简称CBA  ),当中存在着诸多的不规范。比如,由于没有球员工会,俱乐部拥有着绝对的话语权,球员的利益随时都可能会被无视。比如这次的主人公许家晗,他曾是球队的主要替补,但他的“球权”说没就没了......


篮球先锋报特约记者  鲁力  济南报道


3月19日,山东全运男篮全部人马在济南集结,在这份长达22人的集训名单中,有一个特别的名字:许家晗。在媒体的报道中,他的名字后面加了四个字的备注:美国特训。这是因为,在本赛季CBA,他被排除在了参赛名单之外,而为了保持状态,他自费到美国进行了为期

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​


NBA的大牌轮休已经达到了登峰造极的地步,现在,他们开始在全美直播上轮休。


星期日,我在网上直播骑士对快船,詹姆斯、欧文和勒夫这“三巨头”都没有出场。而这天的比赛,由美国广播公司ABC向全美国直播,在中国———除美洲以外少有的能在白天直播NBA的大市场———也正好碰上周末。

  

比赛跳球开始的时候,“三巨头”甚至没有出现在场边,直到过了几分钟,他们才走进来,坐到队席上。前排有一位穿着凯尔特人时期皮尔斯队服的观众,看到詹姆斯从他面前走过,发出一阵嘘声,并且冲他喊到:“我可是花了钱来看你的!”

  

詹姆斯并没有回应这位观众,径直走到自己的椅子上坐下。

  

骑士队的轮休,并非冲着观众来的,而是对NBA的赛程。在这个骑士队有17场比赛,其中客场有12个。整个3月他们有5组“背靠背”,其中3组的第二场是客场。

  

奇怪的是,骑士会在洛杉矶连打两场,对快船是“背靠背”的第一场而不是第二场,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​


今年的MVP争夺是有史以来最精彩的,至少我经历过的20多年NBA最精彩最激烈。

 MVP候选有哈登,韦少,莱昂纳德,詹姆斯,杜兰特和小托马斯。没错,就是有这么多。

我的选择是韦少。虽然很多人说他刷数据,但在强者如林的NBA,并不是想刷就能刷出32个“三双”,何况他把雷霆带到西部第六,进季后赛没什么问题。那年杜兰特受伤时,他最后就没能进季后赛。

所以今年的韦少与众不同。不说“once in a lifetime”,一辈子只能看一次,但今后可能很长时间我们见不到这样的球星。韦少就像一种天文现象,比如七星伴月,某某座流星雨大爆发,你经常会听说,下次爆发几十年以后,并不以为意,但如果你没有看,那就真的可能看不到了。

个人的爆发与团队的优秀,到底要怎样衡量才算公平,没有一个绝对的标准。比如过去CBA评选MVP,就是强行要求前三名球队当中选择,那就是规定;今年改了规定,说前八都可以,丁彦雨航就当选了。

NBA没有这样的规定,标准在投票的媒体心里。而且,就这

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


近日,十二届全国人大五次会议和全国政协十二届五次会议在京召开,作为新一届中国篮协主席的姚明也作为全国政协委员出席了此次会议。


姚明在体育界4日展开的小组讨论会上表示,要在新的社会形态、时代背景下,再次对竞技体育的功能定位进行思考。这决定了我们未来操作、管理、监督的办法,最后才能实现目标。在全国政协十二届五次会议小组会议上发言时,姚明说,2019年篮球世界杯、2020年东京奥运会和2022年北京冬奥会,都需要去系统的思考。


在发言时,姚明说,今年是他作为本届全国政协委员的最后一年。他表示,“未来发展面临着很多挑战,这就需要政协不断发挥作用,用各自领域的专业知识为政府部门的工作献言献策”。姚明还谈到“政协委员要不断提升提案的质量”,不能仅仅是发现问题,还要提出解决问题的可行性办法。他说:“解决一个问题时,可能连带出更多的问题,提醒着我在思考解决问题的方法时应尽可能平稳而符合实际”。姚明也感到,“相较于个人提案,委

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

奇才今天在主场以112:108战胜了勇士队,当然杜兰特的伤退给勇士造成了一定的影响,但奇才“后场双星”都有出色的发挥,沃尔虽仅12分,但拿到了19次助攻,而比尔贡献了25分4篮板。而这场比赛更是奇才团队的胜利,全队6人得分上双。

奇才现在稳居东部第3,距离第二的凯尔特人还有2个胜场差,但优良战绩的背后也还隐藏着一些隐患,替补阵容缺乏深度。所以,要解燃眉之急的奇才从篮网换来了博格达扬诺维奇,而今天,据沃神消息,布兰登·詹宁斯计划在美国时间周三前往华盛顿与奇才队签约。


篮球先锋报记者  薛荣


赛季初,奇才的表现一度很挣扎,在经过了一段时间的磨合后,全明星赛前,这支球队开始逐步走上了正轨,但在全明星赛后,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


鞭炮也放了,锣鼓也敲了,接下来,姚明的工作该进入正题了。


新官上任三把火,但对姚明来讲,三把火明显是不够的,正如他说的那样:中国篮球最大的问题,在于没有最大的问题,而是到处都有问题。


我常常说,矛盾交织、问题如麻,不知从何下手,不妨把问题一个一个摆出来,然后找出其中的最重要的问题下手,这个问题被称为“主要矛盾”。解决了主要矛盾,其他矛盾迎刃而解,至少可以缓解。


但中国篮球的问题远远超过我们相像。你用解决主要矛盾的办法,有可能旷日持久都解决不了主要矛盾,因为中国篮球的主要矛盾是体制问题,而体制问题的解决最难一蹴而就。


姚明说,中国篮球的改革有一个窗口期,非常短,过了就再也抓不住了。这个窗口期,说的其实是现在到2019年世界杯,因为这两年多时间,我们没有像以往那样有亚洲比赛的干扰,作为东道主,不必要为了夺取名额而沿用旧的方式去打亚洲比赛。


两年多时间,就能

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

去年夏天,卢克·沃顿离开如日中天的勇士,决意来到洛杉矶执教,希望在湖人干一番事业。虽然湖人最近状况不佳,已经掉到了西部末端,但这并不会浇灭小沃顿心中的蓝图。在这位年轻少帅的内心,一直有一种信念在支撑着他。而这种信念,竟然源自湖人的宿敌凯尔特人......


篮球先锋报特约记者  丁宇


湖人主帅卢克·沃顿的父亲比尔·沃顿30年前曾在紫金军团的死敌———凯尔特人效力,在那段时间里,卢克第一次爱上了篮球。绿衫军流畅的团队篮球深深吸引了年幼的卢克,这个理念也融入到了他的血液中,对他球员生涯和执教生涯产生了极大的影响。

在如今勇士的身上,大家可以看到当年那支凯尔特人的影子,这其中也有沃顿的功劳。在来到湖

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

本赛季,詹姆斯曾一度开始打起了“养生篮球”,但意外的是,截止目前,他居然成为了联盟中场均出场时间排名全联盟第二的球员,要知道,在入选今年全明星赛的球员中,詹姆斯是年龄最大的。究竟是什么原因让他放弃了当初的“养生篮球”的打法呢?


篮球先锋报记者  薛荣


骑士的教练组曾在赛季初计划让詹姆斯开始打“养生篮球”,因为在他回到骑士的前两个赛季,场均上场时间分别都达到了36.1分钟和35.7分钟,均是队内最高。考虑到詹姆斯已经年过三十(32岁),加上又帮助球队完成了多年的冠军梦,所以在新赛季,球队想让他轻装上阵。就连当时詹姆斯自己也表示,希望队友们能够承担更多的责任,以此来为他分担压力。我希望凯里(欧文)和

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

马刺核心的更迭相当成功,莱昂纳德已经撑起了球队的攻防。但是向来以团队篮球示人的马刺看起来却更像一支单核球队,无论进攻还是防守,最重的任务总是被压在莱昂纳德身上。或许他自己认为这是应该做的,可是个人英雄主义并不足以帮助一支球队走到最高的舞台。


篮球先锋报记者  彭凯俊


最近两场比赛马刺取得了一胜一负的战绩,凭借着今天客场以110:106战胜步行者,拿到赛季第42胜,确保了本赛季胜率达到50%,这已经是马刺连续第20个赛季胜率达到50%,刷新了联盟的历史记录。此前纪录由爵士保持,他们曾连续19个赛季胜率达50%。


莱昂纳德表现依旧出色,他已经将自己单赛季得分30 的场次提升到19场,是2001-02赛季的邓肯之后单赛

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有