加载中…
博文
(2010-02-25 15:38)

完美的弓

 

有个人得到了一把好弓,弓背由黑檀木所制,弓弦是鲨鱼筋绷成。用这张弓射箭又远又准,因此他十分珍惜,天天放在手里把玩。

某天晚饭后,此人又在仔细端量这张弓,突然觉得好像少了点儿什么。他想起在朋友家见到的另一张雕弓。对,上面少了些装饰图案!

于是,他把弓送到城里有名的雕刻匠那里,把弓背上刻上了完整的一幅行猎图,又在弓梢上贴上了五彩的羽毛。这下子,这个人觉得满意了。

回家后,他取出箭来试弓。刚拉了个满月,就听见“咔嚓”一声,弓背断了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-02-25 15:35)

公园里的大雁

 

一群大雁落在公园的湖边,它们打算就在这里生活,到了秋天的时候再回南方过冬。

公园里的游客见到大雁都很惊喜,纷纷掏出一些饼干,鱼片等食物丢给它们。一开始大雁不知道游人丢的是什么东西,“哗”地全散开了。等游人们走了以后,它们才慢慢地靠近那些食物,美美地品尝起来。后来,大雁知道游人对它们没有威胁,所以每当游人丢下食物时便争先恐后地一哄而上。日子久了,大雁们以游客给的食物为主,一个个长得圆滚滚的。

秋天来了,大雁们仍然每天过着安逸的生活。它们不想回南方了,飞那么远,太累。到了冬天,大雪下不停,游客日渐稀少。大雁们躲在洞穴里瑟瑟地发抖,它们又冷又饿。有几只试图往南方飞去,但沉重的身躯和寒冷的空气让它们没飞多远就折了回来。

天气越来越冷,公园已经关闭了。大雁们找不到食物,冷风不断地从它们的羽毛

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-02-25 15:28)

画外人生

 

有位画家想画出一副人人见了都很喜欢的画。画毕,他拿到市场上去展出,画旁放了一支笔,并附上说明:每位观赏者,如果认为此画有欠缺之笔,均可在画中做记号。晚上,画家取回了画,发现整个画面都涂满了记号——没有一笔不被指责。画家十分不快!对这次尝试深感失望。

画家决定换一种方法去试试,他又摹了同样的一副画拿到市场上去展出,可是这一次,他要求每位观赏者将其最为欣赏的妙笔都标上记号。当画家再取回画时,他发现画面上又涂满记号——一切曾被指责的笔画,如今却都换上了赞美的标记。

“哦!”画家无不感慨的说道:“我现在发现了一个奥妙,那就是:我们不管干什么,只要使一部分人满意就够了。因为,在有些人看了是丑恶的东西,在另外一些人眼里恰恰是美好的。'

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-02-25 15:21)

摔碎的古董

 

有个老人特别喜爱收集古董,一旦碰到心爱的古董,无论多高的价格他都要买到手。

有一天,他在古董市场上发现了一件向往已久的古代瓷瓶,讨价还价了许久,老板才不情愿地把瓷瓶卖给他。这次交易花掉了老人半年的积蓄。老人把瓷瓶绑在自行车后座上,哼着小曲儿往家里赶。不料想,绳子没捆结实,瓶子掉了下来,摔碎了。

路边的一个小伙子朝老人喊:“老人家,你的瓶子摔碎啦!”

老人头也不回地回答:“摔碎了吗?听声音一定摔得粉碎了,无可挽回了!”不一会儿,老人的身影就消失在茫茫人海里。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-02-25 15:18)

猎狗的脚

 

有一个人潜心研究哲学。一次,他带着自己的猎狗出去散步。
路上,看着猎狗走路的神态,他用哲学家的思维想到:狗是如何用四只脚走路的呢?按理说用两只脚走路就够了。狗现在用四只脚走路,它怎么知道该哪只脚先走?哪只脚后走?接下来又是哪一只呢?
于是他叫住了狗,并把自己的疑问告诉它。
“我一生都在走路,对于这个问题从未想过,所以也不知道该怎么回答你。现在我必须好好思考一下才能回答你。”猎狗说
狗站在那儿陷入了沉思,想着想着,它的脑子乱了,几分钟以后,它发现自己动不了,摇晃了一会儿,然后倒了下来。它告诉他:“对于同样的问题,请你不要再去问其他的狗了,我已经无法控制自己的脚了!”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-02-25 15:13)

没有问题的人

 

一个神情忧郁的男人坐在吧台旁,一口接一口地喝着闷酒。在他不远处的另一张桌子旁坐着一位老人,老人一直在关注这个人。

终于,老人走上前去,开口说道:“先生,您一定遇到了什么难题,如果您愿意告诉我的话,我希望可以帮助您。”

男子冷冷地回答:“没人能帮我,我问题太多了。”

老人掏出名片,递给他,接着说道:“如果您相信我的话,我想带您去一个地方。”

男子没有拒绝,跟着老人上了车。车开到郊外的一个墓园停下。两人下车。老人指着一排排的墓碑说:“你看见了吗?只有躺在这里面的人,才是没有问题的。”

这个人紧锁的眉头松开了,他把他的难处向老人娓娓道来......

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-02-25 15:07)
一斤米

                 

一青年向一禅师求教。

“大师,有人赞我是天才,将来必有一番作为;也有人骂我是笨蛋,一辈子不会有多大出息。依您看呢?”

“你是如何看待自己的?”禅师反问。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-02-25 15:00)

最短的道路


曾有一年,英国很多地区的地理图册一度脱销,原因是英国《泰晤士报》出了一道测试题,在全国范围内征求答案,而且奖金颇丰。题目是:从伦敦到罗马,最短的道路是什么?因此很多人到书店购买有关资料,企图从地理位置上找答案,但结果无一正确,而最终获奖的答案却与地理无关:一个好朋友。答案还解释道:与好友一路说说笑笑,谈论沿途风光,不知不觉就到了,甚至还会觉得此路太短。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-02-25 14:57)

装满水的杯子


有一位大学教授,年轻时在学术上曾很有建树。但后来却总在老路上徘徊,多年来一直没有出研究成果。反而是他的几个刚刚走出校门的弟子势头正旺,得了多个奖项。他感觉到自己的学术生涯正在慢慢终结。
他很苦恼,却不知问题出在哪里,他开始对自己产生了怀疑。有一次,他很虔诚地去问一位禅师,禅师却不说话,只是拿来一只杯子摆在老教授面前,然后向杯子里倒水。杯子很快满了,但禅师并没有停止,依然往杯子里倒水。
“杯子已倒满了。”老教授提醒他。
禅师仍没有停手,意味深长地对老教授说:“这只倒满水的杯子就能够说明问题。你的杯子太满了,所以才会有这样的苦恼。”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-02-25 14:46)

最完美的树叶

 

老方丈要从两个徒弟中选一个成为自己的衣钵传人。

一天,老方丈对这两个徒弟说:你们出去给我拣一片最完美的树叶。两个徒弟遵命而去。

大徒弟在外面转了半天,空手而归,对师傅说:“我见了很多很多的树叶,但怎么也挑不出一片最完美的。”不久,二徒弟也回来了,递给师傅一片比较漂亮的树叶,对师傅说,“这片树叶虽然并不完美,但它是我看到最好的、最完整的树叶。”

最后,方丈把衣钵传给了二徒弟。   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
有点傻
有点傻
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:946
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有