加载中…
图片播放器
个人简介
李炳智 子长县人,中国作家协会会员,延安市作协原副主席。在《星星》《十月》《扬子江》《创世纪》《诗潮》《诗刊》《扬子江》《延河》《延安文学》等发表诗歌300余首。诗集《一方水土的爱恋》获第三届国风文学。
个人资料
李炳智
李炳智
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:55,839
  • 关注人气:231
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我去过的地方
国内 (0篇)
国外 (0篇)
搜博主文章
好友
加载中…
访客
加载中…
博文
李炳智诗文鉴赏会2017年9月16日在西安锦业一路嘉昱大厦举行。
主持人:曹淑娟
一、许伟总经理致辞
二、李炳智简述诗歌创作
三、张铁军老师讲课
四、朗诵、作者谈创意、张铁军老师点评
1清风朗诵《黄金海岸上的记忆》
2.秋叶朗诵《遇见凌霄花》
3.王若朗诵《柿子红了》
4.伤感歌王朗诵 《受困的美人鱼》
5.稣烨朗诵《十里桃花》
6.五米朗诵《端午抒怀》
7.阿甘朗诵《胡杨》
8.陆静《别了,南飞的大雁》
9.李拓朗诵《初秋物语》
10.秦汉朗诵《又见红月亮》
11.张铁军 王若合诵《寻找雪域高韵的情韵》



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《长江诗歌》2017第2-3期,推荐诗人·李炳智的诗:《霜降》《柿子红了》《新年随想》《回家》《今夜我回故乡放牧星星》《感恩水云间》(6首)。

附:原作
推荐诗人·李炳智的诗

霜降

露水打湿岁月的脚印
我在整理风干的记忆
霜叶如花
覆盖曾经的青葱
一声雁鸣
凉了北国天地

弦月像一把银镰
收割深秋的成熟
寒蝉沉静
蟋蟀咸默
储仓的脚步
越过漂逝的落叶

寒流把泣诉
交给凌空的导线
夜色中的呜咽
马路上的飞驰
惊悚一排街灯
泻下满地寒光

我的北方
今夜你是否还单衣薄裳
织一块披肩
搭在你挑过重担的肩膀
喝一杯青稞酒
温暖你永亘古不变的善良


柿子红了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《瓦窑堡》文艺季刊2017年第2期发表李炳智散文诗《北方有佳木》。

附:原文

北方有佳木
李炳智

      北方之北,有我故乡,群山延绵,厚土万丈,十年九旱,贫瘠荒凉,唯田陌一木,赫然高扬。人间四月,花序茫茫,朵朵洁白,冰雪纯香。偶有沙尘起,独立高山上,玉树临风,万木皆仰望;总披一身绿,峨冠荫枯黄,青叶着霜,千山拥红妆。此木,质之坚,堪比南国花梨;果经霜,胜似北土饴糖。一木成林,需百年营养,一叶落地,经七彩流光。木质之色,褐红若火;年轮之状,涟漪承相。
      吾幼入学堂,桌凳一色此木,暗红相伴,伏案闻香,启蒙岁月,切身之亲片刻难忘。
      吾青壮下地,犁桨全然此纹,光华耀目,坚不可挡,锄耧之日,触手之感每每牵肠。
      故乡石磨之脐,碾碡之架,得此木,经久无需切换;荒山植树固土,绿化村落,取此籽,落地即可芽长。
      孩童之碗,砣螺之体,选此物,跌打常新不碎;明宝之心,印章之躯,用此
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《国家诗歌地理》2017年第8期发表李炳智现代诗歌《在一场春雪里存活》《大风起兮》(2首)。

附:原作

在一场春雪里存活
李炳智

又是长风搬运云朵
我要换一种活法
拒绝干涸
选择一地春雪

苍天啊,垂下你的灰幕
把裹在记忆里的雪珠撒向所有的角落
种子摆出破土的姿势
农夫筑起仓储的坊间

我是一只倦鸟
渴望栖息枝头
在你锁定的路口
留驻一截拖欠的岁月

关山流淌征夫的泪水
荒野燃烧白骨的磷火
那个穿旗袍的女子
又一次唤醒迎春的枝丫

我冬眠的诗句
今夜一定复苏
地气穿透所有踩痛字码脚掌
留下一个身心释然

四野孤寂
雪落无垠
终结与起始的时分
街灯见证漫天诗句的潇洒

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《社区文化》2017年第8期发表李炳智现代诗歌《威武之师》。

附:原作

威武之师
——致中国人民解放军
血泊里突起
搏击出万众一心的威武
弹雨中挺立
淬炼成铁骨铮铮的雄壮

服从
是你的天职
冲锋
是你的使命

苦练
锻造出你不畏艰难的体魄
研习
成就了你敢为人先的技艺

捍卫疆域安全
你是不倒的长城
防御来犯之敌
你是坚不可摧的铁甲

攻城略地
你是所向披靡的旋风
抢险救灾
你有天兵天将的神速

祖宗发明的火药
不再是除夕上元的烟花爆竹
先人留下的罗盘
不尽是勘测风水的阴阳八卦

现代科技
使你拥有顺风耳千里眼
电子网络
让你锁定远方尺水寸土
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
李炳智2016年发表作品备忘录

一、报刊发表作品
1.陕西《英才》杂志2016年第1期刊登《诗人李炳智》照片、简介、诗歌《回家》、《渡口》、《黑马》(3首)。
2.《新延安》2016年新年刊发表李炳智现代诗歌《咖啡人生》。
3.《延安政协》会刊2016年第1期发表李炳智现代诗歌《起飞的动力》、《新岁再回首》、《日历》、《雨中》、《胡同》、《一弯新月》(6首)。
4.《新国风》诗刊2016年第1期“沃土风雨”栏目刊登李炳智现代诗歌《黄河畔上的枣子》、《我的陕北窑洞》、《初秋物语》(3首)。
5.《桥山》文艺季刊2016年第1期发表李炳智《马致远<天净沙·秋思>新解》(组诗)。
6.《长征·大文化季刊》2016年第1期发表李炳智诗歌《花为谁开》、《走向春天》、《新岁再回首》、《寻——写给远方的朋友》(4首)。
7.《伊甸园》(世界华文爱情诗学会主办)2016年第1期,发表李炳智诗诗歌《站在初冬的银杏树下》、《守候》、《别了,南飞的大雁》(3首)。
8.《长江诗歌》2016年第8期发表李炳智现
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
落雪寻找人间空白
脚印填充崭新意象
短暂的覆盖
捂住原本荒芜
厚重的雪褥
平复离别的疼痛

枯萎嚎啕而去
新芽发奋而来
永不终结的代谢
生发天地良心的渴望

我的埋伏
酿造一杯高度
择日揭封
醉成春天的烂漫

从阡陌开启生命的坚定
在近郊踏青
到远方赏春
记住陌生的回眸
忘却追寻的困苦


插图:2017年11月11日,作者与台湾诗人郑愁予先生合影。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       2017年11月12日,新诗百年全球华语诗人诗作评选颁奖大会在北京万寿宾馆隆重举行。李炳智获新诗百年百位最具活力诗人奖 。
        此次活动从2016年初开始,至2017年9月底结束。参评对象为新诗一百年来,全球华语新诗诗人,包括中国现当代诗人、海外及港澳台诗人。最终评选出“终身成就奖”、“杰出贡献奖”、“百位最具影响力诗人”、“百位最具实力诗人”、“百位最具活力诗人”、“百位最具潜力诗人”、“百位网络最给力诗人”等七大奖项。其中“终身成就奖”、“杰出贡献奖”由评委会直接评选。“百位最具影响力诗人”面向新诗百年来的现代诗人及当代诗人,“百位最具影响力诗人”、“百位最具实力诗人”、“百位最具活力诗人”、“百位最具潜力诗人”、“百位网络最给力诗人”采取网络公众投票及评委评审相结合的方式评选。
        本次活动由西南大学中国新诗研究所、《关雎爱情诗》刊、中国梦文学网联合主办,北京华夏崛起国际文化中心协办。中国作家协会副主席、书记处书记吉狄马加出席并讲话。他热情盛赞这次评选活动,容广泛性、学术性、民间性于一体,具有里程碑
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      峭岩任名誉主编、吴传玖任主编、中国大地出版社出版的纪念新诗百年献礼诗集《中国百年新诗经》(第一部)收入李炳智现代诗歌《仰望灵山大佛》。





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
检阅百年新诗盛会   群星荟萃彰显辉煌
中国新诗百年全球华语诗人诗作评选在京隆重颁奖



    2017年是中国第一首新诗、胡适的《蝴蝶》发表一百周年。《蝴蝶》的发表,开启了中国诗歌新的里程碑。从此,新诗走上了中国的文学舞台,发出了耀目的光芒。在中国诗歌的历史上,《关雎》开启了中国古代诗歌的先河;《蝴蝶》开启了中国新诗的先河,两首诗歌都是爱情诗,从《关雎》到《蝴蝶》,绵延了中国几千年的诗脉,这两首爱情诗
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类
评论
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有