加载中…
个人资料
戴世峰
戴世峰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:157,319
  • 关注人气:321
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
好友
加载中…
访客
加载中…
博文
(2019-09-29 16:13)
标签:

转载

原文地址:告别博客作者: 浦东唐镇乡下人

           告别博客

    我在2009年12月来到这个博客,这些年发了700多篇博文,绝大多数是自己的创作。借这个园地,我结识了众多志趣相投、有才华的博友,学习和欣赏到他们的作品;我在博客园地里陆续发表的文字也得到博友们的热情鼓励和支持,得以结集成册。为此,我感谢这个博客。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

岁月如流,犹如白驹过隙,转眼间小孙子已经小学2年级了,戴红领巾了,还戴上眼镜了。他妈妈发来她儿子的照片,非常可爱,油然爱上心头。蓦然想起他的爸爸,70年代末/80年代初,我们带他去友谊宾馆走访朋友,德国朋友对儿子的评价我至今难忘:“nicht huebsch,aber niedlich”(不算漂亮,但可爱)。今天,这个评价用在小孙子的身上似乎也还算合适。年岁大了,对子女晚辈的思情也在与日俱增。

戴红领巾了,还戴眼镜了。蓝色镜架还是他自己选的。

四月的北京,春寒料峭,月初还下了一场大雪。“瑞雪兆丰年”,让久旱的北京兴奋不已。儿子一家兴致勃勃去古北口的司马台长城赏雪。老年人趋于保守。雪后路滑,要是我在北京,是不会同意他们去长城的。但是,我们是非常开明的父母,相信孩子们决定的事情总有其合理性,相信他们是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-09 08:46)
标签:

杂谈

 

来北海已经5个多月了。由于身体的原因,也有近半年没有打理自己的博园了。先是房颤,很凶险,被认定为永久性房颤,我自己也已经作好“与病共存,让房颤伴随我终身”的思想准备;更糟糕的是,又被医生认定为心衰,更加凶险了。看病吃药,卧床静养,惶恐不安,哪有心思到自己的博园去写写看看?就准备在北海养病了。北海真是个养人的好地方,宜人的气候,明媚的阳光,清新的空气,和煦的海风,终使奇迹出现: 如今,折磨我几个月的房颤居然复律,心衰的症状也随之缓解或消失,“警报”终于解除。给我看病的医生,当地的一个三甲医院的心内科主任,也连声称奇,为我制定了进一步治疗的方案。现在看来,这次我能这么快恢复健康,的确也得益于北海的海风,空气,阳光与优良的环境。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-30 14:25)
标签:

杂谈

2017年10月27日,上海徐汇中学61届的20位老同学欢聚在淮海中路的梅园村酒家,庆祝自己在1958年入学徐汇中学高中部,成为同窗好友60周年。那是一个男生班,现在看来白发苍苍的老头儿,当年都是风华正茂的英俊少年(见题图)。这曾是一个先进集体,在1959年“一二.九运动”纪念大会上被学校授予“红旗集体”称号,题图为班级荣获红旗集体称号后的师生合影。毕业50多年来,这个班的同学在几任联络员的努力下,从未间断过联系。今天,他们在联络员薛渡与施祖荣(且木)的联络下又走在一起了。在觥筹交错欢声笑语中留下的照片见证了这次聚会的热烈与愉悦。

在联络员的努力下,学友们建立了微信群,已经联络了26个老同学,组成一个比较庞大的聊群,同学们在增进感情的基础上

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

9月中旬的故乡行回来,已经过去两周的时间了。也许是古稀兄弟姐妹的骨肉情深久别重逢带来的难以自控的激动与兴奋,还是由于舟车劳顿旅途辛苦而导致身心疲惫的原因,一回到上海就病倒了。心动过速,心率135,举高不下,一种凶险的房颤侵袭了我,于是去中山医院急诊,到抢救室治疗,忙得不亦乐乎。如此一个“下马威”,难道是“上海不欢迎你”?不会的!

上海是我的出生地,而舟山是我美丽的故乡。自从1953年随同父母撤离我的家乡定海以来已经60多年过去了。随着时间的推移,似乎老家离我们越来越远了。然而,儿时的一切又似乎若即若离,挥之不去,有生之年一定要再回一次故土!而我的兄弟姐妹也都已经步入耄耋古稀之年,连最年幼的小妹也过花甲,今年65岁了。故乡

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

今天是我国第33个教师节。饮水思源,在此向我们的老师们表示崇高的敬意,说一声“节日快乐!”

今天也是我孙子澄澄的生日。发一张小家伙在游轮船舷沉思的照片,以示庆贺。来到这个五光十色的大千世界已经整整8年了,面对纷繁冗杂,他也开始沉思了。孩子,你在沉思什么?......

儿子又出差去了香港,儿媳妇在家为孩子庆生。我不知他们会怎么过。但前些日子,她曾跟我说过,儿子庆生会从简,不想请同学。现在中小学学生中的庆生风气越演越烈,互相攀比成风,弄得家长苦不堪言。尤其是庆生派对,就怕请了A漏了B,最后搞得大家不高兴。刚才,澄澄在电话里告诉我们,他妈妈给了他500元,让他自己支配。孩子就是爱书,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

北京海鹰脊柱健康公益

刘海鹰

北大人民医院

我把自己的博文《我的朋友刘海鹰大夫,他让我思念让我思考》发到微信同学圈后,我的同窗好友,复旦大学中山医院骨科专家陈峥嵘教授把它推荐给了他的学生,当时正在北京的今日中国脊柱外科领军人物之一的姜建元教授,我的博文终于到了刘海鹰的手中。这篇让刘大夫'感动'的文章让他回忆起20多年前的留学生活。刘大夫通过他的助手芦怡菲小姐联系我,让我有机会进一步了解到刘海鹰的感人事迹。

刘海鹰是北京大学人民医院脊柱外科主任,我与他相识相交于20多年前的德国,当时他刚去德国进修,经常从德国南部到波恩来看我。他为人真诚,阳光爽直,踌躇满志,与我们建立了难忘的友情。2010年,刘海鹰学成归国,在我国的脊柱外科领域大显

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-22 17:38)
标签:

杂谈

阿莉是我表妹,小我一岁,如今也是古稀老人了。然而,她还是显得那么年轻美丽,笑容还是那么灿烂,生活又是那么潇洒。下面选自她朋友圈的照片,就反映了她的美好生活。

因为我们的父辈关系亲密,作为小哥的父亲与作为大妹的她妈,从小就关系很不一般,我们两家从我们记事开始就一直来往频繁。每年放假,表妹经常到外婆家来度假,那时我们跟奶奶共同生活。这样,我们经常欢度寒暑假。我还记得表妹离去时,我还会有若有所失的心情。我明显感到姑妈欢喜我,而我妈也非常疼爱这个乖巧懂事的外甥女。我们的父母辈自身都生活在多子女的大家庭中,他们自己在四五十年代又给我们生产了一个极其庞大的表亲网。然而,他们虽然是看着巴金《激流三部曲》--《家》《春》《秋》长大的,但是他们都是有文化的人,有思想有知识,在我们庞大的“表亲网”中,却没有促成一桩表亲婚姻,今天回想起来,还是感到我们父母辈的明智,英明与伟大。当然,这也不妨碍我们两家兄弟姐妹情同手足的感情。

表妹有一个伟大而坚强的母亲。上世纪50年代中期,当她还年轻美貌的时候,我的姑父却在创业中不幸劳累过度,过早离开了我们。姑父的英年早逝,并没有击垮年轻的姑妈。她把尚年幼的儿

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-15 13:39)
标签:

徐汇中学

老同学聚会

2017年6月14日,上海颐和苑养老服务中心迎来了一批白发苍苍的老人,那是我的同窗好友,上海徐汇中学61届的老同学。他们是来看望已经入住这个养老院的胡豪老师的。胡豪老师是我们高中二年级时候的班主任,他的夫人汤老师是我们的语文老师。那个时代我们都是十五六岁的不懂事孩子,也正是在长知识长身体的时候,而我们的老师也正是二十几岁,是英姿勃发的年轻有为的帅哥靓女,用今天的语言都是“小鲜肉”。我们在老师与学校的教育下飞快进步,我们班还被学校评为“红旗集体”,胡豪老师作为班主任也功不可没。我们与老师,亦师亦友,毕业五六十年了,我们大家各奔东西,虽然疏于来往,但思念把我们和老师与母校连接在一起。
薛渡是我们班的联络员。在时代发展科技进步的今日,我们有些老年人跟不上变化了,有的还坚决拒绝手机拒绝微信。而我们班的联络员把全班近半数

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-30 08:43)
标签:

杂谈

北海

星岛湖

放生

 

在离北海火车站不远的一家上海饭店门前,一个大盆里养着一只大甲鱼,看上去足有四五斤重。几次去吃饭,总见到那个可怜兮兮的生灵,时而伸出脑袋,好奇地四处张望,时而看见路过的学生孩童在逗玩大鳖。人们还以为那是店主用以招揽客人的摆设,或是为了有什么吉祥的含义吧。去的次数多了,和老板熟了,才知道原来这是一个死里逃生的暂时的“幸运儿”,因为用户订好用餐却临时变故,那只大甲鱼才没有成盘中餐,现在正在那里等待新的买主呢!

崇尚自然抄经念佛,平时吃素见不得杀生的菩萨心肠的老伴,今天又对这个机灵的生命产生了恻隐之心,在她的心中升起了放生的念头。同去的阿爖是我们到北海后结交的朋友,正好也是一个好心肠

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类
评论
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有