加载中…
个人资料
离浅歌
离浅歌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,399
  • 关注人气:562
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
她城
新浪微博
博文
(2018-07-25 10:35)
分类: 浅歌。

天气很热,每天都饮许多水,冷泡茶十分清淡,每天都做一些,冻在冰箱里,随时取用,不可多得。为了做冷泡茶,买了百香果、柠檬与小青桔,青桔柠檬的味道很好,百香果则太酸,不大喜欢。最近常吃的水果有苹果、桃与提子以及新结的梨,没有西瓜。没有西瓜的夏天是多么遗憾。有时也喝很浓的红茶,是为了打起精神,看书或者写作论文,虽然成效微乎其微。依旧坚持上私教课,身体在瘦了二十斤之后,进入平台期,不肯再瘦下去。


粉红色的木槿花瓣落地化为浅紫色,这是从前未曾注意到的事。木槿朝开而幕落,所以又有极美的别名“蕣”。故而郭璞的《游仙诗》里有:“蕣荣不终期,蜉蝣岂见夕?”便是借其花期短暂来喻指露水般的尘世。夹竹桃十分绚丽,但以白色为佳,红色以及水红色都太妖娆,加上其本身有毒的属性,让人心生畏惧。校园湖中的睡莲也是红白两色,花叶楚楚,荇与蓼以及菖蒲都很繁盛。


有天推窗看见远处的云脚下,开满了向日葵,黄艳四照,璀璨金明。像是发现了不起的事,当下心中格外愉悦。又一天夜里,躺在床上,听窗外大雨滂沱成江海,忽然担心起葵花,不知该如何捱过如此漫长的风雨夜。盛夏天气多变,心情也一样飘忽不定。


一年以来在学术上毫无长进,当我幡然意识到这般情景时,心中无限沮丧。不由得一而再地对数百日夜的虚度说抱歉。很长时间都在后悔从前某个时刻做出的选择,大抵缘于对现在生活的城市与工作的极度失望,这使我倍受煎熬,万分痛苦,像是身处泥沼,无力自救。


还能有什么办法呢,唯有努力振作,在沉没之前。


又一天夜里,天空悬起一枚杏黄色的月亮,月华与清风簌簌涌入怀中,蝉鸣从青碧的树叶上飞来,万般惆怅乍停,难得一刻欢畅。


血来潮的时候搭乘高铁去了武汉,用时不过两个小时,不由感叹交通的便捷。小沫的实验始终得不到数据,在为能否顺利毕业而焦虑。原本打算次日去湖北省博,出发之前,她又被导师召回了实验室。不由得意兴阑珊,便只身去看了一场电影,随即返回酒店。噢,还喝了网红奶茶一点点。


“大杯红茶玛奇朵加椰果七分甜去冰!”


   不再关心热量的我底气十足地说。

 

 

 

 

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
访客
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有