加载中…
个人资料
二分园主
二分园主
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:310,851
  • 关注人气:481
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

休闲

分类: 我的屋顶果园

 

    从三月延续至五月的以干热为主的天气,造成了“会不会六、七月又象07年那样”的錯觉,居然开始做起“二分园葡萄之梦”来了。结果从7月8日晚上开始的连续大雨、暴雨,使前一段的努力变成了无用功,一场“葡萄之梦”也就在十天的“热风催雨”中化作一缕轻烟,飘向天际,引来鸡司令一番“乱世妖逆生,天公也胡整”的感叹……

 

5月的葡萄,长势不错。希姆劳特开始二次膨大。



进入下旬,鉴于马蜂和小鸟的危害一天天加重,决定为大多数果穗“穿防鸟裙”,先把小鸟的连啄食带糟蹋止住。这一措施对防鸟效果很明显,但对马蜂效果有限,只好听任之。

这是6月13日临收摘前。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

休闲

分类: 自娱自乐

【贴图不说话】:转自《老夏茶馆》(2

 

    作者:夏岗六十一

 

    俺手捧“两报一刊”口诵“中国梦”情绪稳定继续贴图玩!

 

651.希望能继续做中国梦



 

652.脱了又能怎么样?



 

653.容易写错的中国字

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

休闲

分类: 我的屋顶果园

 

    今年的菜,同样因夏季早来,各收获期也纷纷提前了,最早的比往年提前了十几天。

 

四季豆成熟得最集中,5月22日下午一次就摘了九斤半。





南亚型大黄瓜成熟也比较集中,幸好种得不多。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-05-24 22:41)
标签:

休闲

分类: 我的屋顶果园

 

 

    去年春密成熟期在五月下旬。今年夏季早来,提前了十几天。与极早熟的品种比较,大约迟半个月。

 

5月13日:

部分春蜜已成熟至八、九成,可以收摘了。



春瑞也一样。



甜油桃也有八、九成。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

为“神农丹姜”姜农说句公道话

惠铭生

山东潍坊使用“神农丹”进行

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

休闲

分类: 我的屋顶果园

 

    有人问今年的果树如何?那就来点图片看看。本想过两天葡萄绿枝嫁接換头完成以后再发,但今天上午的天气不好,阵雨时来时去,无法安全操作,那就先发图片,等雨停定工作环境干了再继续。

 

    去年高接換头的桃树上,共有三个品种。其中一个堪称“四月红”。即使加上今年反常早热的因素,也算得上极早熟。

这是4月26日的照片,已停止膨大。





5月1日的照片,摘叶亮相。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 图片社会

 

    4月20日早晨刚上屋顶去准备浇水,地震突然到来!这次与“5.12”不同,由在屋里跳“劲爆的摇摆舞”变成了在屋顶上“温柔的扭秧歌”……秧歌扭完掏出手机一看,大约是8点零3分。赶快下去回到屋里,还好,领导毫发无损且正在打电话与亲朋好友联系,但电话一直打不通。检查一圈松口气:这次不如“5.12”猛烈,柜子也没倒,基本无损失。窗外人声鼎沸,小区里的人们都已纷纷奔逃下楼聚在空地。征求领导意见,答曰“该活死不了,该死活不成。跑啥子?要是再来大震,我们就立即上顶,葡萄钢管架下最安全,楼垮了也不会埋进废墟里头去,免得麻烦人家千辛万苦刨尸体。我去煮汤元,你该干啥就还干啥。”于是坐下打开电脑网上搜索,半个多小时吃完汤元以后终于知道,是芦山发生了七级地震。

    近十点,正在时来时去的小余震中浇水,鸡司令提着鼓鼓囊囊的背包气喘吁吁找上屋顶来了。原因很简单:他老婆的老家就在天全县境内距芦山县界不远处,那里还有老婆的哥嫂在。如令震中南移到芦山了,老婆心急如火,自己行动又不方便,鸡司令却是老脾气不改,说动就动立即决定马上赶去天全。

    “电话一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

休闲

分类: 我的屋顶果园

 

    清明之后一场雨,缓解了旱情蚜灾,却造成降温一周,直到今天才恢复到20度以上。两相比较,活象是三月与四月的气温搞了个“对调”。这个沒办法,咱不是“特殊材料制成的人”,无法改变它,只能破罐隨便摔,听其自然。

    趁着这几天不冷不热不用每天浇水的缝隙,陪着鸡司令出去遛跶了一圈。先到大邑安仁鎮的“建川博物馆”去看了一看,然后到新场古镇去享受了一番“宁静的春天”,又拐到崇州的元通去“故地重遊”,昨晚返回家。

今天上顶浇水,顺便拍上几张。

 

往年四月快完时才会出现的屋顶绿景,今年提前到来。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

休闲

分类: 走走看看

 

    南海一号

 

    “南海一号”宋代沉船在2007年整体打捞出水后,就保存在海陵岛銀滩最宽阔的西端头,离碧涛园的距离不足4公里,与到闸坡农贸市场去买菜的距离差不多远。不同的是必须沿公路翻过一道不足百米高的小山梁。沒有自驾车的遊客,一般都是乘火三轮过去(这边的坡陡一点,回来是上缓坡)、参观游览完毕后散步走回来(当然也可以再乘火三轮返回)。

    这个保存“南海一号”的地方,称为“广东海上丝绸之路博物馆”,是海陵岛的又一个景点。五年以前来此就去看过正在施工还未完全建成的主馆,这回当然要再去看看。于是大年初一大家挤上一辆火三轮,去博物馆参观。

 

五年前的1月这里冷清清,路上竟碰不到火三轮,于是就“来回散步”,省了车费。

远眺銀滩起点,一道人工填筑伸进海里去的大堤特別醒目。半个月以前,整体包装着“南海一号”的巨大沉箱浮运到此,经由这条大堤下垫大型气囊拖运进馆就位。(08.1.12摄)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

休闲

分类: 走走看看

 

    向“候鸟”们学习过休闲日子

 

    除了在我们到达前后陆续从各地也赶来“躲冷过年”的人们外,碧涛园里还住有从去年底就来此避冬的“候鸟”,基本都是北方与內地各省市的退休老人,其中以成都来的人最多,佔了三分之一以上。他们往往在冬至前后就出发来此租房(或住自家的房),直到三月才返回原住地,因为在温暖的南海边可以舒服的躲过原住地的严冬酷寒,故被戏称为“候鸟”。况且这段时间正是此地的旅遊淡季,避开了人流高峰,交通不拥挤。

    在碧涛园里购房的业主,除了阳江本地人之外,还有相当多的外地人乃至外省市人,除了纯粹是“投资购房”的“不差钱的主”以外,其中还有不少是“有点余钱剩米者”前几年从銀行取出存款来购一套几十平方的房子,每年去当“候鸟”时自己住、离开期间委托物管公司或其他人临时出租,这样每年还可以分配收入几千元租金,比存在銀行里不断贬值要好得多。(这次的发起者就是这种情况。2007年时一套50平方左右的一室一厅住房只花不到十万元就可以买到,每平方不到2000元;自08年“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有