加载中…
个人资料
格桑花
格桑花
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,104
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
访客
加载中…
相册专辑
加载中…
基础资料
留言
加载中…
分类
博文
(2014-09-15 16:06)
标签:

佛学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-03-02 08:40)
标签:

教育

噢,亲爱的同学们,冬游来啦!





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-03-02 08:38)
标签:

教育

今天才是正式开学的第一天。我却觉得过了好多年,除了那一沓沓需要更新的文件资料。

陈年的气息,透过我的汗水,弥散在心间。

 

开学工作很多很琐碎。我完全没有机会停下脚步。

 

他们的小军训

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-03-02 08:36)
标签:

教育

想起一篇幸福的小短文,好像叫牵一只蜗牛去散步。

    不同的时间,我对这篇小短文有不同的感悟。就像《小王子》,你总会在不同的年纪,找到大相径庭的心情。

    2012年的4月,上帝还没把一群蜗牛交给我,我早已想着牵着他们散步的幕幕情景。我希冀着他们慢慢地走,我也偶尔停下来歇歇,让他们走在我的前方,听他们的喜悦,看他们扭扭前行的可爱模样。

    2012年的9月,上帝决定把一群蜗牛交给我。

    于是,我回想着自己曾希冀过的场景,想着步伐不能太急促,生怕溅得他们一身泥水,生怕知道他们看不见我后的沮丧。我想牵着他们,不拽也不扯,一路回答他们奇怪的问题,一路听他们唱从未听过的歌子。

    然而,当我真正牵着60只小

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-03-02 08:35)
标签:

教育

【教学目标】

一.正确、流利、有感情地朗读课文。

二.结合图片,朗读中感悟文中词语的意思,从中体会北京的美。

三.向往美丽的北京,增强民族自豪感。

【教学重点】

结合图片,通过朗读感悟文中词语的意思,感受北京的美丽和繁华。

【教学难点】

从字里行间读出对首都的热爱,对祖国的归属感与认同感增强。

【教学方法】朗读感悟法 直观教学法

【教具准备】PPT

【教学过程】

.复习旧知

1.(图示火车,火车鸣笛)亲爱的同学们,我们现在在东莞火车东站,想去北京吗?把这些词读准、读好,你就能坐上开往北京的火车。(出示词语,齐读)

现在全班都已经坐上火车了,知道吗,东莞到北京要28个小时呢!想要火车开得快一些吗?(开火车读)

火车开得越来越快了,要想再快一些,就要看列车长的本事了。我想请列车长读这四字词语,读一个,其他同学跟着读。(出示:读读记记中的四字词语)

过渡:经过大家的共同努力,我们的火车终于到达北京火车站,让我们一起写课题“10.北京”(板书

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

刚上完《秋天的图画》这节课,我便感觉到状态之外的自己和吃力接受此课目标的学生。不可置否地,这节课的整体设计不符合《语文课程标准》中第一学段的目标,从另一方面看,既定教学目标超出了学生的接受范围,就像强扭的瓜。

接下来,我从教学目标、教学过程与课堂纪律等三个方面进行总结和反思:

本课时设定的三维目标如下:正确、流利、有感情地朗读课文,背诵课文;在学习课文的过程中,学会用自己的生活体验融入语言,并尽可能完整地表达出来;对写景的语言感兴趣,乐于用口头语言表达对美景的情感。

回头审视自己的教学设计时,发现目标与设计基本无关联,如报刊上刺眼的“图文无关”一般。这该是第二学段及以上学段的教学目标。本亦无起点高看得远的意思,却一脚踩空,摔得重重的,落了个虚空中瞻仰的记忆。当学生无法负荷一节课的教学目标时,这节课将上得特别困难,更别说教学效果了。

因而,在往后的教学中,根据《语文课程标准》设定教学目标至关重要。正如曾主任对我说的一般,低年级,只有识字多了,才有可能对语文产生更大的兴趣。识字是语文教学的基础工程,在沙滩上堆砌城堡将隐患重重。关于这点,我需要多加努力学习《语

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

杂谈



他是师范学院的院长。我一直不喜欢这样称谓他。我知道,这仅仅是一个称谓。

他点亮了我心中的一盏灯。

我说不清那是什么样的光亮。

我只知道,光线柔和、淡雅。用美学上的话来说,算是一种优美的情感。

它是真的、善的、美的。

 

那天,他发短信给我,说我是个行者,还附加了一个小解释,说行者是不满足现状的人。

我回了短信,说他是个耕者,仰望,沉念。

 

他是个耕者。

耕耘着,热爱着,恬淡着。

 

很久之前便想写写他,这样特别的人,这样有着一颗初始之心的人。

然而,由于才疏学浅,我搁置至今。即便我明白,现在还是不能把心中所想写得完整,或者说写得恰如其分。我还是想动笔,散散落落地,记录我对李院长

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有