加载中…
个人资料
李易教授
李易教授 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,829,351
  • 关注人气:61,705
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
关于李易

知名互联网学者,中国互联网协会“互联网+”研究咨询中心副主任。《互联网+》丛书主编,号百控股、传化股份等多家上市公司独立董事。

搜博主文章
博文
标签:

百度

李彦宏

互联网

分类: 互联网
作者简介:李易,男,中国知名互联网学者,“互联网红利”概念提出者,首届世界互联网大会官方会刊卷首语署名作者。现任中国互联网协会“互联网+”研究咨询中心副主任,上海社科院互联网研究中心首席研究员,电子工业出版社《互联网+》《分享经济》丛书主编,号百控股、传化股份、硕贝德等多家上市公司独立董事,春秋航空、依米康等多家上市公司首席“互联网+”顾问,多个国家部委及地方政府特聘专家,多所知名院校客座教授。个人已陆续出版《移动的力量》《互联网+:中国步入互联网红利时代》《每一个行业都会有一个UBER》等近十部畅销著作。


今日,国家工商总局正式发布《互联网广告管理暂行办法》,该办法将于9月1日起正式实施。

作为一个扎根全球互联网领域的学术工作者,本人认为,《互联网广告管理暂行办法》的出台及实施,对于我国依法治国方略而言,也许只是一小步,但是,对于我国网络空间治理而言,无疑是一大步。


网络空间治理迈出一大步

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

李易

李彦宏

互联网

百度

分类: 互联网

4月12日,被百度搜索结果“误导”的西安电子科技大学学生魏则西不治身亡撒手人寰,由此,“魏则西之死”开始拷问百度乃至整个中国互联网业界。


4月19日,习近平总书记在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。总书记在谈及“第五个问题,讲讲增强互联网企业使命感、责任感,共同促进互联网持续健康发展”时还特别强调:“做搜索的不能仅以给钱

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

李易

交通部

互联网

分类: 互联网
3月14日,梅地亚中心多功能厅,十二届全国人大四次会议新闻中心举行记者会,邀请交通运输部部长杨传堂就“深化出租汽车改革与发展”的相关问题回答中外记者的提问。



人民日报的记者向杨传堂部长提出了一个代表广大中国人民利益的民生问题:

这两年专车平台在我国风生水起,迅猛发展,其中一个重要的原因是有大量私家车进入平台。在您看来,这些私家车现在算不算是黑车?准确地说,未来这些私家车到底能不能做专车
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

互联网

李易

马云

刘强东

分类: 互联网


前几天,我在《再多的红包也不能让支付宝变成微信》一文中给马云先生提出了一些忠告,不管外星人接受不接受,至少作为一个地球人,我的确是发自肺腑苦口婆心。

今天,我想给马化腾先生一些忠告,千言万语就一句话:刘强东同学根本没有可能承载您的电商崛起大梦。

同时,借此机会我也特别想给部分媒体一些忠告,千言万语也就一句话:任何一篇试图拿刘强东和马云相提并论的报道都是在侮辱读者的智商,这就像几年前有人拿雷军和乔布斯相提并论一样的滑稽可笑。

企鹅帝国为何一直胸怀电商大梦?

呵呵,这个问题好白痴。白痴到正如有些记者同学屁颠屁颠采访马云:阿里巴巴为何对社交网络一直耿耿
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
文 / 李易  '互联网+'丛书主编

6月6日,中欧商学院经济学和金融学教授许小年在中欧校友班委代表大会上发表演讲,针对当下在中国社会广为流行的“互联网思维”以及“互联网+”展开了逐条批驳。据说,现场掌声不断高潮迭起。

这引发了我极大的好奇,已经上升为国家战略的“互联网思维”以及“互联网+”果真只是被中国社会盲目崇拜子虚乌有的概念?这几天,我反反复复认认真真的读了许教授的演讲稿。然后,我做出了一个艰难的判断:纯属胡说八道。再然后,我做出了一个艰难的决定,动笔写一篇读后感以正视听。

首先我想说的是,“互联网思维”绝不仅限于“羊毛出在猪身上”以及“平台战略”这么简单,当然,非常遗憾的是,即便是“羊毛出在猪身上”以及“平台战略”,许教授的批驳也没有说到点子上去。

许教授认为“羊毛出在猪身上”不算什么新东西,“沃尔玛早就已经这样做了,沃尔玛对外宣传商品价格是最低的,沃尔玛在什么地方赚钱呢?羊毛出在谁身上?供应商身上。它赚的是供应商的钱,羊毛出在猪身上,这个我们教学案例中都有,没有必
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

2011年8月,第一代小米手机发布前,本人曾公开预言:小米必败。[思考] 时光荏苒,一晃三年过去了,本人依然坚持当初的预测:小米必败。[鄙视] 好吧,既然这是一个粉丝经济的时代,既然这是一个众筹经济的年代,那俺也来一次实验,如果四十八小时以内有超过一千位粉丝打赏,本人立马抖擞精神洋洋洒洒,给各位深刻阐述阐述俺这三年来对小米的观察及评论。最后,本人以人格担保,保证字字入骨,绝不含一滴水份。[酷]

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

李易

苹果

锤子

分类: 人生感悟
2014年8月28日  来源:新京报   特约作者:李易

某种意义上讲,这实在是一个荒谬的小时代。

不会脱口秀好像就干不了手机,同理,说相声的要是不和手机发生点关系似乎就不是好演员。所以,为了拯救全人类,两个优秀的相声演员前赴后继,一个叫罗永浩,造手机卖手机,另一个叫王自如,测手机修手机。

一对机情四射的相声演员,原本完全可以发展为一对好基友,事实上,他们的确曾经牵过手暧过昧,但是,因为彼此真正爱的那个人,他们不得不选择反目,为了表达决心,他们甚至不惜在风流倜傥的优酷网上直播这段懵懂情感的猝死手术。

呵呵,告诉大家一个秘密吧,罗永浩和王自如爱上的是同一个男人,这个人,变化多端阴晴难测,他的名字叫投资人先生。当然,在两位优秀的相声演员嘴里,这个人往往被化名理想或者人格独立或者其它什么,这一般取决于现场听众的人数多少以及平均智商。

在我看来,以上就是前几天轰动江湖引无数脑残尽折腰的那场号称真相辩论的背后真相。

啊!这么
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

李易

微软

诺基亚

分类: 企业观察
2014年07月24日   来源:新京报  记者:林其玲

微软收购诺基亚移动后,已经有不少人在担心“诺基亚”品牌将消失,现在这种担心可能成为现实。上周,微软宣布将在今后一年多时间内裁员1.8万人,其中诺基亚设备与服务部门将裁去1.25万人,占据70%。这一微软历史上最大规模的“瘦身行动”,被业界认为是微软新帅萨提亚·纳德拉为推动微软转型铺平道路。在纳德拉的新微软版图里,诺基亚品牌不过是一块食之无味的鸡肋。

嫁给微软,并没能浇灭诺基亚“着火的平台”。昨天微软发布的2014年第四财季报告显示,受诺基亚亏损近7亿美元拖累,微软第四财季净利同比大幅下滑。职业经理人纳德拉已经做出决定,对诺基亚乃至微软业务裁员,恐怕只是转型第一步。

微软发年报前痛下杀手

在微软2013年财报发布前夕,微软将屠刀砍向诺基亚。

7月17日晚间,微软公司宣布,未来一年将裁员1.8万人。这也是微软近4年来,首次大规模裁员计划,也是新任CEO纳德拉掌舵以来首次裁员。微软官方信息显示,此次重组裁员,主要涉及部门为诺
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

李易

ibm

苹果

分类: 互联网
2014-07-17    来源:京华时报   记者:古晓宇

昨天,苹果和IBM宣布,两家公司已经达成一项排他性的合作协议,未来双方将依据各自的市场领先优势,创造一种新类别的商务应用,把IBM的大数据和分析能力带给iPhone和iPad平板电脑。

两家公司表示,苹果与IBM达成的这项合作旨在重新定义人们的工作方式,解决企业移动领域中存在的诸多挑战,以及促进移动为先的商业变革。

根据双方的声明,IBM将为苹果iOS操作系统开发100多款面向企业客户的应用软件,供苹果智能手机和平板电脑用户使用。这些移动应用软件针对一些特定行业,例如零售、医疗、银行、保险、旅游、电信等,预计从今秋开始陆续推出。此外,双方还将在企业服务的其他方面进行广泛合作。

两家公司表示,这种全新的“IBM Mobile First for iOS”解决方案将以IBM和苹果的排他性合作为基础,并利用两家公司各自的明显优势:IBM的大数据和分析能力,以及苹果公司的消费者体验、软硬件整合能力以及开发者平台。

苹果首席执行官蒂姆·库克表示,苹果智
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

李易

田溯宁

分类: 互联网
作者:中国宽带产业基金董事长 田溯宁

上一个世纪,社会经历了从工业革命到信息革命的演进,这个世纪,互联网成为主要技术力量。如果把过去的二十年称之为消费互联网的时代,我把未来的二十年概括成“产业互联网”的时代,产业互联网以移动互联网与云计算为核心,连接各类型智能终端,形成云+宽带网络+端的产业生态。

我们未来的每个企业、每个行业都要被产业互联网所改变、所影响,就像工业革命每个企业都要被电影响一样。近年乃至未来几十年,社会的生产对象将由以物质为主变成以数据为主,主要是交往性的数据和观测性数据。因为形形色色的智能终端,因为移动互联网,因为云,我们把所有的数据都记录下来,而这些数据记录下来之后,我们在网上数据被加工、被提炼,网络从物理的网络逐渐变成有智慧的网络。

移动互联网、云计算与大数据带来的这场根本的变革,对企业和企业家意味着什么?

《移动的力量》一书,从全新的角度提出了“移动生产力”这一创新概念,并通过丰富的案例,理论和实践结合,深入浅出的描述了移动互联网背景下的大变革,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有