加载中…
访客
加载中…
云中书鹤

朱强工作室。投稿邮箱:1258381488@qq.com

听雨读书

一心泠然淨土。萬籟寂滅良宵。

攤展案頭黃卷。點燃一盞青燈。

坐小樓。聽雨讀書·味齋

古味齋。很可能是不存在的。假使存在。亦名不副實。之前,居住瓦屋。那時我常常溫習的事件就是對著門外的春雨做功課。雨聲並不怎麽擾耳。雨天寫字。極爲用心。聽雨讀書——並不在意。之前。無絲毫沖動。之後。無半點感動。無知無覺間。經曆整樁過程。

 

博文
(2017-09-17 22:43)


    我对墟这个汉字的理解是这几年才开始变深刻的。以前我以为墟也就是废墟一类的东西。断壁颓垣。残破不堪之物罢了。后来我无意间写了一篇文章名为《虚土》。邱华栋老师说这题目已经有人用了,你干脆把它改成《墟土》。我觉得好奇,就去查字典。从《说文解字》到《康熙字典》透透彻彻看了一遍,觉得挺有意思。没想到墟的意义在古代那么丰富,这其中有几个让我颇为喜欢的解释。比如大土堆,故城,以及乡村集市。这都是我喜欢的意象。可是,你这样别人会觉得你的取向很奇怪,这世间有那么多美好的东西你却偏偏不爱,却一心一意喜欢上一个土得不能再土的大土堆了,这纯粹是和现代人类过意不去啊。可是我的确喜欢这人间的墟。我喜欢这样面貌笨拙的事物。墟很大气,很饱满,很自信。你想想,在平坦的地方,寡味之中,突然隆起这么一个圆圆的东西,上面可能长满了草与树木,也可能一毛不长。但我心里却觉得墟的样子有点像人类文明的童年。不加修饰。自然天成。在墟的中心

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-09-06 19:15)

没有烟瘾的人多数会说吸烟最不划算了,尽管他们也不懂酒与茶的妙处,但对于烟会有一种格外的偏见。喝茶至少还可以解渴,喝到胃里去咕咕作响,胃也因此而十分甸实。饮酒就更不用说了。民间自古就有一杯酒,三两饭的说法。再加上酒与那么多的礼节套在一起,地位早已凌驾于各种事物之上。

唯独烟仅仅是袅袅的一片烟气。在嘴与鼻孔之间出入自由,就像钱收进囊袋又要倒出来一样,真是可惜可恨又可气。但许多人就喜欢做这等无益之事。从某种程度上讲,烟民们在烟面前,永远是虔诚的教徒。他们对烟忠心耿耿,不问得失。每天总是在重复吐纳的过程,无论烧多少钱,都无怨无悔。从这个意义上说,烟是最大的宗教。

 但事实上,存在于世间的任何一件事,只要有人注入精力与

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-09-06 10:57)

 


立秋以后,风咬开城市的某个缺口,然后就有大堆大堆的风从那道口子里灌进来,使城市变得有声有色。风把大地上的秘密带向任一角落,让你即便在城市——也能够嗅到泥土与花草的香味。甚至几公里以外的某户人家炖骨头汤都有可能被你发现。风把事物之间的距离缩短。有时候让你误认为故乡就在面前。你身上的每一个细节,也被风带向遥远。

有些诽谤别人的话,之所以能成为流言蜚语,多半是因为有风的缘故,不然就不会有风言风雨这样的词汇了。风的作用就是让一些事物传播,扩散,然后被消解掉。不过有些最精微的东西,最终是不会遗散的。就像乐府诗里的《采莲曲》里的那条鱼,始终在人们的记忆活着,没有被风吹成一堆骸骨。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

在日常生活中求证传统人文

——朱强散文《有无贴》读评

 

范剑鸣

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-07-31 11:36)

    点开手机,看了朋友从微信发来的定位,在抚河桥,锋利的针头稳稳地插在了桥的中心。周围是深蓝色的河水。浩浩汤汤。巨大的空白中没有一栋建筑,没有一棵树,甚至没有一只飞鸟,只有水。我想象她一个人站在这冬天的孤绝中。吹风、看风景、左顾右盼,视线跟随车辆从桥的某端驶来,在中间的位置与另一辆车重叠。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

  

   2006年春天,我在赣州饱含水汽的春风中因为读了几篇民国才子的文字内心萌动。那时,我并没有想过自己要成为一个文人,以文谋生,只是在阅读中让我对某种人生状态有了深深向往。郁达夫,林语堂,周作人,苏曼殊都是帮助我展开这种想象的人物,他们的气质,才情和生活方式让我兴趣盎然。我觉得我也应该是这个样子。

    和文字的交道也许就来自于此类机缘,2007年秋天,我的十几个笔记本都已经抄满了,抄书成了我打发时间的一种方式,我在残夜中听着秋虫与野犬的响动,感到有一种莫名的满足。这种感觉一直持续到大学毕业。后来很多人都问过我同样的问题,为何大学读得会是土木工程专业,这问题我至今也没有想明白,以后也不可能想明白,人生的某段时间被莫名其妙被安排在一个陌生的环境里,整个人像做梦似的,在空气中消失了,然后你又从这个梦中走出来。大学几年,我继续摘抄的工作。古典文学特别是魏晋的风骨,李杜的风流成了我蛀食的对象,我身上的古风渐渐浓郁了,以至于让我自己也感觉到恍惚。

 &nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

现场

   004 所有的星星都有秘密[中篇小说]

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

     ——评《人民文学》20155期朱强《行砖小史》

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
《散文》2017年第4期目录
 
04青空 / 陈浮元
09 底 / 学群
12 穿过小黑屋的韩江 / 林渊液
16 台北的颜色 / 江子
 
解释与阅读
26 刻碑人 / 刘星元
30 对照三记 / 赵雨
38 大地来信 / 左中美
 
讲诉
34 端午 / 杨瑛
42 奔跑的垃圾 / 茨平
 
闲话
47 唤醒一碗茶 / 洪忠佩
50 广州杂记 / 人邻
54 姜葱鸡和素丸子 / 周洁茹
 
行旅
58 用来想象的湖水 / 朱强
62 琅勃拉邦 / 许文舟
 
封面/封二
艺写四季 / 冯骥才
 
擂一
四时佳兴 / 汪曾祺
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
相册专辑
加载中…
个人资料
听雨读书
听雨读书
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:174,550
  • 关注人气:1,140
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有