加载中…
个人简介
湖南花语茶香培训机构 茶道 花道 香道培训认证 0731-85504820 82294645
个人资料
花语茶香婷婷老师
花语茶香婷婷老师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,002
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
更多>>
新浪微博
评论
加载中…
精品博文
加载中…
草根名博
加载中…
博文
更多>>
留言
加载中…
搜博主文章
好友
加载中…
访客
加载中…
博文

我们学习赏香、闻香、熏香、增进友谊,美心修德,学习礼法,是很有益的一种和美仪式。品香能静心、静神,有助于陶冶情操、去除杂念,养生修性、助于您安定在此刻。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
世界上没有两片完全相同的叶子,当然世界上也没有两片完全相同的茶叶。每一片茶叶都具有自己的特色和风格。今天,花语茶香的老师们就和大家说一说茶叶的故事,分享每一片茶叶带给大家的不一样。
拿一片茶叶,放在白纸上姿态各异;投于杯中,可以看到每一片茶叶伸展的模样;又置于鼻尖,每一片叶子又各有其味。可是茶叶的色、香、味、形,为什么会不同呢?



茶叶的故事之茶叶形状的形成
茶叶的形状是由制作工艺决定的,由于工艺不同,茶叶的形状千姿百态,各具特色。
茶叶的故事之茶叶色泽的形成
茶叶的色泽是由鲜叶中所含有的有色物质,经过不同的加工工艺产生变化而形成。不同的茶类表现出不同的干茶、茶汤和叶底色泽。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-07 14:53)
清代名人周亮工在《闽小记》中载:'白毫银针,产太姥山鸿雪洞,其性寒,功同犀角,是治麻疹之圣药.'

由此可知,白茶含丰富多种氨基酸,其性寒凉,具有退热祛暑解毒之功,在产区夏季啜一杯白牡丹茶水,很少人会中暑.因此白牡丹是当地茶农夏季必备的白茶之一.在我国华北及福建产地被广泛视为治疗养护麻疹患者的良药。




小编在这还是要提醒一下大家,白茶性寒凉,适合夏
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-06 12:04)
黑茶源,在安化
苦也是它,乐也是它
祖祖辈辈钟情ta
短短几句话
解读出人们对黑茶深深的情意

花语茶香茶课堂上,蔡老师跟大家讲解了黑茶的起源、分类、冲泡等内容,让学员们对黑茶有了一定的了解




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-05 11:17)
乌龙茶,亦称青茶、半发酵茶及全发酵茶,品种较多,是中国几大茶类中,独具鲜明中国特色的茶叶品类。乌龙茶是经过采摘、萎凋、摇青、炒青、揉捻、烘焙等工序后制出的品质优异的茶类。乌龙茶由宋代贡茶龙团、凤饼演变而来,创制于1725年(清雍正年间)前后。品尝后齿颊留香,回味甘鲜。乌龙茶为中国特有的茶类,主要产于福建的闽北、闽南及广东、台湾三个省。

蔡老师在茶学堂上,跟大家讲解了乌龙茶。它味浓甘甜,具浓、韵、润、特之口味。



乌龙茶的功效
1、降血压
研究表明,乌龙茶可以促进新陈代谢和燃烧脂肪,并改善膳食脂肪吸收。它包含燃烧卡路里的儿茶素多酚物质,结合运动和均衡饮食,可以很好的降低血压。
2、
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
中国是茶的故乡,也是世界上最早种植和利用茶的国家,茶叶伴随着古老的中华民族走过了漫长的岁月。
裴立华校长在茶学堂上,与大家分享茶的起源。打开中华五千年的文明发展书卷,几乎从每一页中都可以嗅到茶的清香。



茶不仅是一种饮品,更是一种博大精深的文化;茶文化是中国传统文化的重要组成部分,也是中华文明长河中的一颗璀璨明珠。
唐代陆羽的《茶经》不仅系统地总结了种茶、制茶和饮茶的经验,而且将儒、释、道三家思
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
中国人习惯以茶待客,并形成了相应的饮茶礼仪。比如,请客人喝茶,要将茶杯放在托盘上端出,并用双手奉上。茶杯应放在客人右手的前方。在边谈边饮时,要及时给客人添水。客人则需善'品',小口啜饮,满口生香,而不是作牛饮。



说到茶,就要说到茶的礼仪,即使是刚刚接触茶道的人之中,有的认为茶道的做法简易,也有的认为茶道的礼仪做法十分困难。其实这样的想法是有一些错误的,学习茶道礼仪作法时,应该要自己用心去学习细部的动作,如有不了解时应当请教老师,以获得充分的理解,于是开始累积经验,最后正确的礼仪作法就如你身
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
煮一壶滚烫
沏一盅清雅
观一杯深浅
闻一缕清香
品四季韵味
得片刻心素清雅




茶艺表演

茶艺是茶文化的核心,也是中华传统文化的一部分。茶艺表演是源于生活而又高于生活的行为
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

工夫红茶是我国特有的红茶。按产地命名的有滇红工夫、祁门工夫(含浮梁工夫、霍山工夫)、宁红工夫、宜红工夫(含石门工夫)、川红工夫(含黔红工夫)、湖红工夫、闽红工夫(含坦洋工夫、白琳工夫、政和工夫)、台湾工夫、越红工夫、江苏工夫还有粤红工夫等。



按品种分为大叶工夫和小叶工夫两种;大叶工夫茶有以乔木或半乔木茶树鲜叶为原料制成,又称“红叶工夫”以滇红工夫及政和工夫为代表;小叶工夫以灌木型小叶种茶树的鲜叶为原料制成,色泽乌黑,又称“黑叶工夫”,以祁门工夫及宜红工夫为代表。

今天花语茶香的茶学堂就给大家介绍几款工夫红茶。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有