加载中…
个人资料
刘诚龙
刘诚龙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:206,819
  • 关注人气:576
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告





















以上各书,均在当当网、亚马逊、京东以及书店有售
分类
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

浮三大白


有边鱼数枚,干的,烤得焦黄,放白辣椒,或剁辣椒,先生欲食乎?不食。新出青辣椒,本地的,炒一盘猪肉,你姐喂的土猪肉,先生欲食乎?不食。你妹送来的土鸡,托人山头喂养半年,拿来宰了,加蘑菇炖,先生欲食乎?不食。清炒苦瓜,先生欲食乎?不食。坛子杂菜,有腌茄子,有腌豆角,有腌萝卜,一并炒了,先生欲食乎?不食。

那想

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

荆州张秀才混同于普通老百姓了,他打了瓜棚,又去铁匠铺里打了镰刀与锄头,蓑衣或是借的,演艺事业不疲软,起始阶段,也要节约成本,张秀才毕竟只是演一阵子,风里不来,雨里不去,斗笠蓑衣临时去借,尿桶粪勺也借个临时。

道具穿上,张秀才先问他崽,像不像?像,像,像,像死火了。张秀才是天生演员,演土匪是本色,演官宦是本职,他演百姓也很擅长。这回演菜农演得装逼得真(简称

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

江苏一位县官,下乡去搞检查,路过一所小学,但听得一声干老声音领,众童稚湿润声音和:王八骑马——王八骑马;亲家骑驴——亲家骑驴;就是骑你——就是骑你。县官听得起火,带领学生搞三俗,何以合乎主旋律?县长跑到教室里,把老师揪出来:你这老厮,莫非上星期去了上海滩?学会了骂骑自行车的?老师不明所以,只说是带学生读课本,县官翻开民国版课本,嘿嘿笑了,原来老师领读的课本是:皇驳其马,亲结其缡,九十其仪。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

笋子小笋子


苏词与柳七词,都是词,是不太一样的:学士词,须关西大汉,操铜琵琶,敲铁棹板,唱“大江东去”;柳郎中词,只合十七八女郎,执红牙板,翘兰花指,歌“晓风残月”;笋子与小笋子,也是不太一样的:笋子,须梅山汉子,操锄头把,扛竹背篮,唱天连五岭银锄落;小笋子,只合江南女子,戴小手帕,挎小花篮,歌小妹妹提篮抬头望。

比较言,笋子生长的地势要高些,往山里要深些。老家有谜语曰:高山下面一根物,摇又摇得动,扯又扯不出。猜一物。有人乱猜谜,尽拿玩意

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

四角恋


坐在门槛的矮墙边,暮色渐合,我看人家滚铁环。

暮色四合,恰是他们放学时节。我是早放学回家了,屋背后山上砍了一担柴回来,坐在碓屋前面的门槛上,嗡嗡嗡的长针蚊有如工地上的灰尘,张开口,便撞进舌头上来;鼻子呼口气,鼻毛上便粘了好几只。

印象中,那是我难得

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

最高权术是阳光


我曾经盯着一个标语,挠脑壳半分钟,本来应该挠三分钟的——通不通三分钟嘛,当时想呢,脑壳挠久了,三分钟还没通,要么是我自缺智力,要么是他辱我智商,都是没面子的事。这标语蛮简单,又蛮通俗,不过我估计你也未必能深刻领会:敢于胜利。打得赢就打,打不赢就跑,两军交战,只有能不能胜利,有什么敢不敢胜利的?下定决心,不怕牺牲,排除万难,不敢去胜利——这是什么话?后来倒是理解了,若是有人比如兀术炸了大宋使馆,岳飞说我率岳家军掩杀过去,岳飞去战兀术,指定是能够胜利的,而宋徽宗却是不敢胜利的,宋徽宗当然没什么怕牺牲的——他又不用上战场,要牺牲也不是牺牲他,不敢排除万难,胜利,他是不敢的,不说万难,其中一难,便是大难:宋徽宗怕胜利,大

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

怨声果真在载道


明朝宣宗是个顽主,他爱玩的项目蛮特别,不玩桥牌,不玩宝贝,不玩书画,不玩琴棋,不玩豹房,不玩山水,不玩积木,不玩卡通,不玩跳水,不玩丢手绢,不玩滚铁环,不玩官兵捉贼,斗地主偶尔玩玩,偶尔玩玩的还有甄嬛、杨玉环、飞燕、陈圆圆。宣宗最爱玩的,真怪诞,他玩蟋蟀,人称“促织天子”,读过蒲松龄《聊斋志异》,都知道,我且闭嘴。

当天子了,还玩吹泡泡与蛐蛐儿,江山会玩完的。这回你推理错了,有人说,宣宗还算明君(博士后考幼儿园题目,得满分或难,得高分还是可能的,他就是捉蟋蟀玩,又没太熊孩子,行

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

无毅力不屹立


曾国藩是个烟筒,是个烟鬼,是个瘾君子。年少轻狂,不太学好,见到别人耳朵上夹根烟,大呼酷毙;嘴巴里叼根烟,吞云吐雾,招摇过市,反认地狱是天堂,本来烟鬼,自认烟神。跟你一样,白天不懂夜的黑,曾国藩少年时节也学过很多坏。

学坏容易学好难,学坏如流水,越坏越降底线,水流流得越快;学好如登山,越好越升高度,登山登得越慢。自然,大多数是不爱滑陡坡,也不爱攀峭壁,平生只爱走平路,便为平常人。

学坏容易学好难,学坏了再来

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

星星也死了


中国古代天文学,据说是蛮傲娇世界的,有这个世界第一,有那个先进世界几千年。《春秋》记,公元前613年有星孛入于北斗”,此即指哈雷彗星

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     


乡下叫跳田,城上叫跳房,这个游戏城乡都寄意深远。悠悠万事,乡下以田为大;万事悠悠,城上以房为大,乡下叫下,城上称上,一个游戏也有城乡之别的,城上一间房,抵乡下良田千顷;不过城乡也是没差别的,乡下人在田地上跳啊跳,城上人在房事上跳啊跳,都跳得裤带子都系不牢,仓皇跳踉,一脸苦像。

跳田是室内运动,乡下房子,差不多都是一条屋脊两边房,一边住哥,一边住弟,乡村建设乐业安居,也合忠义孝悌之儒道,兄弟虽分家,还是同屋顶,屋顶下也有公用面积,我老家叫碓屋,碓屋宽而长,适合跳田,一支粉笔划两线,从进门划到神龛下,中间划十字,田就

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有