加载中…
个人资料
王元中
王元中
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,412
  • 关注人气:269
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
留言
加载中…
博文
(2017-06-02 10:28)
标签:

夏天

短暂

分类: 我的散文

太阳四面炙烤的一滴露水

 

雨眠

 

       这是夏天太过普通的一幕景象:太阳刚刚出来,顺着它斜斜瞥过去的眼神,可以看见无量数的露水在无量数的草尖闪闪发光。前一夜的梦已醒,又一个日子的忙碌还没有到来,在黑色的梦幻和清明的现实之间,一滴露水——天地之间一滴小小的水,那一刻有着一种难言的美:真实、具体、清澈、凉爽,宛若生活的一个小小的愿望,给凝视它的人一份早晨的好心情。

       然而变化却总是在不知不觉之中发生,仿佛就是一眨眼的事,太阳升起来了,当我们感到皮肤稍稍有些发热之时,回过头,露水不见了,那一滴盈盈真实的清澈或者具体的凉爽不见了,一片草叶苦巴巴的脸,显露出夏天真正的表情。

       幸福的故事多半都是这样的!花开易落,青春难再,美好似乎总是瞬间的事情,就像一次长途旅行,中间站上来一位让人砰然心动的异性,一切本来都是很具体的,她的身躯,她的嘴角的笑,她用手往耳后别头发的举动,甚至,甚至

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-10 15:05)

刀一样的弯月

——人邻诗论

王元忠

 

       一种挥之不去的印象:总觉得人邻就在自己大脑的右上方,人越多,周围越是喧嚣,他的眼睛便越是明亮。一种明亮的眼神从酒气和烟雾中穿过,定定地望着你,专注但却带有些许的隐忍。——你不能不羞愧,似乎是瞬间的事情,你便在自己的夸夸其谈之中安静了下来。

       为什么会这样?我想了很久。我的印象来自于我和人邻相逢的经历:不多的三四次,似乎都有酒。我自己模糊的记忆,只记得人邻喝酒很斯文,斯文到你没有发现酒怎么被他喝下。但似乎很能喝,不划拳,不敬酒,只是安静地喝,直到你喝多了,记不得他后来喝得怎么样了。我的模糊——特别是关于他不划拳这一细节,散文作家习习在《我所知的人邻:刀一样的弯月》短文之中给予过清晰的纠正。她说:“他爱酒,尤爱储藏了多年的老酒,喝酒时一小口一小口,极怜惜的样子。喝着喝着,脸色越加白起来,慢慢地,眼睛里就起了雾。他划拳时,迅疾出手,然后突然把手捏成拳头使劲勾着手腕收回来,收回的拳头有着鹰隼的样子和

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

人有草木之心

——王元中诗集《渭河南岸》阅读札记

@张洁

 

      在《渭河南岸》这部诗集的封底,我读到了这样一段简介:

    “该诗集为诗人的第一本诗歌专辑,主要写自己的家乡,是诗人对于某种已然流失的时光和生命体验的诗性回忆,也是诗人借助于历史的回眸所显现的对于现实的意义审视。素朴的自然,具体的现场,粘滞的民间,疼痛的感知,诗人围绕渭河南岸所书写的种种草木与心灵的图景,更像是一种诗意的澄明或重构。穿过干净的文字和适宜的修辞所制造出的诸多生动的景观,经由物象的丰饶而展现出赤子于时间匆匆变迁之中心灵复杂的温润和内  蕴,可以从中发现种种内心的感动和艺术的启示。”

       读完《渭河南岸》之后,回头再读这段文字,我不能不佩服它用语的凝练、精确、中肯。如果你也阅读过这部诗集,相信你一定同意我。

        但我今天选择不去全面地描述我的阅读体验,或对诗人的修辞作学术性的透视与解剖,而仅仅撷取

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有