加载中…
个人资料
赵国忠
赵国忠
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:55,137
  • 关注人气:150
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2014-06-14 22:29)
标签:

育儿

《燕居道古》,32开精装本,黄恽著,  新星出版社2014年2月第一版。 签名本

《七弦古意》,16开平装本,严晓星著,故宫出版社2013年11月第一版。签名本

《螺君日记》,36开精装本,毕树棠著,赵龙江编,海豚出版社2014年1月第一版,编者题赠本

《抱婴集》32开精装、毛边本各一,杨小洲著,海豚出版社2014年1月第一版。签名本

《听水读钞》,32开精装本,陆灏著,海豚出版社2014年2月第一版。签名钤印

《玲珑文抄》,谢其章著,32开毛边特装本,共200本,此为其中之003号,山东画报出版社2012年10月第一版。签名钤印

《搜书劄记》,32开精装本,谢其章著,花城出版社2013年11月第一版。签名钤印

《旦暮贴》,止庵著,32开毛边特装本,共200本,此为其中之004号,山东画报出版社2012年10月第一版。签名钤印

*《神奇的现实》,32开本,止庵著,山东画报出版社2005年9月第一版。签名钤印

*《拾稗者》,32开本,止庵著,湖北人民出版社2005年1月第一版。签名钤印

   3月15日与谢其章、史航两兄去止府聊天,闲谈中止问他的作品还缺那本,我们仨,谢收的是最为齐全的了,史缺的最多,我即

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:至赵国忠先生作者:美颐

文艺小景目录

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

胡兄,是我的朋友,我们一起逛书肆多年,他的这篇文章写的很好,我是写不出的.我看了很亲切.
原文地址:我的买书琐忆作者:石经山人

                         我的三十

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2012-12-29 19:03)
标签:

杂谈

    近日得到不少朋友的馈赠,感谢雅意。

    一是西安崔文川先生为我制作藏书票一百枚。文川兄古道热肠,构思前,问在形式内容上有何要求,我说我不懂藏书票,并借此到他的博客上去学习一番。凭直觉,我以为他制作的那张“梅阁”书卷意味浓,很典雅,但陋室无“梅”,想到室外倒是有一棵柿子树,是我们当初搬到这里时种下的,至今有三十年的树龄了,曾给家中带来过许多暖意,比如前些年母亲受疾病折磨,起不来床,一到金秋时节,总会自言自语地问:树上结柿子了吗?当把挂着枝叶结着盈盈硕果的柿子拿到老人的面前,会看到微笑,那是长期受病痛折磨难得见到的微笑,之后老人家还不忘叮嘱一句:别忘了分给邻居们尝尝啊!如今我那慈祥善良且与病痛抗争多年的母亲已去世了。这次文川先生为制作藏书票来征求吾意,我的意识不知怎的从“梅” 流到柿子树,便提出把柿子树作为一个图案元素的请求,于我当然有怀念母亲之意了,而其他的元素组合任凭文川先生自由发挥他的艺术想象。感谢他满足了我的愿望,感谢他设计出这么精彩的作品。

    二是湖州的徐重庆先生寄来一把裁书刀,用檀木制作的,裁的书专指毛边书。重庆

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-11-18 02:07)
标签:

杂谈

    晚上,朋友来聊天,并送一册书——一册自印本,仅制作十册,编号赠送,我得到的是第3册。

    这位朋友,时常写写毛笔字,字写得好不好,我不懂书法,自忖“娟秀”两字总还担当得起。

    这册书几乎是朋友手工制作完成的,想必付出不少辛苦。先是手书抄写,之后印制,然后再丝线装订,最后在封面上题“闲静庐抄写本”并“民国廿九年北京文化学术机关综览”的题签。书中过录的是上世纪北京沦陷时期新民印书馆出版的“综览”中有关报纸、杂志社、出版所、书店的内容介绍。

    这是一册精致的小书,一册可当艺术品玩赏的小书,一册增广见闻的小书,一册承载着友情的小书。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-05-27 00:58)
标签:

杂谈

    上世纪六十年代初期,香港出版界有过一种奇特现象,即热衷于出版多人合集,这表明作家们当年出版个人专集也并不容易,书中的作者队伍有的多达五十人,故书即命名为《五十人集》、《五十又集》;而更多的是几位同好把作品凑在一起结集,比如《新雨集》、《南星集》即是,这些书大都为散文集,收入了叶灵凤、曹聚仁、侣伦、吴其敏等老作家的创作,当然为了扶持文坛新人,也出版过集中反映青年创作风貌的作品,像吴其敏主编的《市声·泪影·微笑》(小说集)和《海歌·夜语·情思》(散文集)等等。这些书大都装帧典雅,为“飘口”本,即所谓的软精装书,如今在内地均不易见到,据常到香港访书的朋友说,在香港当地也不容易见。比如一本《新绿集》,我寻觅多年而不获,至今还常在念中。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-05-20 16:45)
标签:

杂谈

    我未到过香岛访书,但一向关注那里的出版物,尤其是书话(这里并不是严格意义上的书话,有些可当随笔看)。多年来,逛小摊溜书店陆陆续续买到一些,其间朋友也送过一些,这些书,有的述掌故旧闻,以知识渊博取胜;有的钩沉辑佚,以资料丰富见长,总之是增见闻,长知识,获益良多。当然,由于意识形态方面存在着差异,有的作品中也存一些谩骂的语言。今就我有限的阅读,贴上几幅书影,窃以为这几书若在书肆见到,不妨购下,因为机会难在啊。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈



《北京画报》所刊傅芸子文章

 

1928年9月1日第十一期《记“李小姐”红媛媛》 署名“餐英”

1928年9月8日第十二期《第一国产神怪——程艳秋》 署名“餐英”

1928年9月22日第十四期《四书集句的滑稽文》 署名“餐英”

1928年10月6日第十六期《郭效青弃优为商——在上海开酪铺》 署名“餐英”

1928年10月13日第十七期《醉韶社会串记》 署名“芸子”

1928年10月27日第十九期《梅室吊记》 署名“芸子”

1928年11月3日第二十期《鸾筠嘉礼记》 署名“芸子”

1928年11月10日第二十一期《誉满归来的韩世昌》 署名“餐英”

1928年11月17日第二十二期《韩世昌东游获最大荣誉之故》 署名“芸子”

1928年12

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈



     随着拙编《人海闲话》的出版,我的工作亦告一段落。当然,受各种条件所囿,这样一本小书不可能全面展示傅芸子之学术成果,本编主要收录是他谈旧京风俗掌故的小品。因此对取得多方面成就的傅氏,实有继续资料收集进而深入研究之必要,为给有志于此的人们提供一点方便,我愿把自己搜集到的傅氏文章篇目公之于下:

   北平《新生报》副刊《故都文物》由傅芸子主编所刊傅芸子文章:

   

    1946年10月25日创刊副刊《故都文物》(第一期)。刊出芸子《元代燕都之初冬》。

    1946年11月1日第二期刊出芸子《雍和宫宜设陈列室议公

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有