加载中…
个人资料
闵家胤
闵家胤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,000
  • 关注人气:111
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
博文
置顶: (2010-02-04 11:16)

    [开博者言] 本人是年近七旬的老者,几十年一直在爬格子,利用纸质媒体传播,远远落后于时代。最近刚学会了打电脑和上网,早就听说网上有“博客”;看了看,不由得技痒,于是找个小题目写几篇,试试笔,看看反应。倘若还算有人爱读,就换个大一点的题目接着博;倘若反应不佳,或了无反应,我肯定知趣,立刻删除效颦,永远消失,等到阴曹地府再说。鉴于身体精力已经不济,其他任务压得又重,接下来每周只能抽两三个小时写一篇,见谅。

 

本博主声明:所有博文版权属于闵家胤。国内外报刊杂志可以选刊其中任何一篇,可是务请及时用电邮通知本人:minjiayin@vip.sina.com 在公开发表之后,请及时将报纸或刊物连同稿费邮寄本人:[100732]北京中国社会科学院哲学所 闵家胤。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

闵家胤

    我们建立起“人性的系统模型”,发现和论证出“利己性”是人的本质属性,这就为具有科学性的伦理学奠定了一块坚实可靠的基础。现在,让我们转而在这个模型上讨论伦理学的某些基本问题。

    让我们首先辨析“伦理”和“道德”这两个基本范畴。伦理是社会制定的个人行为规范,而道德则是个人内心的行为准则。伦理外在于个人,从外面对人的行为构成非强制性的限制;道德内在于心灵,从里面对人的行为选择做良心约束。伦理内化入于心就成道德,道德外化进入社会就成伦理。伦理属于文化,道德属于文明。

    接下来,我们辨析“利己”和“自私”这两个基本概念。我们以系统为“己”,以环境为“他”,找到具有物理客观性的熵判据作为“利己”还是“利他”的标准,最终证明了人的利己本性。可见,“利己”是具有客观科学判据的伦理学概念。我们还可以进一步论证,举凡人组成的社会系统——家庭、公司、企业、国家、国家联盟乃至人类社会都具有这种利己性。利益关系是人际和国际最基本的关系,不管多么高尚的行为,不管多么冠冕堂皇的言辞,下面往往都隐藏着隐秘的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

闵家胤

 

    人类二十世纪科学革命有五项伟大成就:相对论、量子力学、大爆炸宇宙学、生物遗传基因(DNA)学说和系统科学。今天的讲题是“系统科学和系统哲学”,为了讲清楚这个问题,首先要讲清楚“什么是系统”。以下我稍微展开一点讲,你就会明白,正确理解“系统”这个最基本的概念不那么简单。

    世界范围内的“系统运动”已有半个多世纪的历史。在伴随这场运动诞生的一大批新名词当中,“系统”这个词一直处于核心地位,它已成为科学界、工程技术界乃至哲学界使用最频繁的术语之一。甚至政府官员、大众传媒和普通公众,也早已习惯于使用“系统”这个词。“自然系统”、“人工系统”、“生命系统”、“生态系统”、“社会系统”、“复杂系统”、“通讯系统”、“工交系统”、“财贸系统”、“文教系统”等等称谓,你随时都会听到,处处都可能见到。但另一方面,对“什么是系统”这个首要问题,即便是在系统运动中起带头作用的那些专家学者的圈子里,似乎也

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-08-15 11:47)

闵家胤

    我弟弟在沈阳中国科学院金属研究所工作,已退休。2016年7月18日他电话告诉我一个消息,要我高度警惕:他们研究所有几个常年坚持游泳的人,身体都很棒,现在查出来其中四个人罹患癌症,都在呼吸道,三个肺癌,一个喉癌。目前,这几个人怀疑游泳池用来消毒灭菌的氯气是致病源。弟弟劝我别再游泳了。

    其实我好几年以前就停止游泳了。在此之前,由于一般的体育-卫生宣传都说游泳是最好的健身运动,全身锻炼,我是游了二三十年的泳;先是在工体,后是在东单,搬家到回龙观之后是在昆泰大酒店的游泳馆。大约是在2007年冬天,因为夫人嫌昆泰游泳馆太冷,为照顾她,我们就改到金榜园一家泳道长25米的小游泳馆里游泳。第二年春季,有一天,在游泳之后,半夜我突然尿频,小腹下面会阴部位剧烈疼痛,撒尿时极为痛苦。到附近医院看急诊,高烧到39.6度,经检查确诊为急性前列腺炎,马上吊瓶大剂量注射左氧氟沙星。用药三天后退烧,病情好转,但是尿检一直有几项不合格,于是接着注射。

    左氧氟沙星的副作用很大,注射半个月后

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-08-15 11:35)

闵家胤

     学术界普遍认为“中国传统文化就培养中庸人格”。这话不假,古代中国读书人都要研读背诵《四书》,内中就有《中庸》一篇。此篇援引孔子《论语》的话:“中庸之为德也,其至矣乎! 民鲜久矣”。“君子中庸;小人反中庸”。这就把“中庸”定为儒家的最高道德、理想人格和区分君子与小人的标准。

    何谓“中庸”?北宋理学家程颐解说:“不偏之为中,不易之为庸”。南宋朱熹注释:“中者,不偏不倚,无过不及之名。庸,平常也。”概括起来:中庸就是持正守中,因循传统,不求变革。《中庸》正文又曰:“中也者,天下之大本也;和也者,天下之达道也。”

    那么,“中庸”是否真是世界最大的根本道理?“和合”是否真是最高明的人生态度呢?让我们来看一些事实吧。

    首先,地球是一颗中庸的行星,然而唯有她孕育出生命,进化出万物和有高级智慧的人类。比地球冷一些的火星,只有进化出最低级生命形式的可能性。请看,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-07-20 10:26)

闵家胤

 

    中国传统文化是非常注重人格的。传统文化的主流正脉是儒学,孔子和孟子开创的儒家哲学。儒家哲学最发达的部分是伦理学,道德哲学。写在纸上社会要求个体做到的行为规范是伦理,存在内心个人遵守的做人准则是道德。可见,伦理和道德是一枚硬币的两面,正面镌刻社会伦理,反面记录个人道德。伦理要通过教育内化才转变为道德。中国自古就是礼仪之邦。儒家的伦理记录是“三礼”:周礼》、《仪礼》、《礼记》。儒家的道德培养是“四书”:《论语》、《孟子》、《大学》、《中庸》。总的来说就是教人怎样做人:做有道德的君子,不做没有道德的小人。学习“三礼”,研读“四书”,加上社会历练和个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-06-23 16:26)

闵家胤

    人不是肉体存在,还是精神存在不仅是认知主题,还是道德主体。人格是精神的人和道德的人,人的精神达到的境界和道德达到的高度就是人格

    基督教《圣经》讲上帝是按照自己的形像造人,便赋予人神性;现代科学证明世间没有上帝,那么人就是上帝。不是上帝照著自己的形象造人,而是人照著自己的象造上帝。现代科学又告诉我们,事实上人是宇宙大系统137亿年自进化的最高产物,是太阳-地球系统100亿年自组织

    自创造的最高产物。借助哈勃望远镜这样的仪器,人类已经把自己的目力拓展到亿万光年;借助好奇号火星探测器,人类已经把手伸到火星的地表。可是,外地生命还是无影无踪。所以,人格的第一意义是宇宙学意义:人是宇

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

 

闵家胤

 

    本书作者欧文·拉兹洛,作为国际系统科学-系统哲学的领军人物之一,四十年如一日不停地紧张研究超宇宙全息场,令我们十分钦佩。他这方面的工作值得中国科学界和学术界高度重视——这是真正的前沿,真正的生长点。习近平总书记号召科技届“创新,创新,再创新!”从哪里开始,首先站到这个前沿和生长点上来吧!

    中国系统科学界和哲学界,对拉兹洛这方面的工作其实并不陌生,我们甚至还可以说,是他四十年不断推进自己的研究工作的见证。

    1988年拉兹洛第一次应邀来来华访问,在哲学所作的学术报告的题目就是《当代科学的新形而上学》(《哲学研究》,1988-8),提出“场是宇宙的本源”,“是最初的,也是最终的”,这是一个全新的形而上学命题。1989年他第二次来访,在我们为他举办的研讨班上主讲“世界系统面临的分叉和对策”,可同时另交给我们一部打印的手稿,然后我组织编译,出版了一本书《全息隐能量场和新宇宙观》(陕西科技,1992),这是他的观点的第一次全面的介绍。在这次学术访问期间,我还陪他到清华大学做学术报告,向该校搞理论物理的教

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


有一位我的书的读者给我发来邮件,还热心绘制社会系统三种生产示意图。我谢谢你,还很愿意同你保持联系。不幸的是正在这时电脑出问题,你的姓名和邮址都消失了。请你再给我发信,谢谢!  闵家胤

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

闵家胤

如前所述,列维-布留尔在《原始思维》一书讲到“象思维”,言“一切都以‘心象-概念’的形式呈现出来”,(P165)可是他没有把“象思维”按到中国人头上。我案头有两本书,一本是王树人先生的《回归原创之思——“象思维”视野下得中国智慧》(江苏人民出版社),另一本是刘长林先生的《中国象科学观——易、道与兵、医》(上)(下)(社科文献出版社),这两本书反倒是把“象思维”认领下来了:前一本书认领“象思维”为中国人的“原创之思”,后一本力陈“科学是多元的”,中国人建立的是“象科学”。为撰写本文,我初步阅读了这两本书。两位作者都是本人所在社科院哲学所我敬重的学长,可是,恕我直言:我能接受王树人先生的“象思维”,不能接受刘长林先生的“象科学”。同意王先生的观点“象思维是人类最早产生的思维形式”,但我要补充“象思维”无疑是每个民族在早期都有过的原始思维,尽管在中国文化中特别地获得了诗情画意的长期提升。进一步,我又一直追问自己:科学是一元的,为什么刘长林先生等人竭力主张科学是多元的,认为中国文化代表并且产生了另外一元的“象科学”?有一天我终于想明白了:就科学最成熟的部分——数学、力学、电学、光学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

闵家胤

按列维-布留尔《原始思维》一书的内容,我在前面归纳总结出作为原始思维的前逻辑思维的8条特征,它为我们研究古代文化提供了一个新参照系,一个新视角。比对这个新参照系,从这个新视角透视,我对中国文化的几部原典得出了若干新的认识。    《山海经》是中国文化原典当中荒诞不经的第一奇书,其怪诞达到连司马迁都说:“至禹本纪、山海经所有怪物,余不敢言也。”(《史记·大宛传》)从原始思维这个新参照系透视这部书,我们立刻就能看出,《山海经》 其实是原始思维的典型的文化遗存,其内容正是孔子不语的“乱力怪神”。《山海经》保存下来的正是采集-狩猎时代蒙昧人头脑中天上人间、山脉海洋、江河湖泊、草木玉石、鸟兽蛇鱼、人精妖怪、神话传说、历史故事按互渗形成的榛莽浑然的认知图像。我们的头脑认为不可理解,而在蒙昧人头脑中它却是自然而清晰的世界图景。至于内中最怪异的龙头人、九头鸟、九尾狐、龙身鸟、人面牛身神、五色鸟等,我相信多半是各个氏族或部落的图腾;现实中不存在,文化中有遗存。咱们中华民族的图腾龙和凤不也是这样拼凑出来的吗?此外,《山海经》是原始思维的文化遗存之铁证,是原书通篇文字没有任何一个抽

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有