加载中…
博文
标签:

文化

分类: 书系列

     险遭淘汰的《清朝野史大观》十二卷本

 

我从山西插队回来,第一份工作是在电影院当美工。后来电影院停业,系统内部调配到了区图书馆。我在图书馆工作了二十二年,直到退休。

我喜欢图书馆,至少它让我感受到了“坐拥书城”的乐趣。我所在的图书馆是区县级公共图书馆,主要提供对公众的借阅服务,并不承担典藏任务,因此它非但不入藏古籍善本,就连普通的书也会不定期淘汰。我刚到图书馆时就赶上过一次处理旧书,原定方案是把旧书堆成堆,员工抽签,每人分一堆。可能有了什么争议,这一方案被否定,改为将淘汰图书当废纸卖,给山东一家爆竹厂了。记得是一辆有车厢的大卡车来拉的,满满一车,不到400元。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 书系列

韦力被称作当代民间藏书第一人,他收藏古籍善本8000余部、七万余册,其中宋元及以前刊本、写本五十余件、两百余册,宋元明递修本近二十部、三百余册,明刊本一千二百余部、一万余册,名家批校本及抄校稿本八百余部,活字本六百余部,碑帖一千七百余种。他每年投入的购书款高达六百万元。这些数据让所有藏书人难以望其项背。

我不认识韦力,但好藏书的没有人不知道这一名字。2007年我写《名人与图书馆》,其中一篇写了几个我听到的有关韦力的故事。为我做责编的国家图书馆出版社社长郭又陵先生建议我去找韦力先生核实一下,于是我便给韦力先生打了电话,并将文稿发了过去。韦力很快给了回复,同时还将一本他的《书楼寻踪》送给了我。

中国历代都有人藏书,藏书楼早已成为中国文化盖世绝伦的标志物。据吴晗发表于上世纪三十年代的《两浙藏书家史略》和《江苏藏书家史略》记载,浙江历代藏书家有三百九十九家,江苏四百九十家。仅参照两个省的这些数字,当年藏书楼之多之盛不难想见。不过世事沧桑,这些藏书楼于今如何?作为一位躬体力行的学者,韦力先生制定计划,自1997

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-05-14 10:58)
标签:

文化

分类: 卡片英语
封面设计稿:




体量:10—15册,20+万字,小开本
定位:知识性、趣味性文化快餐
对象:学生及无论有无英语基础的普通读者

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 书系列

       用非常规的思路讲诗词是出于无奈,开篇我就说过,常规讲法我是讲不来的。按照一个另类思路,我先是把对联包括进来,现在又把谶谣也包括进来了。之所以这样,是我以为诗歌与歌谣同源,而歌谣之中就包含谶谣。谶谣具有诗歌相类似的形式,但艺术性要比诗歌差很多,但它的预言性、隐喻性、不可知性以及在历史进程中的独特作用是远非一般诗歌所能相比。由于中国人的认知水平与思维习惯,使得这种基于天命论的谶谣谶语与历史的演进相伴了几千年,直至当下。下面我还是以讲故事的方式介绍一些历史上著名的谶谣及其关联的事件。我说过,人随时随地都会萌生迷信念头,总觉得有上苍之类的超然力量在主宰着一切。开句玩笑,天下大事还弄得不尴不尬,老天其实没什么功夫管我们升斗小民的琐事。

       谶谣是个很难讲的题目,为此我集中看了一些材料。看的时候,有时觉得兴趣盎然,有时觉得直冒冷汗,甚至感觉要颠覆三观(老说三观,三观是什么?三观是世界观、人生观和价值观。小时候差不多天天讲,好像有人一直在帮我确立着,结果弄得很逆反,现在一听就烦)。

     

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

十年前的开讲式。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 书系列

在文言文之中,尔和汝都是你的意思。最早应该是尊长者对卑幼者的称呼。苏轼在《墨君堂记》中说:凡人相与号呼者,贵之则曰公,贤之则曰君,自其下则尔汝之。由于多用于地位低下者,尔汝便有了些轻贱或不尊。以致有些词比如尔等、汝辈、汝曹等都只作轻蔑解,我们讲过的“尔曹身与名俱灭”便是一个实例。还有更狠的,就是那个“时日曷丧,予及汝偕亡”了。

最先把“尔汝”轻贱化的可能是孟子,他曾经说过受尔汝之实”这样的话,“即受轻贱之实也。”(焦循《孟子正义注》“尔汝”还可以当动词用,《魏书·陈奇传》:尝众辱奇,或尔汝之,或指为小人。意思是说,(游雅)曾当众(多次?)侮辱陈奇,或是“尔汝”他,或是指其为小人。

但平辈之间,尔汝则是关系亲近的相互称谓。我们讲过《诗经》中的《氓》,其中“尔卜尔筮,体无咎言。以尔车来,以

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 书系列

鳞爪

    鳞爪是个现在不太常用的典故,出自刘禹锡的诗——看来我还真爱讲刘禹锡。这首诗名为《西塞山怀古》:

王濬楼船下益州,金陵王气黯然收。千寻铁锁沉江底,一片降幡出石头。

人世几回伤往事,山形依旧枕寒流。今逢四海为家日,故垒萧萧芦荻秋。

 这又是一首非常有名的怀古诗。在《三国演义》最后一回“荐杜预老将献新谋  降孙皓三分归一统”中,罗贯中是将此诗全文照录的。不过未提刘禹锡之名,只说是“唐人有诗叹曰”而已。

上小学还是初中,一首张志和的《渔歌子》是都学过的。“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥”,相

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 书系列

恨不相逢未嫁时

    唐朝诗人张籍有一首《节妇吟》:

君知妾有夫,赠妾双明珠。

感君缠绵意,系在红罗襦。

妾家高楼连苑起,良人执戟明光里。

知君用心如日月,事夫誓拟同生死。

还君明珠双泪垂,恨不相逢未嫁时。

 

其中“恨不相逢未嫁时”是古诗中不可多得的佳句。

这又是一首拟他人诗。诗人以一位已婚女子的口吻,婉转拒绝了求爱男子的馈赠,而其内心则对这段情感充满不舍与遗憾。诗的标题为《节妇吟》,但诗中的“节妇”并非心如古井,对于浪漫爱情有着与常人同样的向往。不过发乎情止乎礼,行为上并未逾矩而已。

婚姻与

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 书系列

说项

“说项”是替某人美言的意思。这个典故来源于一首唐诗:

几度见诗诗总好,及观标格过于诗。

平生不解藏人善,到处逢人说项斯。

 诗的作者叫杨敬之,题目为《赠项斯》。项斯是唐朝知名诗人,当年他参加科举考试时,杨敬之看了他的考卷之后大加赞赏,还极力向他人推介这个当时还默默无闻的年轻人。后来项斯有所施展,与杨敬之的举荐不无关系。

我曾经说过,“嫉贤妒能”是人类的流行病。即使在唐朝那样开放、宽松、大气的社会,就连才华横溢、被视作谪仙人的李白也会遭到无端的嫉恨,甚至到了“世人皆欲杀”的可怕地步。所以,当人能够得到真诚的美言和举荐,像杨敬之之于项斯,可谓人世间难得的幸事。

西哲有言:“人是会笑的动物”。但笑与笑之间会有本质上的不同。在人际关系之

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 书系列

沐猴冠

苏轼有一首七绝叫做《锦溪》:

楚人休笑沐猴冠,越俗徒夸翁子贤。五百年间异人出,尽将锦绣裹山川。

 

其中“沐猴冠”就是本课要讲的内容。有句成语叫做沐猴而冠,这是秦末楚汉相争时的一个典故。项羽进入咸阳后,谋士韩生对项羽说:“关中四面山水阻隔,土地肥饶,可在这里建都,以成霸业。”项羽见大火把秦皇宫室烧得不像样子,又心想着尽快东归还乡,就说:“富贵不还故乡,就像穿好衣服走夜道没人看见一样。”韩生私下说:“人都说楚人是沐猴而冠,果然如此啊。”项羽听说了,就把韩生抓起来下了油锅。沐猴就是猕猴,沐猴而冠就是猴戴帽子的意思,是说瞧着像个人样且自我感觉良好,不过只是成不得了气候的跳梁小丑而已。

诗的第二句里也有个地方要解释的是“翁子”,翁子就是朱买臣。朱买臣字翁子,西汉时人,虽家贫而学不止。《三字经》中有“如负薪、如挂角。身虽劳,犹苦卓。”说的就是他还有隋朝时的李密在劳作的同时还刻苦读书故事。朱买臣以砍柴为生,四十多岁了依然如此。他每

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
我去过的地方
国内 (8篇)
国外 (1篇)
个人资料
徐铁猊
徐铁猊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:91,398
  • 关注人气:90
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有