加载中…
个人资料
初荷
初荷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:72,124
  • 关注人气:418
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主介绍

李迪

 

郑州科技工业学校高级教师

河南省骨干教师

河南省学术技术带头人

郑州市优秀教师

郑州市第二届“名师”

郑州市师德标兵

郑州市教研先进个人

 

主要著作

 

《我班有女初长成(一)》

 


《我班有女初长成(二)》

 
《涉江采芙蓉》

 


《她不仅仅只叫刺麻苔——四个问题学生的成长及反思》

 

《做学生欢迎的班主任》

 



《我和学生谈爱情》

  

近期讲座

 

《做学生欢迎的班主任》

《班级活动的组织与策划》

《问题学生的及转化技巧》

《做幸福成长的教师》

《爱,你准备好了吗》(针对学生的讲座)

如何和学生谈爱情

 

联系

 

1972lidi@163.com

分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
新浪微博
博文
(2016-03-10 10:35)

你的牵挂让我动容

李迪

其实,我一开始是有点拒绝来郑州人民广播电台做节目的。毕竟人的精力有限,要读书,要备课,要反思,要写作,要锻炼,要陪家人……我必须学会拒绝。我渴望从容地做自己喜欢的事情,静静地感受每一分每一秒时光的流逝。对于那些热闹、喧嚣、包括部分媒体的宣传……我尽可能婉言谢绝。

但是,学校领导说,这是郑州市教育局和广播电台联合做的一系列节目……每个学校都有一线教师出席……我是代表学校教师去做嘉宾…

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

莫把“选美”做成对“美”的伤害

——参评“河南最美教师”想到的

李迪

 

 

        最近有点烦,每天都接到几个外省的陌生电话,一般是很温柔的女生(随着时间的推移,现在也有男生了),开门见山问:“请问您是李迪老师吗……您今年参评了‘河南最美教师’是吗……”

       在得到我的肯定答复后,她(他)马上说:“接下来要进行网上投票了,我公司可以组织亲友团为您投票……”

        一开始,我还很礼貌地婉言谢绝。但是,这些人显然训练有素,颇有不折不挠的精神,继续不温不火自问自答:“您能告诉我谢绝的理由吗?是担心是骗局吗?您获得名次后,再给钱好了……是害怕被发现吗?我们绝对是动员亲友团人工投票……是嫌价钱高吗?这是省教育厅组织的评选,评上后荣誉是无价的……”

我实在受不了了,打断她的话,说:“都不是!我觉得用这样的方式拉票,本身就很丑陋。就算评上了‘最美教师’,我会因此厌恶我自己……

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-03-13 12:33)
标签:

情感

2015年3月13日   

计划

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。又一个鲜花烂漫的季节降临了,我应该为自己的人生增添怎样的色彩呢?这一个学期,我又将在那些方面提高自己的修养呢?

首先,是我的孩子。孩子今年要参加中招考试,这也是他人生中最重要的事情。孩子每天中午在学校吃饭,那么,早上和晚上的饭,我一定要静心为他准备。祝愿我的孩子能考上理想的高中。

其次,是我的母亲。母亲即将八十岁,现在在哥哥家里住。我要抽出时间,多去看妈妈几次,陪她散步解闷,为她洗澡、换衣服。

第三,是我自己的身体。我一向不注重锻炼。这学期我将尽量步行上班,计划在三个月内减掉3公斤肥肉。我最担心的是,夏天太阳太大,把我的皮肤晒伤怎么办。所以,我还要买一个毽子,如果嫌晒,不步行上班,就要在课余踢毽子,每天最少半小时。其实,我小时候没有踢过毽子。前阵子学校三八女人节搞踢毽子比赛,我本来没有勇气参加。但别的人劝我说:“你参与吧!你得个倒数第一,就权当是行善呢!那样我们都不用垫底了。”我一听,有道理。于是就行善了,也果真行善了。行善自然是有好处的。我行善得到的好处是:我感觉踢毽

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-03-04 13:26)
标签:

情感

减法的一天

李迪

一大早被闹铃叫醒,时间是大年初六早上610分。

我匆匆起床,先烧一壶开水倒进孩子外出用的水杯,再调一杯温水,准备好维生素C和钙镁片各一。5分钟后,喊孩子起床、吃药。这个假期,正上初三年级的孩子每天早上都要到小区附近的一所高校操场上锻炼身体,以迎接即将到来的中招体育考试。因此,我整个寒假都不曾睡懒觉。

孩子抱着篮球、拿着跳绳走出家门,我打开有声读物《苏菲的世界》,一边听朗读,一边把泡了一夜的黄豆放进豆浆机,同时从冰箱里拿出四个鸡蛋,将蛋清、蛋黄分离,又将面粉、白糖和蛋

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

善于倾听——抓住引导的契机

李迪

    闲暇时阅读《西游记》,看到悟空学会七十二变和筋斗云后,回到花果山自信满满,一会儿到地狱里毁坏生死薄,一会儿又到东海抢夺定海神针,并将定海神针变到无限大,甚至给天捅了一个大窟窿……

    我掩卷沉思:悟空如此闯祸,是故意的吗?显然不是,他是不知道在秩序的社会里,我们应该遵循的法则、法规,因此与整个天庭有了矛盾冲突。

    如今再来看我们的学生:他们吵架、旷课、迟到、与老师闹矛盾……他们是故意气老师的吗?我看未必。最少我们与学生的很多矛盾、误会,是因为缺乏有效的沟通导致。而有效的沟通,需要认真倾听、耐心引导。

比如,2013年4月23日,四川雅安地震第三天,学校要求各班利用早读时间组织学生为灾区募捐。

    那天上午第一节是三班的课,我一走近教室,就听见班主任辛老师在发火:“国家为了培养你们,花了多少钱,现在雅安地震了,让你们捐点钱,让你们为国家分些忧,这个要求过分吗?现在看看你们捐款的数目,怎么就那么没有感恩心……”

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-12-22 08:43)

2014年12月22日  

感冒了,好难受!整个人都是迷迷糊糊的。本来想到艺术工程学校听“奥尔夫音乐教学法”,但因为发烧没去。一大早来到学校,首先接到一个小包的快递,是源创教育吴法源先生邮寄来的,我前年出版的《做一个优秀的中职班主任》第四次印刷。看起来这本书销量不错。

 

另一个快递是四十本书,不必打开,我就知道是万千教育为我出版的《打造中职卓越班级的41个策略》和《中职主题班会设计技巧与优秀案例》样书邮寄到了。无论如何,这是我2014年的一大喜事。尽管头疼欲裂,却依然忍不住打开,一字字、一句句温暖而亲切。 别说我自恋,我的确常常在阅读自己旧文的时候迷惑:这是我写的吗?我的语言竟然如此灵动吗?

这确实是我写的。生动、详实而有新意,尤其是《打造中职卓越班级的41个策略》,流畅得很呢!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

善解人意地传递能量

——做一个有魅力的班主任之三

李迪

以下对话是我亲耳所闻。

学生:“老师,我这几天感觉很烦,可能是……”

学生的话还没说完,老师就笑着打断:“我刚才不是还在班会里说过了?咱们要拥有正能量、传递正能量。我们应该每天都告诉自己:我很快乐,我很幸福。现在你怎么又开始说这些负面情绪的话了?你说这些话,会越来越郁闷的。”

学生愣住了。

老师继续亲切地说:“我可是为了你好啊!我多么希望你幸福、快乐。所以,以后别再说这些充满负面情绪的话了。我们要传递正能量。我现在就在传递正能量给你……”老师满面笑容,挥了挥紧握的拳头,以示加油。她却挥不去孩子满脸的失落。学生呆呆地点头:“好吧……”转身而去。

我望着孩子离去的背影纳闷良久,转而问这个老师:“你觉得自己传递给这个孩子的,果真是正能量吗?”

老师很认真地点头:“是啊!我告诉她生活多么美好,不就是传递正能量吗?”

……

现在社会上流行一个词——正能量。人人都在谈论正能量,但是我们对它了解究竟有多少?

 “百度”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-04-03 09:17)

知止而后有定

——《大学》读书笔记之一

第一段:

大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后有虑,虑而后能得。物有本末,事有终始,则近道矣。

李迪感悟:

其实,对于“知止而后有定……虑而后能得”等句子,我早有耳闻,且深有体会。

比如,我在初为人师时,我们学校还是一所初中,那时我尚不知自己要成为什么样的人,不明白自己应该做什么样的事。每每看到桀骜不驯、毛病重重的学生,每每组织着乱糟糟的课堂,我都有怀才不遇之感,那时的我常常顾影自怜,深叹自己的天分比学生高,自己的学习习惯比他们好,为什么要让我燃烧自己去照亮他们?因此我颇愤懑,纵使被口口声声唤作“老师”,到底意难平!这便导致生活里充满凄风苦雨,心情简直可以用“一地鸡毛”来形容。只到有一天,我忽然明白,自己不可能成名成家,而发财、掌权也不是我的理想。做一个受学生欢迎的班主任,才是我唯一的选择,也是我最明智的选择。这等于是人生目标确定了下来,心灵也随之宁静。因为宁静,所以能怀着淡然、喜悦工作、学习、与学生交往;又因为心平气和的安宁,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-03-28 10:48)

原来梦想在这里

我一向不太乐意在周一到周五的工作时间外出做交流,何况这段时间忙得晕头转向,因外出而耽误的工作,还要找时间补回来。所以,我一开始是不乐意到荥阳来做培训的。我不喜欢把自己搞得匆匆忙忙失去从容。但是,当这次到荥阳与老师们交流已成事实,当我们的车来到郊外,当我看到绿油油绒毯似的麦田,看到盛开的桃树、杏树、梨树、玉兰、油菜,你不让我,我不让你,都开满了花赶趟儿;看到正在披上绿衣、向远处绵延的大山……我深深感叹:不走进原野,就没有真正触摸到春天。难怪杜丽娘说:原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣,良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院?

如今的我,可不是与杜丽娘心有戚戚焉?我很庆幸自己有机会到环翠峪来。

当我们的汽车绕过一个个山村,转过一座座山头,终于来到隐藏在环翠峪深处的荥阳市教师培训基地时,灿烂的阳光正毫不吝啬地撒在一群生龙活虎的少年儿童身上。我很纳闷:“怎么早上八点就上体育课呢?”

司机却告诉我,这是基地的“国学班”学生。

怀着满腔好奇,我开始打听关于“国学班”的情况。

原来,这里原本是大山深处的一座希望小学。随着山村孩子的减少

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2014年2月17日  雨夹雪

今天开学第一天。一早醒来,就发现外面飘着雪花。不禁感叹:马年的雪花还真多。这是开学第一天呢!

中午吃饭回来,打开电脑,看见群里有一个叫“诗意人生”的老师留言说:

问:开学第一天为什么阴雨绵绵?

答:

1.揭示了故事发生的背景 

2.渲染了悲凉的气氛

3.与假期春光明媚形成鲜明的对比,暗示了主人公内心的凄凉 

4.揭示了凄惨的社会环境 

5.预示着主人公悲惨命运的开始……

 

我不能不承认,自己一向是颇叛逆的。当世人都说月亮是银色、红色、或金色的时候,我可能偏偏要想办法去证明,月亮有时候可能是绿色。今天看了诗意人生的一问几答,我不禁微笑。一时兴起,也写了几句:

问:开学第一天为什么细雨如酥?

答:

1、揭示了故事发生的背景。

2、渲染了诗情画意的气氛。

3、与假期的喧闹热烈形成鲜

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有