加载中…
个人资料
初荷
初荷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:63,209
  • 关注人气:395
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主介绍

李迪

 

郑州科技工业学校高级教师

河南省骨干教师

河南省学术技术带头人

郑州市优秀教师

郑州市第二届“名师”

郑州市师德标兵

郑州市教育教研先进个人

 

主要著作

 

《我班有女初长成(一)》

 


《我班有女初长成(二)》

 
《涉江采芙蓉》

 


《她不仅仅只叫刺麻苔——四个问题学生的成长及反思》

 

《做学生欢迎的班主任》

 



《我和学生谈爱情》

  

近期讲座

 

《做学生欢迎的班主任》

《班级活动的组织与策划》

《问题学生的教育及转化技巧》

《做幸福成长的教师》

《爱,你准备好了吗》(针对学生的讲座)

如何和学生谈爱情

 

联系

 

1972lidi@163.com

图片播放器
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
新浪微博
博文

我为什么没有绝望的感觉

李迪

朋友在自己博客里发表了一篇博文——《我为什么有绝望的感觉》,阐述了他在职业学校组织课堂教学的无奈、悲哀、反思乃至绝望。

这是一个善于思索、颇有见地的中职班主任,也是我一向敬重的朋友。文中说,那天,他和学生在课堂上一起讨论“我们为什么爱说脏话”这一话题。原文节选如下:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-03-10 10:35)

你的牵挂让我动容

李迪

其实,我一开始是有点拒绝来郑州人民广播电台做节目的。毕竟人的精力有限,要读书,要备课,要反思,要写作,要锻炼,要陪家人……我必须学会拒绝。我渴望从容地做自己喜欢的事情,静静地感受每一分每一秒时光的流逝。对于那些热闹、喧嚣、包括部分媒体的宣传……我尽可能婉言谢绝。

但是,学校领导说,这是郑州市教育局和广播电台联合做的一系列节目……每个学校都有一线教师出席……我是代表学校教师去做嘉宾…

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

莫把“选美”做成对“美”的伤害

——参评“河南最美教师”想到的

李迪

 

 

        最近有点烦,每天都接到几个外省的陌生电话,一般是很温柔的女生(随着时间的推移,现在也有男生了),开门见山问:“请问您是李迪老师吗……您今年参评了‘河南最美教师’是吗……”

       在得到我的肯定答复后,她(他)马上说:“接下来要进行网上投票了,我公司可以组织亲友团为您投票……”

        一开始,我还很礼貌地婉言谢绝。但是,这些人显然训练有素,颇有不折不挠的精神,继续不温不火自问自答:“您能告诉我谢绝的理由吗?是担心是骗局吗?您获得名次后,再给钱好了……是害怕被发现吗?我们绝对是动员亲友团人工投票……是嫌价钱高吗?这是省教育厅组织的评选,评上后荣誉是无价的……”

我实在受不了了,打断她的话,说:“都不是!我觉得用这样的方式拉票,本身就很丑陋。就算评上了‘最美教师’,我会因此厌恶我自己……

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

李迪:学习偶像是为了做更好的自己

李迪

回首往事,我在青春年少模仿力最强的时候不曾追过星。虽然每个时期供我学习的榜样都有很多,但还没有达到让我崇拜的地步。却不料,如今人到中年,我却拥有了自己崇拜的偶像。多数青少年崇拜偶像追星的过程是狂热的,感性的,但我必须承认,自己要追的“星”或者“家”,是经过了理性的思考的。

2012年冬,我生了一场大病,病愈后颇有起死回生之感。当时学校安排我教《职业生涯规划》,这是我第一次教这门课。对于我这样随性随缘喜欢跟着感觉走的女人来说,这是一个不小的挑战。授课之余我不禁羞惭,扪心自问:我自己的职业生涯又该如何规划?或者说,我的人生该如何规划?我的近期目标是什么?长远目标又是什么?

当时,我为自己定的近期目标是,认真备课、上课,尽可能让学生在我的课堂上有收获。我的长期目标是,在我八十岁的时候,成为世界上最美丽、最优雅、最可爱的老太太。至于怎么个美丽、优雅、可爱,我的内心并不清晰。我只是希望自己在慢慢变老的过程中,不要一天天丑陋、庸俗、肤浅下去。直到有一天,我读了资中筠先生的文章,看了资中筠先生的照片,听了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-05-08 09:49)
标签:

转载

原文地址:资中筠作者:悠悠
资中筠, 1930 年 6 月出生,女,汉族,湖南人,中共党员。1951年清华大学西方语文系

资中筠, 1930 年 6 月出生,女,汉族,湖南人,中共党员。1951年清华大学西方语文系毕业,大学学历。中国社会科学院美国 研究所研究员,博士生导师;兼任国际友人研究会常务理事,太平 洋学会常务理事。学术专长为国际政治、美国研究。1983年被评为 “全
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

李迪:“治教育”若烹小鲜

 “治大国若烹小鲜”是老子的名言。

老子的意思是:管理一个国家,就如同煎炸小鱼,不能乱炒乱翻、过于干涉,否则小鱼身上的刺被搅乱,你不仅仅吃不到鱼肉,还有可能被鱼刺扎得满嘴流血……

其实,不仅仅“治大国若烹小鲜”,治班级、治学校、治教育、甚至主持一个班主任高峰论坛……岂不都若烹小鲜?

2014年11月21日,我在参加《班主任之友》创刊三十周年活动之际,接到了这样一个求助的手机短信,估计是以前听过我上课的老师发来的。

她说:李老师,我的班级出大事了!学生把我从讲台上撵下来了。这是我从教20年从来没有遇到过的。原因是学生上课手机响,我停了这个学生的课,当时班长竟然说没有听见声响。我为了扭转班风,写了一封辞班主任的信给学生,结果全班一致同意了……现在学生和我较劲,说没班主任比有班主任还好。我给学生道了歉,但是旷课人数还是很多……我想死的心都有了……这次调查清楚是有学生组织的,分四拨。有看热闹的,有捣乱的,有坚持的,现在支持我的人不到半数。学生主要是觉得我的方

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-03-13 12:33)
标签:

情感

2015年3月13日   

计划

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。又一个鲜花烂漫的季节降临了,我应该为自己的人生增添怎样的色彩呢?这一个学期,我又将在那些方面提高自己的修养呢?

首先,是我的孩子。孩子今年要参加中招考试,这也是他人生中最重要的事情。孩子每天中午在学校吃饭,那么,早上和晚上的饭,我一定要静心为他准备。祝愿我的孩子能考上理想的高中。

其次,是我的母亲。母亲即将八十岁,现在在哥哥家里住。我要抽出时间,多去看妈妈几次,陪她散步解闷,为她洗澡、换衣服。

第三,是我自己的身体。我一向不注重锻炼。这学期我将尽量步行上班,计划在三个月内减掉3公斤肥肉。我最担心的是,夏天太阳太大,把我的皮肤晒伤怎么办。所以,我还要买一个毽子,如果嫌晒,不步行上班,就要在课余踢毽子,每天最少半小时。其实,我小时候没有踢过毽子。前阵子学校三八女人节搞踢毽子比赛,我本来没有勇气参加。但别的人劝我说:“你参与吧!你得个倒数第一,就权当是行善呢!那样我们都不用垫底了。”我一听,有道理。于是就行善了,也果真行善了。行善自然是有好处的。我行善得到的好处是:我感觉踢毽

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-03-04 13:26)
标签:

情感

减法的一天

李迪

一大早被闹铃叫醒,时间是大年初六早上610分。

我匆匆起床,先烧一壶开水倒进孩子外出用的水杯,再调一杯温水,准备好维生素C和钙镁片各一。5分钟后,喊孩子起床、吃药。这个假期,正上初三年级的孩子每天早上都要到小区附近的一所高校操场上锻炼身体,以迎接即将到来的中招体育考试。因此,我整个寒假都不曾睡懒觉。

孩子抱着篮球、拿着跳绳走出家门,我打开有声读物《苏菲的世界》,一边听朗读,一边把泡了一夜的黄豆放进豆浆机,同时从冰箱里拿出四个鸡蛋,将蛋清、蛋黄分离,又将面粉、白糖和蛋

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

善于倾听——抓住引导的契机

李迪

    闲暇时阅读《西游记》,看到悟空学会七十二变和筋斗云后,回到花果山自信满满,一会儿到地狱里毁坏生死薄,一会儿又到东海抢夺定海神针,并将定海神针变到无限大,甚至给天捅了一个大窟窿……

    我掩卷沉思:悟空如此闯祸,是故意的吗?显然不是,他是不知道在秩序的社会里,我们应该遵循的法则、法规,因此与整个天庭有了矛盾冲突。

    如今再来看我们的学生:他们吵架、旷课、迟到、与老师闹矛盾……他们是故意气老师的吗?我看未必。最少我们与学生的很多矛盾、误会,是因为缺乏有效的沟通导致。而有效的沟通,需要认真倾听、耐心引导。

比如,2013年4月23日,四川雅安地震第三天,学校要求各班利用早读时间组织学生为灾区募捐。

    那天上午第一节是三班的课,我一走近教室,就听见班主任辛老师在发火:“国家为了培养你们,花了多少钱,现在雅安地震了,让你们捐点钱,让你们为国家分些忧,这个要求过分吗?现在看看你们捐款的数目,怎么就那么没有感恩心……”

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

总述

让我们产生绝望感觉的,不是学生的无理、无礼、无知,而是我们对课堂发生的事件的看法。当我们改变了这种不正确观点,也就不会有绝望之感。

朋友在自己博客里发表了一篇博文——《我为什么有绝望的感觉》,阐述了他在职业学校组织班会的无奈、悲哀、反思乃至绝望。

这是一个善于思索、颇有见地的班主任,也是我一向敬重的朋友。文中说,那天,他和学生在课堂上一起讨论“我们为什么爱说脏话”。朋友在课前做了充分的准备,有视频,有故事,有文字……内容丰富且生动。但上课不久,就有两个女生看着手机频频笑出声,惹得大家都朝她们看。让她们出去,趴桌上了。再后来,后面也有几个女生自顾自讲话,让她们出去,也趴桌子上了。朋友于是感叹:现在,太多学生有“三不政策”:不反对,不接受,不担当。犯规了,不多说话,就趴桌上,你说什么就当没听见。如果强制要求出去,就会有学生气冲冲往外走,一副恨你一辈子的样子。也可能碰上死活不动弹的,如果老师动手,那就可能摊上大事了……

博文后面分析了很多,比如他说“在职业学校,老师面对学生就是‘秀才遇到兵’”;比如他认为这“不是学生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有