加载中…
个人资料
寒沁如雪
寒沁如雪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,746
  • 关注人气:83
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主简介

寒沁如雪,生于湖南湘西南雪峰山下的灵山秀水间,自由写字人(笔名:寒沁、文一白、轻烟了了、旖旎轻笑、微波旖旎、行难等),在《莫愁》、《人生与伴侣》、《前卫》、《幸福》等多家刊物发表纪实作品达200余件,近年来潜心心理咨询工作,并为各种心理报刊杂志提供翔实的第一手个案故事剖析。心理学文章1000余篇见于《家庭医生》、《人之初》、《家家乐》等近百家刊、报.曾为省某刊编辑,广州某刊编辑部总编,在数家刊物上有专栏。

(欢迎惠赠样刊样报,给刊者一次最少给稿三篇。联系QQ:364484115)

提供纪实、心理、隐私、两性、家教、美容、美文等各类稿件。

QQ:364484115 

寒沁文友交流群(只加编辑):26539845

注: 2010年元月29日开博。

好友
加载中…
分类
全球股市
财经要闻
黄金原油
图片播放器
博文
置顶: (2010-02-01 20:21)

温馨提示:本置顶文章为博主近期新作,有兴趣的编辑可留言索取或加QQ:364484115私聊。因为是新作还未在公开媒介上发表过,只是给要稿子的编辑提供稿件大致思路,故只有标题没有内容。所以不是编辑的朋友可跳过此篇,多

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

这几年,因为各种琐事缠身,'冷落'了这块曾经的宝地,以致于消声匿迹数载.今日偶然搜出自己的'领地',多方试探,绞尽脑汁,才得以拿到'钥匙',登门入室.​

在今后的时光中,将适当抽空打理这方领土,让它在繁花似锦中闪烁出应有的风采.在此,也感谢一直以来在这里或逗留,或驻足,或流连,或转载,或默默关注和支持的朋友们@@

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

愁愁愁:妻子中了电视剧的魔

口述/陈涛 整理/寒沁如雪(心理咨询师)

奇遇一位勇敢的姑娘

和妻子张丽相识是在一次周末的短游中,和她相恋是因为她的勇敢率真。

四月,正是春光明媚百花争妍的大好时节,想到明年就要取消五一黄金周长假了,而且过段时间公司的新产品发布会就要举行,做为公司的策划中坚人员,到时候最后一个五一假恐怕自己也没机会享受了,而且从春节后一直忙到现在很少有过空闲休息,于是,趁着周末,我独自一人来到市郊的半江水库游玩。

身披和煦温暖的阳光,我流连于碧波清悠,和风拂面,远山如黛,游人泛舟湖光山色之间的美景之中。看到皮鞋上沾了些许湿泥,我蹲下来用手沾水想清洗掉那小小的瑕疵。不料,石板上的青苔是那样滑溜,一个趔趄,没容我多想身体就浸渍了微凉的水中。旱鸭子的我惊惶地狗刨,却感觉离岸边越来越远。正惊恐万状中,一个游人顾不上脱衣就“扑通”跳进水里,几下来到我身边,将我拉上了岸。

惊恐过后,我才愕然发现救命恩人竟是一个风姿绰约的女孩。虽然那衣服也如我一样湿淋淋的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                        放松,给自己一个安宁夜晚 

                                   文/ 寒沁如雪  

  阎敏随丈夫来到深圳后,进入一家贸易公司。经过三年打拼,阎敏终于赢

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
家长如何帮助孩子做好冲刺高考的心理关

[案例]我已是高三学生了,生活上能自理,学习上也挺自觉的,平时爸爸妈妈除了偶尔督促检查一下学习外,很少过问我的事。在那种宽松的环境下,我也一直很努力,学习状态也不错。

可这学期刚开学,妈妈就不知从哪里弄来一大叠高考辅导材料和模拟试题,因为她根本就不知道挑什么样辅导书好,只要是服务员说有用的,她就毫不吝惜地买下来。我的天,看着那堆积如山的资料,我的头一下就大了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

已婚上班族,别让分居假日抑郁症缠上你
文/寒沁如雪(心理咨询师)
    康琼是一位美丽的已婚少妇,在长沙有一个温馨的小家,丈夫是省机关一名年轻有为的副处长。追求上进的康琼进修后被广州一家外资企业高薪聘用。她原本不想独自一人来南方闯荡,但丈夫极力支持她:“你进修的目的就是为了事业更上一层楼,人就应该活出应有的风采来。去吧,那边的环境可能更适合你发展。”有了丈夫善解人意的这番话支持,免除后顾之忧的康琼来到了火热的南方。
    慧眼识珠的老总将康琼安排在一个重要的岗位。初来乍到,这里快节奏的生活加上外企特有的压力让康琼无瑕他顾,一门心思地扑在了工作上。为了早日干出成绩,给自己和丈夫一些安慰,也给自己在增加上司心目中份量的,在职场激烈的竞争中拥有一席之地。她一边借览以前同事的工作经验,一边发挥自己特有的才思和敏锐的洞察力,白天上网查资料,捕捉行业最新信息,晚上将搜集的东西整理、增减、写方案,常常忙得没有时间概念。吃饭、工作、睡觉“三步曲”就是她生活的全部。
    通过努力,工作总算打开了局面,也令老总翘起大拇指:“哈哈,我挑中的人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


是我逼“疯”了妈妈吗?
口述/赵文珠 文/寒沁如雪(心理咨询师)

一、父亲外遇导致双亲离异
2003年8月的一天,出差归来的我在单位休息一天后,就携带礼物回家看望父母。爸爸没在家,当我询问起他的行踪时,妈妈叹了一口气,却并没有马上回答。我以为爸爸出了什么意外事,忙问怎么啦?许久,妈妈才泪眼婆娑地告诉我:“我已经和你爸协议离婚了……”
“什么?你们离婚了?”猛地听到这样的话令我大吃一惊.就像被人兜头灌了一盆凉水.禁不住浑身颤抖。半晌,我才哭喊起来:“你们为什么离婚?为什么不征求我的意见?甚至于不告诉我?!”
我怎么也不明白,难道他们几十年的夫妻感情就这么经不起考验吗?我再三问他们离婚的原因,妈妈才痛苦地告诉我,爸爸有了外遇,和别的女人好上了……我听了,一下子懵在那里,细细回想起来,才发觉这一年多来,爸爸呆在家里的时间越来越少了。而且,他和妈妈之间以前那种轻言细语的溶洽也不见了。我每次回家,除了一些必要的话语,他们几乎很少说话,让家里平添了几份沉闷。我还一直天真的认为那是因为他们之间少了我这个快乐的天使,没想到他们的感情已有了深深的裂缝。
父母离婚后,妈妈搬

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中年自闭,现代都市人难逃的孤独

/寒沁如雪

    据《新华每日电讯》报道,约七成中年人有自闭倾向。 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

随着现代都市人“归隐”渐成风尚,现实中,还有一些人,当自己面对的一份孜孜以求的感走到十字路口时,就会选择让这份情感暂时“归隐”,让时间和空间来评定、考验彼此之间的关系……

情感“归隐”,让时间给爱做主

/寒沁如雪

我和徐勇军是在一次聚会

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  走路,竟成了我恋爱的“杀手”
     口述/梅子  整理/寒沁如雪(心理咨询师)
   
 高中毕业后,我来到了大上海打工,漂泊的日子是艰难的,我先后在歌厅、美容院、酒店工作过。凭借上苍恩赐的天生丽质,和在那种场合练就的口才,我在这座拥挤的城市坚强地挺了下来。
 我所工作的环境用世俗的眼光来看,都带点暧昧的成份,是吃青春饭的行当。是呀,青春易逝,红颜易老,转眼间我已二十三岁了,加上屡受一些不怀好意的男人的骚扰,我早已厌倦了这种风月场所的生活。几年的见识,让我渴望自己在这个已渐渐熟悉的城市里拥有一个属于自己的家,一个累了可以休息,伤心时可以流泪的地方。然而,这里同样是一座物欲横流的城市,多的是流动的爱欲,没有永恒的爱情,尽管男人讨好的微笑与鲜花俯首可拾,可我决不乱抛绣球。
 五月的一天,我所在的酒店顾客特别多,在送餐时,我不小心将一盆红烧猪蹄的汤水洒到了一个顾客身上。我忙陪着职业性的笑脸向对方道歉:“先生,对不起。”可心里着实像有个小鼓在咚咚敲个不停。因为酒店规定,如果接到顾客投诉,不仅这个季度的几千元

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

小心人情债逼出的“年关焦虑症”
文/寒沁如雪

离春节还有半个月之久,在某公司任职的徐蕾心里就隐隐不安起来,外出打工一年整了,前不久父母专门来电话让她春节无论如何要回家。她明白双亲的意思,自己的女儿在外面奔波了一年,回到家里也应该风风光光给自己长长脸面,那么,亲朋好友的过年礼、见面礼、孝敬礼就必不可少了。
内心感到焦虑的徐蕾,看到别人依然在心平气和一如既往地工作生活着,自己却不得不提前进入了节日状态:思乡思亲的迫切,内心暗自揣摩给谁谁买什么样的东西,才显得自己既有品位又有礼节,着实是件劳神费力的事,于是,她不仅没心思扑在工作上,更没有心情再忙别的事情,甚至于包括和男朋友的约会,也被她三番五次地推脱了。一下班,唯一让她心急火燎想做的事就是穿梭在各大商场、超市购物,直到逛个精疲力竭,累得不想说话才提着一大堆东西回家。那些东西,有包装精美的糖果、给自己和男朋友以及家人买的新衣服、过年过年礼物、家居装饰品等等,纷繁众多。
这样一连买了一个多星期,一天夜里,徐蕾粗略算了算帐,发现自己还没有拿到年终奖,就已经把这笔钱提前花掉了,而且还动用了三千多的积蓄。可

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
捷报频传(2011版)

 

访客
加载中…
申明

本博文章均为原创,多已在纸媒发表,现做共享。若有转载请注明。

图片若无说明,均来源于网络共享资源,别无他意,纯粹为美化版面。

关于本博
 你有心理的困惑?感到心灵的枯竭?有欲诉无门、欲吐难言的惶恐?……来这里吧,来寒沁如雪博客,这里是一方心灵的净土,这里有你炙渴时急需的心理养份,象晨露、如春风、似夏雨,将你引领出心理迷途,给你的心理航向指明方向!给你的生活锦上添花!
评论
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有