加载中…
新浪微博
我去过的地方
国内 (11篇)
国外 (0篇)
个人资料
季米
季米
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:55,675
  • 关注人气:290
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

书评

读书

分类: 书海一勺

2019年二季度读书录

 

本季因为工作较忙,阅读量大幅下降,读的大多是微信读书上的电子书,还有衢州图书馆借的几册书,自己买的大量书都还没时间看。

 

打败时间的不只是苹果

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-03 08:10)
标签:

书评

杂谈

分类: 书海一勺

喜欢那长衫人物

知道老树,记得是通过网络,因为他在微博上影响甚大,经常看见他那有特色的图文被转发,非常的具有特色,又令人联想起“枯藤老树昏鸦”的句子,自然也就关注了。

后来看了他的书《在江湖》,对他的了解就深入了一步。这书是他的一本作品集成,除了那些有代表性的长衫人物画和富有哲理的诗外,还收录了他答客问的几篇文章,令人比较全面地了解老树先生对于人生、审美、世界以及绘画的一些看法,是一本极具标志性的老树式人物画集。书中是一图一文,可以从中看出老树完整的画中世界。

书中的画分为七组,“日常”、“闲情”、“花犯”、“心事”、“时节”、“江湖”、“桃源”,看题目就觉得有吸引力,通过标志性的老树式人物画和很有味道的打油诗,连接起老树的整个世界。在文章中,老树讲述了从画的经历和师承,谈自己推崇民国时代的理由,谈对于国画的认识和画界的现状,谈对于人生的态度,充满了一种人到中年后的淡泊态度,读了令人会心一笑。

此后就关了老树的微信公号,这样经常可以欣赏到老树的画和打油诗。每到节气来临,自然会看到老树应景的图文,看着很有味道,还会转发到朋友圈与友邻分享,那些图文并茂的内容会给
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

读书

分类: 书海一勺

读书是我的生活方式

季米

 

前两天在豆瓣上有个豆友问我:“你读过5000

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-02 08:55)
标签:

读书

分类: 书海一勺
读书短评录

我的保定,你的诺丁汉

作者: 黑马 

出版社: 漓江出版社 

出版年: 2016-8

评语:黑马既是作家也是翻译家,这套“双子座文丛”的作者都是这样的两栖者,属于比较有才华的文化人。本书的文章以故乡为主题,收入他所写的回忆故乡保定的乡愁随笔和其所译英国作家劳伦斯有关其故乡诺丁汉的散文。黑马在保定生活过二十多年,回忆在保定老城成长的点点滴滴,显得情深意重。作者回忆自己在保定的童年经历,对古城的历史多有涉及,能够让人对于上世纪六七十年代的小城保定有所了解。作为新三届大学生,在文章里回忆了自己刻苦学习英语的经历,也令我想起自己当年恶补英语的学习往事来,读来觉得非常亲切。他求学和研究的经验想必对于后来的学子也会有一些启发。翻译的劳伦斯文章提到的英伦小城诺丁汉别有风情,也是充满了爱恨离愁,在宁静恬淡中寄寓深沉情思,在理智与感情之间寻觅自己的心灵故乡。作者也收入自己和劳伦斯的小说片段,可以参考阅读。

带着数字和玫瑰旅行
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-19 12:10)
标签:

旧书

签名本

分类: 书海一勺

旧书店里的签名本

 


在旧书店买到签名本还是比较常见的,一般我也并不刻意去搜求签名的旧书,但是看到了有签名的旧书总是亲切一些,因为可以知道这是有故事的旧书,也许还可以考证一下书籍的流传,还是比较有意思的。

今年春节期间我就在一家旧书店买到了一册签名本,是我熟悉的书友山东阿滢先生的书《秋缘斋书事四编》,看起来这是一册自印书,有香港的出版社书号。阿滢当年在天涯社区的博客“秋缘斋书事”在读书圈很有些影响,我也慕名看过一些,里面记录了各种书事交往,信

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-15 14:38)
标签:

读书

读书年会

书友

分类: 书海一勺

我的河南书友

 

20189月,第十六届全国民间读书年会在河南郑州举办,借参加会议的机会,我在郑州见到了以前在网络上有交流的几位河南书友,也认识几位新的朋友。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-25 16:48)
标签:

自然

分类: 书海一勺

冬日山中漫步

 

冬日的午后,去附近的山中走走。

 

冬天的山野,似乎没啥值得一看的。对于我来说,因为平时喜欢看看花草树木,一个人也不要紧,总能感觉到身边都是熟悉的朋友,我看到它们就会感觉很丰富。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

读书

分类: 书海一勺
2018年第4季度读书录

第4季度读书比较少,好些还是读的微信读书上的电子版,2018年读的比较多的是王学泰、蒋蓝和韩石山的书。

不愧三餐

作者: 陆灏 

出版社: 中信出版集团 

出版年: 2018-6

评语:沪上陆公子《不愧三餐》,书名取自陈老莲的诗句:“略翻书数则,便不愧三餐。”都是比较短小的读书笔记,内容非常丰富,因为陆灏读书多,见识广,好些写到自己亲身的见闻,这是别人没有的材料,不光是引书抄书,这就见出一些不同来。他自己这样写道:“也就是多读了几本书而已,聊以自我安慰,似乎日子没白过。”这种口吻很对我的胃口,我好像就是过的这样的日子,也可以自我安慰没有白过日子吧,当然写不出像他那样内涵丰富的文章。书中充满了文化掌故,多名家逸事,像三国考证、毛姆的谍报工作、“语丝”之由来、克里斯蒂小说里的中国元素、李慈铭日记、陈垣家书、和黄裳的交往、谈初版孤本签名本书衣书目等等,都让人读来很有兴味,文章大多短小精悍,却是广征博引,精彩纷
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

读书

分类: 书海一勺


在豆瓣,无意间见到“豆瓣读书”在推广一本叫《浮生》的散文书。组织鉴书团,是发行方目前面对激烈市场竞争的一种手段。这个时代,书籍泛滥成灾,对于需要写短评的书已然不敢贸然入手,如果不喜欢,写上几句不好听的话,可能主办方也不高兴。所以一般没啥兴趣的书我也不会去申请了。

但这次浏览了一下这个从未听闻过的作者所写的《浮生》简介,却让我感觉有些兴趣。因为作者能在日常生活中思索一些形而上的问题,感觉还比较对我的胃口,于是就申请了。

书来了,封面照样是老套的名人推荐,这些我一向是比较感冒的,当天我发了一条朋友圈:看《浮生》这本书的介绍还有些兴趣,从豆瓣阅读处申请了一册,有写短书评的任务。作者是位八零后,以前从未听闻,不知道他能否有幸得到一个陌生读书人
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-20 17:24)
标签:

读书

古清生

分类: 书海一勺


古清生真是一个有点传奇色彩的作家,他曾经是一个走红的畅销书作家,十年前因为某种机缘突然离开北京,到湖北神农架当上了一个茶农。书自然是不写了,但因为网络的缘故,他还没有完全与世隔绝,我们作为原来一起在天涯论坛玩的网友,偶尔也能知道一些他的信息。

现在他又出书了,十年磨一剑,书的名字叫《我就是山中那盏灯》,写的是有关十年神农架森林做茶农的生活记录,都是有关自然生态的散文,内容关乎植物、动物及环境。书中对昆虫、鸟类和植物的观察非常细致,作为一个前地质队员,他和大自然有着天然的感情,也掌握了丰富的自然知识。他写下了有关茶叶和玫瑰种植的种种故事,还有独特的人生感悟。在无尽的孤独岁月里,他和万物交流,和他的大哈为伴,和阳光对话,大自然的种种在他笔下显得无比的鲜活,可以聆听到季节轮回万物生长的声音,这完
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有