加载中…

加载中...

个人资料
诗者况璃
诗者况璃 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,616
  • 关注人气:248
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我们认识一下


况璃(1962——),白族,中国当代诗人、作家。四川安岳人,现居成都。曾从事军事文学创作。曾任报社总编辑、文学杂志主编等。中国作家协会会员,四川省作协全委会委员,享受政府特殊津贴。

 有小说、报告文学、诗歌、散文和学术专著20余部、500余万字作品问世,曾获军队和地方政府文学奖项20余项;部分作品翻译成多种语言文字介绍到国外。

地址:成都市龙泉驿区沿山路2号山水人家25幢6——11

邮   :610100

电   :13908238936

E_mail:kl11_11@163.com;

QQ:1905961500


特别提示:博内各类作品未经本人许可,请勿转载!

关注博主
留言
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
新浪微博
图片播放器
透光的小窗

透光的小窗

小窗在阳光下眯眼

窥视我一脉馨香

我身躯怡然

放纵了骨子里的小调

 

小憩的韵味爬过眉梢

肉体被采摘一空

我以不动声色的眼球

绕地飞旋,注定陨落

叩击秋天穴位

疾速奔离追寻时间行程

沉浮于三维间

事物成为可以解构的焦点

我独享这一刻

在寥若星晨的遐想中

据守偏安

在长久的饥渴中

装备通用的手段

包括肉体。这时

时尚的脱俗的灵魂聚于隅

开始泛滥

灵动为一个巧小因子

幻化着纤纤妙手

弹奏着一个不曾思想的眠区

 

酣然的我,笑傲成精神

然后冲天一跃

拯救恍然的觉醒

我便获得普世涵义

这时肉体浸润激情的要素

安详而垂死

 

然后蔓延至精神花朵

开满小窗里的案头

灵感像鸟翅划过天空

刻录众多诗的影子

将此化作境界

像桃花绽放时虐待所有情人

 

当九月乡风吹醒金色田埂

小道上没了成熟影像

那群寻路的孩子

被秋天的游离哺育

我在田埂的另一侧

默写他们的背影

不敢似曾相识

诗的小唱扰乱了

——小窗外那镂炊烟

 

访客
加载中…
博文
(2019-02-22 07:03)
标签:

杂谈

 

翻阅记忆的山峦

 

黄昏流连在我远眺的山峦之上

一缕浴风的柳絮拉直了我的悠思

梦中多思的种子,那长着韵脚的种子

谱成路边的音符唱响四季 ——

它是悠悠的长空下经久不散的乡愁呵

它是心灵与寒夜的星子串起的思念

它是远在天边与故乡对话的电磁的波

它是田畦连着乡愁又被肉眼隔离的亲缘

它是线索般穿越心灵的节点

它是童年的小树而今成为大树结的苦果

它是儿时赤脚镶满童谣的山坡

……顺着它前行便找到了自己的根

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-21 08:22)
标签:

杂谈

 

[今日微语]《岁月之美!》

我们都喜欢在静静的时光里翻阅一些和过往有关的文字,然后,思绪会在某个熟悉的章节里停顿下来,任凭心事轻轻的徜徉。而我深知,或悲,或喜,那都是无法往复的曾经,终其一生,无非也只是想寻找那个温暖的片刻,来抚慰灵魂的虚空。就如你说,一段路,走的久了心会感觉疲惫,爱与不爱或者也已是无所谓,隔山隔水的召唤里,你只是习惯了有一个人来陪。于是,我等在原地的脚步开始微笑着后退,直到退避进你无法邀约的山水。而总有一天,当山河静寂之时,你再于夜下回味,纵有清风锦瑟相随,定然都不及这一程岁月的美。早安!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

邛乡,似有刻在心灵里的乡

说起邛崃,离成都不远也不近,但每每说起它,似乎有一种香甜的味觉,从感官系统涌进心灵里,由心灵荡进遐想中,再从遐想涌入喃喃的思绪……它的感觉就是忧悒中带着某种欣喜,又从愁绪中的脚印踏出的记忆——这不是我的家乡,但一说起它,的确会涌出乡愁的味觉。

邛崃,与我的前半身几乎无甚关联。最远的一次是那年秋天,著名诗人杨然兄约请成都诗人去平乐古镇采风,而今九年过去却如同昨日。就是九年前那次采风活动,我便与邛崃有了关联,在以后的若干次邛崃之行中,使我产生了越来越浓酽的乡愁味觉,越来越有皈依之感。

记得最久远那次,也是我平生第一次与国内众多诗人一同

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-19 08:27)
标签:

杂谈

 

[今日微语]《做人应像水》
老子说:“上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,正善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。”既弘扬水的精神,也道出了一种处世哲学:做人应该像水一样,要有极大的可塑性。因为水性柔而能变形。在海洋中是海洋之形,在江河中是江河之形,在杯盘中是杯盘之形,在瓶罐中是瓶罐之形。
做人应该像水一样,至柔之中又有至刚、至净、能容、能大的胸襟和气度。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

[今日微语]《灵魂中的爱人是什么样的?》人,一生中必须去找寻另一半,那就是你的爱人,一旦遇见,如同遇见了一个相识已经千万年的生命,仿佛共同经历了数次的生命轮回,仿佛彼此来到人生就是为了等候对方。你一定会发现,这个伴侣,无论你干了什么,他都支持,无论你做了什么,他都信任,无论你伟大还是渺小,是出众的表现还是暂时的平庸,他都坚信你必定与众不同。他甚至比你还相信你的独特和唯一,他愿意用一生来协助你,将你的唯一展现出来。他从不批评指责你,只是不断地深入、融入你的灵魂,与你共同承担和面对,无论别人怎么看,他都越看越爱你,越疼惜你。——别人关注你的对错,而他全心在意你的唯一,你的独特。你荣耀,他疼惜,你挫败,他依然疼惜。这个就是你

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

[cp]读,就应读高层次的书

    书这件东西是专门给懂得精神享受、有精神进取的人准备的。当地球上还没有人类之前,草木自生自灭,鸟兽自来自去,史前世界全靠物质的生态自然调节。自从有了人类,就出现了另外一个调节系统——精神系统。在这个系统里,人们追求的不是吃、穿、住,而是信息、知识、思想、艺术等。而这些精神财富的最主要载体就是图书。

阅读有六个层次

     那么,人怎样实现自己这生命的另一半价值,构建精神世界呢?有六个层次、三大支柱。也就是人们阅读的六种基本追求,追求刺激、休闲、信息、知识、思想和美感,其中知识、思想和审美,是三

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

[今日微语]《不要在不喜欢你的人那里丢掉了快乐》

这个世界,总有你不喜欢的人,也总有人不喜欢你。这都很正常。而且,无论你有多好,也无论对方有多好,都苛求彼此不得。因为,好不好是一回事,喜欢不喜欢是另一回事。
刻意去讨人喜欢,折损的,只能是自我的尊严。不要用无数次的折腰,去换得一个漠然的低眉。纡尊降贵换来的,只会是对方愈发地居高临下和颐指气使。没有平视,就永无对等。
也不要在喜欢不喜欢上,分出好人和坏人来。带着情绪倾向的眼光,难免会陷入褊狭。咬人的,你不能说它是坏狗。狗总是要咬人的,这是狗的天性和使命。也就是说,在盯着别人的同时,还要看到自我的缺陷和不足。
当然了,极致的喜欢,更像

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-16 05:57)
标签:

杂谈

分类: 随笔

——大自然向人类的诉说

博主按:近几日琐事甚多感触甚多,博客又有几日无暇更新了多,特辑一组美图,以示

对春天的报聩。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-16 05:56)
标签:

杂谈

完美的留念

完美在完美主义的驱使下是不可以得以完美展现的,任何事物都有它的两重性,所谓水满自溢,物极必反就是这个道理;人们感知世界认识事物总有一个由低级到高级,由简单到复杂循序渐进的过程。完美主义追求的完美总是在一个动态的基点上由低向高发展,那么追求完美是永无止境的了,那么追求完美也不是什么主义的了,而是人们追究美好事物的心理驱同。就一般事物来讲,人们在感知层面上的价值判断是追求完美的原动力,当然这有别于人们对金钱、名誉、地位、美色那种追求概念。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

[今白微诗]《今晨,是故事细节》
岁月经久不息,昨夜滴入梦里
今晨流出梦外,我们都在完善一个细节
把前世今生的梦装扮成看点,一个景象
一部未来的典籍,晨曦已至窗前催促
好似叮嘱新来的日子。尚需发育的早晨
还在门外填写关于梦的形容词
朝阳与云雀跑来告诉眼前发生的事
炊烟缠住了前山望不到顶的峰峦
窗前的古树像老人讲述从前的往事
述说最初的早晨从哪朵云彩里诞生
又在哪里成长。废墟上的老茧
被一支晨笛磨平。一支孤傲的晨曲
此时还有一粒梦的种子卡在早晨的咽喉
走了调门儿的晨曲,将梦境堵在屋里
任由时间的藤条编织白天的蓝子
将所有的故事装进去,提着它

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有