加载中…
博文
标签:

杂谈

​文/芈十四


男女之间最容易引起争议的话题,就是“你为什么不在朋友圈发我照片?”


男人往往可以给出无数个看上去很有道理的回答,诸如:

“一直都没这个习惯,以前也没秀过……”

“男生发这种东西,显得太儿女情长……”

“加了领导微信,怕他觉得自己不够稳重……”

“微信好友里乱七八糟的人太多,不想给陌生人暴露自己的生活……”

“我们过自己的日子就行了,为啥非得让别人知道呢……”

甚至振振有词地拒绝道:“不是说秀恩爱分得快嘛,我想和你永远在一起啊!”


话说到这个份上,凡是懂事的女孩子,都不会在这个问题上再纠缠下去了,您都说到——发一张我的照片会影响事业——的程度了,还怎么接着聊这个话题呢。


但心里,到底是意难平。


你说你爱我

​没有人能说清楚,究竟为什么有些男生不愿意在朋友圈发女朋友的照片。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​文/芈十四


​0


一日之间,朋友圈都在diss许知远。

起因是前几天他做的访谈节目《十三邀》第二季上线了,而第一期嘉宾请了这个世界上似乎没人讨厌的马东。


《十三邀》第一季是我唯一追完的访谈节目,马东和许知远的这一期,我当然也第一时间看了。马东在一开头,就提出了一个醒目的数字理论:“95%和5%”。


这个“95%和5%”理论,一如马东式的鸡贼,在面对许知远追问他如何定位《奇葩说》时,马东说,我们一直忽视了一点,在不久之前,中国的识字率一直没有超过5%,漫长的岁月烟尘里中国文化的传播就仅仅由那5%的享有。但da普罗大众并没有知识分子的情怀,市场上并不需要那么多的如许知远盼望的精英文化。这个世界上大约只有5%的人有愿望积累知识,了解过去。那95%的人就是在活着,就是在生活。只是今天有了技术通道,所以他们的声音被你看到了。你就不应该知道他们,你自己是5%,你就关注你们那5%就足够了。


在接下来的一个小时里,两个人始终在95%和

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

文/芈十四

本文经陈敏老师推荐选登至《中国青年》2017年第10期,圄于篇幅有所缩减,甚为可惜,故将全文刊于微博。


​0


一个高中语文老师,在课堂上解读《指南录后序》时,嘲讽文天祥逃亡途中不忘吟诗作文,不过是一个酸朽儒生,没有那么伟大。


而他的学生困惑不解,就跑到知乎上提问:他从小就被灌输文天祥是一个爱国巨匠人,但上完课后又觉得文天祥确实有些矫情,懵逼了,到底应该如何评价文天祥赴死呢?


于是,我在知乎的时间线上刷到了这道题,心里顿生苍凉。


生产力的发展当然会带来社会群体观念的更新,但如果有一天,当文天祥、岳飞都没办法被称为英雄,我不知道这种发展,到底是进步,还是退步?


1


文天祥赴死,是中国儒家精神的一座丰碑。


这座丰碑不仅体现在大义凛然慷慨赴死,或者“国要你死,你不得不死”的悲壮,而是体现

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


​文/芈十四


我本科下铺是沈阳姑娘,新生文艺表演上用红色头绳扎着羊角辫就来了一段二人转,大一军训还没结束,寝室里另外几个妹子就都染上了东北腔,除了我。


可我不喜欢东北话,听了总有说不出的别扭。


我自小在南方弄堂里折腾着长大,进学堂之前连普通话都不爱说,毕竟——抑扬顿挫的官话哪里及得上一唱三叹的吴侬软语来得顺耳。所以和下铺睡了四年,眼看着东北话攻占了全班二十六个民族,我愣是一句东北味都没沾上,顽强地守住了我的糯米质感普通话。


发小去了哈尔滨读大学,回浙江后,也带回一口东北味,还嘲笑我搞地域歧视。

我说我真不歧视,就是觉得不舒服。


我还老看不惯东北旧派做事的方式,喝酒不要命,开车命不要,两眼一瞪,好像一言不合就能开打。南方人多讲究啊,杀人都含蓄,暴力也审美。电影《罗曼蒂克消亡史》里,葛优演的陆先生就是典型代表。轻轻

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈



 文/芈十四


我妈开着小县城唯一一家影碟店的那几年,常常跟我说,成龙的电影总是最抢手的,进货时可以多进一些,亏不了。尤其到了春节,顾客挑选碟片时,总要问一句:成龙的新电影有了吗?


那时县城里只有一家电影院,整个电影院只有一块屏,一天放不了几场电影,因此过节过年全指望影碟店提前出货的盗版碟。而看成龙的电影,成为最不容易出错的选择。


看完《功夫瑜伽》我终于明白,因为成龙大哥,始终代表了社会主义先进文化的发展方向。在这个“正能量”成为年轻人口头讽刺用语的时代,他却始终坚持发扬中国文化最普世的一部分,一做就是一辈子。


他的功夫背后,站立的是中国儒家的内核。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


​文/芈十四


大概因为鄙人笑点过于奇葩,所以我每次都会把喜剧当成正剧看。


《健忘村》这个电影,确实非常有意思,绝不仅仅是一部爱情喜剧。



时代背景是从清末到民国,故事设定非常复杂,主要有四派人马,曾志伟扮演幕后老大的绝对反派,以女贼一片云为首的盗匪集团,乱入到健忘村的道士田贵,主线当然是以村长马首是瞻的健忘村村民们。


这四派人马原本各自为政,井水不犯河水。直到反派老大看中了健忘村这块风水宝地,想抢了当祖坟;村长高兴着火车要过路,觉得全(自)村(己)可以大赚一笔;田贵要在这里寻找宝物遗失的部分,也是他哄骗了曾志伟相信健忘村是龙脉;而一片云则受到老大的委托接受了杀手任务。


健忘村与世隔绝,送信的人要翻过几座山,度过一架危桥才可以到达村里,所以外头早换了几次天,里头的人也不知有汉无论魏晋。


嘿……又翻过了几座山

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

文/芈十四

图/网络


又到了公历的新旧交界点,大伙儿都在朋友圈写着辞旧迎新的展望,微信里也间隔不断地轰炸着新年的祝福。


无论是我们之间互通的俗套温馨吉祥话,还是“2017年一定要把2016年没完成的2015年计划的2014年的承诺给了结”等调侃的方式,都是在提醒我们,一年既往,一年将至,你将以何种方式怀念过去,又将以何种方式度过未来?


而总有些人,喜欢在这时候标新立异,他们会在一片欢声笑语中严肃地发问:

“为什么你们要把今天搞得像人生的分水岭?”


既然你诚心诚意地发问了,我就大发慈悲地告诉你:

为了防止世界被破坏,为了守护世界的和平;

贯彻爱与真实的邪恶,可爱又迷人的反派角色!

白洞,白色的明天在等着我们!


就是这样~喵~!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​文/@芈十四


冲着程耳去的,私心是借着影片的吴语氛围缓解一下思乡之愁。祖上有长辈闯荡上海滩,从小就对那段时光有过自己的遐想,意外地在电影里找到了小时候心中幻相的影子。


看到很多人吐槽线索混乱,包括一起去看电影的小伙伴,他说葛优和章子怡没太多对手戏。我看的时候也在问,凭什么他两的角色是男一号和女一号?这两个人能够撑起故事的情感主线吗?


>>>以下有剧透<<<


葛优的角色是陆先生,一个藏锋于拙的黑社会大佬,上有退隐幕后的大哥,下有各怀心思的小弟,还需要照顾一家子老老小小;而章子怡的角色就叫小六,无名也无姓,陆先生大哥的新任妻子,一只不甘寂寞的虚荣蝴蝶,想拍戏想成名,也想要很多很多爱。



陆先生身边有很多女人,一个深不可测的宅院女管家,一个养在小楼的外室姨太太,一个嫁给了日本人的单纯妹妹,还有一堆来不及介绍的姑嫂妯娌。

陆先生和小六第一次出场,正是他闯入了小六的偷情场所。回到车上,小六说,她要离婚,她不想过这样的生活,甚至轻佻地说,私奔吧。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

作者/芈十四

事件根据新闻稿整理,目前尚无官方确认,相关链接在文末,文章仅代表个人观点


我是在朋友发给我的豆瓣页面上第一次看到这个事件,标题中带了非常触目惊心的“殉情”两字,发现女方是我本科民大的学姐,所以我一直在关注事件的进展。

昨天话题也被炒上了微博热搜,以“小三杨柳依”的关键词,获得了一定的关注。

先来捋一下事情经过,丹丹和潘某是一对交往一年多的恋人,根据网上流传的众多新闻稿件(一一注明会干扰信息获取,在文末统一添加主要链接),我得知潘某今年9月在朋友婚礼上已向丹丹求婚并得到应允,根据丹丹的弟弟接受采访称,国庆期间两人见过双方父母,并已经有结婚打算。同时,潘某在交往过程中,还给丹丹造成了已经在装修新房、马上就要进行婚礼的认知。这些信息可以说明,两人的关系已经超出恋人,准确地说是未婚夫妻。但是为了更加客观,事件叙述过程中还是以恋人关系展开。

11月23号时,潘某因被丹丹发现小三杨某某的存在,而向丹丹提出分手。在接下来的两天中,丹丹数次拨打潘某电话,请求挽回关系,均被男方粗暴打断,男方还声称新房并不是为了丹丹而装修的。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​作者/@芈十四

去看《追凶者也》前,恰巧上完刑诉课,老师唾液飞扬地讲了很多案子,引起底下一片惊呼和静默。室友在我耳边窃窃私语:你知道吗,我本科室友的老家就在白银案那个村子里,她妈妈还见过那个人。

我毛骨悚然。

当我在北京人流汹涌的地铁上时,这种感觉依然伴随着我。因为想到,在我从学校去往电影院的十九站地铁中,是不是和我擦肩而过的某个人,某条漏网之鱼,或许手上就攥着几条人命。

当我开始看这部电影时,这种感觉同样伴随着我。毕竟无论是故事的原型,还是题材的类型,都会令我期待这是一部应该具有强烈冲突性和足够戏剧性的电影。但令我比较疑惑的是,整个观影过程,并没有带给我看导演的另一部作品《烈日灼心》时那样强烈的“好看”的感觉。

这一点直到我看了《虹膜》对曹岛的专访才稍稍得以解惑——因为他说:“你进入我的电影,你会把它当成真事,当成生活中有可能发生的事。这是不同创作者的基本出发点。我的前提就是要保证人物的真实性。”

绝大部分的故事,在发生时,亲历者们并不足以洞见它的稀奇古怪。

杀人案也是这样。这部电影给我最大的感受,确实就像导演自己说的,是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
留言
加载中…
个人资料
芈十四
芈十四
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,239
  • 关注人气:46
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有