加载中…
博文

10大从未有人的提及的投资误区》,前面系列写了6篇。很多朋友催我赶快更新,越看越有意思了。所以趁着周末,再更新一篇。 

繁荣误区

投资往往容易陷入一种繁荣误区,或者叫做繁荣困境。讲的是,但一个阶段里,某个主题投资机会长期活跃后,投资者自然而然会觉得,这个行业的上涨,有N多理由支持,就是天经地义的,就该涨,并且远远不止这个价。但是谁也知道,一个主题投资的繁荣,从来就是一段时间里的事情,过了之后,照样一地鸡毛。但是站在哪一刻,如果不参与这些繁荣、活跃的主题,似乎,也找不到替代这些主题的投资思路了,于是便在投与不投,持股与不持股之间反复摇摆,陷入困境。

 

这种繁荣误区,就A股短短28年的历史中就上演过多回。但如果说,过去机构投资者也被这种繁荣误区所困,但伴随着A股市场的历史越来越长,数据对比越来越充分,越来越多的机构投资者已经有能力摆脱这个困境。

对此,前不久我也和一家券商总部资管部门的朋友深聊过这个话题。人家鲜明的指出,投资陷入繁荣误区,比如之前就觉得白酒好,觉得白酒还能继续好下去;再比如,眼下就觉得5G好,后面只有5G才值得投。有这种想法的根源,就是没有考虑清楚,这些热点也好、题材也好,这些经济现象,是为谁服务的。 

热点服务于谁,谁就是下个热点

如同,2005年开始,重工业企业的盈利都是猛增,当时买入中国,就是买入中国制造。这这一投资逻辑,到2007年到了顶峰。但之后,那些重工业股票,就被边缘化了。实际想一想重工业是为谁服务的?所以,等到2013年之后,科技股、创业板股票必然成为投资的主流。 

又比如,2004年的时候高速公路股,也被个成为二线蓝筹,坐地收钱。但只要想想,基础设施服务于谁?因此2008年之后,高速公路股票再无起色。但万科为代表的住宅房产,以华夏幸福为代表的商业地产股,又翻了几倍。

再看当前。白酒的高成长,就是时代的红利,但也请看看,白酒服务于谁?当前步入40岁,最具购买力、消费力的70后人群。但这个人群年龄进一步的增长,医疗开支会加大。因此为什么喝酒与吃药总是不分家。

再看当前火热的5G、芯片等题材,请问这些又服务于谁? 

对此,有可以分两步走,第一步是直接看机构资金的行为。当然这个不是普通肉眼看盘面能看到的。但可以通过量化交易的办法,观察到蛛丝马迹。比如我用了多年的博尔系统,就能做到这点。大家可以用博尔系统去量化(此处是博尔系统的入口)。直接机构行为量化出来,股票有没有机构炒作、拉抬、护盘,都是很清楚的,毕竟博尔量化主要精力,就是在做交易点上的行为量化。这个领域里还是很牛掰的。


当机构资金的行为,看清楚,知道机构资金再哪些领域有蓄势行为之后,下一步就是密切关注AI这个大领域了。一切是显然的,5G也好,芯片也好,服务的对象想就是AI。即便未来微软、谷歌两大巨头联手,将计算机速度提升到量子级别,即便连英特尔也只能进垃圾桶时,他们依旧是服务于AI 

而之所以有两步走,因为机构资金的行为是基础,否则,即便未来看的再美好。但此刻做的亏损累累,都没跟上机构投资者的节拍,已经亏损累累了,那还有什么未来可言?


阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

周五一根阴线,现在已经不是2900点的问题,而是2800点看上去岌岌可危,尤其是下午跳水的时候,有朋友微博上私信我,前面的盘整是不是骗线,接下来是不是就破位了?那会我正好在外面,盘面也来不及细看,但有一定可以肯定,这就是老把戏,看清楚里面的套路,根本不用慌张。


我为何说行情是老把戏,还得从我下午做的事情来说,下午去机场接一深圳南来的朋友,那边情况不是不太好嘛,所以他把一些资金转移到内地来,很自然就说起这个行情,人家就说这就是角度问题,有句诗说得好:「横看成岭侧成峰」,在他们看来,无论现在是2600还是2900,内地都有大批的优质资产,你赚钱不用总想着最低点买进去,总想着也买不到,他说这次美国退休基金反水,他也有接触一些人士,人家说的很清楚,就是觉得优质。所以就看你放在什么格局下去看。


又到两难困局

话虽然这么说,但是眼下的局面依然需要破。其实,市场这阶段的困局,大家都很清楚,就是今年机构们赚得太多,所以开始兑现利润导致的,但是问题是机构兑现利润会不会演变成暴跌呢?显然想都不要想,没看到茅台又创新高了,争夺有多激烈,超出想象,相反马上又到了MSCI扩容的节点,这次中盘股直接从0%飙升到20%,所以行情必然是再次经历诱惑,恫吓这样的把戏。


诱惑的是,照样有股票在横盘之后,再拉一把,涨到戳破天。同时,也有股票做头一路跌,吓唬人。两者同时出现之后,手头股票是走是留就更加纠结。纠结多了,稍微再受一些影响,就受不了,最后的决定往往出错。所以当下你在纠结的,我建议你看清楚机构的行为,而不是看走势,道理反复说过,自己用博尔系统(点这里进入博尔系统)去量化下「机构库存」的变化,或许有的朋友说,真的不想折腾了,但我就想说一句,你都准备出局了,还怕多看一眼,知道有没有机构在做? 


拐头之后的注意点

实际上拐头之后最大的问题就是对积极地交易力量视而不见,就像这两天表现很好的无线耳机概念股精研科技(300709),这一波行情起来之后和目前多数个股的走势是一样的,股价无法突破前期的平台位置,10月29日股价在连续两天未能突破前期高点之后开始向下,但实际换个角度来看,该股当天出现了机构资金活跃的迹象,在博尔系统中就是出现了橙色的「机构库存」数据,代表着机构资金开始活跃,不仅如此,之后三天股价依然是表现的弱不禁风,还是下滑的势头,但是「机构库存」数据却出现了连续增加,也就是说机构越来越活跃,后面的事情大家都知道了,所以别看周五行情跳水,但实际上很多机构坏的很呢。

如果这时候稍有点风吹草动,就跑了,那只能说你真的不适合做股票,3000点扛下来,现在2800,更多便宜货,有潜力的股票非常多,一歇下来就有人低吸,这种状态下,那些有「机构库存」的股票可以随便换,点这里进入博尔系统,自己去量化「机构库存」,再量化一下主导交易的力量,那就能看到此刻机构的动作,往往绝境中的生路就在里面。 

有机构不深究

这话怎么理解?有些朋友听我的去做了,发现我说的不对呀,虽然橙色的「机构库存」在增加,当股价现在还是跌的,于是也来问我,并且深究不少问题,比如这个股票既然有机构在里面动作,看上去是有内幕,然后问我是不是知道。我也只能和他打比方,你家一个亲戚,是管控1000亿规模基金的经理人,到你家做客,你是不是会很开心,甚至连你家邻居知道你有这层关系,都会羡慕。如果他跟你说了两个股票,你会再去问内幕吗?问了人家也不能说啊,本质上,你就是侦测到了一次机构的行动。所以能看到机构的动作,真就足够了。

我刚才说的精研科技就是如此,出现「机构库存」之后股价不是照样下跌了,但也比很多没人照顾的股票好多了,就像有传闻说三季度QFII加仓宝钢股份,结果宝钢股份从9月份到现在跌了20%了,有没有机构不是用嘴说的,而是正儿八经去量化下行为,这两天大家都看到无线耳机很火爆,但是像漫步者(002351)、惠威科技(002888)哪个不是这样起来的,所以手头股票后面是什么变局,可以自己用博尔系统
点这里进入博尔系统去量化下,你会发现世界其实不一样。





阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

今天市场又是一个横盘震荡,而最近只要一震荡,就会遇到很多老问题,包括今天也一样。有朋友就跟我说,最近不是没股票涨,很多涨的也非常好,但他就是抓不住,看到消息再去追,现在根本来不及。实际上,这个问题和我和好几个朋友都聊过,眼下的市场事情多、消息多的时候,自然有人提前潜伏进去,自然等消息出来,散户再想买,往往买不到或者是已经很高了。 

资金多半提前下手

实际上,最近这几天,这种盘中频繁震荡,然后突然起一把行情的状态,机构投资者的行动是可以量化出来的。哪怕是做一些消息股,之前交易上已经有体现了,这点大家可以点这里进入博尔系统,自己量化就能量化清楚。很多股票如果是机构投资者看中的,消息出来之前,已经都有明显的机构库存存在了。


 比如有些消息出来后加速爆发的个股,像漫步者这样的,而消息出来之前,如果拿博尔系统去量化“机构库存”,明显的橙色的“机构库存”早已存在了。虽然说“机构库存”是量化积极的机构行为,不能说这个行为到一定就是在做多。但只要积极的机构行为一直存在,那这种震荡中就已经应该特别关注了。


大家也可以自己用“博尔系统”量化交易(这是博尔系统的入口),尤其是震荡的股票,可不一定天天都有机构在积极行动的。不少股票,你查F10,肯定能看到里面有不少机构在里面,但人家在里面睡觉不积极行动,对股价也不会有影响,你拿那些资金也没辙。能持续量化出机构库存的震荡,不管他是怎么震荡,都值得注意。 


轻装上阵

而在这种震荡中,要期望后面有更强悍的表现,有一种迹象更值得注意,那就是“机构震仓”,毕竟“震仓”完毕,能轻装上证,涨起来也快。而“机构震仓”的量化迹象,首先就是有“机构库存”这是必须的,然后在用另一个“主导动能”功能量化机构行为导致的交易变化,因为是震仓,所以必有“做空主导”的杀跌动作,像昨天涨停的菲林格尔最近就是这样,前段时间就是做空主导,不实实在在的做空,让人看到抛盘如雨,吓不到人的。最后肯定还有“空头回补”主导的低吸动作,否则杀下去不捡回来,那是出货,不是震仓了。


应该说,当前这种市场,大家看到股票当前的表现,并非是一时兴起的动作,而是在3天、5天,甚至一个月、两个月前就已经决定下来了。也正是因为有机构提前做一系列的准备,才导致了此刻行情好起来之后,一个连着一个的发力。而大家手头股票有没有爆发的潜力,可以点这里进入博尔系统,然后自己来量化,尤其是“机构震仓”这种迹象,是非常值得注意的,毕竟震仓完毕之后,拉升起来更轻松。


阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有