加载中…
公告栏
有关吟诵录音请到网址链接“吟诵下载”去下载,谢家扬爸爸在百度云设的一个存放吟诵录音的地方,会陆续上传。

有关购买邓启铜版本诵读本的,看链接地址。
搜博主文章
思行之林
个人资料
伏羲教育林美娟
伏羲教育林美娟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,290,526
  • 关注人气:1,948
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

岑小伏羲教师培训基地(黄埔军第七期)招生简章

 

 


 
伏羲教育是真正为孩子一辈子着想的教育,“教人伦、顺人性、终生受益”的教育在现实实践中会遇到很多的困难和问题,如何让伏羲人坚定信念、清晰目标、养成终身学习成长的习惯,是岑村小学师资培训的重要目标。  

岑村小学伏羲师资培训基地已经开办了七期,参加培训的很多老师都受益匪浅,并且都是旧学员介绍自己的同事甚至亲人参加的口碑好的培训活动。今准备进行第八期的培训活动。 image

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

     今天一天在广州,时间相对充裕。早上吃过早餐不久,我们就下去五楼踢腿和打拳了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

         今天写儿子的事情,回到新浪博客写,儿子说这样他找资料方便。
       今天年初二,我们一大早坐八点的车回广州,又是六个小时的车程,今天阴雨绵绵,有回南天的感觉了。在车上复习了《黄帝内经》第一段,背了第二段一句多。我背东西真是慢,就像拿着钝刀去刻石头一般,但是刻进去了,就不会忘记了,就会像水一般流出来。
      下午回到广州,第一件事就跟儿子去购书中心买《黄帝内经》的解释版,对于上了年纪的我们来说,理解后的背诵会容易一些。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

吴教授:《迎接春天的到来》节选:“春天”到来,百花齐放的时候,将会出现不少“花架子”,我们应该怎样保持清醒的头脑,“不赶趟儿”,不骄不躁,继续脚踏实地,扎扎实实地做实事,求实效?

“春天&

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
         2016年12月26日早上放学之后,林钰婷去拿饭在楼梯扭伤了脚,左脚脚踝有点骨裂,在家里休息了一周。元旦一天过来华景给她补一下课,临考试前一天回来上课,这是她的一次重要的锻炼机会。
     在孩子成长过程中,出现意外是难免的,问题是怎样利用好每一次“坏事”,把坏事变成好事,这就是教育,尤其是家庭教育的关键。
      这个学期重在训练林钰婷的心理素质,让她变得坚强,不要动不动就哭鼻子,明白什么时候该哭,什么时候不应该哭。结果摔伤回家一周之后,一切打回原形。在华景做数学题的时候,重犯同样的问题,一说她,眼泪又吧嗒吧嗒的往下掉,给我狠狠批评了一顿,重新教育。
       我让林钰婷回出租屋,我妈意见最大:“五楼那么高,怎么可以上去?”我没有吭声,坚持要林钰婷自己走。元旦那次,林钰婷用的是光宇上次摔伤用的拐杖,太高了,所以我得一边扶着她,一边让她撑拐杖走。结果,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-01-03 10:09)
标签:

广州名刹

分类: 游学记
        2017年1月2日,元旦假期最后一天,送完骨裂的林钰婷回番禺之后,我开始寻访广州名刹。这些耳熟能详的地方,我却没有去过。
                             第一站:光孝寺
     儿子帮我查到在地铁一号线西门口站下,然后我拿高德地图指引,光孝寺很容易找到。元旦假期全免费,连香都是免费送的。
      光孝寺是当天走的三大寺中最大的。信众都是拜佛求福为主,像我这样去感受名胜古迹的极少。  
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 伏羲班实践录
       今天,已经迈入了2017年了。窗外,依然阳光灿烂。广州,用无数个明媚的蓝天告诉我们:生活在广州,是如此的幸福!
     过去的2016年,是无比充实的一年。收尾戏:2016年12月30日的岑小元旦庆祝活动(科技人文伴我成长  动脑动手乐趣多——2016年岑小科技·人文节暨迎新春综艺展演活动)既喜庆又朴实,更是我们四年级伏羲班又一次综合实力展示的机会。
     上午的活动一环扣一环,密锣紧鼓,丰富多彩。
     首先是综艺展示活动。第一个节目就是我们四年级伏羲班的《金蛇狂舞》民乐演奏,指挥刘老师因为临时生病不能来,我们亲爱的李校马上补位,很好地完成了这一出开场戏。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

林钰婷201612月份学习计划完成情况

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 伏羲班实践录
     “我们伏羲班绝对不是为了考试而学习,每个人该学的必须要学会,即使考完试,没有学会的知识也要回来补学,一直到学会为止。”“用心地学,痛快地玩。”……虽然这些话每天都像复读机一样在孩子耳边放,但是像黄龙海、钟卓希、陈晋浩、黄咏彬那些捣蛋不自觉的孩子,在大班学习中,几乎都是在浪费着时间。语文还好,虽然差,但是起码学习态度没有那么糟糕,但是数学、英语就很放肆。所以这个学期,我大多数的时间都是磨他们的数学、英语学习态度,留堂几乎也是因为数学、英语课不认真学习的。
      孩子之间的差距大,所以必须要分层学习。上一周跟李校商量之后,采取的第一种方式就是数学最差的那小部分孩子由李校亲自辅导,其他大多数的孩子留在课室,交给邢开阳、黄奕阳、罗铭槺、陈泽斌四个小老师负责。但是实施一段时间之后,发现黄龙海那几个调皮蛋依然效率很低,不认真学习。所以,又得调整措施:这些在集体中无法专心学习的孩子,唯有“一对一”。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 儿子、侄女教育
   题外话:
        2016年12月25日圣诞节这一天是个快乐飞扬的日子,老师参加天河区合唱比赛,打扮后个个美得不行,乐了很久。下午五点半,跟儿子一起去看电影《血战钢锯岭》。
 “你儿子愿意跟你去看电影?”李校的这个疑问,道出了现在的亲子关系的无奈:年龄大一些的孩子,基本不愿意跟家长一起活动了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 伏羲班实践录
       伏羲教育带给我的成长太多。四年级是个转折点,很辛苦,但是因为是全身心去研究教学跟教育的问题,真正研究孩子,所以,同样是应试,但是我们走的每一步都是不一样的,了解了很多教育的本相:什么叫”扎实“,检测的重要性,怎样让考试分数最真实反馈孩子全面的素质……
     因为我们是怀着”百分百“为所有孩子负责的心态来做应试,所以我们深深知道唯有”分层“教学,在大班教学体制下,才能尽可能顾及更多的孩子。那种”全班教“的方式,真正的有效率是很低的,差的孩子只能是课堂的陪衬,长此下去,就只能放弃学习,混日子,到了中学,就诞生大量的危险分子。试想孩子精力那么旺盛,不学习,消耗到哪里去?只能是做坏事。
      所以,当下每一步,再辛苦,都要把那些差的孩子拉上来,决不放弃。
      我一直跟李校研究如何做好这个分层的知识过关学习。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有