加载中…
个人资料
晓春
晓春
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,164
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
幼儿园以游戏为基本活动” 
    幼儿
的自发自主游戏(本体性游戏),教师组织的教学游戏(手段性游戏),两者构成了幼儿园的基本活动。 
   
为了使游戏真正成为
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-04-07 08:13)

 神奇的纸

——江苏省汾湖高新技术产业开发区实验小学幼儿园第一届科技创新节活动方案

一、活动主题

    神奇的纸

二、活

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-04-07 08:11)

一、教学目标:

1.在探索的过程中了解水溶解的性质

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-04-07 08:10)

    一所新兴的幼儿园,如何在课改的春风中乘风破浪,打造出自己的园特色,真正的从教育观、儿童观出发管理,开发园本课程,从而创建属于自己的校园文化,从而发展每一位师生呢?只有拥有正确的办学理念,完善的管理制度,高质量的科研能力,才有可能将这所校园带向远方。

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-04-05 10:08)

   用心刻写“恒”文化,书写“内秀外炼”汾小学子形象

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-21 11:34)

我们的校园里经常发现小学生的桌椅摆放不整齐,书包凌乱,地面纸屑随处可见,空空的教室里日光灯齐放,电风扇呼呼旋转,多媒体一天也不休息……然而孩子们对此视而不见,甚至认为理所当然。这种漠然的现象引起了我们的深思,我们的学校教育该如何震撼他们的心灵,培养他们从小就懂得整理自己的物品,懂得关心他人,懂得爱护公共的环境呢?归根结底,那就是如何培养孩子有一颗强烈的责任心。于是策划了此案例。此案例不是2014的翻版,我们2014年的主题是“物品整理,从’0到‘1’”——育有责任心的汾小学子。”,当时实施后我们发现这样的一个主题案例似乎只是责任心的其中一个点,没有将责任心这个素养全方位的植入,他应该作为一个抓手较为合适。为此,学校根据小学生的年龄特点,以“物品整理”为切入口,借助了成长岗位的平台,开展了一系列的活动,以此激发学生培养学生为自己、为他人,为社会负责的道德品行。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-06 08:03)

参加了省小学(幼儿园)部分学科教研活动,聆听了两节生动的完美的品德课,感慨颇多。

1.品德课不仅局限于学科知识的课堂

2.品德是促进学生第41分钟的课堂

3.品德课是一个快乐的课堂

4.品德课是一个主人的课堂

5.品德课是一个道德建构的课堂

品德课上一定要体现五个因子

1.       一张自主管理的课堂评价表

2.       一次开放情境中的充分表达

3.       一次完善自我的静思默想

4.       一次体验探究中的小组活动

5.       一项引领课外延伸的拓展

这就是生动有效的品德课,它有着无限广阔的空间有我们开拓,它能充分展现学生无限的可能,它更是是学生需求得到满足,建构他已有的知识,从而转化为他行为的课。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2015德育月工作安排

九月份 (常规教育月)

   1.

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

     “教师是课堂的主导,学生是课堂的主体”,这句话似乎强调了学生在学习中的主体地位,但是细细品味,被教师“主导”了的课堂中,学生又何来主体的地位。这句话只是体现了我们特有的“中庸”说法,两不得罪而已。教师确实承担着课堂教学的调控任务,但是调控并不等同于主动,我想用“引导”似乎更加合适。学生作为活生生的人,有其主观意识,课堂上产生的学习信息更是纷繁复杂,需要教师通过引导,从课堂中纷繁复杂的学习信息中找到可以利用的、有价值的信息,将学生引向学习的目标。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

今天与我搭班的班主 任陈老师对我说:“我们班早上现在齐刷刷地在看书,走进教室,这种感觉真好!”我笑了,向她说了我这两天的“早读小改革”。她听了十分支持。我回到教室,马上向孩子们表扬说这两天的早上阅读做的很好,并问他们看了什么书,都看到第几页了?由于现在书籍无法统一,我也无法集体交流某一本,但孩子们一本本向我高举起来,还问:“老师,这本怎样?”“这本可不可以?”我发现孩子起码有了个愿意走进阅读的实践第一步。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有