加载中…

加载中...

个人资料
边城李江-故宫蟋蟀
边城李江-故宫蟋蟀 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,174,483
  • 关注人气:4,453
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
出版书籍



婚恋诊疗室

媒体名称:三湘都市报

专栏名称:婚恋诊疗室

专栏作者:故宫蟋蟀

专栏链接:第1期:《我这是婚前恐惧症吗?》第2期:《我应该离婚吗?》第3期:《为什么我总是刺激老公令他怒吼》第4期:《宝宝才两个月 老公要离婚怎么办》第5期:《老公是妈宝 我该离婚吗》第6期:《前夫要复婚 我答应吗》第7期:《我该怎么让老公回心转意》第8期:《假如我生个儿子 可以套牢他吗》第9期:《女友家嫌我穷反对我们交往怎么办》第10期:《老公什么都好就是不会性我该离婚吗》第11期:《老公把我宠坏 为什么又突然变脸》第12期:《漂亮女友太物质 这婚还结吗》第13期:《老公吃软饭 为什么还对我这么凶》第14期:《老公骗我上班实际在家上网 我该怎么办》第15期:《我痛恨自己出轨又做不到和情人分手怎么办》第16期:《奇怪,每次吵完架老公都找前女友谈心》第17期:《守了丈夫十三年结果还是离婚,我错在哪里》第18期:《我后悔结婚了想离,她不肯怎么办》第19期:《面对老公的背叛我该何去何从》第20期:《我的婚姻很痛苦,该了结掉吗?》第21期:《快生了,老公还整天不沾家,怎么办》第22期:《为逼老公戒烟我学他抽烟,可行吗》第23期:《老公要离开我,该怎样挽留他》第24期:《婆婆把我当取款机,老公又不去赚钱,怎么办?》第25期:《闪婚后老公对我毫无性趣,我该离婚吗》第26期:《老婆又懒又任性,我要离婚她不肯怎么办?》第27期:《把宝宝放在老家,让老婆和我一起赚钱有错吗?》第28期:《因长得丑被老公抛弃,我和孩子如何生活》第29期:《老婆红杏出墙,我该怎么办》第30期:《丧妻后遇到漂亮的拜金女,能娶吗?》第31期:《老公为何总为小事跟我娘家过不去》第32期:《我把婆婆当亲妈,为何她还是对我不好》第33期:《我要重新追求前老公,这事靠谱吗?》第34期:《女友叫我去她家过年,我不想去怎么办》第35期:《失恋36天,我每天都哭,怎样才能走出来?》第36期:《为何男友对我很好我却总不知足》第37期:《我和好兄弟同时喜欢上了一个女孩怎么办》第38期:《21岁情人下最后通牒逼我抛妻弃子,我该怎么办?》第39期:《激情消退的婚姻,该如何继续?》第40期:《结婚7年老公还在梦里喊初恋的名字》第41期:《老公理直气壮出轨反怨我太天真》第42期:《我是贤妻良母,为何老公还是要出轨?》第43期:《做了全职太太后老公把我当保姆,我还继续和他过吗?》第44期:《老婆出轨让我失去了人生目标,我感觉快活不下去了,我该怎么办?》第45期:《小三怀孕3个月坚持生下来,怎么办》

快速性格测试
广交朋友10分钟性格测试:网友只需凭第一直觉回答几个非常简单不涉及任何隐私的问题,蟋蟀博主便可在十分钟内对TA的性格和现状进行一个比较准确的把握和描述,并在此基础给出有价值的建议。QQ:494857688QQ群:242436180
公告

遭遇婚姻困境需要我给出建议的博友请email至lzy199@126.com,我将有选择的刊登出来,如不同意公开请来信时注明。需要婚姻咨询的博友请加QQ494857688转载本博文章须注明出处(注:来信均被视为可公开发表,请注意隐私保护。作者拥有文字使用权利。)

微信公众号:cricket-li 博友交流QQ群:242436180 高效恋爱指导咨询群:111839353

新浪微博
好友
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

婚姻咨询

分类: 蟋蟀之声

透析婚姻解疑惑 特色咨询筑和谐
                                                                ——婚姻咨询师李江(故宫蟋蟀)小记

  

李江——婚姻咨询领域的一个“异数”,“透析重构咨询法”的定义者,曾帮助不少在婚姻边缘挣扎的人顺利步入婚姻,也使得不少濒临崩溃的婚姻度过危机。他的咨询象一把锋利的手术刀,和他平日的斯文谦和形成鲜明对比,他的许多客户都亲切地称他为李老师。

 

锋芒不露剑入鞘 成人之美善如流

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

女德班

分类: 新闻评述
大家一定还记得丁璇,她把“女德”糟粕堂而皇之地带入大学讲堂,引起社会哗然。铺天盖地的批判刚刚停歇,又有一个“女德”班上了头条,再一次刺激网民的神经。我们不禁要问,为什么这么明显的毒害,还是有那么多的女人去听呢?她们能得到什么好处呢?她们的家人又是怎么想的呢?凡事都有动机,我们来剖析一下。

“女德”班通过给学员洗脑,似乎可以给她们一个平和的心态一个幸福的家庭。当然,这种平和与幸福是她们自己的感受,而且是以没有尊严,丧失人格作为代价的。我们不能说这些学员都是傻子,自愿活得像动物和工具。如果真是这样,她们就不需要来上这个“女德”班了。她们去听课,恰恰说明她们有现代人的自尊意识,只是迫于家庭的压力,她们必须压抑真实的自我,可是,单靠自己的力量压抑不住,还需要借助外力,这个外力就是“女德”班。打个比方,她们就像身处危险的人,非常害怕,周围都是狼,可是再也跑不动了,不想挣扎了,但也不想被恐惧包围,所以拿起一块砖,把自己拍晕。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

家暴

分类: 新闻评述
新闻报道:

日前,成都一名男子在家暴打妻子,妻子无奈报警求助。妻子称自己只是劝患糖尿病的丈夫少喝酒,但丈夫对劝诫毫不领情,认为这是正常应酬,她管得太多。丈夫甚至当着警察的面,扇了妻子一巴掌。民警把丈夫拉开,丈夫却认为打自己的老婆根本没有错。民警最终对其处以了治安拘留5日的处罚。


博主分析:

这个案例,再次证明了我提出的一个观点:家暴长期存在的婚姻,家暴都是被打的一方挑起的。这对夫妻关系恶劣,妻子做不到和丈夫离婚,不但不和他保持安全距离,还要去刺激他。刺激分两种:一种是直接用言语刺激,丈夫越不爱听的她越要说;一种是借口关心他,不准他这样,不准他那样。她熟练掌握了这两种方法,这次是用第二种,所以成功挨打。

施暴的一方当然洋洋得意,别人都要和配偶做需求交换,即,通过满足对方的需求来让自己的需求得到满足。而他不用,靠打就行了,把老婆打服了,她就服服帖帖伺候他了。可他不知道
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 蟋蟀之声
经常有人问我,什么样的男人适合恋爱结婚,这个问题我可回答不了,如果非要我回答,那就只有一句话:你爱他,他也爱你的男人适合恋爱结婚。这当然是句玩笑话,因为没有任何建设性。虽然我不能告诉小仙女们什么样的男人适合恋爱结婚,但我可以告诉你们什么样的男人不适合恋爱结婚。下面我要说的这三种男人,表面上都是好男人,而实际上是非常糟糕的男人,他们很有欺骗性,迷惑性,一开始会让你感觉很好,但如果你跟他们结婚,就会被坑得很惨。

1、没有主见,性格懦弱的男人。

我的同事马姐,她老公就是这样一个人。婚前,马姐觉得自己很幸福,在老公面前简直就是个女王,她老公对她百依百顺,什么都听她的。马姐性格很开朗,平时很爱说笑,她在老公面前也是随心所欲,想怎么说就怎么说,而她老公都默默听着,让她说个够。尽管她老公比较木讷,赚钱能力也不强,但她还是喜气洋洋地嫁了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 蟋蟀之声
相信所有的小仙女都梦想有一天,穿上洁白的婚纱和自己的男神步入婚姻的殿堂。欢欢也曾经梦想着这一天,但这一天真的要来的时候,她却患上了严重的婚前恐惧症。前两天,她喝多了,在电话里哭着对我说:“我真的不想结婚,可是一切都准备好了,酒席也定好了,请帖也发出来了,我该怎么办啊!”我劝她,结婚是人生大事,必须想清楚,要对自己负责,免得以后后悔。你如果不爱他,就别结婚了,现在还来得及!没想到她哭得更厉害了,哽咽着对我说:“我不爱他呀,从来就没有爱过,可我就是离不开他啊!”我很无语,不知怎么安慰她才好。

挂了电话,我认真地想了一想,欢欢是一个标准的城市孔雀女,要长相有长相,要学历有学历,父母有钱,她自己是公务员,而她男朋友则是标准的农村凤凰男,大专学历,是一名销售。他当初追欢欢,那叫一个猛烈,痴情程度绝不输给任何一部韩剧。

欢欢原本就比较任性,自从和他谈恋爱,脾气变得越来越大,当着我们的面,就能扇她男朋友
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

江歌

刘鑫

分类: 新闻评述
江歌遇害一周年之际,舆论矛头指向了江歌曾经的闺蜜刘鑫。刘鑫的丑恶面目,从警方抓获的杀人凶手是其前男友的那一刻起,就被揭露了出来。江歌是为了保护刘鑫而被杀的,而刘鑫当时却躲在房中毫无作为,更恶劣的是,明知道杀人凶手是前男友,她却一直隐瞒不报,直到警方将其抓获。

江歌对刘鑫很好,在她和男友发生矛盾的时候,收留她,保护她,而她却恩将仇报。做出如此令人不齿的事,广大网民当然不会放过她。对恶行的口诛笔伐当然能起到警世作用,但我们也可以从另一个角度来思考,江歌有没有可能原本是可以避免这一场杀戮的。江歌在遇害前,和母亲说过刘鑫的感情纠葛,如果她妈妈当时能告诉她正确的处理方法,她就不会遭此横祸。

江歌一开始就上了刘鑫的当,刘鑫根本就没有想和男友分手!她只是在享受和男友纠缠的快感,两人分分合合,要死要活,她特别喜欢这种刺激。他俩的相处模式是:她心情不好,或感觉不到被爱,就去刺激男友,男友就变得歇斯底里,她就
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 蟋蟀之声
芊芊跟我倾诉了一个几年来一直困扰她的烦恼。大学恋情结束之后,她又谈过三次恋爱,但时间都不长,而且她总是对男朋友患得患失,总是担心失去他,总是担心对方不爱她,或者不够爱她,所以她总是爱作,结果把男朋友都作跑了。她也知道患得患失不对,可她又控制不住,她担心是不是自己的心理出问题了。

在恋爱中患得患失,这是一种比较常见的现象,不少女生会这样,有的男生也会这样。要克服这种心理,我们首先要弄清楚它的成因。

第一种情况:不爱对方,但需要对方。

爱和需要是两回事,但比较容易混淆。爱是一定要喜欢他这个人,要对他的身体有反应。爱一个人,一定会需要他,而需要一个人,并不一定就是爱他。芊芊就是这种典型,她对我说,和大学男友分手后,心里一直还爱着他,之后谈的三个男朋友,她很清楚,都不爱,但她需要他们,需要他们给她被爱的感觉。我问
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 蟋蟀之声
最近我和朋友小聚,聊天的时候,娜娜和丹妮起了一点小小的争执,原因是娜娜心情不好,她说她和男友经常吵架,两人就快分手了,而丹妮是我们朋友中最早结婚的,她说她也和老公吵架,但是每次吵完老公都会更爱她。娜娜听了很生气,觉得丹妮是在说她情商低,不会吵架,两人因此拌了几句嘴。我在一旁没有说话,但我心里是认同丹妮的。娜娜和丹妮有一个明显的区别,娜娜是个急性子,情绪比较容易大起大落,而丹妮则不然,她的情绪管理做得不错,和她交往多年,很少看她发脾气。可以想见,娜娜在和男友吵架的时候,一定是以宣泄情绪为主,说话不知轻重;而丹妮则知道吵架的时候哪些该说,哪些不该说,该怎么说。

这次聚会,朋友间闹得有点不愉快,作为她俩共同的朋友,我理应做一回和事佬。我和丹妮通了个电话,问她是怎么做到和老公吵架后,老公反而更爱她的。她和我说了三点,我觉得非常有道理,所以在这里分享给大家。

1、让老公觉得吵架是因为爱他,为他好
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 蟋蟀之声
乔乔最近很苦恼,她原本有个不错的工作,可是,为了生孩子,她辞职做起了家庭主妇,现在孩子已经上幼儿园了。本来她可以轻松一点了,但没想到她现在更累,因为她老公很难伺候,家务活都是她在做,他还说她这里没做好,那里没做好,她争辩几句,她老公就说,以前你带孩子家里乱点脏点都算了,现在孩子上幼儿园了,你还这么邋遢,窗台上的灰都可以在上面写字了!总之,他好像看不到乔乔的付出,总是横挑鼻子竖挑眼,乔乔都快抑郁了,而且越来越没有自信。乔乔很爱老公,她想不通,为什么越对老公付出,他却越挑剔呢?她不知道该怎么做才好。

在恋爱婚姻中,你越爱对方,就越舍得付出,这是一条真理。可是,并非你付出了,就一定能得到你想要的回报,事实上,不少女人有这样的困惑,为什么我越付出,他却越挑剔呢?这当然是不好的信号和状态,我们先来分析原因,有三个:

1、他在控制你,要达到两个目的:1、要你完全按他需要的方式来付出,比如他要你换着花样给
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

恋爱

分类: 蟋蟀之声
许多女生在遇到自己的男神之后,都会很舍得付出,而且希望在闹别扭之后,他能想起自己的好,主动过来求和。那如何给男神烙下记忆符号,让他忘不掉你的好呢?你要这样做:

1、在他失意的时候给他鼓励。比如他有一门重要的考试考砸了,他很气馁,这个时候,你要静静地陪伴在他身边。通常他看到自己的负面情绪传染给了你,就会自动调整情绪。如果他还是一直闷闷不乐,你就要拉着他去找几个好朋友一起去玩,一方面帮他释放压抑的情绪,同时,可以在轻松的状态下给他鼓励。鼓励有时会给人压力,你能在不给他压力的情况下鼓励他,他会感觉很好。你看到他情绪好转了,就可以抱着他说:“亲爱的,我最喜欢看到你高兴的样子,你要是不开心,我也会不开心,你这么聪明,只要努力,还有什么难关过不去吗?况且还有我呢,我会一直给你加油鼓劲儿。”在男友失意的时候,这样给他鼓励,没有一点压力,还很暖心,让他感觉到强烈的被爱,他当然会一直记在心上。

2、在他自信心
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

出轨

情感

分类: 蟋蟀之声
说到婚姻的头号杀手,当然非出轨莫属,丈夫为什么会出轨呢?从人性的角度来看,是因为他的一些需求在婚内得不到满足,因而转向了婚外。出轨和离婚只差一步,但真正能做到离婚的男人并不太多,因为出轨的成本小,而离婚的代价有可能很大,比如夫妻共同经营一个公司,如果离婚,公司就要分割,事业就会遭受重创;再比如,丈夫和父母孩子的感情很好,离婚会给他们造成伤害。一个聪明的妻子,会在丈夫露出出轨苗头的时候就采取行动,会调动各方面的力量稳住丈夫,维护婚姻。阿梅就是这样一个聪明的女人,下面,我把她的经验分享给大家。

首先,如何敏锐察觉丈夫出轨苗头

阿梅说,她是从两个方面发现丈夫不对劲,1、丈夫原本是个不大注重穿着的人,平时都是她给他买衣服,买了他还不大乐意穿,说穿旧衣服舒服,可那段时间他开始自己买衣服了,而且年轻化,不符合他的身份和年龄,同时,他还半开玩笑半当真地开始挑剔阿梅的外表;2、丈夫原本是个平和沉稳的人,但那
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有