加载中…

加载中...

个人资料
边城李江-故宫蟋蟀
边城李江-故宫蟋蟀 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,068,770
  • 关注人气:4,156
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
出版书籍



婚恋诊疗室

媒体名称:三湘都市报

专栏名称:婚恋诊疗室

专栏作者:故宫蟋蟀

专栏链接:第1期:《我这是婚前恐惧症吗?》第2期:《我应该离婚吗?》第3期:《为什么我总是刺激老公令他怒吼》第4期:《宝宝才两个月 老公要离婚怎么办》第5期:《老公是妈宝 我该离婚吗》第6期:《前夫要复婚 我答应吗》第7期:《我该怎么让老公回心转意》第8期:《假如我生个儿子 可以套牢他吗》第9期:《女友家嫌我穷反对我们交往怎么办》第10期:《老公什么都好就是不会性我该离婚吗》第11期:《老公把我宠坏 为什么又突然变脸》第12期:《漂亮女友太物质 这婚还结吗》第13期:《老公吃软饭 为什么还对我这么凶》第14期:《老公骗我上班实际在家上网 我该怎么办》第15期:《我痛恨自己出轨又做不到和情人分手怎么办》第16期:《奇怪,每次吵完架老公都找前女友谈心》第17期:《守了丈夫十三年结果还是离婚,我错在哪里》第18期:《我后悔结婚了想离,她不肯怎么办》第19期:《面对老公的背叛我该何去何从》第20期:《我的婚姻很痛苦,该了结掉吗?》第21期:《快生了,老公还整天不沾家,怎么办》第22期:《为逼老公戒烟我学他抽烟,可行吗》第23期:《老公要离开我,该怎样挽留他》第24期:《婆婆把我当取款机,老公又不去赚钱,怎么办?》第25期:《闪婚后老公对我毫无性趣,我该离婚吗》第26期:《老婆又懒又任性,我要离婚她不肯怎么办?》第27期:《把宝宝放在老家,让老婆和我一起赚钱有错吗?》第28期:《因长得丑被老公抛弃,我和孩子如何生活》第29期:《老婆红杏出墙,我该怎么办》第30期:《丧妻后遇到漂亮的拜金女,能娶吗?》第31期:《老公为何总为小事跟我娘家过不去》第32期:《我把婆婆当亲妈,为何她还是对我不好》第33期:《我要重新追求前老公,这事靠谱吗?》第34期:《女友叫我去她家过年,我不想去怎么办》第35期:《失恋36天,我每天都哭,怎样才能走出来?》第36期:《为何男友对我很好我却总不知足》第37期:《我和好兄弟同时喜欢上了一个女孩怎么办》第38期:《21岁情人下最后通牒逼我抛妻弃子,我该怎么办?》第39期:《激情消退的婚姻,该如何继续?》第40期:《结婚7年老公还在梦里喊初恋的名字》第41期:《老公理直气壮出轨反怨我太天真》第42期:《我是贤妻良母,为何老公还是要出轨?》第43期:《做了全职太太后老公把我当保姆,我还继续和他过吗?》第44期:《老婆出轨让我失去了人生目标,我感觉快活不下去了,我该怎么办?》第45期:《小三怀孕3个月坚持生下来,怎么办》

快速性格测试
广交朋友10分钟性格测试:网友只需凭第一直觉回答几个非常简单不涉及任何隐私的问题,蟋蟀博主便可在十分钟内对TA的性格和现状进行一个比较准确的把握和描述,并在此基础给出有价值的建议。QQ:494857688QQ群:242436180
公告

遭遇婚姻困境需要我给出建议的博友请email至lzy199@126.com,我将有选择的刊登出来,如不同意公开请来信时注明。需要婚姻咨询的博友请加QQ494857688转载本博文章须注明出处(注:来信均被视为可公开发表,请注意隐私保护。作者拥有文字使用权利。)

微信公众号:cricket-li 博友交流QQ群:242436180 高效恋爱指导咨询群:111839353

新浪微博
好友
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

婚姻咨询

分类: 蟋蟀之声

透析婚姻解疑惑 特色咨询筑和谐
                                                                ——婚姻咨询师李江(故宫蟋蟀)小记

  

李江——婚姻咨询领域的一个“异数”,“透析重构咨询法”的定义者,曾帮助不少在婚姻边缘挣扎的人顺利步入婚姻,也使得不少濒临崩溃的婚姻度过危机。他的咨询象一把锋利的手术刀,和他平日的斯文谦和形成鲜明对比,他的许多客户都亲切地称他为李老师。

 

锋芒不露剑入鞘 成人之美善如流

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 蟋蟀之声
我们常常在电影里看到深艳动人的情感表达,男女主角的一些小动作能让我们觉得他们真的非常相爱,而且感受到一种强烈的美感。人类的感情都是相通的,尤其是爱情。那么,我们是否可以从中学习到一些加深和恋人之间亲密度的小动作呢?纯粹模仿当然不行,得掌握精髓,就是“挑、合、扬、留”四个字。

挑就是挑动,人的情感会自然迸发,但也需要挑动。有静和动两种方式。比如和他呆在一起,不想逛街,也不想做别的,有点无聊,那就不用非得找话说。你可以把头靠在他肩上,把他的手拿过来,用手指他的手心或手背写他的名字或者画心,画小人儿,画小动物。他肯定会有感觉,也许会问你画的是什么,也许不会问,如果他和你目光对视,你就对他孩子气的一笑,把他的胳膊紧紧地抱一抱。这会让他觉得你对他的身体很熟悉,很喜欢,有一种安静的依恋,宛如小溪静静地在他心头流过,你们之间的亲密感就会得到确认和加强。

动的方式可以这样,当你们在一起玩闹,你可以飞快地啄
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

恋爱

分类: 蟋蟀之声
美好的爱情和婚姻,应该呈现出这种状态:不仅两人在一起和和美美,还要给对方动力,让彼此更加成熟,更加努力进取。这是不容易获得的,需要智慧和行动力。

方方曾经很苦恼,她和男友在一起三年了,准备结婚。但男友辞职两个月了,一直在家里玩,经常玩游戏玩到凌晨。她问男友还想不想结婚,男友回答说想,但行为上却没有变化。她犹豫了,她很爱男友,很希望他能上进,可她束手无策,那时的她,每天都很焦虑。

方方遇到的问题,具有一定的普遍性。怎样让男友或丈夫为你变得努力进取呢?关键是要激发出他的责任心。

责任心是非常重要的,因为能给人持续、长久、强大的人生动力。俗话说:一屋不扫,何以扫天下。一个对自己都不负责的人,一定是很有惰性,很懒散的,根本没有能力对他人负责。一个人对自己有责任心,才会有家庭责任心和社会责任心,才会有好的恋爱婚姻和
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

恋爱

分类: 蟋蟀之声
时常有女生问我,这个男人到底值不值得爱?表情非常急迫,期待我给她答案。下面我来统一作答。

大家一定听说过一句话,“爱就是不问值不值得”,我当然也认同,但我觉得还是太理想化了。奋不顾身的爱值得钦佩,但人的一生中顶多一两次,因为太伤筋动骨,恢复元气需要花比较长的时间。所以先权衡一下对方值不值得爱,再来投入感情和精力,是比较保险和理智的。有一个成语叫“有的放矢”,还有一句谚语叫“不见兔子不撒鹰”,我认为也适用于恋爱。毕竟青春时光很宝贵,没有多少可以浪费。

衡量一个男人值不值得爱,主要看两个方面:1、他的素质和能力;2、他对你有没有感觉。

如果他的素质和能力不行,你会很快厌倦,激情期过后,你会看他不顺眼,甚至会瞧不起他。如果你萌生了改造他的念头,你就要吃苦头了,因为基本上没有人能真的改变另一个人。有的男人会做出愿意
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

婆媳

情感

分类: 蟋蟀之声
有人说婆媳是天敌,也有人说婆婆就是妈,这两种说法都不对,都走了极端。把婆婆当敌人,等于自己亲手破坏夫妻关系,进而破坏家庭关系;把婆婆当妈,则是因为太爱老公,太需要老公导致的美好幻想,用不了多久就会失望,因为你的付出不会得到你想要的回报。

但是,婆媳关系本质上也是一种人际关系,只要方法得当,是完全可以和谐相处的,下面举一个真实的例子,我们从中能得到领悟。

我有一对夫妻朋友,妻子廖云是一个外企的会计,三十出头,丈夫刘鑫是一个程序员,年近四十,两人有一个儿子,三岁多,刚上幼儿园,婆婆和他们一起住,可谓相处融洽,其乐融融。他们一家是怎么做到的呢?

首先,他们一家分工明确。丈夫还房贷,出家用;妻子负责孩子的一切开销,包括上幼儿园的学费;婆婆负责做家务,接送孩子上幼儿园。婆媳关系和婚姻一样,都属于上层建筑,经济是基础
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 妻子的困惑
博友自述:

我和老公是大学校友,我们不同院系但都参加了同一个学校组织因而相识。我对他都没什么印象,只觉得干干瘦瘦个子不高,又有点黑,不是我喜欢类型,对他就仅仅是认识而已。从大一下学期开始,忽然每天都能收到他电话信息嘘寒问暖,因不是我心仪类型,我拒绝了他。可是他并没有间断,大学三年一直对我很好,让我开始迟疑。

大学毕业后,他去了深圳,我来到离家不远的海滨城市,我们间隔近2000公里,他还是经常给我打电话,同学都说,对你很好了,接受吧。所以,我们开始了长达三年异地恋。异地恋真的很辛苦。

后来,他回来了,来到了我所在的城市,我很高兴,我觉得我们可以在一起了,不用再异地恋了。他从头找工作,确实很辛苦,慢慢的开始和同学一起创业,那会我们俩一个在城南,一个在城北,只有周末才有时间在一起。在这期间,一年又过去了,我们
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

恋爱

分类: 情感沙龙
博友自述:

第一次分手她说对我没感觉,我说处处看,以后不一定没有,她不同意就分了,结果一个星期后她又找我复合,这次又因为点小事情,她感觉她给不了我以后想要的生活,我就想安安稳稳的过日子,她家里人也不同意和我在一起,嫌远,给了她太多压力,她也担心怕耽误了我时间和太多的精力,怕自己以后和我如果不能走到一起会愧疚,于是就提出了分手。

我真的很爱她,但同时我也很伤心,可分手一天后她又来找我复合。第二次了,谁知道有没有第三次,每次她都是很轻易的就要放弃我,结果又来找我复合,这样的人我该不该再相信她,虽然我知道她对我好,不想浪费我时间精力,但一想到每次她都那么轻易的说放弃,我又很伤心,以后如果有什么事她还会不会选择逃避,该不该和好,真闹心。


回复:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 亲情的困扰
博友自述:

因为母亲很强势,所以我36岁才结婚,也是因为母亲的强势所以从小基本任何事都不要我做,对我有些娇生惯养,结婚后生了个女儿没多久和男方家闹矛盾离了婚,其中很大有我母亲的原因,孩子跟着我,我真的不会带孩子,基本是我母亲带,而且母亲现在也经常骂我。今年38了孩子也一岁了,不知道能否还能找到幸福。我长相非常一般,个子一米五几,老师,和父母住一套小房子,最重要的是我的任何事都是母亲做主,我也习惯于听母亲的话。性格内向,独立生活能力差,我好想找一个人共度一生。


回复:

你经常有这样的想法,每当你妈妈骂你,每当你寂寞,你就开始幻想找个人共度一生,因为想象得多,所以你的想象是非常具体的,在想象中你感觉到一种亦真亦幻的刺激兴奋,笑着哭,哭着笑,然后心情就好多
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

恋爱

分类: 围城边缘
博友自述:
 
和男友是不可能了,可是我一直放不下。他倒是利索,从小受他妈妈管制,要他干啥他干啥。这么窝囊的男的,还是个警察!全家就觉得一个警察公务员特别牛b了不起。每个月3000的固定工资,年底多发一点,去年才转正的。累么累死,整天要加班,这种工作我是真心不喜欢他干。说出去好听苦不苦自己知道。

他找的对象,他妈一概不同意,女的不是公务员不用进她家门。其次是家里条件得好,独生女,长的还不能丑,性格不能太要强,不然以后要和他妈妈顶撞。他妈喜欢什么事都她说了算。他在我之前有个相亲对象,女的银行上班的家里条件挺好,当初房子也去看了,说好男女方付款一人一半。后来还是吹了,意思是那女的性格有点要强,有些都要依她说,他妈就不喜欢了。我觉得这样的女的已经很好了,都同意共同买房子了,还想怎么样。

我这种是他妈妈压根完全不考
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

异地恋

情感

分类: 围城边缘
博友自述:

女友在谈恋爱之前没告诉我她是不是处女这件事,之前她谈了个男朋友,后来分手了 我是她的第二个男朋友,在我俩在一起之后她依然骗我说是处女,后来在我的逼问下,她承认了,和她原来的男朋友做过几次,后来就分手了,我因为她骗我这件事和她在一开始没告诉我实情,所有很难受,因为是异地恋,我们经常因为这件事吵架,严重一次我还给她提出来分手,没过一天,我求她,她也就和我和好了,说实话她对我很好,也很爱我,我也离不开她,但是一想到那件事,我就很痛苦。

后来她怀了我的孩子,刚开始很高兴,也见了父母,打算要这个孩子,但是因为我自身的原因,不想这么早结婚要孩子,不顾父母的反对,让她把孩子打掉了,打掉之后也很后悔,现在孩子没了,又是异地,我们的吵架又开始了,我们在一起的时候很幸福
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 妻子的困惑

博友自述:


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有