加载中…
个人资料
吴昌华TIR
吴昌华TIR 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,752
  • 关注人气:32,711
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
好友
加载中…
博文
(2015-12-12 22:15)
标签:

杂谈

我乘坐的火车还有半个多小时就到巴黎了。一路上,头没抬地关注前线进展,据说3:45 大会发布会。期待着。今天途径巴黎,晚上飞北京。继续推进能源转型和地方新区的绿色低碳循环发展。2016将是一个根本转型的一年。我热切期待与合作伙伴们的密切合作。巴黎进程艰难曲折,但是人类达成共识,21世纪一定是化石能源终极的世纪!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-12-12 20:13)
标签:

杂谈

不知大家感觉如何,我进入“祝贺”️情绪了。多不容易的一个多边进程,再次考验国际多边体系的生存与死亡,还好,在应对象气候变化这样的全球挑战面前,多边仍具有其作用。正如联合国秘书长潘基文所说:巴黎进程的失败将严重危及多边合作和进程。

可以稍微舒口气了,秘书长说了:巴黎开启一个低碳和气候韧性提升为特色的全球新经济。看来老人家现场的呼吁还是应验了。

升温1.5度写进了巴黎决定,比起2009年哥本哈根通过的2度,国际社会又提升了远期目标,同时,也展现了气候变化带来的影响的紧迫性和危机感。

每过五年,各国要盘点和审评各国的目标实现情况,目的是总结和交流实践,同时不断提高行动目标。

每年一千亿美元的资金支持只是底线,新的数字在今后10年确定。这个时间段好长啊,足见谈判之艰难。

法国称其为“历史性的转折点”,平衡、责任区分、有法律效益的巴黎决定,既具备现实性又展现各国应对气候变化的决心。但是这
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-12-12 03:16)
标签:

杂谈

巴黎谈判进入倒计时。昨晚的文本已经只有50几个括号了,虽然辩论依然激烈,但是,你可以看到巴黎决议最后文本的模样了。明天早上的文本应该是“take it or leave it'的文本,不排除依然有国家对文本的一些条款不满,但是,引用解振华特别代表的话,“不可能每个国家都满意,但是每个国家都觉得得到了一些东西”。196个国家利益诉求的最后平衡,太不可思议啦。

目前,很多机构都在准备巴黎结果形成后的即刻反映。作为我们机构的中国事务发言人,我也在思考。

1)巴黎决定代表了人类应对全球气候变化挑战的一个新的里程碑,在气候变化科学的基础上,国际社会达成共识,能源转型、低碳经济、气候韧性提升成为21世纪实现可持续发展目标的迫切和优先任务,也是新经济发展的重要机遇。

2)共识基础之上,国际社会在巴黎气候变化会议上做出国家责任担当的时间表和阶段性目标,在推进国家低碳经济转型探索的过程中,不断总结和分享经验,随着技术和经验的不断积累,不断加强力度和承诺,尽快实现排放达峰,减缓
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-12-12 02:06)
标签:

杂谈

国际社会进入巴黎进程有一个共同的理解:巴黎进程必须具备“灵活性”,因为美国国内政治制度的安排。1)不能称作“条约”或“公约”,因为那必须得到联邦参议员三分之二票的支持,京都议定书的教训太深刻。白宫可以用行政权力,确定目前的巴黎承诺-国家自主贡献2)美国给发展中国家提供资金支持的语言措辞和数量,也受联邦国会的制约,因为国会批预算;于是,公共财政的资金支持这样的语言在美国国会很难要出钱来。白宫的余地是援助资金USAID和OPIC,量上难以达到美国该有的担当。在巴黎,国务卿克里昨天在演讲中,在资金上又表了一个姿态,在原来承诺的4亿美元的适应支持上加一倍,到8亿美元。还是少得可怜,一个小石子没有激起明显的浪花。谈判技巧上,美国没有像在哥本哈根那样明显夹击中国,但是,与其他很多发展中国家携手,对中国带来不少现场的压力。在这一点上,欧盟和美国联手,巴西和南非加入,某种程度上,孤立了中国和印度。这也是今天国际政治纷争的一个体现。中国怎么办?一方面,中国不能放弃发展中国家的立场,同时,也要考虑占领国际低碳发展机遇和
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-12-12 01:42)
标签:

杂谈

时钟指向下午6点多,过了原来的巴黎谈判结束时间表。波恩,开完一天的委员会会议,回到酒店,仔细阅读团队前方纪录和分析。昨夜是一个艰难的进程,不眠之夜,可以想象的到谈判者们的辛劳,电视屏幕上,现场的记者声音沙哑,逐渐熬鹰的结果。从记录来看,发展中国家阵营自1992年以来已经“面目全非”,77国 中国阵营名存实亡,大家发展阶段和状况已经有太大的差异,在象气候变化这样的全球挑战的治理机制中,利益和诉求出现多样化,很难在谈判中抱成一团。巴黎进程,发达国家在策略上推进布局,跨越发展和发达国家的界线,形成各种新的阵营,包括“更高目标”阵营。对象中国和印度这样的大的新兴经济体国家带来前所未有的挑战。一方面,我们还是发展中国家,在历史责任上,在国际进程的原则上,该担负的责任与工业化国家必须有区别,发达国家必须做出该有的承诺,偿还“气候债务”,尤其是对那些最贫困和脆弱的国家和地区;另一方面,目前,中国作为第一大排放国,不断积累新的“气候债务”,作为今天的世界第二大经济体,2020年实现全面小康的同时,已经无法推卸自己
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-12-11 01:00)
标签:

杂谈

巴黎进行时- 分享一下美国国务卿克里昨天在巴黎的演讲。占领话语权的典范。On Wednesday, December 9, Secretary Kerry spoke at the Conference of the Parties (COP21) in Paris. In his speech, Secretary outlined the characteristics to marking successful agreement that would effectively address climate change issues beyond the historic gathering in Paris. In looking ahead, Secretary Kerry cited clean energy as crucial pursuit if the international community is to be successful in combating climate change. 

'... People are looking for&nb
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-12-10 23:45)
标签:

杂谈

告别在巴黎居住两晚的五星级酒店,到巴黎北站,买到去波恩的车票。午餐,候车。情不自禁,还是要关注谈判前沿进展。据说,各国谈判代表们都累坏了,疲惫不堪。关键议题如何妥协成为目前焦点,还是那些问题,还是那些论点,20多年的谈来谈去,必需有点滴进展。新的文本该出来了,今晚有可能是不眠之夜,苦了谈判代表们。中国外交部气候特使高风认为:昨天如果是小范围会议,可能会有进展。美国和印度携手推进技术转让,奥巴马和穆迪通了电话,似乎收效不错。损失分担议题上,美国会有所表示。巴黎进程仍存在没有共识成果的风险。今晚再次开始各国陈述,翻来覆去,看来要到周六了。据说,美国代表团和中国代表团回程都改到了14号。准备好了。又一个持久战。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-12-10 23:45)
标签:

杂谈

此次巴黎气候大会的一大亮点是非政府角色的积极参与,商界、地方政府和民间机构,不仅仅是在边上敲边鼓,而是积极影响政府代表团的立场,同时,推进在最终形成的文本中明确角色的重要性。换句话说,如果巴黎成果文件真正是“有法律约束力”的话,那么国际法范畴中明确肯定他们的角色和作用。全球治理体系和进步。巴黎之后,主要经济体将加强低碳转型新层次上的竞争。谈判过程艰难曲折,但是,这不会影响到中国绿色低碳循环发展的决心,商界是经济发展的主体,中国的鲜明积极姿态会更加有效地吸引技术和资本的投入;地方政府积极表态,也会对吸引最佳技术创新和投融资加分。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-12-10 19:43)
标签:

杂谈

昨晚大会陈述之后,据说大家比较平静。整体看来,大家都给予现在文本充分肯定,但是不完善,需要很多关键点上继续推进。中国表现出灵活性,似乎目前文本没有太多超出“红线”。印度意见大些。“共同但有区别的责任”和“损失分担”是难点。长期目标可能会考虑写进1.5度;美国推欧盟承诺每五年盘点/审评,从2020年开始;资金支持在语言上有所推进;但远远不够。谈判进程上,很多国家认为分组讨论不会有多大进展,建议在修订文本之后,进入“take it or leave it' 环节。巴黎今天很冷,冬天了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-12-10 15:05)
标签:

杂谈

经过昨晚大会的辩论之后,大会主席决定今天午后时分形成下一个新的文本,之后再继续大会辩论。COP每年最精彩的部分都是最后时分,全面展现国际政治、全球治理的你你我我。我今天终于睡到自然醒,暂时Signing off, 下午乘火车去波恩,明天在波恩开会:后天回到巴黎。这个阵势看来周五晚上难以结束。也许周六回来还可以赶上个尾。但无论如何,周六晚上打道回府。在这里颠簸了两个周了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有