加载中…
个人资料
加藤嘉一
加藤嘉一 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:565,183
  • 关注人气:5,766
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

杂谈

分类: 所思所想

        12月5日,我在日本朝日电视台做客 “今日世界”特别节目时,介绍了“今日中国的头条新闻”———今天是中国的国考日,全国共有141万考生参与,平均竞争比达到88: 1,最热岗位国家能源局达到4961:1。日本人对此感到很惊讶:“中国年轻人面临的社会压力原来这么大!”

      “国家公务员考试”对日本人来说毫不陌生。它是精英聚汇的神圣场所。对于日本最高学府东京大学的法学部毕业生来说,“当国家公务员,进中央省厅”意味着人生成功,获得进入“赢者圈”的资格。这一基本结构近100年以来没有变化。近两年,人事院实施“再挑战考试”,试图把30到40岁的下岗人士安排在警察官或地方机关,竞争比例为99:1。

  随着社会的进步,日本的“官”越来越不好当了。我回日本想跟在政府部门工作的朋友见面是很困难的,他们经常不分昼夜地工作,往往连正常睡眠时间都无法保证。相对来说,当官的人是在日本社会最聪明、最有责任感,也是最有压力的群体。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
虽然现在还在日本,但是明天晚上,也就是10月28日,我在北外逸夫楼503会有一场讲座。
这也是我在中日撞船时间之后第一次学校公开演讲,主题围绕我的新书《中国,我误解你了吗?》展开,不可避免的涉及到一些时政问题。
很期待能与北外的大学生面对面交流,也欢迎大家去捧场。北外见!
 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 所思所想

9月中旬我在海外呆了10天,不在北京的这段时间,《环球时报》编辑告诉我说,“在你离开的这几天,北京大堵车,超级无敌堵。一个是节前,好多人送礼,外地车多。另外就是开学了,很多家长要接送孩子”。这些现象,我毕竟在北京这座行走成本居高不下的大城市呆了7年,不难理解。编辑接着说,“中国的学校硬件不差,但是居然都没有校车”,并希望我从“中国为何没有校车文化”的角度写一篇文章。

我立即反应,“有没有校车文化与北京大堵车无关”。

据编辑介绍,中国的城市从幼儿园到大学,都没有校车文化。但日本除了部分幼儿园有,小学、初中、高中直到大学也是没有校车文化的。日本的学校从幼儿园到大学,都由公立(国立)和私立组成。公立学校根据全国各地政府所制定的行政划分进行分布。比如,若小学和初中,住在A区的孩子只能去B学校;高中稍微宽松一些,C学校从D、E、F区招生;大学就变得很自由,任何地方的人都可以申请任何地方的国立大学。私立学校就彻底无所谓了,只要考得上,交得起学费,任何人都可以去任何学校。

无论是公立还是私立,日本学校都不具备校车功能。还是举自己的例子吧,我从小种地,没上幼儿园,就从小学说起。小学是集体

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

曾经说:“把对外政策和一般政策分开,或者甚至把对外政策和对内政策对立起来,是根本错误的、非科学的想法”,这句话后来被归纳为“外交是内政的延续”。自日中撞船事件以来,两国外交部门的交涉和谈判已经持续了一个星期,这期间果然不断受到了两国内政问题的复杂影响。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

有一个专门形容日中关系的成语“一衣带水”。意思是说,只要心能贴近,日中之间相隔的海洋就只有一条衣带那么宽。但是在实际生活中,这浅浅的“一衣带水”却往往充满了风波。最近的几天里,又一场呼啸的风波席卷了东海,给日中关系带来了严峻的考验。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    7年前,我第一次到北京首都机场。那一刻,我不会中文,一个中国人都不认识,也不知道人民币是什么样子——三无状态。对中国是一无所知,没有理解,更没有误解,就像一张白纸,什么也是,什么也不是。

时间流逝得又快又慢。2003年至 2010年这一中国国家大事发生的密集期,中国人对“变”的关注度空前地提升了,而我更加关注“不变”的事。老百姓的生活水平日益提高,基础设施也完备多了,农业税免了,基础教育书杂费免了,奥运会圆满成功了,迎来了建国 60年大庆……可是,大家依然很浮躁而且迷茫,农民依然自由而分散,学生依然爱国而崇洋,中产阶级仍旧快乐而痛苦……

    对于庞大而充满矛盾的超级大国,多了些理解,但同时,误解也多了。我是土生土长的日本人, 18岁以前是在日本度过的,我是“纯”日本人。越是了解我的中国朋友,越会评价我说“加藤,你长得很像浙江人,其实内在和性格很日本”。到了异国他乡才明白,一个人只有离开祖国,才会爱国;日本人原来非常保守封闭;北京人包容性如此深奥;日本社会那么有序和规范;中国社会格外地自由而无序?过去的误解成为了现在的理解。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    最近,“入园难,难于考公务员;入园贵,贵过大学收费”的标题吸引了我的眼球。中国学前教育的资源稀缺和现实需求之间的鸿沟,已经到了史无前例的地步。在北京,包括80后在内的中国朋友经常向我抱怨,送孩子入幼儿园特别困难,孩子一生下来就要报名,排队一两年才能确保孩子进到“勉强能接受”的幼儿园

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    上周六下午,我在UCCA尤伦斯当代艺术中心参加“国际青年节 - 新青年对话”。在湛庐文化出版的新书《中国,我误解你了吗?》也是首次亮相。活动邀请了《皮皮鲁》杂志主编郑亚旗和江苏卫视《非诚勿扰》中的男嘉宾栾阔。哥几个聊的很尽兴。

    其实我想说的是,我作为一个中国人、日本人之间经常互相误会的见证者,我想通过我自己的头脑,通过我自己的感受、观察应该写点什么。
    所以现在我出了一本新书《中国,我误解你了吗?》,希望大家多多支持!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

    今天晚上(8月11日)24点湖南卫视《零点锋云》会播出我与英国《金融时报》副主编、FT中文网总编辑、《FT睿杂志》总编辑张力奋大话新媒体的精彩内容。

  节目录制时,我们说到了如何与新媒体和谐相处,如何正确地运用新媒体,说到了微博综合症,说到了微博上的“姚晨现象”,也说到了新媒体出现对社会节奏、心态和文化的改变。

    请大家关注,也欢迎大家看完节目后与我探讨。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
近期行程

 

11/20参加北外高第四届高校间模拟联合国大会 


11/22录制卓越名人访谈视频

 




新书

《中国,我误解你了吗?》

 

我在湛庐文化出版的新作《中国,我误解你了吗?》已出版,购买链接

http://www.amazon.cn/mn/detailApp/ref=sr_1_1?_encoding=UTF8&s=books&qid=1282206308&asin=B003ZDPDT2&sr=8-1

当当购买链接

http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20912050&ref=search-0-A



 

新浪微博
好友
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有