加载中…
个人资料
张建祺_197
张建祺_197
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,328
  • 关注人气:27
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
访客
加载中…
博文


   从书名望文生义,人们会以为这是不是一本仿写《红楼梦》的书。看后才明白,这部作品与曹雪芹的《红楼梦》毫无干系,这里的“红楼”,是指某工厂家属区里“红砖砌成的大红楼”,因为“里边住着厂子的班子成员”,所以“这座楼也是人们仰望的梦想,住在平房的成年人梦想着有朝一日能够住进大红楼,而他们的孩子们希望有机会登上楼顶天台俯瞰下面的世界”。由此可见,这里的“红楼梦”,是一个都市底层人们的无关奢华和极为平常的生活梦想。

  作品里的主角是一个叫“小发”的男孩。作为产业工人的后代,在工厂倒闭、父母离异之后,本就

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-01-31 09:34)
标签:

杂谈

    从2011年立秋的那天开始,阳光总是好得让人悲伤, 在这同一年的冬天,一场真正意义上的雪却又迟迟不来。

    时间被风吹着,忽快忽慢地向前走,这使我离冬天越来越远,但我仍然等待,总认为一场大雪终究是要到来的,虽然从未有谁承诺过哈尔滨的冬天一定要有大雪。

    其实,那些轻飘飘的、像头屑一样的雪早已下过了,大和小是相对而言,可能这其中相对最大的一场雪,就是今年冬天的大雪。很多事情都是这样,它们在等待的过程中便已经结束,我们却时常因这结束之后的等待而伤感。

    再过四天就是立春,此刻我戴着耳机,听着音乐,隔壁的马桶冲水,那声音穿过音乐,进入我的耳朵,远远的,就像滚滚的雷声——难道春天在立春之前已经开始?或者我所等待的大雪已在冬天到来之前下过。

    立春……又是一个立春,2012年的立春。在这一年,我将是黄四宝、胡金泉还是王彩玲?

    突然想起,在胡金泉失望地走出王彩玲家门之前留下的那句话:天气预报说,今天晚上有大雪……

       

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有