加载中…
个人资料
云淡风轻
云淡风轻
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:656,285
  • 关注人气:1,655
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
宁静致远
幸福心源吧
班主任工作坊
访客
加载中…
留言
加载中…
我去过的地方
国内 (0篇)
国外 (0篇)
博文
置顶: (2017-03-12 12:01)
分类: 生涯教育
          社会经济发展对人才提出的新要求,学生生涯发展面临的新问题,成为学校教育改革的新驱动。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》提出要“建立学生发展指导制度,加强对学生的理想、心理、学业等方面的指导”,即在学校的教学、管理两项基本职能之外,特别加入“发展”职能。“学生发展”,涵盖了生活、生涯与生命主题的发展认知以及相关能力素质提升其实是对“生涯”内涵的强调,从生涯本身的内涵而言,其已经含有生命、生活的内容。基础教育需要为学生一生的发展方向和终生幸福奠定坚实基础,能够保证青少年在心理上、职业上及社会上的平衡与协调的发展,就需要为每个学生的终身发展制订和实施个性化的教育方案。这样的探索性实践在全国各地的不少学校已经逐渐兴起,在教育内容、教育方式、教育方法等方面进行的尝试和变革实践。

      

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-20 18:02)
分类: 人在旅途

关于组织党员参与“学习贯彻市第十二次党代会

精神知识竞赛”活动的通知

 

各位党员老师:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 一家之言

2015/3/25

     今天,我参加了参加北京市“学生成长规律与育人策略”中小学班主任教师培训项目活动。本次活动主题是“主题班会的展示”及个人工作坊活动,会上分别展示了劲松三小的主题为《洒下“宽容”的种子》和《我是文明小使者》两节班会。

    五年级《洒下“宽容”的种子》主要内容:温馨回放(出现全家照片)、情景再现(主要有妈妈唠叨我很烦等情景设计、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 心理健康







阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-19 07:13)
分类: 感悟分享


                                                              霍懋征教育思想

爱心论:以爱育人;没有爱就没有教育(爱是一种教育过程,爱也是教育的方法与目标)。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-18 21:29)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 文件导读
中华优秀传统文化校园推广项目实施方案

2017年1月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,明确指出:“文化是民族的血脉,是人民的精神家园。文化自信是更基本、更深层、更持久的力量。坚守中华文化立场、传承中华文化基因,不忘本来、吸收外来、面向未来,汲取中国智慧、弘扬中国精神、传播中国价值,不断增强中华优秀传统文化的生命力和影响力,创造中华文化新辉煌。”
北京市作为首都,在落实《意见》精神,加强学校中华优秀传统文化教育中应该发挥带头和引领作用。同时,这也是落实的北京市中小学《培育和践行社会主义核心价值观实施意见》的必然要求,是顺利推进北京市以弘扬中华优秀传统文化为重点的学校文化示范校创建工作、提升教师和学生的传统文化素养,更好地引导师生增强民族文化自信和价值观自信,自觉践行社会主义核心价值观的重要举措。
北京市教委在2015年、2016年委托什刹海书院组织开展中小学教师中华优秀传统文化的系统培训并取得较好实效之际,2017年继续委托什刹海书院,启动优秀传统文化校园推广项目,开展中华优秀传统文化进校园活动,以
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-17 06:20)
       人生就是那么几十年,如何让自己的人生有意义,有价值,每个人的追求不同,认识也不同,传播正能量,让由于自己的付出,使更多的人受益,我觉得有意义的。
         放假前夕,领导发给我一个通知,是参加北京市中华优秀传统文化进校园项目的会议通知,会议的时间是7月13日上午,我知道,把通知给我,意味着这工作是由德育部门承担的,又因为,7月13日上午,我要参加学校组织的教师去外地的培训学习,将开会的任务交给了没有参加培训的人。而后续的工作仍然继续。出计划u,报培训等。
        这个项目对于我来说是不陌生的,因为,早在两年前,我已经开始参加了,我还参加了其中的一项的培训任务,此工作是德育科负责的。
        里面的负责人中有一个我很熟悉的人孟佳书记,她退休前是北京德育研究中心的书记,之后,由参加到该项目中,我认识的她是个知性而富有才智的人,从前是教地理的,后来走上来领导岗位,在很多场合都看到她多身影,讲话很有水平。我想,这就是本事。
        退休前是个成功多人,退休后
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

让学校静下来,静下来

一名教师,即使能力有限,作用有限,如果能保持独立思考,对现状有清醒的认识,就有可能在整个教育中起作用。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
分类: 平凡生活

     2017年7月13日上午, “北京市中华优秀传统文化校园推广项目启动会”在北京什刹海书院召开。这是北京市大力推进中华优秀传统文化教育的又一重要举措。
   什刹海书院导师启骧先生致辞; 什刹海书院秘书长、中华孔子学会国学教育研究会会长吴安春研究员做了动员,介绍了“北京市中华优秀传统文化校园推广项目”的背景和意义以及北京市教委自2015-2017年以来,为进一步加强中华优秀传统文化教育,提升北京市中小学干部教师和学生的传统文化素养,提高北京市中小学校中华优秀传统文化的教育能力和水平,更好地引导师生增强民族文化自信和价值观自信、自觉践行社会主义核心价值观,委托什刹海书院开展中华优秀传统文化素养提升项目和校园推广项目的整体情况;什刹海书院副院长程方平教授宣布项目指导专家名单并颁发聘书。指导专家有钱逊、楼宇烈、牟钟鉴、启骧、解思忠、林崇德、程方平、干春松、蔡世平、王大川、谢春风、吴安春、孟佳、方朝晖、张之锋、张启航、张鹏举、张晓玉、郭银星、李泽君、广如等国学大师和著名国学教育专家;启动会上,项目组为东城区府学胡同小学、汇文中学等来自北京市17个区县的100
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-11 05:10)
分类: 人在旅途
          昨天我看到微信上,Z发来的关于申报某成果的材料,没有提示,只有三个通知,我接收了,写了一个收到作为回复!
            这段日子,超级忙,由于准备毕业典礼和盛典,让每天的日子,特别是最后一个月的日子比平时已经很忙的日子更是忙上加忙,因为,需要做的工作太多了,而且很多工作的落实,并不是如你想像的那样,很多时候,想像的与现实之间有很大的差距,这段时间,我提炼或感受多的就是提高自己的适应力,提高自己的对某些东西的感受力,我认为,一个人心中应该坚守一些东西,不要被别人所左右,你有你的主张,我有我的坚持,只要不碰处底线。
        生活真的很有意思。这段日子,北京教育的付编辑在连续发郑老师的读诗的材料,先是对之的感受,之后朗读。
        一个人的成长成功离不开个人的努力,但更少不了遇到了伯乐,遇到了知才爱才的领导。郑丹娜就是个幸运的人
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有