加载中…
个人资料
云淡风轻
云淡风轻
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:636,142
  • 关注人气:1,647
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
宁静致远
幸福心源吧
班主任工作坊
访客
加载中…
留言
加载中…
我去过的地方
国内 (0篇)
国外 (0篇)
博文
置顶: (2017-03-12 12:01)
分类: 生涯教育
          社会经济发展对人才提出的新要求,学生生涯发展面临的新问题,成为学校教育改革的新驱动。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》提出要“建立学生发展指导制度,加强对学生的理想、心理、学业等方面的指导”,即在学校的教学、管理两项基本职能之外,特别加入“发展”职能。“学生发展”,涵盖了生活、生涯与生命主题的发展认知以及相关能力素质提升其实是对“生涯”内涵的强调,从生涯本身的内涵而言,其已经含有生命、生活的内容。基础教育需要为学生一生的发展方向和终生幸福奠定坚实基础,能够保证青少年在心理上、职业上及社会上的平衡与协调的发展,就需要为每个学生的终身发展制订和实施个性化的教育方案。这样的探索性实践在全国各地的不少学校已经逐渐兴起,在教育内容、教育方式、教育方法等方面进行的尝试和变革实践。

      

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-29 09:29)
分类: 一家之言
          5月28日,对于射箭队的学生来说是难忘的,在北京市青少年校园射箭之星比赛中我们的队员经过奋力拼搏取得了团体比赛总分第一名的好成绩。成绩的取得是学生们刻苦训练的结果,也是他们实力的象征。
      也说明了我们的孩子经受住了考验。由于这一周多特殊原因,我学校射箭队几乎停止了正常的训练,孩子到达比赛场地的时候,看到其他队的队员生龙火虎的样子,情绪是低落的,我知道这是为什么?在这种的心理状态下学生的情绪状态不调整,不可能取得优异的成绩。于是,作为领队的我,对孩子们说,孩子们,我们要相信自己,只用我们用心了,一心投入到比赛中,怀着坚定的信念,就一定能取得好成绩。
       体育老师让孩子们做好射箭前的准备工作,调弓、、、、、后来,一直跟着训练的小王老师来了,帮着孩子们一起进行准备,学生的情绪慢慢地高涨起来,积极做着准备,器材调试好,热身之后,到比赛场上进行练习,最终,我们的孩子凭着良好的心理素质,以及技艺,取得了好成绩
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

一个班级的管理,起着主导作用的是班主任。学生工作是班主任最重要的工作,但是,我们也知道,班主任除了要管理好一个拥有五六十人甚至七十人的班级外,还要担任几个班级的教学任务,工作任务非常繁重,而且随着时代的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

日升月沉,草枯草荣,一日一月,一季一年,转眼之间,我在农村基础教育这片热土上已耕耘了20个春秋。在农村教师专业化成长的道路上,走出了一条不一样的成才之路,实现了自己的青春梦想。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

       

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
分类: 心理健康

  525日,主题为播撒阳光 真爱健康的第六届朝阳区5•25中小学心理健康关爱行动主题日活动成功举办。北师大心理健康与教育研究所负责人边玉芳、朝阳区教育工会主席陈先豹、朝阳分院副院长王月胜等领导专家出席活动。全区各校校长、书记、德育干部、心理教师参加了活动。朝阳区教委德育科科长乔春江主持活动。

  王月胜系统介绍了20175•25心理健康关爱行动月的主要安排。他表示,活动将主要围绕区、校两级心理健康教育工作体系全面建设展开,以此推动全区学校心理健康

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

           如何在语文教学中渗透传统文

 

如何在语文教学中渗透传统文化,是本人自走上教师岗位即开始思考并努力付诸

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

习近平:青年要自觉践行社会主义核心价值观

—— 在北京大学师生座谈会上的讲话    
(2014年5月4日)

2014年05月05日07:04    来源:人民网-人民日报

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 感悟分享


  有一个一无所长的年轻人,感到自己生活得非常无聊。于是.他就去拜访一位哲人,希望哲人能够给他的未来指明一条道路。

  哲人问他:“你为什么来找我呢?

  年轻人回答道:“我至今仍一无所有,恳请你给我指明一个方向。使我能够找到人生的价值。”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 感悟分享


曾国藩是中国历史上最有影响的人物之一,然而他小时候的天赋却不高。有一天在家读书.对一篇文章重复不知道多少遍了,还在朗读,因为,他还没有背下来。这时候他家来了一个贼,潜伏在他的屋檐下,希望等读书人睡觉之后捞点好处。可是等啊等,就是不见他睡觉,还是翻来复去地读那篇文章。贼人大怒,跳出来说,“这种水平读什么书?”然后将那文章背诵一遍.扬长而去!

贼人是很聪明,至少比曾先生要聪明,但是他只能成为贼.而曾先生却成为毛泽东主席都钦佩的人:“近代最有大本夫源的人。”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
          云淡风轻的出处是宋·程灏《春日偶成》:'云淡风轻近午天,傍花随柳过前川。时人不识余心乐,将谓偷闲学少年。'

     一般来说,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有