加载中…
个人资料
平淡生活
平淡生活
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:607,571
  • 关注人气:1,639
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
宁静致远
幸福心源吧
班主任工作坊
访客
加载中…
留言
加载中…
我去过的地方
国内 (0篇)
国外 (0篇)
博文
置顶: (2017-03-12 12:01)
分类: 生涯教育
          社会经济发展对人才提出的新要求,学生生涯发展面临的新问题,成为学校教育改革的新驱动。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》提出要“建立学生发展指导制度,加强对学生的理想、心理、学业等方面的指导”,即在学校的教学、管理两项基本职能之外,特别加入“发展”职能。“学生发展”,涵盖了生活、生涯与生命主题的发展认知以及相关能力素质提升其实是对“生涯”内涵的强调,从生涯本身的内涵而言,其已经含有生命、生活的内容。基础教育需要为学生一生的发展方向和终生幸福奠定坚实基础,能够保证青少年在心理上、职业上及社会上的平衡与协调的发展,就需要为每个学生的终身发展制订和实施个性化的教育方案。这样的探索性实践在全国各地的不少学校已经逐渐兴起,在教育内容、教育方式、教育方法等方面进行的尝试和变革实践。

      

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-28 06:08)
           327 ,周一,一天用忙碌来形容比较合适,上午去教委参会,中午为了不耽误下午的课,选择打车返回单位,吃过午饭,接收发过来的通知,就到了上课的时间,上了两节课,课后,又走访了初一年级,深入地了解初一学生情况,与年级组长进行了沟通。到了五点,接着参加校务会,会议从17:00开到19:10,一天下来,身体由于这段时间的累感到更不舒服了,我想,这是什么样的工作节奏呢?
        考虑到这周五就要活,而明天既上午又要开行政会议,下午又开党员会,周二,是个开会的日子,来到学校,我已经发现了这个规律,周一是校务会,一般开两到三个小时,周二上午是行政会,一般也是一开半天,下午,是教师会,或是什么其他的会,经常是这个节奏,我想,学校是不是都是这样呢?
        回到家中,吃了几口饭,又接着将开会布置的事情进行整理,到后来实在太困,就休息了,一早起来完成了,今天要抓紧时间布置、安排了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 班级建设

 1、学生座位自愿组合

  学生座位自愿组合,组合有两个条件:

  第一,有利于学习;

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-26 21:04)
       这两天过得挺充实的,时间虽然已经过了九点了,还是想以做快的速度加以记录:
       本周六,上午去了父亲家,大约呆了一天,完成的是常规动作,采购,收拾、聊天等,下午返回家中。
      周日,听了两个讲座,参加了一个论坛活动,下午16:00到家,两个讲座收获不少,特别是聆听窦桂梅校长的报告,更是被她敢说,语言风趣,思路清新,富于创作性,对于事业的追求和为学生幸福人生奠基的理念和做法感到深深的佩服!
   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-26 20:43)
分类: 感悟分享
       又一段时间没有去教委网站去串门了,今天利用晚饭后的时光,我走进了朝阳教委网站,对教委信息进行了浏览,自然,最为关注的还是自家的。
     这段时间的活动信息还是上了不少,做了一下摘抄:


樱花园实验学校成立家长教师协会
2017年03月17日 13:06 来源:樱花园实验学校 浏览:42次

  近日,樱花园实验学校家长教师协会正式成立,标志着学校育人工作进入新阶段。

  家长教师协会由年级组

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 生涯教育

       生涯教育是一个立足当下,面向未来的教育,作为义务教育阶段的教育者来说,承担起这个责任,是时代赋予我们的使命。

     我们既要教给学生知识,让学生掌握适应未来生存需要的技能,同时更要肩负起引导、指导的作用。特别是班主任老师,作为人生中的导师,更应该起到导师的作用,现在科技技术发展日新月异,知识更新以让人目不暇接的速度在增长着,关注未来职业的发展变化,也是让学生了解社会的一个窗口,在培养学生多方面兴趣、爱

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 人在旅途
       人到一定年龄之后就会产生一定的惰性,这种惰性就是来自于对工作上的一种无要求,一种随欲而安,想是这么想,但只要在职场上一天,你就会发现,你的想法是可笑的。
    人是需要一点精神的,有些人总只充满着热情,今天就说一位我的朋友——某女,每天起得很早,在微信群中发一条信息,一张图片,一句关于当天天气的消息,再加上一句格言警句,类似为心灵鸡汤式的句子。已经坚持了很多天很多天了。从这些可以看出,她是一个对自己要求很高的人。
  下面就是今天五点多点发的,今天是周六呀。
    
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-24 06:07)
分类: 一家之言
         朋友圈,是个小小的窗口,它可以让我们从中看到了解到很多事情,学习或感悟到很多东西。
        昨天据说是开党建的考核会,很多人晒了,苗老师是某幼儿园的书记,一年多前走马上任,昨天看到她汇报的身影,以及她发表的活动后感言,感受着她对工作的热情,对事业的热爱。
      同学丽已经走上了正职岗位,先是当学校的书记,再就是校长,她在圈中分享着自己工作的足迹,为她的成长,为她的努力感到衷心的祝贺.....
         现代教育报的郑祖伟昨天晒了他的获奖证书,他用他的热爱与勤奋,诠释着一个新闻工作者的职业诉求.....
         看到他们,我为他们感到高兴,也衷心的祝愿他们工作更上一层楼。
        人活着就需要一点精神,需
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 祝您健康
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2017-03-22 06:06)
分类: 一家之言
    想一想,生活有时候很有意思的,每个人都在行走着,有目的的,随意走的,人生的形态各不相同,在行走的人生中,有的人活地自在,他们好像不是特意的追求什么,只是做着自己想做的事情,比如说,对于工作,认为值得做就可以了,没有想过做出惊天动地的事情,只想着按照自己的心意,这样的人其实挺幸福的,我认识一个女孩,毕业于一个名校,从事着教育工作,女孩很漂亮,她家境殷实,开着豪车上下班,不必担心车限行,因为家中还有车呢,工作对于她来说就是一个职业,一个不脱离社会的职业,每天开心上班,就觉得非常好了。我想,这样的女孩还是挺让很多人羡慕的,上班就是图个开心,不是为了养家。
     做重要的事情总是有时间的,最近与一个朋友聊天,她说,这段时间她讲课不多,大多数都在听课中渡过了,我问为什么?他说,她的课都被领导用了,作为领导,开学后,走上了第一线,一直在给学生上着课,为什么呢?后来,我才了解到情况。由此我想到,世界上的人真的是不同的,有些人嘴上说得好,要怎么怎么样,而实际上却是语言上的巨人,行动上的矮子,而有些人,则
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 队伍建设
          今天下午召开了学校班主任工作室暨主题班会的设计与实施培训会。
  上午与两位德育主任对会议的细节进行了提示,确实一个会议的组织,需要准备方方面面的事情,为了召开这个会议,之前我们进行了章程的撰写,研究了入室的条件,对教师进行了宣传,开展自荐和推荐活动,设计了班主任工作室活动手册,召开入选人员会议,正确他们的意见等等。此外,做牌子,做证书等等。 
      校长很支持该工作,我们也有了活动的场地,成立之后,工作室成员的第一项工作是制定班主任的三年发展规划,对主题班会进行精心设计等等。
        今天我们请来了徐安德老师来校为教师传经送宝,学校中小学部班主任以及35岁青年教师参加了培训活动。
        班主任工作室的成立是学校班主任队伍发展的一个新的起点,如何带领这支队伍实现快速发展,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有