加载中…
个人资料
平淡生活
平淡生活
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:619,708
  • 关注人气:1,640
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
宁静致远
幸福心源吧
班主任工作坊
访客
加载中…
留言
加载中…
我去过的地方
国内 (0篇)
国外 (0篇)
博文
置顶: (2017-03-12 12:01)
分类: 生涯教育
          社会经济发展对人才提出的新要求,学生生涯发展面临的新问题,成为学校教育改革的新驱动。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》提出要“建立学生发展指导制度,加强对学生的理想、心理、学业等方面的指导”,即在学校的教学、管理两项基本职能之外,特别加入“发展”职能。“学生发展”,涵盖了生活、生涯与生命主题的发展认知以及相关能力素质提升其实是对“生涯”内涵的强调,从生涯本身的内涵而言,其已经含有生命、生活的内容。基础教育需要为学生一生的发展方向和终生幸福奠定坚实基础,能够保证青少年在心理上、职业上及社会上的平衡与协调的发展,就需要为每个学生的终身发展制订和实施个性化的教育方案。这样的探索性实践在全国各地的不少学校已经逐渐兴起,在教育内容、教育方式、教育方法等方面进行的尝试和变革实践。

      

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-04-23 16:31)
分类: 队伍建设
       早晨不到6点起床,开始看班会光盘,这是我给自己定的要求,今天必须看完,之前已经看过几节,依次看了“诚信伴我行”、做学习的主人、做时间的主人——时间管理、责任在我心中、文明永驻我心。总体感觉,班主任们非常用心,做了精心的准备,特别是有些班会从形式到内容都还是很精彩的,让我感到累并快乐着。
   
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 感悟分享

     人生的得与失,成与败,繁华与落寞不过是过眼烟云。而永远陪伴我们一生,如影随形、不离不弃的只有心情;如同呼吸,伴你一生的心情是你唯一不能被剥夺的财富。一位作家说得好:“人,活一辈子不容易,忧伤是活,开心也是活,既然都是活,为什么不开开心地生活呢?”是啊,人生如梦,生命再长,也不过百年,为什么要让自己幽怨、颓废、痛苦一生,而辜负这大好年华呢?

 

    

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 生涯教育

        4月21日下午,与朱校长一起参加了朝阳区教育教学成果提升培训会,这是为参加北京市教育教学成果评选进行的准备会,本次参加的是经过前几届成果在专家的筛选中选中的 项目,其中,包括幸福村学区在13年被评为朝阳区教育教学成果奖的 基于学生发展的小学生涯教育的实践研究。
        本培训是区教研中心主持,刘洁主持,原北京教育学院的李方院长主讲,他对几个项目进行了剖析。特别提到了白家庄小学 尊重教育理念下的课程开发的实践与研究。祖校长亲自出席培训会,说明了对该项目的高度重视。
        本人虽然离开了原单位,生涯教育项目得到上级的认可,在下午的培训讲座中,给以幸福村学区开展的生涯教育给以充分认可和评价。朱校长很重视这件工作,给我现在领导打电话,让我参与此工作,并希望我们能继续做下去。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 感悟分享

    在网剧《人民的名义》中,看到了一个由认知梯差构成的社会结构。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

对话的质量,直接影响师生关系和教育效果。因此,熟知并运用一些与沟通有关的心理效应就显得很有必要。 


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2017-04-19 21:37)
分类: 人在旅途
        今天参加培训学习,特意早点回到单位,主要目的有两个,一个节目,先是中学部,只看了两个,关于创意方面的,里面包含礼,另一个是诗词诵读,提了建议,之后,去了小学部,对了之前还处理了一件关于教师购买学生比赛器材的事情。时间已经到了16:40了。小学部今天主要训练的有京剧等项目。
      时间虽然已经到了17:00,但操场上却是很热闹,三位体育老师分别在三个区域在对学生进行了训练,王老师的是跑步,宋老师和另一王老师在训练学生跳绳,从组长那里了解到,这些学生都是四年级的,下月要进行四年级的体育抽测,老师们在对老师进行着细致的训练。看到老师们投入的状态,感到我们的老师真是可爱!
      另一件事情处理地也很顺利!今天虽然事情比较多,但心情却是好的,到了18:00,离开学校回家。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

追求卓越,全面发展,自信成长

北京市樱花园实验学校六年级(2) 蒲紫铱

种子能破土而出,是因为它追求光明,雏鹰能飞上蓝天,是因为它追求更宽广的天地,而人,追求卓越便能创造辉煌。我,是千千万万小学生中普通的一名,我每天上学、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 家校工作

“初二时,家长为何不理解我?”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 教师专业发展
作为“匠人”的教师

       “匠人”的内涵

       课堂上,成熟型教师们举手投足都潇洒流畅,从不拖泥带水
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 教师专业发展
原文地址:教师备课的四种境界作者:阚兆成
      墨子在《七患》中指出:“备者,国之重也。”“凡事预则立,不预则废。”备课是教师工作的重要内容之一,决定着课堂教学质量的高低,是教学的起点和基础,是上好一节课的前提。只有备得深,才讲得透,析得准,练得精。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有