加载中…
个人资料
云淡风轻
云淡风轻
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:666,032
  • 关注人气:1,659
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
宁静致远
幸福心源吧
班主任工作坊
访客
加载中…
留言
加载中…
我去过的地方
国内 (0篇)
国外 (0篇)
博文
置顶: (2017-03-12 12:01)
分类: 生涯教育
          社会经济发展对人才提出的新要求,学生生涯发展面临的新问题,成为学校教育改革的新驱动。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》提出要“建立学生发展指导制度,加强对学生的理想、心理、学业等方面的指导”,即在学校的教学、管理两项基本职能之外,特别加入“发展”职能。“学生发展”,涵盖了生活、生涯与生命主题的发展认知以及相关能力素质提升其实是对“生涯”内涵的强调,从生涯本身的内涵而言,其已经含有生命、生活的内容。基础教育需要为学生一生的发展方向和终生幸福奠定坚实基础,能够保证青少年在心理上、职业上及社会上的平衡与协调的发展,就需要为每个学生的终身发展制订和实施个性化的教育方案。这样的探索性实践在全国各地的不少学校已经逐渐兴起,在教育内容、教育方式、教育方法等方面进行的尝试和变革实践。

      

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
          自从接手负责主管学校卫生工作后,这个工作才走进了我的视野,负责了,才知道,上级下发的通知还真不少,隔三差五就来一次,而且很多都是极茬的。上学期的某天接受了上级部门的检查,更是对有关规定有了了解,感觉挺长知识的,比如,教室采光问题,以前没有意识到什么,自从这次检查,才知道单面教室,必须是左侧采光,如果,不是这样,属于违法国家的有关规定了,看看,真严重呀,不小心,就违反国家的法律了。
     为此,我找来相关文件,认真学习了一下,挺长学问的:
      第一排座位距离黑板不能小于2米,最后一排座位距离黑板不得大于9米;教室的日光灯和黑板必须垂直,教室一律左侧采光,因为学生用右手写字,右侧采光会有阴影。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
分类: 祝您健康


配      荷叶   橘皮   决明子
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-17 09:02)


京华雅校 樱花馨园 向慕智美 讲修和谐 培育英华 自领风骚

英华品质 词有十二 嘱吾学子 敦习顺教 事上体悟 德才自高

一曰爱国 心瞩炎黄 情

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-17 07:53)
分类: 平凡生活


             近一段时间,读完了朋友推荐给我的一书书——《我决定活 得有趣》,是蔡澜写的,蔡澜是个有意思的人,有人爱他,也很多人恨他,对于他书中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-16 21:09)
分类: 平凡生活
        包括三个方面:
             第一,传递和深化英华教育的具体运行机制;
             第二,持续落实不同类型和层次教师群体的思想建设、组织建设、业务能力建设和支持工作。
              第三,落实北京市教育深综改的精神,在评价与招生方式改革的大背景下,加强新、老中考科目的学科建设,持续优化英华课程的结构。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-16 20:48)
分类: 人在旅途

从今天起开始进入开学后的准备状态,首先是制定新学期的工作计划,制定的依据包括两个方面:一是上级的精神和要求,二是学校的中心和重点工作。

  在7月12日全体教师会上以及平时的工作中,听到校长说的最多的一个词就是价值观三个字。他说:所有的和谐都是价值观的和谐,所有的胜利都是价值观的胜利!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-16 10:47)
分类: 人在旅途
         今天一早,我赶到工体北门,时间是7:00,孩子们来得更早,北门前孩子们已经按照班级整齐地站在队伍中,因为都要求穿校服,一阵巡视,我在人群中找到了孩子的身影,他也来得很早,至没有少比我早,一问,果然没有带睡衣,给他带了一件,人家坚决不要,我发现,他除了带一大箱子,没有带背包,而昨天下午,我还提示他带背包,哎,这个孩子真是有自己的主意,不要就不要吧,我不在勉强,就退到了旁边,大约7:20,班主任来了,清点完人数,学生按顺序将行李箱放到旅行车的行李箱中,就依次上了车,我看见他开始是一个人坐,后来,看到旁边一个学生也是一个人,就坐了过去,两个人很快地谈笑风生了。真好。
         我特别希望在新的学校新的集体中,他很快融入其中,结交到更多的朋友。五天的军训,我认为是很有必要的。现在的孩子普遍娇生惯养,需要到军队里或更广阔的天地中接受锻炼。只有吃得了苦,才能成就大事。
      希望这几天给他带来全新的感受,也希望未来的他一切顺利!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-15 12:23)
分类: 平凡生活
         生活中的小惊喜,有时候来自不经意的相遇或相见。就拿这两次来说,真的挺有意思,那天,连续在家窝了两天,我决定出发走走,自然,还是确定要办点事情,如何到达?路有好几种,我决定来个胡同游,一则可走以避免走公路上吸入过多的汽车尾气,二则可以达到锻炼之目的,毕竟,在胡同里走人少,汽车更是少,有的胡同由于窄小是走不了汽车的。可走的胡同很多,走哪条,想了想,决定走那条离目的地最近的,于是就走了那条近的胡同,在胡同的转弯处,迎面看到了一个熟悉的面孔,由于工作关系,由于居住关系,知道曾经的我们曾经能经常能碰到面,但是现在,由于工作的调动,由于她搬家,我们见面的机会真的是少之又少了,要知道,今天在这里碰到她,我感到的是惊讶与惊喜,惊讶的她不是已经搬走了吗?为什么出现在这里呢?惊喜呢,是因为好久没有看到她了,曾经的我们曾多次聊天侃大山呢,喜欢她的直爽,欣赏她的对于生活的乐观、豁达的态度,欣赏她的自信以及享受生活、工作的乐趣,那天我们找了个地方,边喝着咖啡,边聊着天,不知道我们下次什么时候能有这样的好光景这样聊天享受时光呢?
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-12 20:10)
分类: 平凡生活
        今天弟弟全家请客,缘由是庆祝侄女考上比较心仪的大学——北邮。侄女今年高考考了641分,对于这个成绩,还是相对满意的。
        时间过的真快,还是记忆中那个呀呀学语的小姑娘,转眼间已经长成亭亭玉立的大姑娘了。侄女相对比较好学,加上弟妹对孩子上心,因此一路走来,很是顺利,别看侄女是个女孩,但是相对比较中性,留着短短的头发,穿衣风格是不爱红妆爱武装,我想,也许是跟学校要求严有关。我倒是希望上大学的她,多穿些女孩喜欢的裙子之类的哦。
         虽是放假了,但她没有闲着,在学开车呢,已经通过了二试了,多掌握一门手艺是现代社会的需要哦。
        考上大学,孩子进入了人生中的另一阶段,从这个意义上说,也是成人的一种标志,对于家长来说,心中彻底地松了一口气,特别是对弟弟来说,从孩子上学开始,弟弟就是侄女的专职司机,负责接送,这下好了,终于不用了。
        祝贺!
       今天一块聚会的还有表哥一家四口,全家人在一起,感受到的是欢快与
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有