加载中…
个人资料
庐山木大叔
庐山木大叔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,475,197
  • 关注人气:2,651
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
淘宝定做小店

店里的木头宝贝都是我和女儿(庐山小木匠)设计、制作的。




访客
加载中…
博文









阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   

                 
    在20世纪中期伟大的丹麦家具设计师中,Børge·Mogensen (1914年 - 1972年)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 




    这幢由意大利著名设计师 Werner Aisslinger 于2003年开发的现代木屋 Loftcube,是一款紧凑的移动式住宅单元,采用组装式模块设计。模块化房屋设计成由结构元件构成的组件,分为基本模块和附件或扩展模块。 通常,模块化住宅很容易实现高成本效益和控制成本。 通常用于模块化房屋的建筑材料是木材,钢材,预制板材。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 




     一直以为,这样的随形原木大方桌才是最有个性的家具,可以使用500年以上。每一块桌面都是唯一的、独特的、可遇不可求的,没有一块桌面是一样的。全部采用高档硬木制作,如美国核桃木、橡木、黑檀木、铁力木等。过去还认为,这些原木大桌只有在西方国家的一些木屋别墅中配套使用,现在看到 かりゆし工房在日本也在专门定制这样的原木大桌,非常适合日本的木结构建筑,可谓“镇宅之宝”。非常喜欢这样的原木桌。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 




    迈克尔·赫维茨(Michael Hurwitz)是美国目前最有才华的设计师/制造商之一,三十多年来一直致力于制作精美家具,努力创造永恒、优雅、尊重材料本质的作品。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 




    每一个人都对自己的名字格外重视,日本人也不例外。从这些木头名片中就可以看出,他们特别喜欢汉字,一个字可以表示多种含义,书写和布局可以展示出主人的趣味和禅意,特别配上木头的随形和纹理、色泽以及雕刻的刀工和韵味,十分令人着迷!仔细研读,你会对设计制作者敬佩有加,很多字体在雕刻中把毛笔细微的笔触都表现的淋漓尽致,如果没有对汉字书法的深入解读是很难做到的。看来,要把木工做好,很多木工技艺之外的知识如书法、彩绘都必不可少哦!


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈




    学习美丽的日本箱根镶嵌的传统艺术

    日本最美丽的木头艺术形式之一是木材镶嵌的艺术,称为“marquetry“或”寄木細工”。这是一种典型的木制品,主要制作在神奈川县的箱根(Hakone)地区。 它通常可以在最好的家具上找到,也可以在精致的图案和各种颜色中看到。 它们非常独特,以至于这种木制品在日本国内其它地区几乎找不到。 箱根拥有丰富的树林,是这种独特工艺的理想地点。 让我们来看看这种
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 





    Kariyushi 工作室(かりゆし工房)位于日本静岡県伊東市。什么是 Kariyushi ?Kari = Lucky Yoshi,意思是“祝你好运”或“见面”“与自然和谐相处”,正是在石垣岛遇到了了未来的妻子,所以“Kariyushi”这个词对大师来说具有很多意义和吉祥的含义。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
用事实说话,比什么都强。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 




    尼古拉斯·菲利普斯(Nicholas Phillips)是一位理论物理学博士、数学家,在NASA 工作了几十年。他的业余爱好是制作木盒。这个爱好从小受到他父亲的影响:“我的父亲带着我的家人从英格兰来到这里,当有时间想要拥有漂亮的家具时,他决定亲自制作。他创造了他一生中最重要的作品”。在博士位于马里兰州银泉市他自己住在房子里的地下室有一个车间,他没事就开始收集工具并为自己的家制作一些小玩意,一年后,为他的妻子制作了一个珠宝盒,妻子非常惊喜。从此,他爱上了制作家用的小木盒和小件物品。


        
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有