加载中…
个人资料
山的那边
山的那边
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:272,811
  • 关注人气:35,435
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
草根名博
加载中…
搜博主文章
相册专辑
加载中…
精品博文
加载中…
我去过的地方
国内 (23篇)
国外 (3篇)
评论
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

旅游

山老师走四方-马来西亚篇
       今天是周六,但因有安排考试,所以正常上班。闲着没事,就看了些文章,突然看见了一篇中国人在马来西亚的记录文章,于是想起了自己一年多前去马来西亚的感受,提笔便想写上几句。
   我是学地理的,马拉西亚这个国家无论名字还是所处的位置都不陌生。因为在我们平时的新闻中,我们会说到东盟10国,马来西亚便是其中之一;我们又会说到中南半岛甚至马来半岛,那马来西亚就在其中;而我们中国人常常说的南洋,马来西亚也是其中之一。近代著名的华侨陈嘉庚虽然主要活动地是新加坡,但那时的新加坡就是马拉西亚的一部分,所以陈先生是马拉西亚的爱国华侨。当然喜欢唱歌的朋友们会马上想到梁静茹,她也是马拉西亚人。
       我是以旅行者的身份去的马拉西亚,在马前后呆了四天,主要足迹是吉隆坡、新山和马
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

旅游

欧洲小城的回忆
      记得我2017年夏天去德回来的时候,写过一小篇短文是关于“拜罗伊特”的。
      时间转眼三年过去了。这期间,我又去过一些国家,只不过都是亚洲的,且基本上以黄皮肤的人为主。欧罗巴那片异域土地像是遥远如天国,而中欧小城“拜罗伊特”更像是一片彩云,偶然会在记忆的脑海中翻飞,停留下来时就变得清晰起来。
      我是7月29日(德国时间)到的拜罗伊特,它也是我此次欧洲之行中最典型的欧洲小城(在我去过的20座城市中),7万多点的人口更像中国 的一个镇子。我记得从纽伦堡乘慢速火车到小拜(拜罗伊特的昵称)已是下午一点。由于小拜很小,所以我们从火车站是一路步行前往,途经市政广场。那是明媚的阳光将小拜照的通亮,那些红色的建筑更是生着翼翼的光辉。由于当时关节有些问题,我特地带了拐杖。可大部分路是碎石铺就的,拄起拐来还真是不方便。好在异国风情让我忘记了不便。
     虽然我是从慕尼黑途径纽伦堡再到拜罗伊特的,但给我印象深刻的还应该是拜罗伊特。可能真是因为它小,小的可以用脚
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2020-09-05 10:58)
标签:

情感

9月随想
       今天是2020年9月5日,全国会计考试正在进行,我完成了门卫安保工作后,回到了办公室,休息片刻。打开博客后发现,我已经有近一年没在博客上写写画画了。于是想写点什么。
  这一年来,长足行走还是在去年的国庆,驱车从南京出发,穿越江苏、安徽、湖北后进入湖南。先后在长沙、韶山、凤凰古城和张家界四个地点游玩了下。也就是国庆五天是在湖南度过的,只是途中用了差不多三十多个小时(南京-长沙 张家界-南京)。然后就是元旦进而是春节。
       春节尚未开始,武汉便爆发了疫情,进而影响到全国。全国所有景点关门谢业,连开放了六十多年的南京玄武湖也关闭了近一个月。2020年就这样在人们忙着防疫的过程中不停的前行。我们几乎没有离开过江苏、甚至南京以外都很少离开。防疫像一张大网把人们网在了狭小的空间。
       今年暑期,我打开携程、同城及途牛等各大旅游网站,几乎出境游都是墨色状态,也就是不再接待境外游客。因为除中国外,世界上其他地区尤
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

旅游

“我”在新加坡打工
        我是一名马来西亚人,我住在离新加坡一水之隔的新山。说新加坡很多人知道,说马拉西亚也很多人知道,但要说新山,估计没几个人知道。其实它是马拉西亚第二大城市,也是马拉西亚最大特区所在地。
     在上世纪的1965年前,新山和新加坡还多属于马拉西亚,是两个靠的最近的大城市。但从那年后,新加坡就被“开除”出了马拉西亚,成为一个独立国家。一条并不宽阔的柔佛海峡便把两个城市分割为两个国家了。这一年,我十岁,五十四年后的今天(2019年)我六十四岁了。
     从上世纪八十年代末期我开始跨越海峡来新加坡打工,转眼三十年多年了,我亲眼见证了新加坡的
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-11-21 15:17)
俞敏洪说错了吗?
      俞敏洪在当今社会应该算个名人,新东方教育集团董事长。当然还有许多头衔,那都不重要,重要的是他是一个教育集团的董事长,长期关注中国的教育。应该说是个有社会责任心的企业家,如果不谦虚的说也多少算个教育家了吧。本人现场听过他的讲座,座无虚席,可谓人气很旺。
最近他摊上事了,摊上大事了。因为他“口无遮拦“的说到了全中国的女性,“责难”女性。说女性的堕落导致国家的堕落。这一说不得了,几乎所有女性都群起而攻之。就连全国妇联,北京妇联都一起指责俞老师观点的偏颇。于是,在强大压力之下,俞老师昨天深夜发文,向全国女性同胞们道歉:道歉的大意是:自己说话没有注意方法,把出现的社会问题,尤其是社会风气的不好归咎为女性是及其错误的。同时坦言女性在社会中和男性有相同的社会地位和价值取向,并且承认绝大多数女性是有社会责任感和道德良知的。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-09-29 09:47)
    这个秋天
       传统意义上的秋天是从九月开始的,也就是桂花香正浓的时节。
       从城市到原野,九月开始的秋天和往年没有不同,阳光依旧灿烂,天空依旧高远,开始接受隆冬到来的树叶和小草也已不再那么嫩绿,页边儿被奶黄色慢慢浸染,一切也都一如往常。可就在刚刚过去的十来天,人们熟知的文艺界几个名气挺响的创作“吉祥三宝”的布尔先生,创作“朋友”的臧天朔先生和相声大师师胜杰先生相继离开了人世,而后两位就在昨天,前后去世时间不到二十小时。他们将原本属于自己的物质之身归还给了大自然,而那个能穿越时空的灵魂却飘向了无尽的天宇。
      自然界的四季更迭周而复始,相较于它,每一条生命都只是一个匆匆的过客,悄然而来又悄然而逝。对于人来说,有的一生如小草,只生活在方寸之间,有的却如参天大树,看见了更多的空间享受了更多的阳光雨露。当生命归于终点
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-06-28 08:52)
勒夫的背影
       2018年6月27号注定是载入德国足球史册的一天。这一天,在喀山竞技场,俄罗斯世界杯的舞台上,德国人创造了参加世界杯80年来最差战绩。
       他们在102分钟(总加时给了12分钟)的漫长比赛中,在90分钟场上完全占优的情况下,被亚洲太极虎韩国队在下半场伤停补时时间段以2:0战败。比赛结束,韩国队虽然也将打道回府,但这一刻,韩国人像是获得了大力神杯一样欢呼兴奋,因为此役获取了小组赛首胜,他们打败了卫冕冠军,他们为亚洲球队战胜欧洲球队增添了光辉的一笔。
       我看了整场比赛,我以为韩国队配得上比赛结果,配得上亚洲足球强队的荣耀。韩国解说员现场解说时流出的眼泪是激动的眼泪是幸福的眼泪,他们有理由自豪有理由沸腾的欢笑。那一刻,欢乐不属于德国,只属于韩国,属于
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
在遥远的东方看足球世界杯
  -----苦恼的远东球迷
        我算是个伪球迷,但也确实追逐了七届足球世界杯,从1990年“意大利之夏”的第十四届,到现在正在俄罗斯举办的滴二十一届。28年了,我由青年变成了中老年,青丝被霜染。
       足球是当今世界第一大运动,这是毋庸置疑的。每届世界杯从开始申办到预选赛,直到确定举办地和参赛队伍,无不牵动着每个球迷的神经。从来没有哪项运动赛事能产生如此的影响,又如此的让身处世界各地的球迷忘记烦恼。只为一睹各队的风采。
       作为一个身处远东的老球迷,现在看世界杯成了一种对身体的考验。因为,在过去的七届足球世界杯
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
在世界杯中感受爱国情怀
        2018年俄罗斯世界杯开赛已近一周,参赛的32支球队基本悉数亮相赛场。在遍布世界各大洲的参赛队中,我们看见了大家熟悉的传统强队,但也看见了一些不为人知的小国球队。如果你不是球迷或者对地理知识不甚了解,你甚至听都没听说过这些国家,比如哥斯达尼加,比如塞内加尔,比如冰岛 突尼斯等等。
       足球的强盛与国家大小无关,与穷国富国无关,只要能打进世界杯,每一位队员都代表着自己的祖国,当国旗入场,当国歌响起,他们的脸上充满着自豪和满足。那一刻他们忘记了自己效力的国外俱乐部,他们的心中只有自己的祖国。当葡萄牙遇见强大的西班牙,C罗凭一己之力,上演帽子戏法硬生生的将比分定格为3:3,虽然C罗效力与西班牙,但这一刻他的心中只有祖国-葡萄牙。冰岛是一个只有33万人口的北欧小国,6月16日北京时间晚上九点,当冰岛队入场,据说冰岛全国99%的人
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有