加载中…
个人资料
艾丁老师
艾丁老师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:232,477
  • 关注人气:318
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
相册专辑
加载中…
博文
标签:

杂谈

001金属通性:具有导电性、导热性、延展性

002地壳中元素含量前8位:氧硅铝铁钙钠钾镁​

003金属活动顺序表:钾钙钠镁铝锌铁锌铅氢铜汞银铂金

004按照金属活动顺序表,排在前面的金属可以置换排在后面的金属

      如:2Al 3CuSO4=Al2(SO4)3 3Cu

              Cu Hg(NO3)2=Cu(NO3)2 Hg

             Mg 2HCl=MgCl2 H2

005金属单质可以与氧气反应,金属钠及其前金属遇氧气反应生成对应氧化物,加热或点燃条件可以生成过氧化物

006金属Mg在氧气(空气中)燃烧产生强光、强热现象,生成氧化镁

007金属镁甚至能够在CO2中燃烧2Mg CO2=2MgO C生成一黑一白两种固体。因此镁前金属着火不能用泡沫灭火器,只能沙土盖灭

008Ag及其前金属都能在空气中被氧气氧化。银久置变暗就是表面氧化的结果。

009金化学性质不活泼,很难发生化学反应,因此自然界存在游离态(单质)

010金属钠质软可以用小刀切割,密度大于煤油小于水。保存在煤油中隔绝空气,切割后的钠表面金属光泽迅速失去变暗是因为与空气中氧

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

001分散系的分散剂(可理解为溶剂)可以是气体、液体和固体

002分散系的划分标准是按照分散质颗粒大小(可理解为溶质)。颗粒大于100nm是浊液;1-100nm是胶体;小于1nm是溶液

003​制备氢氧化铁胶体的方法是氯化铁饱和溶液滴入沸水,加热至出现红褐色停止加热。溶液中三价铁和水电离的氢氧根相互吸附形成1-100nm的胶体粒子。

004为防止加热粒子运动速度加快导致更多的粒子聚在一起形成超过100nm的颗粒聚沉,出现红褐色后停止加热。

005三价铁与氢氧根相互吸附的结果使氢氧化铁胶体粒子带正电,但氢氧化铁胶体整体仍然是电中性。

006胶体粒子带电,相互排斥且由于颗粒不大,布朗运动克服重力作用使胶体具有介稳性。溶液颗粒过于小,布朗运动完全克服重力作用,因此溶液稳定;浊液因颗粒过大,不稳定。

007可见光波长400-600nm。小于可见光波长的粒子可以发生光的散射,但溶液颗粒过于小散射过于微弱。因此部分浊液与胶体可以产生丁达尔效应,而溶液没有丁达尔效应。

008因为胶体粒子带电,可以在外加电流作用下向一极聚集,产生电泳现象,电泳是胶体特有的现象。同时因胶体粒子带电,可以用于净水或工厂中的静电除

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​公交上逐字敲入,有错字及排版问题,请原谅

【重要知识点】

1、查阅教材去了解你想研究的元素的单质/氧化物或氢化物/形成的酸碱盐的颜色、状态、气味、毒性、水溶性。这些基本的物理性质一般是需要记忆的。

2、按照单质、氢/氧化物、酸/碱/盐的顺序去研究与其他物质的反应关系

3、判断反应方法

     是否为氧化还原:如果是氧化还原就利用氧化还原表和配平的标准步骤完成方程书写。(这个过程需要对氧化还原表非常熟练,需要经常做配平训练)

​    不是氧化还原就需要考虑是不是单质的置换(借助金属活动顺序表)或酸碱中和(酸与碱直接参与反应,并且氢离子与氢氧根1:1结合)

    不是上面提到的就要考虑如果有水参与反应,就需要考虑是不是水拆分为氢离子与氢氧根参与反应

    最后考虑的是简单的交换阴阳离子(如果只有一个反应物那就是分解反应)

4、所有的方法都不是万能的,还需要在学习过程中加强记忆和训练

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​【教材来源】高一上学期化学人教版《必修一》第四章

【主要知识点】

1、理论上分析

    SO2 H2O=H2SO3​

     H2SO3 BaCl2=​BaSO3 2HCl

     根据弱酸不能制取强酸的原则,第二步反应无法发生,因此没有白色沉淀产生。

2、艾丁老师分析​

  SO2 H2O=H2SO3​

  H2SO3 BaCl2=​BaSO3 2HCl

  BaSO3是溶于酸的白色沉淀,第二步反应产物中有盐酸产生,因此理论上不会出现白色沉淀

3、实际观察到少量白色沉淀的原因

   溶液中溶有空气(空气中含有氧气)

   因此,实际反应中亚硫酸钡会被氧化为硫酸钡(不溶于酸的白色沉淀)

   所以,实际往往能够观察到少量白色沉淀

4、让沉淀更明显些吧

   二氧化硫通入氯化钡溶液

  同时加入碱性物质(氢氧化钠、氨气等)除掉盐酸可得到亚硫酸钡白色沉淀

  同时加入氧化性物质(氧气、氯气等)可使亚硫酸钡转化为硫酸钡白色沉淀

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

真的很想说:我不喜欢日本人,真的不喜欢。更加反感日本的右翼势力。但我真的敬佩日本人的教育和服务。安保法的实施不应该让国人恐惧,更不应该燃起狭隘的民族主义。更应该学习日本人,被美国人投下了原子弹。那么就请美国人过来帮助规划日本的发展,买来美国的产品学习美国的技术。然后去超越美国。抵制日货有个屁用,你不买日本人的东西,人家也饿不死,人家的科技更不会停滞。还是踏踏实实的努力吧,真的爱国,就咬牙切齿地学好日本语去日本骂街吧!更有骨气点,踏实学习,用生命去努力,贡献自己的点滴智慧与努力,为这个国家的付强少些抱怨,多些实干。希望有生之年看到日本人能像苍蝇一样围着中国乱转,只为能从中国学到一点点科技,能从中国获得一点点利益,让他们像孙子一样围着中国打转,这才是正道。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有