加载中…
个人资料
心理咨询师张功和
心理咨询师张功和 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:67,540
  • 关注人气:58
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
联系慧苑
地址:广州市越秀区白云路111号白云大厦1519室
电话:020-62728787
         020-83644639
传真:020-62728787
E-mail:zhanggonghe@163.com
评论
加载中…
访客
加载中…
博文
置顶: (2010-01-06 16:10)
标签:

教育

抑郁症

来访者

社会功能

张功和

焦虑

无助

治疗

分类: 张氏本心疗法
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

本心疗法

心理健康

抑郁患者

有效帮助

心理问题是什么?又是如何产生的?

 

心理问题就是指心理感到不适,有烦恼,有负面情绪,难受。

 

在这个意义上,人人都有心理问题,不断解除烦恼是人一生的课题。

 

当人无力解除烦恼,使它像滚雪球一样越积越多、挥之不去,以至于影响到人的生活质量的时候,就要及时请教专业人士解决心理问题,否则搭上的可能就是自己的事业、婚姻、孩子,甚至是一生的幸福。

 

心理问题的根源,采用佛家的说法就是烦恼来自于人的执着、妄念、欲望。

 

在自己的人生经历中,我们经由最初的生命体验而形成了各种对自己和世界的解读、经由接受家庭、学校、社会的教育以及通过自己主动的学习、他人的影响等等习得了很多想法和观念。

 

有些想法和观念,譬如:

我是不好的或我不够好

我是没有价值的

我不值得别人的爱

人不应该生气

发脾气是不好的

人不应该做错事情

别人批评我就是因为我不够好

不够好就应该被大家鄙视和抛弃......

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

本心疗法

心理健康


       在咨询中经常会听到来访者说自己经常“胡思乱想”,来访者的家属说来访者“胡言乱语,自言自语”。很显然,前一类来访者是自己认为有心理问题,感觉到痛苦,前来求助,后一类来访者是家属感觉到不正常,甚至因此而焦虑不已,迫使来访者前来咨询,来访者本人不觉得有什么问题。按医学诊断,后一类来访者已经属于精神疾病的范畴,最明显的特征就是缺乏自知力,主观与客观世界分不清,出现幻觉与妄想。 

      本心疗法认为一个人所有的想法与行为都是用来满足自己的欲望或者释放情绪,如果不按社会标准来评价的话,都属于正常现象。对于第一类求助者,只有告诉她(他),你所有的想法对你自己来说都是有意义,不必认为是不正常,也无须感到痛苦,也就是不需要评价自己是“胡思乱想”。这些没有被自己思考过的所谓的“胡思乱想”是过去存留在自己的记忆中,现在被生活事件激发出来了而已。你只要学会把自己的想法表达出来就可以了。

       而对于第二类来访者,要做好家属的工作,告诉家属只需要

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

本心疗法

抑郁患者

有效帮助

心理健康

         2016年9月16日晚,上海警方宣布乔任梁非他杀性死亡。17日下午,乔任梁经纪公司发表声明:“乔任梁于2016年9月16日晚与世长辞……过去的几年,他一直受失眠困扰,去年在繁重的工作中,遇上外界种种对他不实的报道和重伤的话语后,他患上抑郁症。”

         众多明星因患抑郁症而自杀离世,2003年4月1日傍晚,香港艺人张国荣因抑郁症跳楼自杀;2009年10月31日,陈琳身患重度抑郁症,在朋友家中跳楼 自杀;2015年3月13日,曾担任《北上广不相信眼泪》执行导演的李晓患抑郁症20年自尽身亡……故不少明星在表达哀思的同时也呼吁大众关爱抑郁症患 者。   

        心理学界与医学界一直都很关注抑郁症患者的治疗,本心疗法创始人张功和老师更是多年致力于抑郁症的治疗。本心疗法认为抑郁症患者的痛苦情绪源于执着某种 观念。意识到痛苦是自己的事,与其他事件无关,但还是痛苦,这就是一种选择,你选择了这种观念就选择了这种情绪表达。那么你为什么一定要这样选择呢?这种 选择就是固着于某点、某个观念,且不愿意放弃这种观念

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

本心疗法

核心观点

成功人生

分类: 张氏本心疗法

      观点一:心理的基本功能是适应环境,适应不了,要么换环境,要么换心理。心理咨询就是换心理。

      对于个体,心理是一个用来适应环境的工具。笔者认为,这里的环境不仅包括我们的身体,还包括我们生存的物质世界。通过心理的指挥与调节,个体可以达到与环 境和谐相处的状态,从而有利于自我与社会他人的共同发展。如果个体社会适应不良,社会关系遭到破坏,出现身体或心理疾病,这个时候个体就需要作出改变,要 么改变环境,要么就改变心理,以提高心理的适应能力。如一个小孩不愿上学,有的家长就会给孩子换个学校,发现小孩喜欢上学了。通过换学校(换环境),解决 孩子学校适应不良问题。如果换了多所学校,孩子依然不愿意上学,那就要考虑心理因素(换心理)。      

     观点二:每个人都是用自己的眼光看世界。      

     每个人在社会化的过程中会形成属于自己的一套认知模式以及看待外界事物的方式。世界上没有完全相同的两个人,不仅表现为生物个体

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

本心疗法

咨询目标

咨询效果

       心理咨询发展至今,心理咨询与心理治疗大致可以分为精神分析、行为主义、认知主义、人本主义四大流派,心理咨询与心理治疗技术有很多种。每一个心理咨询师 在获得丰富的临床心理咨询与治疗经验之后,也会形成个人和人的心理咨询与治疗风格,甚至不同的经验或文化背景的心理咨询师会形成自己独特的心理咨询与治疗 技术。正是这些技术在不断地丰富与发展心理咨询与治疗内容,对促进心理咨询与治疗本身的变化起到了极大的推进作用!

       在了解“本心疗法”的发展与成熟过程时,不难发现“本心”在吸取了孟子与王阳明的思想同时,也逐渐形成了其独特的心理咨询与治疗风格,结合心理咨询与治疗目标,本文为大家简要清晰地讲述“本心疗法”的核心思想以及终极目标。

       一、学会理性思考。 

      理性的意义就是质疑与否定,思考的本义就是:思考是思维的一种探索活动,思考力则是在思维过程中产生的一种具有积极性和创造性的作用力。思考源于主体对意 向信息的加工。人之思

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

心理问题

快速解决

分类: 张氏本心疗法

     人们总想从心理学家写的书里找到解决自己心理问题的方法,只是,如果自己处于不理性的状态,反而容易掉入心理学家的各种概念圈套内,不但花了买书的钱,恐怕还会耽误自己心理问题的及时解决。

       我这样说有三个理由:一是如果你具有自知之明,生活中目标清晰,行为果断有效,对心理学书籍不会有太多好奇;二是时间也不允许,人的生命有限,精力有限, 为了开发自我潜能,实现人生价值最大化,哪有时间去看那些缓解人类痛苦,麻醉人类心灵,美其名曰促使人心灵成长的书籍呢? 三是书籍能启发人的思维,但不可能从根本上真正解决心理问题。      

        那么,怎样才是理性看待呢?这就要了解什么是心理问题,心理问题是怎么产生的了。我给心理问题的定义是:人的思维活动引起的身体的紧张即感觉的变化--- 喜怒哀乐悲恐惊,也就是平常人们说的情绪,有了情绪就有了心理问题。因此,要产生心理问题,就必须有人的思维活动,有想法,有神经系统,有身体感觉等等要 素,但关键是有思维活动。     

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

本心疗法

心理咨询师

健康

分类: 张氏本心疗法

      目前,国内外心理疗法众多,主要以精神分析疗法与认知行为疗法为主,精神分析疗法的治疗要深入到心理结构的最底层——潜意识的层面分析冲突。伍君仪在广州 日报上发表的《瞎分析,不如纠正认知》一文中指出,精神分析疗法由于缺乏理论依据,疗效缺乏证据,备受质疑,在国际上逐渐边缘化,取而代之的是认知行为疗 法(英文缩写CBT)。国外大量研究证明CBT的疗效良好。如CBT对抑郁症有良好的治疗效果。宾夕法尼亚大学研究发现,抑郁患者经过12周CBT 后,80%的人有显著改善,随访一年,疗效稳定。爱丁堡大学、哥伦比亚大学和匹兹堡大学的研究组也证实CBT的疗效,研究结果还显示,CBT对于精神病性 抑郁的病人效果较差。

        为什么CBT治愈精神性抑郁的病人效果不佳呢?本心疗法创始人张功和老师认为这是由于CBT对心理疾病的归因不合理所致。CBT认为心理疾病由不合理的 信念所致,主要有过度概括化、糟糕至极、绝对化三个不合理的信念。张功和老师经过多年的咨询,发现不自由想法的积累是心理障碍的发病机制。心理问题的产生 由不自由想法引起。CBT中的不合理的信念是不自由想法的表现形式之一,即

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​       目前,国内外心理疗法众多,主要以精神分析疗法与认知行为疗法为主,精神分析疗法的治疗要深入到心理结构的最底层——潜意识的层面分析冲突。伍君仪在广州 日报上发表的《瞎分析,不如纠正认知》一文中指出,精神分析疗法由于缺乏理论依据,疗效缺乏证据,备受质疑,在国际上逐渐边缘化,取而代之的是认知行为疗 法(英文缩写CBT)。国外大量研究证明CBT的疗效良好。如CBT对抑郁症有良好的治疗效果。宾夕法尼亚大学研究发现,抑郁患者经过12周CBT 后,80%的人有显著改善,随访一年,疗效稳定。爱丁堡大学、哥伦比亚大学和匹兹堡大学的研究组也证实CBT的疗效,研究结果还显示,CBT对于精神病性 抑郁的病人效果较差。
        为什么CBT治愈精神性抑郁的病人效果不佳呢?本心疗法创始人张功和老师认为这是由于CBT对心理疾病的归因不合理所致。CBT认为心理疾病由不合理的 信念所致,主要有过度概括化、糟糕至极、绝对化三个不合理的信念。张功和老师经过多年的咨询,发现不自由想法的积累是心理障碍的发病机制。心理问题的产生 由不自由想法引起。CBT中的不合理的信念是不自由想法的表现形

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

心理咨询师

本心疗法

咨询技能

提问技巧

分类: 张氏本心疗法

      首先,非常感谢张功和老师提供这次心理咨询体验,身为来访者的我受益匪浅。此次体验,我深刻地体会到本心疗法的魅力—引领来访者学会理性思考。在未做体验前,本心疗法的学习仅仅是停留在理论层面,我一直在思索着张功和老师是如何引导来访者理性思考,这次我终于揭开了这个神秘的面纱。

     张老师的主要是运用具体化、跟随、共情等传统心理咨询技术,全程体现了以来访者为中心。每次听此次的咨询录音,我都能找到大量需要我思考的新问题。一旦想通了,我的心理烦恼便烟消云散了。在整个咨询过程中,他并非说教式地帮我解决问题,告诉我解决方法,而是觉察到我的一些想法就会询问原因,问我是怎么想的,如果有些我未回答的,他也不强求着问,而是接着我的话题继续聊,并通过运用具体化、跟随等技术引发我对各个事情的看法与情绪,引发我的思考。

     我很惊讶,为什么每听一次录音,我都会有新的思考。通过细细分析每一句话,发掘张老师的提问技巧,这就是他引导来访者理性思考的绝招,这也是我以后学习的奋斗目标。多次整理咨询录音发现,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

自拍理性

分类: 杂谈


 

一、新闻背景

   近 日新闻:

    本月6日晚上20时17分,会城圭峰山(江门市)水泥山道发现一名男子倒卧山边,神志不清。后经120到场抢救,证实名男子已死亡。景区工作人员 称,出事的地方在乳泉苑上一点。他应该拿手机机自拍,不小心滑落。该名男子姓彭,35岁,云南人。彭某于2016年7月6日16时28分在玉台寺上山,期 间,彭某用手机拍摄沿途风景,后跨过护栏走到山边悬崖一大石头上观光,之后从该处滑落坠落在水泥山道边昏迷不醒。民警还从彭某随身手机中发现,20时14 分彭某最后在悬崖边上拍摄了一张风景照片……

     同类新闻:

     1. 一名28岁的韩国游客在秘鲁东北部亚马孙丛林的戈克塔瀑布自拍时不慎坠落,他从瀑布大概500米的高度坠入7米深的湖里,不幸身亡

     2. 英国25岁的极限运动家Gareth Jones在悉尼南边海滩的一个90米的悬崖上拍了一张摇晃双腿的照片后,跌落身亡;

     3. 印度尼西亚警方证

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有