加载中…
个人资料
紫菡的天空
紫菡的天空
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:180,485
  • 关注人气:211
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相册专辑
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2021-06-17 08:12)
标签:

忙碌

学习

筹备

分类: 生活
    日子过得太快,今天再一次来到这里,居然离上一篇已经快2个月,忙碌是事实,但其实也是借口吧,点点滴滴的时候没有充分利用好,任由自己在紧张的工作之余懈怠。
    5月份,跟随教育部园长中心去了一趟浙江,在杭州、东阳两地,聆听了讲座,也参观了浙江大学附属幼儿园、东阳实验幼儿园等各级各类院所。出去看看,才知道我们与别人的差距,无论是院所硬件条件还是办学理念,都需要用心用情去调整、更新,才能真正实现高质量的发展。
    正因为如此,这段时间才有些焦虑,全国的大会9月上旬就即将召开,我们作为分会场之一,目前还有一些硬件问题都没有解决,更无从谈软件的改造,9月上旬又是中班孩子刚刚升上来,这个时候承办会场,对幼儿园来说,真是太大的挑战。
    这一个学期,大部分时候都在忙于应付各种比赛,孩子们的艺术节,
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2021-04-26 15:13)
标签:

培训

国教院

提升

分类: 工作
    4月上旬,参加省厅的培训班第二次集中研修,地点在北京国家教育行政学院。
    国家教育行政学院是全国教育培训的最高学府,心向往之已久。虽然脚伤经过两周的休养基本痊愈,但还是没有半点迟疑的就买好了票。
    前后十天的学习,中间是满满的学习安排,包括周末两天在内,一点空隙都没有,加上又地处地广人稀的大兴,脚还在休养中,便是安下心来学习,白天上课,一日三餐的自助餐,晚上吃完绕着校园慢慢走走,散个步,基本就是我整个学习期间的状态。其实也挺好,我是属于那种动得起来也静得下来的人,所以对这样的安静生活也还是很适应的。
    除了听讲座,还有研讨、答辩,加上我是幼儿园班的班长,又有主持
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2021-04-02 08:18)
标签:

受伤

感悟

分类: 生活
    3月19日,因为气排球训练左脚扭伤,导致整个左脚肿大,完全不能行走,靠右腿一跳一跳地过了十多天,直到4月1日才开始试着踮脚走一走。差不多15天,折腾之余让我有了更多的感悟。
    因为要备赛区里的气排球比赛,所以这段时间但凡天气好中午十一点钟都会组织老师训练,我一直喜爱运动,忙了一上午也正好放松一下,所以我基本上在院都会和老师一起打打球。3月19日大约十一点多,因为在省口腔医院在保育院开展活动的医生,就没有上楼去换鞋,也没有热身,就直接上场了。当时也没有太大的动作,不知道为什么就扭伤了。从操场调到小班教室窗台上,就已经肿起来。

      因为伤的是左脚,右脚正常可以驾车回家。周末在家好
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2021-03-11 08:43)
标签:

生日

健康平安

分类: 亲子
     昨天是3月10日,丁的生日。
    一晃,儿子都已经长大成人,已经是二字头的年龄,他自己都笑称,已经不年轻了。是的,时间过得太快太快,每个人似乎都来不及回味,岁月就已经从身边悄然流逝。
      2017年外出求学,至今已经四年没能陪伴在身边。每年的生日时,总是寄了一堆东西,让他和小伙伴分享,今年也是,不过小坡岛集运最近时间有些长,一箱心意还在路上。他倒是对自己很好,一早就给我们发信息说下单买了一个笔记本电脑,作为送给自己的生日礼物,然后节衣缩食坚持到6月份MOE给他们发钱。现在的孩子还真是消费观念不一样。不过笔记本电脑的坏了一段时间了,他也一直想换个新款,那就好吧,在自己力所能及的情况下让生活品质高一点,我还是认同的。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

祈念守护人

东野圭吾

听书

分类: 阅读
        假期本来是要阅读《南渡北归》三部的,可是不知道为什么总是静不下心来,也许与某部书也是要有缘分的。
    阅读了《祈念守护人》,这是日本作家东野圭吾的新作品。故事发生在离东京一个多小时车程的小镇上,那里有座古老的月乡神社,院落深处有一棵巨大的古树。传说只要向它祈念,愿望就会实现。慕名而来的访客有陷入窘境的年轻人,也有心怀懊悔的老年人。不过古树也有许愿规则:限一人祈念;限深夜进行,事先须预约;不限许愿内容,即便是希望别人去死。
    小说的主人公玲斗是个可怜的孩子,父亲的婚外情所生,在很小的时候母亲患病离世,和外婆相依为命。从小,玲斗就没有享受过父母的爱与受过良好的教育,可以说是一个问题少年,还曾因为盗窃未遂而进过拘留所。二十出头的玲斗过得一团糟,然而,他却未觉得有任何的恐惧和悲观,甚至认为,
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2021-02-21 10:27)
标签:

想念

分类: 亲子
    今年是丁在外的第四个春节了。因为疫情,他从去年1月10日返校后,就一直没有回家,虽然保持了每周一次的视频,微信方便,也常常会聊天,但是每到假期,尤其是这样的传统佳节,总是格外想念独自在外的儿子。
    坡上的春节也有三天假期,但是疫情原因,也基本没有外出,在宿舍为主。今年因为和几个小伙伴合租,所以过年倒也有了一些家的味道。几个小伙伴在大年三十中午吃了火锅,晚上自己动手和馅包饺子,也算是过得热闹了。


阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2021-02-21 09:50)
标签:

寒假

春节

陪伴

分类: 生活
    假期即将结束,下周就差不多要进入到工作状态中,做好开学的一些准备。算起来也差不多有一个月,而且这个假期算是比较消停的,没有什么太多的工作,天气也特别的给力,所以总的来说算是惬意闲散的放松。所以当老师的最大好处就在于,紧张忙碌半年后有这么一个间隔期,可以好好调整一下身心。
    趁着假期,约朋友见面、聊天、吃吃喝喝,是很重要的一项内容,也是放松的好方式。现在网络发达,已经不需要去逛街了,而且因为疫情,在商场还要带着口罩,非常不舒服,所以基本上没有逛街这一选项。更多的是聚在一起喝茶聊天,很舒服。
    中间的七天春节假期,天气特别好,原计划回老家过年的,因为疫情也取消了,因此就每天搜罗南昌周边的景点去打卡。初二去了九龙湖湿地公园原城纪、初三去了南昌舰省图书馆省博物馆、初四和老师同学聚会、初五去湾里保利打高尔夫练习场、初六去了天香园寰宇万象公园。爸妈现在年纪越来越大,能
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2021-01-23 15:34)
标签:

假期

安排

分类: 生活
   因为疫情,提前了一周放假,周五下午在门口送孩子们陆续离院,挥手告别,期待春季再见。回到办公室,突然觉得松了一口气,没有孩子在院,就少了安全的压力,一年又一年,其实真的不容易。
    这一个学期,真的是忙忙碌碌,各种各样的活动、接待、检查,每天的日程都是满满的,周末也总是有一些事情需要安排。当然,有付出就有回报,收获也很多,在各种比赛、评比中也是硕果累累。
    接下来,是一个短暂的调整期,要好好规划一下,陆陆续续看了很久的《大江大河2》要抓紧时间看完,还有《国家宝藏3》已经播出好多期了,要一期一期看。剩下的几本《读者》要读完,另外至少要读一部长篇,计划是要把《南渡北归》三册读完,希望能完成任务。另外也是要好好睡睡懒觉的,好好放松一下。
    因为疫情,是没有外出计划的,但是和朋友小范围的
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2021-01-01 00:10)
标签:

再见2020

你好2021

新年快乐

分类: 生活
    今天,又是一年的尾巴,现在离2021已经只有20分钟了。每年的这个时候都会留下一些文字记录生活,若干年后再回首,可以给自己留下一些记忆,也记住曾经走过的那些岁月。
    2020年,对于所有的人来说,都是永远无法忘记的特殊时光。一场突如其来的新冠疫情给城市、给每个人的生活都按下了暂停键。对于我来说,虽然有一个超长假期,但是却一点也不轻松,每天每天都通过手机、电脑忙着各种各样事情,甚至比平时还要忙。5月18日复学后,因为防疫要求所以也比平时更忙,更操心,尽心尽责地守护着校园一方净土。虽然没多久就迎来了暑假,但是假期里因为有校园文化建设,所以感觉也没有好好休息几天,总是这样那样的事情忙个不停,两个月的时间,似乎又是嗖的一下过去了。9月份开学后,每天都是满满当当的安排,其中很大一部分是助力国培,一方面接待了一批又一批国培学员
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

阅读

冯友兰

宗璞

分类: 阅读

   今年4月份在新华图书城买的书,一直没有读。最近感觉读书有些少,趁着年尾补补课

   这本书的作者是宗璞,中国哲学家冯友兰的女儿,原名冯钟璞,长时间在父亲身边照料他,也成为冯友兰所说的——“一生得力于三个女子:早年读书赖慈母,中年事业有贤妻。晚年又得女儿孝,扶我云天万里飞。”

因为前段时间读了《中国哲学简史》,就想更深入地了解冯友兰,所以买了这本书。

但这本书不同于以往的人物传记,并没有对冯友兰先生的生平做过于详细的介绍,而是把宗璞的一篇篇文章合起来,成为在原书《冯友兰:云在青天水在瓶》基础上更完整更丰富的一个散文集,与其说是人物传记,不如说是女儿怀念父亲时的倾诉。

冯友兰先生用现代的治学方法,梳理了中国的哲学史,写出了两卷本的《中国哲学史》,用尽生命写出了《中国哲学史新编》,自撰“三史释今古,六书纪贞元”。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有