加载中…
个人资料
盆盆米
盆盆米
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,807
  • 关注人气:44
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
好友
加载中…
育儿要闻
评论
加载中…
留言
加载中…
搜博主文章
访客
加载中…
博文
标签:

育儿笔记

分类: 小小翘上学记
    昨天陪儿子写英语字母,短短的8个字母,我感觉他写了一个世纪长。
    写一会儿,就去弯腰拣橡皮。写一会儿,让我给他挠痒痒。写一会儿,要和妹妹说两句。写着写着,屁股挪到了椅子边,眼看着就要掉到地上,他就那么歪着身子悬着半边屁股写作业。最过分是昨天,妹妹要听英语歌曲,他要求我放手机在学习桌上,一边写一边听,还偷偷看。
     短短几个字,写了一个世纪,因为他总是被打断。
    我看着那悬着的半边屁股越写越气,爸爸和妹妹在后面拼图,吵吵闹闹的声音让我头疼,眼前的儿子磨磨唧唧的让我更头疼。
     之前想过买个沙漏计时,可是这个想法马上打住了——以儿子那个性格,沙漏不是计时的,是用来把玩的!           那天和christine交流,我得到了一点启发,时间要让他自己来珍惜,而不是我一直在旁边催催催。
     可是,这么小的孩子,怎么知道珍惜时间呢——就要把时间和他的利益挂上等号。christine的方法是给一个小时做作业加上玩耍,完成作业越早,剩下玩的时间就越多!这是平时学习日
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 糖宝的幼二园
    要说起来,这几天最大的事情,就是我的糖糖,终于肯扎辫子啦!!!
    以前,她不让我碰她的头发,连把耳边的碎发别在耳朵后面,她都会凶狠狠得拨出来,还要瞪我一眼。我常笑,她怎么跟大s一个德行,宝贝自己头发的不行。后来大了一点,爱美了,试过给她扎辫子,结果因为我没上过手,手生,硬生生把她弄疼了,小姑娘气跑了,再也不肯扎。
    夏天,姥姥怕她热,把她像我小时候一样,剪成短短的男发,恨不得哩个光头才好。我看在眼里,急在心里,我小时候姥姥不让我扎辫子,是觉得女孩子爱漂亮会耽误学习啊。可是我不想给我闺女灌输这样的观点!爱美和学习是不冲突的!美也是一项重要的学习课题!~无奈,她不肯扎辫子,我眼见着豆大的汗珠浸湿了她的头发,不好再和姥姥敌对,任由她带去剪了短短的丑丑的男发。夏天发朋友圈,闺蜜都吐槽我为什么给闺女弄这么丑的发型——我也不想啊,我真是哑巴吃黄连啊。
     今年,我终于看到希望了,我的糖糖,可能因为上幼儿园爱美了,可能因为天天被龙大大熏陶追求漂亮了,她居然愿意扎辫子了。在家试水扎,我还心有余悸,先给她打预防针——糖糖,妈妈很
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 小小翘上学记
    学期的最后一周,儿子被反复发烧击中,我以为是流感,到医院一测,不是流感,但是白细胞超标太多,吃了几天的药。学也上不了了,考试也估计要耽误,原本规划好的期末复习,一天一天一环扣一环,全部化为泡影,所谓复习,无从下手了。
     到了最后一天,他精神已经复原很多,老公坚持要他去考试。因为决定的太晚了,赶不上第一科语文,直接去考的英语,中午回家休息,下午考数学。据他自己说,英语可以考100分,数学可以考88分。我跟老公说,他估计满分,估计90分吧。他估计88,搞不好只有78。哈哈~成绩出来了,居然和他估计的相差无几。数学错了的题都是特别简单的,我给儿子解释说,是状态不好。但是罗可欣高烧38度多,人家考了3个100分啊!老公泼冷水道,不是身体状况,他们一年级这么简单,发着高烧能考100分也不稀奇,只要平时学扎实了。说到底,还是儿子平时学的不扎实。
   我竟无言以对,因为我也认可这个说法。那天和天天妈妈交流还有christine交流,我说发现自己这学期用错了方法,他学习上的很多缺点其实都是我的错误,我过多的干涉了他,指点了他,影响了他,造成他过多的依赖于我,自己不动脑筋了。这
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 小小翘上学记
陪儿子读书,儿子对我说
“妈妈,有些同学考试的时候偷偷把课桌里的书拿出来看。我没有这样,这是作弊。”
我高兴地一把搂住儿子,说”你太棒了!对,作弊这样即使考了100分,妈妈也不会喜欢。“
儿子撇了一下嘴,有些委屈地说”可是这样,我考的太差了。“
我继续搂着儿子说”没关系,我们以前没学过。再加上这学期,妈妈没有把握好督促你学习的方法,我们都没找对方法。不过你看,我们越来越好了。“
他的眼睛一亮,说'是的,你看我现在拼音全都会写了!”

小小年纪,以前我从来没说过,他知道作弊是不对的,妈妈觉得特别特别开心!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 糖宝的幼二园
昨天天天妈妈告诉我《大黄蜂》特别好看。
用手机搜索,只有中午与和下午的点有中文版的。可是王府井管得严,一个人只能带一个孩子进去,如果带上闺女,我们就进不去看不了,可是等到晚上老公下班,又没有中文版了。
正在发愁,突然想到,干脆下完英语课,直接去电影院看中午场的中文版的。不回家不在糖宝面前露面,她就不会跟来了。
觉得自己这个方法特好。
电影挺好看,对男孩子来说,变形金刚简直太有意思了。
爆米花特意没吃完,带回家给妹妹吃,妹妹拿着爆米花本来还挺开心,笑着说了句“你们去看电影了吗?”
结果我妈这个喜欢挑拨离间的,笑着连说了了几遍“臭妈妈带哥哥去不带你去。“
这下妹妹伤心了,怎么也不理我,一个人坐在鞋凳上默默地哭,我怎么解释也没用。
我急的对妈妈发脾气,觉得她不应该这么说。
妈妈解释说是开玩笑的。我说”她这么小,哪懂是开玩笑呢?”可是,我也知道,是自己没带她看电影在前,是我做的不好。
好说歹说,最后她自己慢慢想通了,来娱乐房搂着我,和我脸贴着脸。
我心里又内疚又柔软,告诉自己,以后再也不撇
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

育儿笔记

分类: 小小翘上学记
昨晚陪读,教哥哥拼“熊猫”“电话”,这种带有中间字母“i'的组合拼音,他已经学了一周了,还是不记得。
我有点着急,又开始要河东狮吼了,忍啊忍,没忍住,拍了一下桌子。
两个孩子都被我吓的一抖。
拍完了,我发泄完了,意识到自己态度不好,赶紧缓和下来。
儿子也没表现的异常——我原本以为他会哭。

结果,今天早上,老公一大早就过来告诉我”儿子昨晚半夜说梦话了!指着我的鼻子大喊,你就说是不是这样写,你就说是不是这样写!我吓的赶紧说安抚他说,是的是的。“
”你悠着点,不要给他太大压力啦。才一年级而已,不会也不急,无所谓的。“
”可是马上就期末考试了。“
”没事,还有寒假呢。不怕学霸,就怕学霸放假。啊哈哈。“
'.....'
我有时真的要学习下老公的心态。不过今天一天都蛮后悔的,儿子看着平静,看来还是吓到啦。因为一直被期末考试这座大山压着,我心里急。现在想想,没有什么比一个健康快乐的儿子更重要,期末考试慢慢来吧。
今天开始个更改拼音学习方法,还是慢慢来~
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育女心经

分类: 糖宝的幼二园
    最近发现,糖宝有些缺点。写下来提醒自己帮助她改正:
    一,她生气极了居然吐口水。她最最生气的时候,会吐口水,是真的吐出来一口口水那种,行为非常恶劣。不知道她怎么会这招,简直不能忍。下次再这样,要狠狠惩罚——打嘴巴,不准看电视,没收玩具,面壁~
    二、喜欢抠人。气急了居然用指甲抠人,抠破皮那种。这点和爷爷总是逗弄她有关,惩罚同上~
   三、 喜欢扔东西和砸东西。下次在这么做,如果是她的东西,就把她扔掉的东西当他面扔走、如果不是,就惩罚方式同上。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

育儿笔记

分类: 小小翘上学记
    昨天教儿子认钟表模型,怎么教也不会,我一气之下,把钟表模型的秒针掰断扔了。
    那一刹那,我很后悔,这样的纯发泄举动给孩子不好的示范,可是木已成舟,我已经做了。偷偷看了儿子一眼,他只是抬眼看了一下这边,又冷静的继续答题。
    做完所有的题目,我开口”对不起,我把秒针掰烂了。”
    儿子刷的就哭了,眼泪跟开了闸的水龙头一样,一下子倾泻而出,声音都哽咽了:“你发脾气也不能这样,为什么要掰烂它这是我最喜欢的模型!你要控制自己的情绪啊!”我不想给他做不好的示范,于是找了个借口瞎掰:“我不是发脾气,我是看它挡住了数字,我觉得要它没用,就掰掉了。”儿子相信了,说“怎么没用,我们上课学了啊!”
      我很心痛,原来,他刚刚抬眼看过来得时候,心里是很难过的。只是畏惧我的怒意,他不敢表现出来,还在那强忍着哭意答题。我是他最亲的妈妈,我的所作所为居然让儿子变得这么压抑和胆怯,我真是太差劲了。我的后悔和自责排山倒海。
     儿子是一个感性、细腻又善良的双鱼座男生,他外向活泼又敏感,我应该对他
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 大米育女心经
糖宝有很多优点。
糖宝很专注。从一岁多她就能一个人坐在儿童椅上,认认真真吃40分钟的饭,不管哥哥在旁边怎么吵怎么闹也不为所动,专心致志的盯着自己的饭吃。我那时就跟长辈说,人家都说“认真吃饭的孩子也会认真学习。”现在真的体现出了这一点。哥哥在旁边写作业,我陪读的鸡飞狗跳,她能认真坐在后面的学习桌上拼拼图,不完成绝不分神。
糖宝很爱看书。因为要大人给讲绘本而哭闹的小孩子不多吧,糖宝算一个。从小就爱听,爷爷常常一讲20本,讲的口干舌燥,看到她拿书就害怕。现在,我有时做家务没听见孩子声音,满屋子找,总能发现她坐在一个角落里看书。
糖宝爱收拾。和哥哥乱扔玩具不同,糖宝对自己的东西很有条理。现在就能比较出,哥哥的学习桌一片狼藉,可是糖宝的学习桌干干净净,整整齐齐。我经常发现,她拼完拼图就自己把拼图拆掉,装进盒子里。有的没有盒子,她就认真装进塑料袋里,再放到桌子的抽屉里,保管的非常得当。我给她买了大大小小近十块拼图,现在几乎还全在,她隔三差五的就挑选一块慢慢拼,拼完了在有条不紊收好。相反,哥哥的拼图常常拼好了就乱扔,慢慢的凑不完全他就不想要了,每次都只能玩一两次。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育女心经

分类: 糖宝的幼二园
我妈一直说我重男轻女,说我对儿子更好更关心,对女儿没那么细心。
我一直不承认。我又不是后妈,我也不是封建者没有养儿防老养女送人的老破思想,我怎么可能重男轻女?
可是他们都这么说,我也在反省,为什么我给他们这种感觉。
想来,是我已经习惯了六岁的儿子的讲道理和听话,再面对3岁的女儿的无理取闹时,我就会特烦和生气。觉得她怎么没有哥哥听话,觉得她怎么这么不乖/从而对她失去了耐心。让旁人看了,觉得我对哥哥更好。
仔细想想,闺女已经很不错了。每晚我陪读时,她就默默再后面拼图,不吵不闹,偶尔说话还要被我批评。
希望提醒自己以后对闺女更多耐心!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有