加载中…
个人资料
马喆_Ma_zhe
马喆_Ma_zhe
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,886,041
  • 关注人气:4,336
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2018-12-14 11:22)

不管你承认不承认,德意志都是欧洲的中心。二战后已经被炸成废墟的德国早晚有一天还会重新崛起,德意志依然在那里,德意志人依然在那里。二战后,如何汲取一战的教训,更好地安排好德国,是盟国领导人最核心的问题。美国领导人曾经希望严惩德国的。罗斯福总统就提出要肢解德国,把德国分成6个部分:黑森/汉诺威及德国西北部/萨克森/巴登-符腾堡-巴伐利亚/普鲁士/

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
我们再强调一下董宝珍先生的观点:“父母爱子女是动物本性,这没什么可以奇怪的。而子女爱父母不是动物本性,所以,人类社会才反复宣传和教育对父母的爱。“我完全同意这个观点。每个人也扪心问问自己,是不是这样?

那么,爱国是不是动物本性呢?

国家的定义是想象中的共同体。从动物本性的角度讲,人类对国家的爱应该弱于对自己父母的爱,更不用提去和对子女的爱相比较了。但人类是很虚荣甚至无耻的动物,几乎所有的人都说自己是如何如何爱国的,甚至说爱国胜过爱自己。

我们为什么要进行爱国主义教育呢?就像进行孝道教育一样,那是因为爱国和爱父母不是动物本性。动物本性是不需要教育的。想想是不是这样,我们的学校和电视台很少有爱自己或者父母爱子女的教育吧?

所有人心里都知道,在爱自己和爱国面前如何选择。但大家都不愿意承认。那样,也会招来铺天盖地地爱国者的批评。虽然那些爱国者也是一样。正是因为爱国不是动物本性,所有的国家都会进行爱国主义的教育。我们在很小的时候就听到岳飞精忠报国的故事。但大家一定要知道,动物本性是不需要
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
董宝珍先生在多个场合谈到:“父母爱子女是动物本性,而子女爱父母不是动物本性。”

每个人都可以扪心自问一下,是不是这样?

人是有动物本性的。比如贪婪/妒忌/从众/迷信权威......等等。就爱而言,人类爱自己是动物本性,人类用爱呵护自己的子女更是动物本性。发生危险时,太多的人都会选择用自己的生命换取子女的生存。人们常常满口的仁义道德,但真得没有几个人愿意为父母付出什么。所以说,人类无论从宗教还是现实中的政府/学校/媒体都会进行铺天盖地的“孝道”教育。如果子女爱父母是动物本性,真得就不需要教育什么了。

人们不会因为谁爱子女感动社会,那是每个人都可以做的,那是每个人都应该做的。但媒体会大肆报道某某为自己的父母捐献了一个肾。整个社会为之感动!为什么媒体如此大肆宣传?为什么整个社会会被感动?因为这样的个例行为是不符合动物本性的。

但人类是很虚伪的动物。所有人都不敢承认自己爱自己爱子女远远胜过爱自己的父母。因为那样会惹来世俗社会的口诛笔伐。虽然那些口诛笔伐的人也是一样。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
青岛啤酒2001年-2010年归属于上市公司股东净利润总和是56.81亿人民币。我们认为:2000年时青岛啤酒的内在价值是56.81亿。

2000年青岛啤酒A股收盘市值98.01亿人民币,是内在价值的1.73倍。也就是说,A股在2000年给了青岛啤酒73%的溢价。2017年末,青岛啤酒收盘市值531.34亿人民币。2007年-2017年,青岛啤酒A股市值年复合增长10.45%。

2000年青岛啤酒H股收盘市值14.67亿港币,是内在价值的0.23倍。也就是说,H股在2000年给了青岛啤酒77%的折价。2017年末,青岛啤酒H股收盘市值544.44亿港币。2007年-2017年,青岛啤酒H股市值年复合增长23.69%。

同样一家公司,投资A股股票是一个非常平庸的回报率10.45%,远远输给在北上广了买房子的人们。但投资H股获得了非常棒的回报率23.69%!所以说,买入价格非常关键!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-29 19:14)
一:2000-2008年五粮液的内在价值

2001年-2010年,五粮液净利润总和160.14亿,这就是这家公司2010年末的内在价值。我们估计,2018年五粮液净利润在127亿左右。这样,2009年-2018年,五粮液的净利润总和为730亿左右。730亿也就是2008年末五粮液的内在价值。

2000年-2008年,五粮液的内在价值从160.14亿提升至730亿,复合增长20.88%(山西汾酒17.14%)。应该说,五粮液的历史业绩远比山西汾酒更出色!

二:2018年五粮液的内在价值

如果2018年-2028年,五粮液可以保持15%的盈利复合增长(我们认为可能性很大)。我们估计,2018年五粮液的内在价值应该是2965亿左右。相对于2008年730亿的内在价值复合增长15.05%。

三:在股价低于内在价值时买进股票

我们发现,只要在股价远远低于内在价值时买进股票就会收到非常棒的投资成果!五粮液最新收盘1957.49亿。
2002年,五粮液的年末市值126亿,远远低于当年的内在价值306.82亿。2002年持有五粮液16年的复合收益率18.7
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
一:内在价值的定义

我们认为:一家公司的内在价值等于这家公司未来10年净利润的总和。

二:2000-2008年山西汾酒的内在价值

2001年-2010年,山西汾酒净利润总和22.2亿。按我们理解,2000年末,山西汾酒的内在价值就是22.2亿。
我们估计山西汾酒2018年净利润在14.5亿左右。2009年-2018年这10年净利润总和在78.8亿,那么2008年末,山西汾酒的内在价值就是78.8亿。

2000-2008年,山西汾酒的内在价值从22.2亿提升至78.8亿,8年复合增长17.16%。这说明,山西汾酒是很不错的一家公司,其内在价值增长很好。

三:股票市场的反应如何?

股票市场大部分时间是非理性的。股价并不能准确地反应一家公司的内在价值。有时候会偏离地很荒唐。这既给人们带来困惑,又给聪明的投资者带来机会。

2000年末,山西汾酒收盘市值43.38亿,整整比内在价值22.2亿贵了95.41%。2000年末收盘的市盈率达到荒唐的394.33倍。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

买股票,看着两点就够了!

马喆雪球采访---20181128

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
已经33年没见的初中同学老Z通过微博找到了我,我们那天约好了去喝咖啡。老Z这老家伙儿现在也做投资,是个老游击队员。那天我告诉他,我看好茅台和五粮液。然后,第二天,主要白酒公司股价全部跌停!这世界确实挺有意思的,很会戏弄人。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

19521031日,美国在埃尼威托克岛成功爆炸第一颗氢弹“迈克”9个月后,苏联也成功爆炸了氢弹。195431日,美国在比基尼岛又爆炸了第二颗氢弹。美国人拼劲全力保持着相对于苏联的核优势,但往往不尽人意。195765日,美国陆军丘比特中程弹道导弹从卡纳维拉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-28 20:17)
今天我看到雪球一个朋友质疑我的评论:“五粮液60元你就说是千载难逢的投资机会。现在都跌这么多了?还千载难逢?”这让我想起了五粮液前一段涨到68元时,另一位网友的留言:“马总,你判断还是挺准的!”人们总是习惯用短期的股价为我们的投资水平打分。

我们认为:“市场短期的股价是难以捉摸的。而且因为市场在大部分时间是非理性的,我们买入股票后,常常面对股价继续下跌的尴尬。”

2017年4月份,我认为18-19元的招行机会很好。但我们刚说完,股价就快速涨起来了。别人可能认为我非常聪明。但我却觉得,自己比市场没聪明多少。2010年初,我买进了万科a。整整58个月没赚钱。别人认为我们愚蠢至极。我却认为自己整整比市场聪明了58个月。

2012-2013年,我们卖出8元的苏宁,同时买进150元的茅台。等待我们的是二个月苏宁股价涨到12元,而茅台股价跌倒了118元。我们在那两个月错得无与伦比。但那确实是随后的几年里最漂亮的一次调仓。

我们不会以短期的股价评定自己的投资动作。因为股价是别人的定价。而别人常常定错了价格。2018年,高端白酒股价下跌
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有