加载中…
个人资料
马喆_Ma_zhe
马喆_Ma_zhe
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,361,789
  • 关注人气:4,644
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
郑老板做过生意,干什么事情都有魄力。他敢于承担风险,去年卖了一套房子(我并没建议他这么做),我帮助他全仓买进了五粮液。在股价低迷的时候,我曾经给郑老板不断画饼:“放心,哥们儿,没什么问题的。让我们大战26个月(从2018年10月份-2020年12月份)。”

没想到股价上涨的速度这么快,短短3-4个月,郑老板赚了好几百万。前几天,郑老板请客时说:“我最佩服马总的就是46-47块钱时果断买进,刚一买股价就涨了。”我说:“如果五粮液的股价继续下跌到30元,你可能就不这么说了。”

讲一讲郑老板的故事,我们是想给大家分享几个投资中重要的话题,

1:重仓很重要

但斌说得很对:“投资就是比谁看得准,谁出手重。”在机会面前,用1/10的仓位买进和用全仓买进,意义完全不同。

2:做过生意很重要

做过生意的人,更容易用生意的角度正确理解股票市场。虽然郑老板还没有达到这个要求。但是,他像所有的生意人一样,敢于承担风险。这非常重要。

3:没有人能预测股
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
刚才随手翻了一下平时的日志本,2018年10月23日那天有如下记录,

10月23日,白酒公司暴挫。贵州茅台下跌7.4%至641.74元,五粮液下跌7.17%至58元,洋河下跌9.61%至109.9元,招商银行下跌3.27%至29.02元。

半年过去了,我们发现给我们带来极大不舒服的10月23日什么意义也没有。当然,那确实是下手买股票的好时候。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
九年前,因为日企手机部门的业务需要,我托人约了中国移动终端公司的一位副总吃饭。该副总和我是同龄人,吃饭间牛逼的要命,多一句话不愿意跟我说。我知道,他完全碍于中间人的面子应付这顿午饭。事后,我和某朋友聊起这件事,抱怨该副总的傲慢。朋友说:“你知足吧,一般人根本约不出他来,您是三流厂家三流人物,人家能出来见您,已经是给了您天大的面子了。”

我们无疑挖苦那个傲慢的中移动终端公司副总,但细一想,我干手机确实就是一个三流人物。但干投资,确实一等一的高手。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
2016年3月左右,我开始思考B股账户全仓的张裕B似乎存在问题。超市里的进口葡萄酒越来越多,曾经教科书一般的张裕增长曲线面临着巨大挑战。我想不出张裕公司应对的办法来?于是产生了卖掉23港币的张裕B买进23港币古井贡B的想法。但有些问题没想明白,先不着急调仓吧。

2016年11月份,我似乎想明白了,张裕B没有更好的应对办法,葡萄酒没有白酒的文化护城河宽。于是开始行动了。卖掉21.3港币的张裕B同时买进30港币的古井贡B,因为价格的剪刀差,损失了不少钱。

2年多过去了,张裕B的最新股价17.55港币,我们当时高价买进的古井贡B已经翻倍了。从B股账户2016年的调仓动作我们总结几点,

1:逻辑很重要,对企业远景的定性分析远远胜于财务报表的定量分析。
2:及时纠正错误很重要。投资是为自己的钱负责任,没有人不会犯错误,犯错也并不丢人。及时纠正是对钱的尊重,更是对投资工作的尊重。投资者切不能不撞南墙不回头。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
Z老板是我的铁哥们,去年卖了北京的一套房子决定价值投资。我为他在50多元的位置全仓买进了五粮液。Z老板昨天打来电话:“哥们,我又有点钱了,也放进股市吧?”我这样告诉他:“持有现金也挺好的,不是非得买股票。”

Q总炒股多年并没有赚钱。2017年听我建议开始价值投资并全仓招商银行,我去年并没有告诉过他关于我对五粮液的买入动作。我担心他改不了动来动去的炒股毛病。但Q总看我微博后,自己融资在50元成本买进一笔五粮液。持有到87元全部卖出。昨天Q总发来微信:“我87元卖掉了,怎么还涨啊?要不要融资再干一笔?”我这样告诉Q总:“你已经很棒了,一分钱没花赚了37元。不要太贪心,而且不要再融资买股票了。”

最近股票涨得非常好!这是所有人都愿意看到的。我身边的哥们儿都很高兴。但大家一定要记住---“对新买进股票的人,更高的股价意味着更高的买入成本。对持有股票的人,更高的股价意味着更大的风险。”
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
万科年报致股东信息量很大,可以读出太多的东西。

第二节 致股东 

如果只看数据,2018 年中国房地产市场似乎很完美。销售面积、销售金额、投资、开 工等各项指标,几乎都创出了历史新高。这还是一个白银时代吗? 我们的回答很清晰:是的,这就是一个白银时代。 当我们把白银和黄金进行对比的时候,不要忘记,白银也是贵金属。中国的城市化过 程并没有结束,城市对于空间的需求,无论从数量还是品质上来看,都依然庞大。但是, 那个市场单边快速上涨的时代已经结束了,那个行业整体快速扩张的时代已经结束了。 早在十几年前,我们就率先提出了“长期看人口”的思考逻辑——房地产市场的一切 长期问题,几乎都要通过人口研究来求解。 从人口总量的角度看,我国的“少子化”、“老龄化”趋势已毋庸置疑。90后比 80后 人口少 3,100 万,00 后又比 90 后少 4,100 万。这在很大程度上会对冲掉城市化率继续提升 带来的新增需求。而人口总量的变化,所影响的绝不仅仅是房地产的需求。2018 年社会消 费品零售总额增幅创出新低,乘用车、部分家电产品更出现了销售量的大幅下滑,都在一 定程度上佐证着人口趋势对经济的影响。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-23 17:20)
传统经济学的假设是“人类是理性的”。如果人类一直是理性的,就不会有经济危机了。行为经济学认为“人类是不理性的”。如果人类一直是不理性的,人类根本无法取得现代社会巨大的商业繁荣,人类也不可能繁衍到现在。

沃伦.巴菲特对股票市场有一句名言:“股票短时是投票机,长期是称重器。”巴菲特是世界上最伟大的经济学家。他的潜台词是:“人类短期可能是理性的,也可能是非理性的,但长期一定是理性的。”
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
纵观全球历史大变局,一些沉沦或消逝的企业往往都是因为陷入舍本逐末、追逐商业机会主义的泥 淖;而那些抱朴守拙、坚持以客户为本的企业,则可能在暴风雨的洗礼中,锻造出更加卓越的竞争 1 2018 年起,本公司招商银行 App 月活跃用户的统计标准由用户登录 App 变更为用户打开 App,并据此调整上年同期 数据。 招商银行 2018 年度报告(A 股) 8 力,从大浪淘沙中脱颖而出。


这是2018年招商银行年报田惠宇行长的一段致辞。我们投资需要远离追逐商业机会主义的企业,去拥抱抱朴守拙的优秀公司。在招行和万科的年报中能读出那样我们喜欢的文字---“老老实实做事,踏踏实实做人。”

招商银行是我们喜欢的银行,“蛇口基因+田行长”,太棒了!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
我刚读了东阿阿胶的年报。说几点供持有东阿阿胶的朋友们参考,

销量是下降的

1:出厂价
2017年11月20日,阿胶系列产品上调10%。
2018年12月21日,阿胶系列产品上调6%。

2:驴皮价格
从数据上看,2018年驴皮价格应整体小幅度上涨,幅度应该小于5%。低于产品调价10%幅度。
但阿胶营业收入63.17亿,同比2017年62.89亿仅上涨0.45%。
这主要是2018年销售量8188吨,同比2017年9204吨下降11.04%所致。

扣净是下降的

2018年,归属于上市公司股东净利润24.41亿,同比2017年24.1亿仅增长1.29%。但考虑到处置股权6200万等非经常性收益后,扣净19.15亿,同比2017年下降2.32%。这是近12年来,扣净第一次下降。

应收款

2018年末,应收票据和应收款大幅度上升
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-20 09:23)
Q总是我以前的同事,他人好但性格值,有什么就说什么。他常憧憬战争,说假如在战争年代,自己一定是一名合格的士兵。我跟他开玩笑---“你可以当一个非常棒的团长。”Q总闲着没事,会骂美国人和也会骂日本人不地道。

去年,Q总第一次去了日本,还给我带了睡觉的眼罩。他告诉我:“马总,日本真TM干净,人也彬彬有礼。”我跟他开玩笑:“你不是总骂日本人,希望要跟日本再打一仗吗?”他告诉我---”不骂了。“

记得,我小时候在城里父母家住长了,也会像城里人一样看不起农村人的不卫生和诸多习俗。但回到农村的爷爷奶奶家住一阵儿,我又感觉一切都很舒服的。看着家里的叔叔婶婶,挺亲切的。自己也搞不懂在城里骨子里的偏见从何而来?

即使,我们去了100次日本,即使我们的日本朋友对我们真挚礼貌友好。我们都不可能忘记”九一八“和卢沟桥。那是一段真实的历史。是中华民族抗击日本军国主义的伟大记忆。但历史的记忆不代表否定一切。如果您一次都没去过日本,不清楚普通日本人每天的生活,也没读过一本日本的历史书或者日本名人传记,就坐在家里否认日本的一切,这是不客观不可取的。Q总
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有