加载中…
个人资料
马喆-mazhe
马喆-mazhe
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,439,270
  • 关注人气:3,014
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
       中国卫星的主要业务是:1、公司卫星研制业务。2、公司卫星应用业务。绝对是国家支持的战略产业,无论从政府支持还是科技人才的长期储备,中国卫星确实拥有一条宽宽的护城河。毕竟,中国政府还不希望向民资和外资涉足这个领域,政府的不放心成为这家公司长期盈利的根本。从报表看,年收入70亿中国卫星2017年9月末应收款余额高达43.76亿,但中国卫星的应收主要集中在特定的政府客户,风险极低。被别人视为风险的应收款反而成为中国卫星护城河的一部分了。中国卫星2016年年报有这样一段话:“公司订单主要来源于国家政府部门、特定用户和行业客户。前五名客户销售额 426,142.02 万元(按照同一实际控制人合并计算),占年度销售总额 67.24%。”

       政府和技术的双重呵护下,中国卫星近10年也交出了一份很好的答卷,2006-2016年,营业收入从9.03亿复利增长21.51%至63.37亿;净利润从0.91亿复利增长15.9%至3.98亿。中国卫星现金储备丰厚,技术具备一定的领先优势,多好的1家公司啊!我们要不要拥有中国卫星的股票呢?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-14 21:03)
       拓维信息从传统的系统集成公司转型成优秀公司,2015年后又从游戏公司成功地转型成教育领域龙头公司。管理层真够辛苦的!不过一切努力并没有白费,2016年拓维信息营业收入10.28亿,同比增长64.13%;扣除非经常性损益后净利润1.72亿,同比增长64.13%。公司2016年64%的营业收入都来源于教育领域。在2016年年报中拓维信息这样阐述自己的核心竞争力,1:全国最大最强的O2O教育渠道。2:具有绝对竞争优势的面向教委、学校、幼儿园的完整解决方案。3:教育内容+服务品牌优势。4:国内领先的教育测评技术优势。5:文化融合、整合发挥协同价值。

       教育是中国未来10年前景最被看好的行业。抛开行业前景不说,公司业绩也是非常靓丽的。但细看报表,有几个问题,

1:研发费用资本化?
      2016年拓维信息把5770万研发费用资本化计入开发支出。
     我一直认为这种记账方式存在非常大的问题。公司这样披露:“主要成本为研发人员工资、服务器费用,这
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
泰和新材行业地位突出,其资产负债表非常干净,没有太多负债,没有银行借款,存货和应收款控制得都很好。这家公司未来几年内都不会出现大的经营困难。

但泰和新材所处的氨纶行业真得不是一个好行业,卖氨纶就像卖猪肉一样,行业严重供大于求,竞争异常残酷。在泰和新材2016年年报中,我们看到如下的文字:

2016年,氨纶行业基本延续了上一年的竞争态势,上半年在新增产能开车、下游需求增速缓慢等因素 的影响下,产品价格持续走低。三季度受G20峰会影响,江浙企业集中减产,氨纶价格曾短暂回暖,但在 竞争的压力下涨价未能持续。
据中国化纤信息网统计,2016 年氨纶产能约66.2万吨,同比增长约6.8%;表观需求量仅46.3万吨,同比增长约8.0%。该网预计,2017年氨 纶产能将达到76.6万吨,表观需求量将达到52万吨,供需格局预计不会产生根本性改变。 

泰和新材的问题并不是出在资产负债表而是损溢表中,最近7年归属于上市公司股东税后净利润如下:
2010:2.56亿
2011:1
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
很多朋友对如何为1家公司估值感到困惑,这样吧,给大家讲个鞋厂的实例吧,

1:朋友的制鞋厂希望转让,他的生意大概每年可以赚上2000万-3000万。你们愿意多少钱买呢?

    你们一定这样说:“看看,你的生意1年才能赚这么点钱,我不希望付出太多,超过5个亿就不考虑了。”
    朋友又说:“5个亿,你开什么玩笑?我们的股东权益有18亿呢?”
    你回答道:“是的,财务报表上确实是18亿权益,但扣除借款后属于自己的现金仅剩4400万,余下的主要是
                      存货/应收款/固定资产,你们7个亿应收如果清盘,也只能收回4亿左右,那堆存货风险更大,你
                      们库房里没有卖出去的鞋高达15亿,如果清盘,减值60%,不一定马上变成现金。”
    你告诉卖鞋厂的朋友:“你的公司如果清盘的话,可能会拿回5-6亿现金.但我们买了鞋厂并不打算结束生意,
   
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
股票市场的真正长期投资者就是企业主,他们掏出金钱,承担所有风险,为国家缴纳税收,为社会解决就业。正是因为那些私营企业股权所有者的贡献,政府才能够运营下去,战士才能守卫边疆,民众才能安居乐业。投资者和企业主一样都是具备的“企业主精神”,英语叫做‘Entreprenureship',那是一个国家的支撑!

但那些摩擦交易的制造者并不值得尊重,虽然他们也变相为国家缴了税收,虽然他们同样承担了巨大风险,但他们身上缺少这种’Entreprenureship'。

那些靠消费粉丝宣传摩擦交易的微博大v们就更可耻了,无论是洪先生还是什么gd粥小先生。如果没有他们,这个国家可能会更好。

我同样看不起那些靠摩擦交易赚钱的机构,不论是一哥一姐还是曾经的华商三剑客,他们根本就没明白自己身上的职责是什么?他们只会蒙骗客户的血汗钱。难怪约翰.梅纳德.凯恩斯说:“投资管理是一个下等的行业。”
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       前两天看到一遍同威李驰接受采访的文章,其中一句话给我影响非常深刻,大概意思是:“中国平安股价跌到25元时,我知道那是历史性机会,但我真得没有勇气去买了。”让我想起了这几年同样取得巨大成功的M总,他曾在2015年某天垂头丧气地打电话给我:“我不想弄股票了。”那一天,M总持有的中国平安跌到了25元(除权前)浦发银行跌破12元。M总绝望了!我记得我电话里跟他说:“你一定说得是气话,你不会离开这个市场的,但即使你真想不干了,也等几天再卖股票。”

        M总的浦发银行在2015年底就涨到了20元,他以19块多全部卖掉了。近30万股平安股票持有至今。M总做得很棒!但我们回头看看,让M总绝望让李驰失去勇气的25元(除权后12.5元)恰恰是历史上最好的买点。可见这个市场的残酷!只有少数人能受得了。

       我常常和朋友讲2013年我自己的故事,我持有的万科和茅台连续下跌了13个月,创业板几乎天天创新高,精神压力不可能不大。我常常半夜被胸中压着的石头憋醒,真得从半夜坐到了天明。我像M总和李驰一样都扛过来了。那时一段刻骨铭心的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
方正证券起诉乐视联合创始人和高管提示了市场质押股票的巨大风险。

券商或信托公司自以为风险控制的非常好。因为该业务担保物比例大概控制在2倍以上,a股涨停板制度设计也不允许出现一夜暴跌90%的突然崩溃。但乐视还是把他们坑了。乐视联合创始人质押股票1700万股,按收盘价15.33元质押金额2.606亿元,此次被方正起诉金额1.085亿元,担保物比例2.4倍。乐视前CFO杨丽杰质押1232.4万股,此次被方正起诉金额8370万元,担保物比例2.26倍。

人家押给你2块多的东西就跟你借1块钱,这哪儿有风险啊?是的,愚蠢的机构就是这么想的!

问题就在于那个东西远远不值2块钱,可能只值2毛。那些上市公司的大股东本来3毛钱卖掉股票都不敢去想,现在居然有傻冒愿意每股借给自己1块钱。以中国人智商和对契约精神的理解,人们根本不打算在亏损状态下赎回股票。那就是一次漂亮的变相大减持啊!

以乐视网为例,停牌前市值611.58亿,券商可能认为乐视网市值不应该跌破300亿,故而质押业务没风险。但1家讲亏损故事的公司恐怕连账面资产都不值。2017年9月末,乐视网账面资产124.83
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       今天下午出门,一辆并未怎么减速的小汽车快速地穿过正在过马路的人群,年轻的男司机全然不顾目前人们走在人行道上,而且是在规定的绿色指示灯状态下。在北京,行人为汽车让行我已经见怪不怪了。但我注意到,那辆闯过人群的汽车后玻璃窗上提示“小心Baby'。司机一定是个年轻的爸爸,是普通人家的孩子。

       我10月份去了一趟美国,过马路上习惯了”一慢二看三通过“。我的小外甥女跟我说:”舅舅,你不用这样东张西望的,他们不敢撞你,违法。“我心里说:”我过马路哪儿能那么没心没肺啊?“我真得发现,在我去的那个美国城市,所有的车辆都会自动在过马路的人面前停下来。人们很好的遵守了查理.芒格说得”康德式公平“。因为那些美国司机知道,开车为别人让行,等到自己过马路时,也会享受同样的安全。

       那些不分皂白仇视美国的人们看了如上两个案例,又该生气了。但事实终归是事实。那个”小心Baby'的男司机开着车,在行人面前无疑是强者,等到他变成行人时也可能遇到更危险的司机。他不懂“康德式公平”,更把古老中国“尊老爱幼”的美
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-02 23:08)

泽夫.斯坦赫尔是以色列备受赞誉的政治活动家,他讲述了自己的故事:“我出生在波兰加利西亚的一个世俗富裕家庭,父母老来得子,因而备受宠爱。我的祖父是一位成功的纺织品商人,家里有女佣和保姆。我的姐姐艾达比我年长13岁,我沐浴在整个家庭的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-02 22:43)
计划经济曾经在前苏联和中国试验了几十年,带来的不是繁荣而是贫穷落后。历史已经证明计划经济是错的。聪明的中国人在伟大的邓小平领导下主动拥抱了市场经济,我们也迎来了改革开放30年的大繁荣。

计划经济最大的问题是其对人类的奖励和惩罚超级反应倾向完全无知。有个苏联工人曾形象地说:“他们假装给薪水,我们假装在工作。”

北大的林毅夫教授因特殊身份,其鼓吹某种形式的计划经济,或许我还能够理解。但马云和杨元庆在不同场合吹捧计划经济只能显示出这些商界精英的无知了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有