加载中…
个人资料
马喆_Ma_zhe
马喆_Ma_zhe
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,353,138
  • 关注人气:3,980
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
贾跃亭是失败者吗?

从财务角度讲,显然不是。
乐视网2010年在创业板ipo。2009年末这家公司的股东权益仅有1.87亿人民币,属于贾跃亭先生的钱有多少呢?
贾跃亭上市前持股62.41%,也就是说,乐视网IPO前贾跃亭的纸面财富仅有1.17亿。

不考虑股票质押的变相减持,大家应该知道贾跃亭这几年在资本市场套现到手了上百亿了。别说1个亿,就是10个亿,对现在的贾跃亭也不应该算大钱。

但乐视网带给a股二级市场的投资人什么呢?2010-2018年1季度,乐视网合计亏损120.43亿人民币,这么多钱就被这家公司实实在在地给糟蹋没了。乐视网的市值从2015年高点1505.98亿下跌至现在的139.63亿,1366亿虚拟财富也蒸发没了。虽然那1366亿虽然是虚幻财富,但对于二级市场买入乐视网的股民基民而言,他们可投入的是真的血汗钱啊!就这么没了,留下的是两行眼泪和抹不去的伤痛。

贾跃亭是失败者吗?

从人生角度讲,他一定是个失败者。
一个商人没有了信誉,他还剩下什么呢?
即使贾跃亭先生的内心足够
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-08 10:00)
中美贸易战愈演愈烈,在有些人眼中,似乎中美已经到了某种战争边缘。

其实,哪有那么严重啊!贸易纠纷就是简单的生意争吵,对做生意的双方属于再正常不过的事情了。美国人觉得中国占便宜了而自己吃亏了,无非就是希望中国人吐一些东西罢了。所有的问题都会顺利解决的。

我们曾做nec手机代理。在生意好的时候,我们和核心客户的关系非常亲密,到了谁也离不开谁的地步。但当生意不好做时,矛盾自然就产生了。从电话里的吵闹到当着面的面红耳赤,双方似乎到了要不做生意的边缘。但冷静下来,又都发现还是谁也离不开谁,谁都没有更好的替代选择。于是,妥协又达成了。无非是,我们吐出一些价格保护,客户多提一些货而已。想想,对于我们公司,也没什么可吃亏的,只不过几单货不赚钱,而核心客户依然在。

中国人应该知道,我们是战后国际秩序的最大受益者。世界工厂帮助中国实现了40年的经济奇迹,良好的国际环境给了中国充分的时间跟随西方的科技进步。而中美关系是中国内外政策最最重要的部分。中美是两个伟大的国家,没有任何理由发生什么战争?这完全是很可笑的观点。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

三张表格带来的思考?

 

在《估值的艺术》一文中,我们引入一个概念:一家公司的内在价值就是其未来10年可以为股东创造税后净利润的总额。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-27 19:42)
Change is caused by lazy,greedy,frightened people looking for easier,more profitable and safer ways to do things.And they rarely know what they are doing.
---Morris Theorem

历史就是懒惰,贪婪又充满恐惧的人类,在毫无意识的情况下,寻求让生活更容易/安全/有效的方式时创造的。 
---Morris定律
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
我不知道那位阿姨叫什么?但我知道,那是一位善良的老太太。我经常会在院子里碰到她,会和老人家聊上几句。老太太个不高,走路很慢,家里照顾着一个长期患病的女儿。她充满了爱心,院子里的几只猫都是老人家常年喂养的。

老太太和我一样,很快都要搬离这个小区了。今天去吃饭路上又碰上了阿姨,我问:“您什么时候搬走啊?”老人家回答:“应该两个星期吧。”

我说:“我下周也搬走了。”阿姨跟我说:“再见了,我的好朋友。”不知道为什么,当时我竟然不敢看她的眼睛,害怕自己会掉下眼泪来。想想快50岁的我,泪点竟如此之低。

祝愿善良的老人家身体健康吧!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
我们常年很少做买卖股票的交易。但今天决定卖出了一小部分茅台股票,同时买进了招商银行。我们每次的交易10次有9次一定是对的。当然这应该从较长一段时间看。

我们写这个博客不想对其他人买卖股票给与什么暗示,那只是我们自己的一个记录而已。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

编者按:端午节后首个交易日,二级市场再现“端午劫”:沪指直接在3000点以下跳空低开,盘中一度失守2900点整数关口,当日再现“千股跌停”,但也并非所有板块尽墨,权重占比最大的银行股则成了护盘的主力军。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

【红刊财经】用合理价格买对公司赚钱是早晚的事儿

原创: 特约作者 马
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
2004年我卖掉了2套房子,其中1套是单位分给我的。卖房的诱因肯定是我从央企辞职去创业,但并不是因为做生意非差那几十万,而是因为我不想总出现在单位的大院里。

而导致卖房快速成交的一个原因更有意思,房产交易中心告诉我,我辞职的身份是副处级,只能享受80平米的福利分房,但单位分给我的房子却是100平方米。因为超标所以不能交易。必须原单位同意放弃回购才可以上市卖房。记得当时我很着急,谁愿意放着一件不能交易的固定资产呢?于是,我回原单位找杜总开证明,共事多年的杜总还是给我放了绿灯。我第二天就进了交易所。记得那套北京南二环和南三环之间的房子卖了48.2万。

我总想:“如果杜总当年不照顾我呢?”,“如果我不辞职呢?”,“如果我不卖房呢?”

我母亲直到现在依然认为当年我辞职卖房犯了人生最致命的错误。但我真的没觉得有什么。试想我没有辞职,现在可能升为处级干部了,我会一个人坐在诺大的办公室里无所事事;我会白天应酬领导晚上应酬客户;我会在深夜里发呆。我可能又买了几套房,这几年从财务回报上远远超过做生意。但那样慢慢老去的日子又有什
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
1:北京银行过去十年的财务数据。

2007-2017年,北京银行营业收入从76.42亿增长至503.53亿,复利增长20.75%;归属于上市公司股东净利润从33.48亿增长至187.33亿,复利增长18.79%。我们不去分析其它财务数据,仅从上述增速看,投资理应在过去10年获得18%-19%的复合收益。那确实是蛮不错的一个结果。

2:投资者的收益?

2007-2017年,北京银行的复权股价从20.36元上涨至22.19亿,投资者仅获得了0.86%的鸟复合收益率。足足比净利润增速少了17.93个百分点。说起来都是眼泪啊!

3:北京银行的成长哪儿去了?

2007年末北京银行收盘市值1267.93亿,对应当年净利润33.48亿市盈率37.87倍;2017年末收盘市值1511.72亿,对应2017年净利润187.33亿市盈率8.07倍。

投资者应该赚到的钱被市盈率吃掉了。
2007年牛市导致北京银行估值偏高,是2007-2017年投资者不赚钱的最直接原因。2017年北京银行PE8.09倍是基于市场对银行行业的一个误判。在买入价格偏高和市场行业误判的双重作用下,北京银行的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有