加载中…
个人资料
紫微堂主人
紫微堂主人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:105,142
  • 关注人气:216
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
博文
分类: 修炼内丹手记

       此文是我与天龙居士合写。天龙是与我一起修行的道友。天龙居士主修禅定,我主修内丹。

       一、禅定

      通常所说禅定一词包涵两种涵义:一种是无扰动心,即断除烦恼,以开悟为见道,属修慧;另一种是无散乱心,以色界第四禅舍定为见道,属修定。这里所说禅定主要指后者。

       ​1初禅

       修行方法是保持舒服姿势盘坐,双目低垂,尽可能将注意力集中在肚脐下四指气海穴处,并保持。初学以每次打坐30分钟为宜,以后逐渐延长。刚开始修习可能感到吃力,注意力保持不住容易跑掉,不要紧,发觉注意力散乱收拢来再做即可。打坐中注意力越集中越好。修习禅定过程有点像学习潜

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 修炼内丹手记

      修道过程从发心到证果分为学道、修道与成道三个阶段。开悟前为学道,开悟至第十地为修道,等觉以上为成道。

      一、学道

      学道主要课程是学习观心与禅定,最重要目标是开悟,其次是熟练掌握入定技巧。其中:观心就是严密念住内心每一个念头,以此勘破内心中并没有一个真实不变的所谓“自我”;而禅定,就是通过入静来集中心念,以此增强内心灵性和觉察力,并打通身体气脉。修习者可以从学习相关知识入手,逐渐过渡到实际修行。上根器可以直接修习观心与禅定。达到开悟表明完成这一阶段修习。

      二、修道

     修道包括从初地到第十地。初地以上为圣位。达到修道各阶梯主要标志是:

      初地欢喜地:成就布施度,达到“三轮体空”。初地菩萨领悟生命实相,内心产生大欢喜,故名。达到想蕴空断除私欲是达到初地最起码标准。只有内心断除私欲,才能以大欢

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 修炼内丹手记

       修道是修什么?用最简单话来说就是转识为智:转第六识意识为妙观察智,转第七识末那识为平等性智,转第八识阿赖耶识为大圆镜智,转前五识为成所作智。必须强调,修道过程只有包含思维修、梦瑜伽与禅定三个层面才能完全实现修道目标。思维修指清醒状态下修炼思维,提升内心智慧;梦瑜伽就是在睡梦中趋向真如;而禅定,指通过入静打通气脉以改善身心体质。

       一、思维修

      这一层面修行主要在显意识展开,所以称之为思维修,主要任务是突破狭隘自我概念对灵性的束缚,从而实现转意识为妙观察智、转末那识为平等性智,并初步转阿赖耶识为大圆镜智。

     达到想蕴空即实现转第六识意识为妙观察智。意识就是思想。第六识意识的根本是内心狭隘自我概念。在内心活动过程,狭隘自我概念与周围环境观念相对应而生。这就像照镜子:有“我”就必然有镜子中的自己;没有“我”,镜子中自然就没有自己。修行者达到想蕴空,自然达到“人境双夺”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 修炼内丹手记

       打开顶门有很多层次,但只有真实打开顶门才具有指标性意义。我练习气功不到十天即第一次呈现打开顶门,当时情景是:晚饭后我站在荧光灯下练功,由于刚练习不久,感觉气聚在头顶很不舒服,便拼命把气往上提,想消除气聚头顶的感觉,突然,气感从会阴处闪电般凌空出现一条直线冲出头顶,瞬间囟门处出现大洞,自己像站在海底,头顶上白色荧光灯光像海水灌进体内,与此同时眼前出现长方形荧屏,灯光波涛般所到之处,气感实时映现在屏幕。此后,只要我站在日光或灯光下闭目内视,以上情境自然呈现。头顶光线越强,荧光屏所呈现画面越清楚。当然,上述情境所谓打开顶轮的层次很低,根本做不得数。后随着修行提升,两三年后上述景象失去指标意义。回顾二十六年修行历程,我认为,修炼内丹包括产生三昧真火、以真火震动十二经脉、超出肉体上升到修炼气脉等诸多阶段,其中上升到修炼气脉是修炼内丹过程由凡转圣的关键。气脉犹如大地是生命树干源泉,修炼内丹只有上升到气脉层面才能初步领会道的存在。下边讲述我修炼内丹过程开启顶轮的情景。

&

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

分类: 修炼内丹手记

        以开悟为主要转折点的修慧和以产生三昧真火为主要入门标志的修定是佛教与道教所有修行的两大主要目标。修行中达到开悟并不断增强内心灵性的过程即修慧,产生三昧真火并完成身心蜕变的过程即修定,而修心是佛教与道教所有修行的重中之重。正如同天空没有太阳大地充满黑暗,内心没有智慧与光明人生或修行的道路充满黑暗。修心是每个人内心产生智慧与光明的唯一途径,放弃修心必然导致内心愚昧和欲望疯狂滋长而不可避免堕入黑暗。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-05-19 12:14)
标签:

佛学

分类: 修炼内丹手记

1956318日出生于甘肃省甘谷县一个普通农户家庭,父亲当过几年县委干事,后来为了照顾缺乏劳力的家庭而返家务农。我自小体质比同龄孩子弱,养成自卑敏感的性格。受父亲影响从小喜欢阅读,十三岁起写日记梳理自己的内心。这成为我最早修行的起点。长大后每逢内心产生危机便写日记梳理思路。初中起到四十岁前,我看过很多书,包括文学、哲学、政治、经济、历史、医学、数学、物理、心理学、儒道、气功和瑜伽等,但都没有解决内心问题,反而导致内心自卑与自慢双重纠结倾向更为强烈。我像一头掉入陷阱的黑熊左冲右突,始终未能脱困。1989102日心血来潮买来两本气功书,从中选择李少波先生五步真气运行法,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-05-08 14:13)
标签:

佛学

分类: 修炼内丹手记

 修炼内丹是道家从修炼气脉入手达到肉身成圣的修炼方法的总称。道家认为,道超出天地万物之上,同时深入天地万物内部支配所有事物,具体到人来说,就是顺凡逆仙。顺凡,指道按照演化天地万物的顺序产生出人类。老子说:“道生一,一生二,二生三,三生万物。”而逆仙,就是按照道产生天地万物的相反顺序进行修炼实现与道合一。顺凡逆仙是道家内丹理论的总纲。宋元以后方才达到成熟的内丹理论根据历代修道者的炼养实践把修炼内丹过程总结为炼形化精、炼精化气、炼气化神、炼神还虚、还虚合道等五个阶段,其中:“炼形化精”指通过控制身心动作使内心达到无形无物,简单说就是入静。精:元精,指道的初始性质,极细微,无形无物。“炼精化气”就是通过入静产生体内真气。真气即元气,超越有限肉体与意识,故称之为真气,分为真阳与真阴。气:元气,指道的基本状态,极广大,无边无际。“炼气化神”指体内真阳与真

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

分类: 修炼内丹手记

    修行过程显现元神的涵义是:其一、修道者在超出轮回基础上甘愿为了济度众生以各种形象示现世人;其二、修道者内心完全破除自我概念把自己融入莲花藏世界根本光明境界。修道者只有把自己完全融入无限方能进一步深入修行。

 

201312

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

分类: 修炼内丹手记

   元神是内心最深层根本灵性的显现,具体说就是跳出生死轮回和融入莲花藏根本光明。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

分类: 修炼内丹手记

 20131014日晚照例打坐,十二点多上床睡觉,眼前悬挂像镜子一样光圈中呈现湛蓝色天空,接着湛蓝色天空变换为碧蓝湖水,湖边遍地黄花,黄花丛中坐着穿赭黄色僧衣面容清秀的三十来岁僧人,僧人很快变化为坐在莲花上穿戴天衣天冠的佛,再紧接着变换为来到天庭。我踏上天庭台阶,两排执戟武士拱手迎接。产生以上图景引起我严重警惕,怀疑是欲念导致产生内心幻影,现在来看预示即将达到婴儿现行。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有