加载中…
个人资料
wanglaiyu
wanglaiyu
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,982
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2011-12-23 00:58)
标签:

杂谈

王观堂句,但解购书那计读,且消今日敢论旬?


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-11-12 23:49)
标签:

杂谈

自秋入冬,每日困倦,白天忙于琐事,晚上只能读读闲书,提不起精神,仅两三个月连书店都不逛了。日前曾发愤写稿,如今已成食言。尤其是曾答应师友的稿子,落笔不成话,面目可憎,草稿再三,终写不成。食言者再,惭愧。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-08-03 20:10)
标签:

杂谈

一切坚固的东西都烟消云散

(三年前,为阿契贝小说系列写的序。那时,我是一个不懂外文的热爱非洲文学的人。作为尼日利亚的文学双峰,阿契贝应该和索因卡一起读,一起写。可惜稿子里没写到索因卡。最近阿契贝的《神箭》出版,就把他贴出来吧)

  如果仅仅将钦努阿•阿契贝理解为一个“政治作家”、“社会作家”,无疑是错误的。甚至于说,在当下的中国,翻译、出版、阅读钦努阿•阿契贝的价值,也就在于“如何理解钦努阿•阿契贝”。
  ——题记
  
  一、比夫拉知识分子
  
  在当代的国际文坛,钦努阿•阿契贝是一个备受瞩目的名字。他被誉为“现代非洲小说之父”,因为他第一次写出了“发自非洲人内心世界的英语小 说”;他还在《远景》和《外交杂志》评选出的“全球百名公共知识分子”中,名列第三十八位,因为他不屈不挠地就全球和祖国尼日利亚的政治、社会事务发言; 除了诺贝尔文学奖,他获得了几乎能够获得的所有国际重要文学奖项:2007年,他击败菲利普•罗斯、拉什迪等人,获得第二届国际布克奖,因为“全世界的作 家都在为新的现实和新的社会寻求新
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

当我们谈论独裁时,我们谈论着什么?
 

(注:一年前写的报屁股书评。因为家里掌柜的做编辑而被拉壮丁)

 

  《奥斯卡·瓦奥短暂而奇妙的一生》,一本写得不错的小薄册子,按照世界文学而非中国文学的标准,中规中矩,但远谈不上“杰作”。一本用力过猛、有点臃肿的小说,一本陌生的小说,忽然在中国的读书圈和各种书评版面红了起来。

 

他为什么这么红

  这本书走红的可能原因之一,这是一本获得普利策奖的小说,美国以及美国文学永远在中国的文学青年们中有着充分的吸引力。可能原因之二,这是一本拉美裔美国小说家的小说,拉美爆炸文学、马尔克斯、博尔赫斯等等,已经成为中国文学青年心中的圣人,可是由于中国未加入国际版权公约,拉美作家们似乎步调一致地拒绝向中国输出版权,既不赚正在升值的人民币,也不建设文化大国。这个时候,一位来自美国的拉美裔小说家,小说中出现了马尔克斯和沃尔科特,足以聊慰文学青年们的“乡愁”。可能原因之三,这是一本写多米尼加的小说,多米尼加在海地旁边,和海地共享着鲜血凝成的国境线,而海地刚刚发生的大地震引起了中国人民的感同身受,在一个信息化时

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-07-13 13:21)
标签:

杂谈

考据癖的《不二》读后感

(近半年作文,仅此一篇。因为写的仓促,文中有一些错陋的地方,比如关于祆教的部分。还有一些想法没有展开。希望以后有时间重写。最近对两个海鹏的作品,想的比较多,但还没有想清楚。等想清楚了,再写)

 

 

1、敦煌

我是一个考据癖,很久不读小说。小说所能提供的智力愉悦,对我来说所剩无几。以前读小说,我的习惯是边读边用铅笔画图,场景怎样设置,词语怎样移动,情感怎样转变,理智怎样失控……现在这个习惯已经没有了,图越来越简单,文字越来越光滑,人物越来越像纸片,两个纸片翩翩飞上天,一个写着男一个写着女,写得歪歪斜斜,没有临过帖。

没有临过帖的字,永远不是好字。最近香港有个九龙皇帝的书法展,想去看而不可遂。九龙皇帝看起来是乱涂乱抹,实际上应该是写过的。对于写字的人,帖/碑,不是被崇拜物和被模仿物,而是一个个难度。呈现各种难度,就是创作。

冯唐去过敦煌,我没有去过,只从纸面上了解。在敦煌残卷里,有着各种书法难度的呈现。我最感兴趣两种,歪斜的练笔和谨严的模仿。前者是刚入行的书手或随意或小心的涂抹,后者是成熟的书手端正谨饬的完成品

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有