加载中…
个人资料
晋伟
晋伟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,134
  • 关注人气:150
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
友情提示

   与墨结缘,陶情怡心;与书为伴,启智慧度。愿借微博之地,结天下书友、文友!吾邮箱:sdjw1202@163.com

   本博作品文章除注明“转”字外,皆为原创,欢迎转载,但请注明作者及出处,谢谢!

  书法乃雕虫小技,却能让人体会行藏之趣,得对奕坐隐之名,品鉴辞藻之菁华,欣赏殿堂之伟岸,品音乐之钧天,洞察大自然之妙味,岂不乐哉!

  然,面壁多年,却难知艺道,何谈成功之士。已近不惑之年,虽书艺平平,却勤来耕耘,闲来抖笔,诚恳批评、指教!工作之余,闲来提笔,不能适时应酬,故;恕不送字、送画。敬请见谅!谨以书会友,书画交流!谢谢!润格:书法每平尺200.00、山水画每平方尺500.00谢绝求字、求画!撰笔评论每字1元,五百字以内可酌作品为润格以拙笔。

个人简介


 山东淄博高青人,197112月生(农历),从少年时期就喜爱书法,一直认真研习古人书法,精读艺术理论,师古不泥,追古博今。从汉隶入手,临欧,后学二王、孙过庭【书谱】,喜长锋笔感受文征明、张弼等明代大家书风,曾跟随宫缙卿先生习书,多次进京参加书法培训班,得到朱培尔、刘文华、齐作声、王金泉、崔胜辉、樊利杰等诸先生指教,受益匪浅,坚持扎根传统,楷行隶草并进,求变求新,达其性情,逐步形成了闲雅、洒脱、遒劲、神采为上、雅俗共赏的书法艺术格调。中国书协会员、中国书画家协会理事、中国硬笔书法家协会会员、中国民盟於陵艺术研究院院长、山东淄博青年书协理事、淄博周村区书协副主席、中国民主同盟基层委员会委员、地方政协委员。

   入展、入选

.【将军杯全国书画大奖赛】(省文化厅)

.【喜迎十六大山东书画名家作品展】(省文联)

.【民盟山东省委庆祝新中国成立六十周年书画展】(民盟省委)

.【“辉煌六十年”全国普法万里行书画巡回展】(中国书协协办)

.杏花村汾酒集团杯第二届全国书法电视大奖赛】(中国书协)

.【纪念中国共产党建党八十五周年全国书法展】(中国书协)

.【全国第三届书法扇面展】(中国书协)

.【庆祝建党九十周年全国职工书法展】(中国书协)

.【山东公安系统庆祝建党九十周年书画摄影展】二等奖(公安厅)

【第二届华夏之星海选、书法入选】(中国书画报)

友人评说

适性随缘书真情

  ——朱佑华

    吾每至晋兄的“墨语斋”,都是老规矩,先看其作品。这次久别的相聚我却真的惊呆了,飘着淡淡茗香的工作室,一幅幅黑白艺术世界展现眼前:行书气脉流动,纵笔快意,舒卷自如,情驰神往,巧拙互参,意法相生,若风行雨散,润色开花;隶书方正古健,俊爽遒润,用笔顿挫疾驰,似高琴低箫之节拍。妙哉……我不禁拍案叫绝!

    晋伟研习书法二十余载,成就的取得绝非偶然,其道路坎坷。他毕业后一直从事狱警工作,劳作之余,利用别人休息的时间置身于书山墨海之中,悉心感悟书画艺术高妙广博的精神内涵,学习取鉴其撼人的精髓。他谦虚好学,不管外地名家和当地的书法前辈,都千方百计地请教。晋伟性情坦荡,为人豪爽,待人以诚,善恶分明;他广交益友,乐于助人,所以家里总是高朋满座。他的这种敢说敢做,狭义之心让他赢得了朋友的赞赏,但也为之付出了很多,可是所有的一切并没有影响他对书法艺术的酷爱及执着。

  职业习惯磨炼了他敏锐的观察力和独特的审美取向,他认为性情是书法的精髓,常说:写字时不仅要用笔,用心,更要用感情,那样写出的字才不会显得苍白无力,才会传神!书法是一门“达乎性情,形其哀乐”的写神传情艺术。毛笔用笔伸缩性大,体变多姿,便捷流动,纵意适变,既便于造型又利于抒发情感,晋伟因性适书,因情写字,作品自然散发出神采飞扬的魅力。在学习方法上,他更是读多临少,注重心语,善取规律,触类旁通。他认为,学习书法要坚持传统,缺乏对前人优秀传统的继承,缺乏过硬的笔墨造型能力,没有全面的人格学问修养,没有深刻的阅历经历,作品就没有深度。同时,他又反对泥古,主张在传统的基础上要有创新精神,“笔墨当随时代”。他常说自己判了无期,把自己喻为“口中一人”,这里面除了自己的职业特点和对人生的感悟外,更是鞭拓自己在书法艺途上要不断冲破樊篱,找到自我。“从有法到无法”,如同戴着镣铐跳舞,必须超越法的限制与技的难度,方能获得创新的境界和自由。

   那日,见其有“囚”章一枚,我问询处,他答之欣然,我听后茫然,今浅说到此,方解个中味道,书道源远,岂能只言片纸道得详尽。谨愿晋兄不断攀登,更上层楼。

 

     朱佑华:武汉理工大学国画花鸟硕士研究生、曾任美术教师、现为职业画家、从师郭怡宗、武星宽,中国美术家协会会员。

 

新浪微博
访客
加载中…
好友
加载中…
搜博主文章
友情链接

中国於陵艺术研究院

於陵风采 书画欣赏

雪夜闻笛

箫声悦耳 美文绕梁

蕙兰于心

空谷幽兰  抚琴吟咏

皖南茶行龙茗福茶

参禅悟道品茗论诗

笔道人

书画 抒情 纽约

一江春萍

诗情馨香

丛中笑

【乐龄生活】馆

红枫摄影手札

美景 风俗 民族 教育

评论
加载中…
留言
加载中…
简版音乐播放器
我去过的地方
国内 (20篇)
国外 (0篇)
博文



                             我的涂抹—山水小品

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

友谊

休闲

探幽

欣赏

分类: 写字之外

       悠悠石头村——走进山村

                        &nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我的金色时光之一:

        东矾硫,鲁中一个偏僻山村的名字,地处章丘、周村、淄川三区县交界点,乃为章丘辖区。小村虽谈不上古村落,但历史悠久,经历几百年风雨洗礼。村之南有一废弃的高强院落,院内寂静凄冷,静的令人心有余悸,冷的让人胆颤心惊,只见依旧矗立在大门内两旁的两棵芙蓉树诉说着缠绵情意,婉约悠长的故事。


                     

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

人曰:女人二十桃花,三十玫瑰,四十海棠,五十牡丹,六十荷花,七十兰花,八十棉花,九十以上为梅花。我便吟咏:
春风拂面百花齐放,
迎面桃花含羞争艳。
剪来玫瑰暗香盈袖,
却道海棠尊贵典雅。
众香国里牡丹富贵,
怎堪芙蓉冰清玉洁。
又道茶禅静赏兰花,
迎来棉花盛开绒装。
回望女人为花哪朵?
傲骨映雪修得梅花。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

读书

写字

欣赏

文化

分类: 墨语书法





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 欣赏天下
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

读陈世旭【孤独的绝唱】——八大山人传随笔

                             ——作者晋伟

       我作为一名喜字乐画者,八大山人的名字,朱耷,可以说是其画刊信手拈来。但是,当我读了陈世旭先生八大山人传后,不仅从内心里赞叹,作者撰写这本书所付出的精力和心血,令人叹为观止。读后,你会由衷地赞叹其传记【孤独的绝唱】不绝于声,不逊此篇。

      本书开篇就写道:八大山人,一个王孙,一个和尚,一个疯子,一个画家,一个众说纷纭的人,一个难以确认的人,一个扑朔诡谲的传奇,一个挑战智力的难题。三百五十年来,他留给我们的是一个极模糊又清晰,极卑微又伟岸的身影。作者如此的言简意赅地语言阐述了八大山人不平凡的人生和具有传奇色彩画家的内心世界。从

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

谢谢我的好哥们韦振老师!!

       中国民盟淄博周村基层委员会2016年庆新年晚会(茶话会)于2015年12月19日晚在天下第一村——周村举行,到场的有民盟周村全体盟员和即将入盟的新生力量,更值得庆幸的是淄博市电视台的记者和2014年山东电视台金嗓子金奖获得者韦振先生前来助阵,真是可喜可贺!!!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

书法

海选

入展

晋伟

分类: 书界动态
打印上一主题下一主题

第二届华夏之星海选书法入选名单

[复制链接]
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:袁聿澄书画展作者:中国於陵
袁聿澄,笔名石生,字海清,1939年12生,银行退休干部。生于书香门第,自幼酷爱书画,先研习颜柳,后习隶书,上学时自修国画,58年参加工作,从事美术教育,后调入博物馆,文化馆做美术宣传工作。62年调入银行工作,书画即为业余爱好。96年退休后又旧笔重提,经常书画会友,切磋技艺,画艺日趋成熟。现为中国老年书画研究会会员,淄博市老年书画协会会员。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有