加载中…
个人资料
士兵与学者
士兵与学者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,904
  • 关注人气:1,879
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
经典哲理

1、有为有不为,知

足知不足;锐气藏于胸,和气浮于面;才气见于事,义气施于人。

 

2、心小了,所有的

小事就大了;心大了,所有的大事都小了;看淡世事沧桑,内心安然坦荡。

 

3、大事难事,看担当;逆境顺境,看胸襟;是喜是怒,看涵养;有舍有得,看智慧;是非成败,看坚持。

 

4、走正确的路,放

无心的手,结有道之朋,断无义之友,饮清净之茶,戒色花之酒,开方便之门,闭是非之口。

 

5、凡事顺其自然;

遇事处之泰然;得意之时淡然;失意之时坦然;艰辛曲折必然;历尽沧桑悟然;从容活着悠然。

 

6、大其心,容天下

之物,虚其心,爱天下之善,平其心,论天下之事,潜其心,观天下之理,定其心,应天下之变。

(摘自在水一方)

评论
加载中…
博文
     仅仅是几年前1000万元会被绝大多数人认为是一个天文数字,可是目前周围很多人都突然发觉自己已经是千万富翁了。即使已经是千万富翁却一点也高兴不起来,因为这一千万资产中主要是自己的住房,但是总不能把自己唯一的住房变现吧?自己住到哪儿去?房子终究是在变旧,可房子的理论价值却在飞涨,可是对于自住的房屋涨得再快又有什么意义?对于北上广深来说1000万的房屋真的很普通,可是大家可以算一笔账,一个人一生的工作年限大致是四十年,平均年薪达到25万才能有1000万的收入,不要说刚开始工作的多少年里是否有人能有这个收入,人要吃穿,年轻时要各项支出,年老时还要考虑看病养老。想想唯一的办法是卖掉高价房离开这些城市!否则还有什么办法?
      高房价就是经济发展的鸦片!必须看到他的危害性!房地产一枝独秀带来的就是百业凋零,就是腐败的蔓延!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-01-20 15:22)
标签:

育儿

如今高涨的房地产中有着一个重要的名词“学区房”,所谓学区房指的就是居住区和知名的幼儿园、小学、初中挂钩,住在“学区房”内就意味着可以理所当然地进入这些知名的学校。于是乎学区房的身价倍增,大有超过地段、交通、小区环境等因素的趋势。一句“不要输在起跑线上”足以让许多年轻的父母对“学区房”趋之若鹜,只是苦了囊中羞涩者。

毫无疑问好的学校有比较好的教学水平,但是,是否能够成才并不完全取决于学校,而与学生本人有很大的关系,更确切地说适合的才是最好的,学生的学习水平主要并不取决于学校,而是学生的智力、学生的主观努力程度、学生与老师的互动、老师的水平,学校的教学氛围、学生的家庭氛围等各种因素所决定的。

“好”的老师遇到“好”的学生,加上双方的交流互动和努力就会有非常好的教学结果,反之,“好”教师遇到“差”生,或者“差

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

       原先以为胖的人脂肪多,比较容易得心血管疾病,因此患心梗的可能性也会更高。其实不然!最近一位同事得了心梗,幸好发现得早,装了支架渡过了危险期,让我们难以置信的是:该同事平时血脂不高,胆固醇偏低,而且属于很瘦的人。何以会得此病?由此联想到我们系曾经也有过两位心梗的患者,都是属于非常瘦的人,扩大范围在学校里听说过的心梗患者中统计了一下,属于胖的和一般体型的加起来居然和偏瘦的人几乎相当,如果按胖、瘦、正常体型、将三类人分开计算的话,居然是偏瘦的人得病比例远高于其他类型的人!!

    不能说瘦是的心梗的原因,也许正因为他们瘦,觉得自己不会得这种病,因而在生活上不注意避免不良生活习惯,或许这才是得病的真正原因。他们中好几位都喜欢抽烟,喜欢喝白酒,吃高脂肪、高胆固醇的食品,在没有得病之前谁也没有认为这有什么问题,其中有一位别人劝他少抽烟时,他还会笑话劝他的人。最后正是他在弥留之际叮嘱儿子和侄子千万不要抽烟!我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-10-05 10:27)

    国庆长假到处人山人海,景点拥挤不堪,交通到处堵塞,独辟蹊径在楼上观风景,尤其是夜景是不是别有一番滋味呢?

    这就是黄浦江著名的陆家嘴转弯处,由吴淞口到此处急转弯就是外滩,对面就是浦东的陆家嘴金融贸易区东方明珠、金茂大厦、还有正在建造的上海第一高楼清晰可见。上海的老房子和新建的高楼交相辉映。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-07-18 13:22)
标签:

轮椅

夕阳西下,晚风吹走了一丝暑气,在小区外的林荫道上散步自有几分惬意。最近常常看到一对也许已经是八十开外的老年夫妇,看上去都是文质彬彬颇有风度,一位坐在手推的轮椅上,另一位在后面推着。也许这一幕看似平常,坐在轮椅上的面带微笑,推车的居然也是腿脚不灵便的,一步一拐走出了一道美丽的弧线。遇到的次数多了越来越让我感动,原来两位老伴都是腿脚不灵便的,坐车的有时是老伯,有时是老太。终于有一天我看到了两位老者在交换位置,坐轮椅走到后面推车的地方,推车的坐到了轮椅上。推轮椅的把手成了走路的扶手,推轮椅既是在锻炼也是在照顾坐轮椅的,坐轮椅的既是在享受天伦之乐,也是休息一会等一会准备再推。

每次相遇我都会满怀敬意向这对老人微笑着点一点头,他们也会以微笑以作答。世上歌颂爱情的语句层出不穷,在这对相濡以沫的老者面前文字显得那么地苍白,中国字的“人”一撇一捺就像在形容两个人相互支撑,所谓少年夫妻老来伴,在这里是那样的现实,那样的甜蜜,那样的让人肃然起敬!也许他们的后代都在忙于工作,也许他们

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-05-07 16:42)

自古就有民以食为天一说,问题是物质越来越丰富可吃的东西却越来越少了!最近几乎感觉已经没有什么东西可以放心地吃了。

自从传来黄浦江上游天天漂浮着大量死猪的新闻,自来水就不敢再喝了,于是纯净水的用量大增,凡是喝的水、汤、做饭、炒菜全部用上了纯净水。当一位嘉兴的领导说:江上漂浮的死猪多了,说明收购死猪的人少了。不由让人不寒而慄,难道真有人将死猪卖到市场上去的?!尤其是那些肉制品诸如:火腿肠、香肠、猪肉脯、肉松、肉粽......谁又能分辨出那是否是死猪做的呢?

反正医生都在提倡少吃红肉多吃白肉,那就用鸡鸭代替猪肉吧。可不久就爆出了速成鸡的消息,报道的品牌真是前不久在著名大超市买过的冰鲜童子鸡,当时吃的时候就感觉酥酥的没有嚼劲,听了报道真的有点反胃!于是家里建议还是到市场里买活鸡吧

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   前一段时期由于种种原因很少上博,没有及时看望各位好友、博友,在此深表歉意!今天春天的美食献给各位!谢谢各位!

 

    今年的春天来得特别早,上海的街头春节时分居然已经有竹笋上市了,看到那鲜嫩粗壮的富阳竹笋也顾不得问价格了,一口气买了好几斤竹笋,再到菜场挑选了两个著名品牌的鲜猪蹄,到超市选了一个咸蹄髈,准备煮一锅腌笃鲜那可是春天的美食呀!

    竹笋外形粗壮却出奇地嫩和新鲜,就是在最老的根部用指甲轻轻掐一下就会有一个指甲印,只要剥去外壳几乎什么都不用丢弃,将笋切成成刀块(斜着切,切一刀转一个角度再切),切好后在清水中焯一下,主要的目的是去除竹笋里的草酸,口感更好营养也更好。

    猪蹄要选粗壮、皮色好的,因为除了富

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

今年元旦起史上最严交规已经开始执行了,尤其是有关闯黄灯的新规引起了比较大的争议,这使我想起了曾经有过的从行人乱穿马路“撞了白撞”到不管开车的是否有责任“撞了必须赔”的短时间内的交通法规大改变,在我看来这两个极端的转化是难以理喻的,可这都是经过专家论证而制定的法规。

据说制定严厉的法规是为了整顿现有的交通,有人认为法规订的越严格,交通秩序就会越好,本人不敢苟同!我认为我们现在的法规是严的无理、宽的无边!无论你多么小心多么注意,几乎大多数开车的都被罚过款,而每天在路上几乎到处都可以看到严重违规的交通现象却无人管理。所以即使不出新交规,只要认真、正确地执行管理交通同样可以大变样。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

自从中日关系由于日本右翼政府的挑衅变得日益紧张以来,稀土出口、尤其是出口日本的问题变得日益敏感。本人对稀土有四十多年的了解,我想说:“稀土不仅仅是商品”,它是非常重要的战略物资。必须严加控制!!!

七十年代初我曾在当时国内最先进的稀土工厂工作过几年,对稀土有了初步的了解,稀土就是化学元素周期表中镧系元素,加上与稀土元素密切相关的两个元素共17种元素,当时通过萃取和离子交换的办法已经能够分离纯度达到99.9%以上的高纯单一元素,其价格和价值远远超过黄金。而稀土矿中还有放射性元素铀和钍,其铀的含量比一般的贫铀矿中的含量还要高。稀土矿的前道分离就可以获得6%到8%含量的铀,其战略意义是不言而喻的。分离掉铀、钍的混合稀土称为氯化稀土,氯化稀土本身也有一定的实际应用价值,如果氯化稀土不做进一步的分离、提纯就作为商品直接出售,那就是将钻石当做石头卖了。在一些落后的矿区,这种现象并不罕见。

稀土除了在电子、计算机、探测

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
一个能抑制癌细胞的设备,不知能否变为现实?

 

如今癌症几乎已经成了常见病了,著名的演员中李媛媛、陈晓旭、最近是李婷因为同一种病一个个都离开了人间,让人唏嘘不已。放眼周围到处可见癌症的身影,同事、同学、战友、邻居、亲友几乎都有中箭者。几十年来医疗器械发展的速度飞快、新药也层出不穷,据有关数据统计虽然诊断水平提高了,大量名贵的药层出不穷,然而治愈率并没有什么提高。这是为什么呢?

癌症的治疗首选早期发现早期手术,是最关键和最有效的方法,一旦手术中有癌细胞残留,反而会加速转移。前不久就在网上看到报道,美国科学家承认手术会加速癌症的转移。事实上不是早期的病人术后复发的比例是很高的。但是能够在恰到好处的时候

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
好友
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有