加载中…
个人资料
张未
张未
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,784
  • 关注人气:27
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

艺术评论

张未




/张未

 


 

是时候清理一下艺术评论队伍了。迄今为止,这个队伍是中国艺术界人员成份最复杂,来路最不明,却又最需要知识和技巧的领域。互联

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


 

文 张未

 

 

当代的手机互联网让社会变成了一个大广场。人们熙熙攘攘的在广场上亮相、叫卖、游荡,时而喊一阵口号,引发一场吸引眼球的愤怒与争论。真相与真理在这种状况下似乎并非是越辩越明的——故作聪明的掩盖真相、不负责任的众说纷纭,禁闭夹杂着臆测与情绪的语言,让微博与朋友圈里的读者们更像是身处一个喧哗的街道,支离破碎的捡拾着不堪的真相。

 

平心而论,并不是科技的发展让当代阅读变得越来越破碎,而是由于媒介不断地在延长人的范围,让彼此的话语很容易在今天揉打在一起。信息爆炸的意义在于,在有效信息增长的同时,无效的信息也成几何倍数增长。人们日常的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


 


  张未

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


张未

有关大灾难,我们又能知道什么?天津的爆炸事件一经发出,就成为这几日媒体与网络关注的最大热点。自媒体时代,每一个人都是潜在的摄影师,也都必须将自己武装成灾难的见证者,用影像记录并宣泄着观看者的情绪。大量的影像充斥视听,诸多事实或真相也都以不同的面目彼此抵牾,让人难辨是非真假。而更多被传播的,则是那些用艺术手段感动中国,用煽情来传播“正能量”的网络摄影或绘画,让屏幕前的观看者或肃然起敬,或潸然泪下。

这原本是无可厚非的。有钱的出钱,有力的出力。即使是捧个人场,在灾难前高声吆喝一声,让有钱有力的人注意到,也都算是帮忙;即使是围观看戏,嘬着牙指指点点,用言辞换些眼泪,也可以为自己和身边的人作一警示,以免自己未来陷入囹圄,要等着别人来拯救。但或许某些艺术家也不甘于就此停手,还会以艺术家之名发起各种艺术活动,甚至举办艺术大展来消费消费这些灾难性的主题——当然,这也是我以最坏的恶意揣测别人而已。

但如果未来这些大展真的出现了,那也并不让人感到意外。从以往大灾难的经验来
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

文/张未

正是由于摄影的出现,空间才第一次把人对象化。

空间不再是预存于自然之中,人的行为亦不是绘画般的将此空间彰显出来。摄影者需要把握的,首先是将他身处的这一空间如何在意识中整体呈现的问题。正是这一要求,逼迫着他必须将自身变成空间中的一个点,让他在空间中彻底呈现、彻底暴露所有可能存在的位置、姿势,进而被空间所规定与测量。这个测量的结果,既是构成空间的各个要素(如拍摄对象的位置、光源、拍摄者的位置及其阈限等等)对他的要求,又是相机镜头与感光性能所联合构造的那个空间对他的指示--空间在意识中度量着人,控制并训练着人成为摄影师。

张培力正是在这一层面上开展他的工作的。但他并
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

文\张未

 



 

 

 

剥落的墙皮暴露出的细节是重要的,它是墙之所以为墙的基本理由。对墙壁的抚摸,则是人们找回真实与抚慰的重要方式。

 

抚摸,是人对世界的基本把握。触觉的快感是言词所不能企及的边界之一。这导致了名词的绝对地位,在隐喻的指涉下,回溯到肉体快感的一个个瞬间。触觉的失语使对肌理的描述变得尤为困难,粗糙与光滑这些语词很难具有明晰的分界。人们用摩擦来规范这种“科学”的现象。但这无法解释在滑动的物体与抵抗的力之间,感觉被划刻上怎样的痕迹。

 

表皮的凹凸感是首先需要被研究的。粗糙,在手与被抚摸物之间引发了振荡。然而,这种振荡不同于光滑的波浪所引起的快感。手在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

             

 

从前,有一个影子想要飞。

 

它每天都跟在主人后面,紧紧地贴在地上。每次主人走的稍微快一点,地上的小树枝和小石子都会把它的身子划破。它很疼,又不敢叫出声音,害怕主人听见了会吓一跳。

 

一天,它实在忍受不了这么难受的日子了。它决定到森林的小精灵那里去学习如何飞翔。在森林的深处它找到了小精灵的家。三只小精灵正在围着一个发光的音乐盒唱歌,音符像彩虹一样从音乐盒里蹦出来:

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有