加载中…
个人资料
华夏史略-西安卢长信
华夏史略-西安卢长信
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:175,706
  • 关注人气:1,102
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
《华夏史略》简述

  

探索人类起源

 

搜索远古信息

 

结构古史框架

 

缕析历史事件

 

 

  《华夏史》是什么?是人类史,也是世界史。“华夏”不仅指,也是指世界。

   分子人类学近年取得了伟大成就,就是证明了人类同源。只可惜将基因变异路线当成了人类迁徙的路线,注定他们还有一个漫长的周折。人类同源于华夏,史家应该有所担当。然而,虽以“华夏”久远而自豪,但是,要么囿于中原圈,坚壁自守;要么沿袭西方史学,向东,向东,再向东。

  《华夏史》的探索,需要站在人类历史的角度,将世界所有历史信息进行条分缕析,探寻相互关系。

  《华夏一源多元化源流图》提供了一个基本框架。“一源”指人类同源于华夏。“多元”指上的多元化。现代人只有的区别,没有血统之分。

  《华夏史略》是本博尽自己之力,将对历史的一点认识,分享于博友,或许对历史爱好的博友有一点用处。也诚望博友厚爱,给一些建设性和批评性的意见。

台-2

http://blog.sina.com.cn/u/1355409790

台-3

http://blog.sina.com.cn/u/2416182550

评论
加载中…
链接
暂无内容
新浪微博
博文
置顶: (2012-08-18 21:26)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

也说六倍体普通小麦的中国起源

 

       河南省文物考古研究院《舞阳贾湖(二)》(科学出版社,2015.6)第十二章第二节《小麦遗存的发现》说“2001年5月6日,我们在河南舞阳贾湖新石器时代遗址第七次发掘现场对遗址土样进行浮选时,从T106F50的样品中浮选出两粒炭化小麦,其中一粒为完整的小麦颖果(Triticum aestivum L.)。……另一粒小麦不完整,胚未保存,但其腹沟显著。与现代小麦相比,粒长稍短。……此外,我们在浮选H466土样时还发现一粒炭化小麦,但因过于松脆,鉴定之前已碎。……我们在对贾湖出土石器进行残留物分析过程中,还在H91、M119、M371和T109C出土的石磨盘上发现了属于小麦族(Triticeae)的淀粉粒。2003年9月,北京大学加速器质谱14C实验室将所取的F50不完整的小麦和与同层中蘡薁葡萄种子进行AMS测年,确定炭化麦粒14C年龄为距今7030±90年,树轮校正为公元前6010—前5810年。……以上材料表明,贾湖聚落从一期到二期均有小麦的存在。……(以上麦粒

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“一禾九穗”是真?是假?

 

        近读一篇博文,描述了汉光武帝刘秀“一禾九穗”的出生异象。故事说:建平元年夏,河南南阳白水村农民刘大下地收庄稼。发现了一地小麦个个都长了九个麦穗,以为神奇,于是赶到县衙,向县太爷禀报。县太爷刘钦闻此立马前往察看,果然如此。刘钦以为“一禾九穗”的异象正是大丰收的祥瑞之兆,此时,仆役来报,怀胎十一个月的夫人生了一个公子。公子降生与“一禾九穗”祥瑞之象暗合,于是刘钦给儿子取名为“秀”,取一麦九穗的“丰秀”之义,这就是“刘秀”名字的来历。

      “一禾九穗”,有谁见过一根麦杆上结九个麦穗?没有。这明显是刘秀当了皇帝之后,为了显示自己的神异,与众不同所编造的故事。由此看来,造假由刘秀开始的。

        实际上,“一禾九穗”的传说,民间自古有之。《拾遗记

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

中国历史传说

如何对待中国历史传说或神话

 

        西亚历来是个动荡的地方,至少从五、六千年前起就没有消停过。打碎一个旧世界,建立一个新世界,你方唱完我登场,后一波毁灭前一波。虽然苦了当时的百姓,却将许多文化掩埋于黄沙之下。这下可乐坏了数千年后的考古学家,从那里淘出了不少古物,还原了一段历史,从此,形成一种错觉,似乎考古实证就可以还原历史。西方史家自然对中国历史传说和神话看不起的,因为他们的祖先很早就将这些传说故事忘记了。考古实证之风在中国也很盛行,要说中国远古历史,就必须刨出个东东瞧瞧。西方不承认夏朝,因为没见到夏朝的文字,中国考古工作者刨了好多地方,还是没有刨出夏朝的文字来,如今是否有夏朝,中国史学界都不自信了,更不要说那些古史传说了,如今中国史学界都羞于启齿了。面对金灿灿的面包,那些白不拉几的中国馒头似乎难登大雅之堂,似乎拿不出手,其实,馒头也是干粮,比面包实在,耐饥,还是发面的,好消化。中国古史传说也是“干粮”,虽然没有古

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

关于语音后缀“亚”、“利亚”、“尼亚”、“西亚”

 

世界上有许多国家或地名的名称中都带有“亚”、“利亚”、“尼亚”、“西亚”等语音后缀。如:

-亚”:赞比亚、埃塞俄比亚、利比亚、葡萄牙等等。

-

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-10-15 12:44)

西夏族源考释

 

        西夏这一族群的族源关系还是比较清晰的,只因使用假名太多,以致搞得混乱不堪,众说纷纭。

一、西夏

        西夏(公元1038年—1227年)是中国历史上由党项族建立的封建王朝,本名“大夏”,简称夏,又自称邦泥定国、白高大夏国、西朝等,亦有河西之称,因位于中国西北部,宋人称之为“西夏”。

        西夏的祖先党项族原居四川松潘高原,唐朝时迁居陕北。唐僖宗时,党项部首领拓跋思恭被朝廷封为夏州节度  使,因平黄巢起义有功,一度收复长安,再次被赐姓李,封夏国公。从此拓跋思恭及其李姓后代以夏国公成为当地的藩镇势力。这部分党项羌武装也被称为定难军,其势力范围以夏州为中心,包括夏、绥、宥、银四州广大地区皆称为拓跋氏的私人领地,世代割据相袭。

        五代十国时期,不管中原是何人当政,李氏(拓跋氏)皆“俯首称臣”,换来该地的统治地位和大量的赏赐。在这

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

几何形细石器源流初探

 

    考古学家依据石器的形态特征,把细石器分为几何形细石器和非几何形细石器两大类。其中,几何形细石器呈三角形、半月形、梯形等几何形状,主要分布在西亚、北非、欧洲一带;非几何形细石器的形状不规则,主要分布在东北亚和美国西北部(也称西北美);那么,几何形细石器是何时何地产生的?如何传播的?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

小口尖底瓶的来龙去脉初探

 

        小口尖底瓶是仰韶文化的典型陶器之一。关于尖底瓶的讨论也进行了许多年了,目前有汲水器、酒器、祭器或礼器、攲器、魂瓶、葬具诸多说法,其中以汲水器一说影响最大。 

 

 

图1 小口双耳尖底瓶

 

        图1-1这是一款典型的小口双耳尖底瓶,基本反映了初始设计的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

河姆渡,东方的“闪米特”

河姆渡,在当地被认为是黄墓渡的讹变。这种说法至少在明清时期就已存在。历代官方史志均有黄墓渡、黄墓市、黄墓山、黄墓坊、黄公祠的记载。最早用文字记载“河姆”两字的是康熙五十七年的《芦山寺志》:“黄墓,俗讹河姆。”据20084月《余姚市第三次全国文物普查简报(

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

黄帝“有熊国”纯系皇甫谧所生造

 

历史上并不存在一个有熊国或有熊氏。

最早出现“黄帝有熊氏”的是西晋皇甫谧《帝王世纪》。《帝王世纪》曰:“黄帝有熊氏。少典之子,姬姓也。……生黄帝于寿丘,长于姬水,龙颜,有圣德。受国于有熊,居轩辕之丘,故因以为名,又以为号”。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

伏羲八卦——古代人类最高的哲学成就

 

《周易·系辞上》云:“一阴一阳之谓道”。所谓道,就是事物发展运动的一般规律,这段话也就是说,世界上万事万物都是一个矛盾统一体。任何一个事物内部都存在相互对立的两个方面即阴与阳。为什么称作“易”,就是交换、运动。这两个相互对立的方面又是相互依存,相互作用,相互转换的;是一种此消彼长或彼消此长的动态统一体。如果没有相互作用的推动下,事物就不能发展或生长。但事物内部这种运动会达到一种动态的平衡,才能使事物保持其自身的特性。

《周易·系辞上》云:“易有大极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦”。《道德经》第四十二章云:“道生一,一生二;二生三;三生万物。万物负阴而抱阳,冲气以为和”。无论是太极也好,还是道也好,所产生的这个“一”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有