加载中…
个人资料
天上云
天上云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:43,290
  • 关注人气:106
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介


飘忽不定,行游天下,自谓一朵天上云,白马尖下云的家,松风竹雨滋养我,到哪都是山的娃。误入商道疲于奔命,幸有文字快慰平生。本博文字均属本人原创,纸媒采用请告知。
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2018-08-11 09:20)
分类: 散文星空

                 一山两溪三世情

能够选择一个地方,作为自己的养老之地,抑或终老之所,是幸事。

我选择东西溪。

不仅是生于斯长于斯而后背离于斯如今又归于斯将来必定终老于斯的缘故。也不仅仅是这里有神奇杨三寨,悬崖峭壁,石窟洞天,孝暖人间的传说;这里有秀美九里河,溪流潺潺,花香铺路,人迹罕至的溪畔小道;这里有雄浑马鬃岭,淠河源头,鸡鸣三县,鲜为人知的江淮分水岭;这里有千年银杏树,枝繁叶茂,生生不息,秋风过后满地金。

大美东西溪,美在山与

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-13 13:17)
 
                           常跟母亲说说话
                                  (2007年的一篇旧作)

    世上最难写的文章就是写母亲。绮丽的辞藻不能用,那样太耀眼,太奢华,会粉饰了皱纹又添、青丝霜染的她;跌宕起伏的情节又没有,她和日子一样的平常又平凡,犹如春日故乡山峦中齐放的杜鹃花,随处可见,遍布山野,可又没有哪一朵瑰丽硕大,而值得一夸。她一生中也许唯一的精彩就是有了你,你管她叫妈!你是她生命中的不败之花,是她心灵的归宿,是她一生一世的牵挂;她一生中也许唯一的创造就是一个字,你管它叫家!那是幸福,那是温馨,那是你饿了时的一顿饭,饭后的一盅茶。  
    世上最难描述的爱是母爱。那是浩瀚江河,滔滔不绝;那
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-28 18:08)
分类: 散文星空

                                 符桥桃园花似锦

 

符桥,霍山县辖的一个乡镇;桃园,符桥的一个村。我去的时候,刚巧赶上镇里的第二届桃花旅游文化节开幕式。人山人海,热闹。十里荒山,漫坡花海,更是热闹。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-11 20:18)
分类: 信笔涂鸦

                                 那时年少不更事


时光,是指间的流沙。年过半百,权且将心放下,静观溪水数落花。回眸,一半江湖一半家,江湖不堪忆,唯有家乡好。家乡在江北,大别山东麓,一个叫东西溪的小地方。

东西溪的故事十天也说不完。年少的经历,恍如昨天。尤其昨天的淮海厂,一草一木,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-01-02 21:34)
分类: 杂七杂八

                        

 

 

                                    素心 • 禅

                                                    ————凡墨诗集《一笑如禅》印象

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-05-17 08:12)
分类: 散文星空
    刻意避开五一假期喧闹的人流,选在节后的一个周末,我陪同省藏协专委会的九位同仁,驱车赶到霍山。搞收藏的人不去庙会市集捡漏寻宝,竟然寄情山水,似乎不务正业。选择霍山,其中还有一个重要理由:寻找石斛。
    霍山石斛,近几年声名鹊起。朋友的延年居石斛科技公司,时下更是风生水起。巧了,《寻斛记》正是其旗下注册商标之一,借作文题挺好,想来董总也不会怪我侵权。 
    延年居公司接待厅里,临窗博古架上参差摆放的石斛盆景,最吸引眼球。
    草本植物盆景多以浓密茂盛见长。石斛盆景,是个另类。简约,是它的担当。
    石斛枝条独特,长短各异,粗细不齐,淡黄与草绿相间,偶见灰白色的经络纹理。长枝显气度,短枝有风骨,不长不短呈风韵。老枝淡黄,老气横秋中现出饱经世故的沧桑;新枝草绿,风姿绰约中有
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-11-19 12:53)
                                   鹭岛风暖满眼春

                                          ——安徽省藏协钱币专委会厦门参会侧记



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-08-25 15:14)
标签:

房产

分类: 书眉随笔
    对不同城市有不同的感悟。合肥于我,确是家的温馨。
    最爱庐城初夏,雨天尤佳。细雨微风中,小区里的数株玉兰树愈加葱翠,玉兰花丰腴粉嫩,白鸽似的立在枝头,欲飞犹栖,楚楚动人。雨帘中远眺,高楼大厦已成朦胧的布景。唯有二十埠河畔的垂柳,依然清晰可辨。“看尽鹅黄嫩绿,都是江南旧相识。”无端忆起姜白石的句子。
    此刻,搬一把椅子到阳台,观景养神,最好不过。
    还是绕不开姜夔。念及前几日徒步环城公园,经过赤阑桥,也在阴雨中。“……正岑寂,明朝又寒食。强携酒,小桥宅。怕梨花落尽成秋色。燕燕飞来,问春何在,唯有池塘自碧。”吟起夔词,心中怅然。
    物不是,人亦非,所幸今人还原了那个场景。桥上花岗石浮雕,极为精致。那一双琵琶姐妹,尤为传神。眉眼含春,娇羞可爱,神情落寞,哀怨堪怜。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

点亮博客十周年徽章 GO>

十年,不会忘,我在,新浪博客!

  • 2009年12月18日,我注册了新浪博客,正式成
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-05-09 12:50)
标签:

美食

分类: 杂七杂八

小文入编,感谢编辑,只字未动。评奖正在进行中!

 







阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有