加载中…
个人资料
民建朝阳工业综合支部
民建朝阳工业综合支部
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,293
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
友情链接

民主建国会

http://www.cndca.org.cn/

民主建国会北京

http://www.bjmj.gov.cn/

工业综合支部

欢迎投稿,可发邮箱lbalma@126.com

支部QQ群  9485169

评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

杂谈

分类: 会员信息

 

 

近年来,三鹿奶粉的三氯氰胺,性激素奶粉和小龙虾溶肌事件等食品安全问题层出不求,对从婴儿到成人等各个阶层的大众健康造成威胁。参考国外发达国家在“疯牛病”等发生后采取的补救办法,建议政府从完善食品安全监管制度方面加强食品安全管理,如加强产品的原料安全、动物防疫安全和生产过程安全的立法和行政管理。

    1. 加强对动物防疫安全和原料安全的管理,比如强制要求一些海洋,牲畜和禽类产品标签的标准化。例如,在德国的市场上,所有超市出售的鸡蛋都有标码,标明明母鸡的饲养方式,产地。鸡蛋质量只要有问题,有关监管部门就会顺藤摸瓜,一直追查到饲养场。而日本也有同样的食品溯源制度。

2. 加强对食品生产过程的监管,特别是对食品添加剂,有毒有害的化学制剂的使用应当有明确的标准。同时,建立质检工作的执行体系,如加强抽查,预防为先等来解决食品生产过程中的问题。

3. 据悉,国家已经投入巨资在食品安全领域。因此应当对专款专用和执行效果进行有效监督和实行相关的问责制。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 会员信息

 

随着生活水平的提高,我国少年儿童在12岁之前(该年龄段选择以国际列车享受半价的作法为参考)的平均身高不断提高,而在交通工具,特别是公交车,铁路客运等领域,免费或半价搭乘等少年儿童福利方面的标准一般仍以身高为主。显然,这种作法剥夺了少年儿童应当享受的福利。同时,许多发达国家对少年儿童的福利支持作法,各级政府也应当予以借鉴。特建议:

1. 对少年儿童的交通工具的收费标准,在全国范围内以年龄标准取代身高标准。这样更能有效地保护儿童福利措施的到位执行,同时也有利于所有纳税人公平地享受该福利。
2. 在欧洲的许多国家,在学校假期期间,主要城市的地铁等大众交通工具都对学生免费。我国有条件的大城市,如北京,上海等可以借鉴,从而鼓励学生在假期里接触社会,开阔视野;
3. 在许多发达国家,博物馆等公共设施都会选择在一定的时间段对少年儿童免费开放,而音乐会等各种艺术演出的门票对适龄少年也有很大的价格优惠。建议我国也应采用相似的标准和措施,从而鼓励少年儿童从小了解历史,提高艺术鉴赏水平,增强综合素质。

 

民建朝阳工业支部 王新红 2010年11月10日

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 会员信息

 

   现在北京的交通压力越来越大,环线经常因为很小的剐蹭交通事故造成堵车,环线一堵,就造成堵车范围扩大。要想办法让轻微交通事故不造成交通中断,让环线的快速疏通功能得到体现,而不是“快速堵车”!

   这些轻微的交通事故,在等交警来时,有时会时间很长,即使时间短到十几分钟,在交通高峰的时候也足以造成大堵车,而轻微事故的本可私了,但是有时任何乙方不愿意担责任,就等警察来分清责任,或者保险公司手续的需要,等交警的时候就造成堵车,给北京市本来就严峻的交通形势雪上加霜。

发生轻微事故时把车迅速开到路边紧急停车带,是减少堵车的最好办法,事故现场变化了,交警可以根据车痕来确定责任,也可以协调保险公司不计责任理赔,从而最大限度的缓解交通压力。

具体也可以参考2010年5月1日起施行的《河南省道路交通财产损失事故自行协商处理办法》

奥运期间北京市交管局曾经有类似处理经验,曾发布通告,规定“奥运会期间如发生轻微交通事故,当事人要将车辆移至不妨碍交通的地点,立即撤离现场。当事人撤离现场后,可以自行协商解决事故或立即报警等候交通警察处理。对事实清楚的伤人交通

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 会员信息

                         颜丙杰

 

     目前法律法规文件规定越来越多,普通老百姓打官司连立案都会因为形式要件不符合而跑几次法院,法院也不再是“马锡五”式的审判方式,不是老百姓口头告诉就能收案了,现在写成书面的起诉状,都可能因为案由不对而让再来一趟,或者开庭了发现案由不对,被法院要求撤诉另行起诉,老百姓越来越需要律师的帮助,而律师费的支出却是不小的费用,不请律师打官司又很难,造成很多有理的老百姓正义得不到伸张。

如果胜诉方律师费由败诉方承担,那么有理的一方就就更理直气壮,减少后顾之忧,无理的一方就会积极谋求和解,有利于构建和谐氛围。

  比如恶意侵权的诉讼,如果当事人提出由对方承担律师费的诉讼请求,并且律师费也是合理的,法院可以判决由败诉方承担律师费。

还有劳动纠纷案件,劳动者争取到的补偿,有时还不够律师费的,而劳动争议案件劳动者是弱势群体,没有律师的帮助打官司很难,如果规定败诉方负担部分律

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 马瑞民信息

 

 

 

     如果你问问身边的年轻人,晚上看什么台的电视,十有四五的回答都是湖南台。

     如果调查中央电视台的观众年龄结构,相信以35岁以上的人居多。

     也就是所谓有“90”后,“80”后,影响他们观念和行为的,是湖南台,是娱乐节目,追星节目。

     当年一个“超女”节目,引万人空巷,年轮人几乎无人不知。

     由于缺乏竞争,中央电视台的节目在内容上难以和地方娱乐节目竞争,对青年的影响会越来越小。

     为此,建立成立中国青年台,或叫中青台等等。这家电视台全国运营,内容上以18-35岁的观众为主,通过节目创新,吸引全国的年轻人。在娱乐的基础上,增加反映年轻人理想、创业、爱情、奋斗、生活的内容,以积极向上为主。

 比如增加青年企业家的报道,优秀大学生偶像,青年作品等等。

    为了保障电视台的实力。可以以中央电视台的某一个频道为基础组建。同时,该台也可由共青团作为主

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 会员信息

     颜丙杰

 

 

北京市朝阳区法院周围有很多没有经过注册的律师所或者律师开办的分支机构,其中假律师混迹其中,造成老百姓真假难辨,影响律师形象,影响法院权威!

朝阳法院附近的六里屯北里小区,百米长的小区道路两旁,密密麻麻地挂着“律师接待”、“法律咨询”、“代写诉状”的招牌。朝阳区司法局一名工作人员说,这里只有两家标出名号的是正规律师事务所,其余的都是“黑律所”

多年来,北京市公检法机关周围就有律师所盘踞,其中有注册的,也有没有经过注册擅自开办的,这些办公场所往往很简陋,工作人员也不都是律师,给百姓的辨别造成一定混淆。

这些非法机构容留不少黑律师,所谓“黑律师”是指非律师违法经营法律服务的人员。“黑律师”严重破坏了法律服务市场,侵害了委托人的权益,危害了律师的社会形象,他们包打官司,

虽然司法局也进行过一些清理,但是往往收效不大,所以建议加大力度,整肃法律服务市场。《律师法》规定,司法行政部门和公安部门都可对“黑律师”进行查处,但目前部门之间缺乏协调,查处力度不够。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 马瑞民信息

 

 

  北京在树木资源上有着丰富的优势,有多家植物研究机构,有非常多龄的老树。

 北京的树木的数量不少,质量不高。大多是杨树、梧桐树之类,还有柳树。这些树从外表上看并不好看。而且北京的春天多风,杨絮,柳絮乱飞,影响了人们的正常生活。

 日本东京很多树木并不高大,但通过造型设计,显得非常优美。每一棵树都像是一件艺术品。

 为此建议:

一、改善北京树木的结构,少种植产生飞絮的树木。比如杨树,从外形上看也不是很漂亮。通过研究和培养,引进一些国内南方的、或者国外的树木,特别是相对漂亮的树木。

二加大植树力度,减少种草的面积。这样,一方面,可以美化城市,另一方面,可以减少用水。大树甚至可以帮助北京吸收、存储地下水。

三是在北京的绿化景观上,多考虑树木的应用。新建公园、公共绿地,多考虑树木的使用。

四是建立北京大型树圃,尽量将树木培养到一定程度后再投入使用。小树没有景观的作用和吸水的功能。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 马瑞民信息

 

 

 

   中国人有一个爱好,喝开水。开水用来饮用、泡茶、泡咖啡等。

但是到了美国、日本等一些发达国家,他们就没有喝开水的习惯。渴了的话,拧开水笼头就可以喝水了。

   现在,算一笔帐。以一个人一天喝半升开水的话,全国人保守地说,每天就要喝6亿升水,即每天60万吨的开水。一年下来,保守地算,至少需要2亿吨的开水。把2亿吨的水烧开。2亿吨,相当于

需要多少煤、多少电。这将是一个庞大的数字。

   因此, 中国可以加快直饮水的建设步伐。其实中国目前自来水厂出来的水就是可以饮用的,只不过是管网的陈旧,造成了二次污染。

   建议:

一、     对于新建水厂的,尽量考虑采用新的技术,保障水管内不再污染。比如将铝管改成铜管。

二、     新建大型建筑物,内部可以使用直饮水。

三、     公共场所、景区、车站、码头等地方。也提供直饮水服务。大力减少对瓶装饮料的消耗。因为瓶装饮料既有制造过程,又需要化工产品包装,还需要车量运

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 马瑞民信息

 

  目前,世界第一高楼“哈利法塔”的第124层,可以俯看迪拜风情,包括夜景。日本东京市政厅202米处,也可观看东京城市景色。国内,包括香港太平山顶,上海东方明珠电视塔都有类似功能。

北京电视塔在238米高处有6000平方米的观光塔,可以观看西部北京景色,但成年人每人收费50元,实际人员并不多。

北京东部CBD高楼林立,但缺乏这样的场所。建议可选择一座高楼,视野良好,可以在四个方向观看。当然,楼层高就不会有遮挡。

其功能区可设高档和普通两种。高档的可以是会所及饮食,收费服务少数人。

普通的,采取免费的方式。人们只要通过安检后,就可以乘电梯上去,参观15-30分钟后,电梯下去。

为了增加收入,可以在上面开展观光纪念封、纪念币、摄影、望远镜、纪念品等多种收费项目。还可以建一个CBD介绍厅,如10年前、5年前、2年前、未来CBD区域的模型。

人群可以以北京市民为主、同时每天接待固定的国外游客和国内游客。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 马瑞民信息

 

 

高楼大厦,北京与发达城市、国际城市并没有什么区别。垃圾处理,北京则存在较大的差距。建十座高楼容易,培养北京人处理垃圾意识,加大垃圾处理力度,对北京来说太难了。为此,笔者提一个具体的小建议:

一、                    制作垃圾分类宣传牌,如果晚上能用可做成灯箱功

能。上面介绍垃圾种类,下面放上相应的垃圾箱。不用占用其他资源(花钱做广告、占用土地),每一个垃圾箱就是一个活生生的分类垃圾的宣传站,而且每天有大量受众,可在民在的潜意识里增加垃圾分类的印象。

二、                    第一步在北京主要公共场所摆放,如地铁、公交站、

公园、机场车站、旅游景点、大型商业区等。如果效果好再继续扩大范围。

三、                    这些区域可能垃圾偏

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有